Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   [решено] Резервное копирование и восстановление данных с сохранением прав пользователей (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=75113)

xeel 23-11-2006 21:43 516171

Резервное копирование и восстановление данных с сохранением прав пользователей

День добрый!
1. Имеется такая система: Файловый сервер, поднятый на Win2003 Server на серверной железяке. Сама ОС установлена на локальных винтах, втыкнутых в сервер. Кроме того, к серверу подключен внешний дисковый массив, в котором сейчас винты стоят в 3 зеркалах RAID1. На этих дисках лежат пользовательские данные, соответственно настроены права пользователей на уровне NTFS + права на существующие шары. Свободного места на дисках практически нет, в связи с чем...
2. ... возникла необходимость переконфигурить винты, подцепив их все в RAID5 (скорость работы с данными в моём случае не критична). При этом, соответственно, все данные с винтов будут благополучно убиты.
3. Есть место в сети, куда на время работ можно будет кинуть бэкап всех пользовательских файлов.
4. Собственно вопрос: какой утилитой резервного копирования порекомендуете воспользоваться, чтобы потом не иметь геморроя с повторной раздачей прав? Если еще можно будет и права на шары каким-то образом сохранить - будет вообще идеально...
Мой выбор на текущий момент - ntbackup - там можно легко скинуть все на сеть, сохранив при этом права.
НО! есть один момент, который меня смущает: сейчас у меня в Disk Managment висит 4 физических диска (1 системный + 3 из внешнего массива), а когда я переконфигурю RAID - останется 2 физических диска (1 системный + 1 на внешнем массиве). Я его намерен побить на 3 логических диска, дав им те же буковки, что были раньше, но всё же меня одолевают смутные сомненья - получится ли после этого все отресторить вместе с правами? В опциях при восстановлении есть галочка "Сохранить существующие точки подключения томов" - насколько я понимаю, если я её сниму, то всё должно пройти гладко - но вот проверить негде...
Большая просьба прокомментировать плюсы и минусы указанного варианта, если есть что-то лучше - написать что и почему.
Заранее спасибо.

Borodunter 24-11-2006 06:05 516266

xeel
можно тем же WinRAR'ом запаковать, почитай в справке о режимах командной строки - WinRAR поддерживает архивирование с сохранением разрешений ACL

TCrash 24-11-2006 09:31 516316

А чем плох Backup встроеный в винду ? Данные правда сжимаются гораздо хуже чем винраром, но я думаю, мелкомягкие для своей ОС все написали красиво. В раре есть особенность - если файл занят то он не архивируется и выдает ошибку. Можешь потерять часть файлов :( В виндовом бэкапе я с этим не сталкивался.

xeel 24-11-2006 09:51 516321

ntbackup - это как раз и есть backup, встроенный в винду... И впорос там был - не слетят ли права при восстановлении файлов из-за того, что у меня поменяется дисковая система? Или ему это без разницы?

TCrash 24-11-2006 13:01 516391

У тебя домен, если я правильно понял? Да и вообще Какая разница-то. Файловая система у тебя NTFS и она не должна меняться, тогда у тебя права и не слетят. В прочем сейчас попробую.

TCrash 24-11-2006 13:19 516402

Копируем файлы с файл-сервера на рабочую станцию. Домен под управлением Вынь2к
Файл сервер - в2к, рабочка - Вхр
В результате:
1. разрешения не слетают
2. размер архивируемых файлов 455 393 514, размер архива 458 510 336 :(

с раром я пробовал (делал бэкАп на нем), ситуация описана в моем посте от 09:31 сегодня. Кроме того рар не понимает файлы больше 4Гб. Так что решать тебе.
Других альтернатив я не встречал.

xeel 24-11-2006 13:32 516409

Ладно, проверим - как оно будет. Спасибо за советы.

Sidelong 24-11-2006 13:36 516411

2xeel
делай бэкап встроенной ntbackup утилитой.
я только недавно сдалал этой утилитой полный бэкап всех наших шар и развернул их на новом серваке.
Все пермишенсы сохранились, единственное, что я сделал - это настроил шару и добавил в нее 2 группы.

xeel 25-11-2006 19:59 516940

Благодарю всех за участие, попутно публикую результаты эксперимента.
Итак,
1. Утилита ntbackup для указанной цели подходит просто идеально, кроме одного момента, а именно:
2. Эта тупая тварь весьма ощутимо увеличивает размер бэкапа по сравнению с размером файлов. И если в примере, указанном TCrash увеличение было меньше 1%, что ещё вполне терпимо, то у меня оно составило около 5%, из-за чего я влетел в ошибочку "Недостаточно места на диске" и потерял кучу времени (копировал с одного винта на другой точно такой же, причём на source-винте было еще 1.5 Гб свободного места, а на destination-винте места для бэкапа не хватило (винты по 36 Гб). Как было замечено - чем больше файлов, тем сильнее увеличивается размер бэкапа (видимо как раз из-за того, что для каждого файла дописываются права и т.п.)
3. Ну а если в общем и целом - вполне нормально работает. Шары, как и Sidelong'у пришлось восстанавливать ручками, но это не так проблематично. Кстати, задней мыслью пришло озарение, что можно их было просто скриптом выгрузить в текстовый файл, а потом прогрузить обратно (правда я думаю, что у меня на это ушло бы больше времени, чем просто сделать это ручками - но идея неплохая в случае когда шар много).
Да, и ещё, для TCrash - у меня Winrar 3.40 и он позволяет работать с файлами, больше 4 Гб - например база размером 16 Гб пакуется без вопросов.
Sincerely yours,
Xeel.

PS: Лично для меня тема на этом закрыта, но если у кого остались какие-то вопросы-замечания-предложения - будет интересно посмотреть - мало ли когда придётся этим заняться в следующий раз.

NiOl 11-12-2006 00:58 523209

Небольшое дополнение по RAR`у:

Ситуация такая - на работе стоит библитечка "магнитофон", как мы шутим, на 800гиг чистыми. Туда Веритасовской софтиной делаются некие бэкапы со 137-гигового рейда, назовем его диск "Е:". И тут босс спрашивает, "а кто у нас на выходные домой кассеты уносит, на случай пожара или ограбления? А то вся работа коту под хвостЪ!" Ну задумались, взял я ЮСБишный боксик с 250гиговым хардом, что когда-то использовали для синхронизации данных с объектами и решил в дополнение к стримеру делать по пятницам свой бэкапик и таскать его домой... Одним словом "наивный чукотский юноша":

1. Проектировщики настолько любят длинные каталоги (более 255 символов сумарно), что в мусорную корзину сразу отправился первый десяток бесплатных БэкАпов...
2. Проектировщики настолько любят писать названия как каталогов так и самих фалов сразу на 3х языках (русский-английский-француский), что туда же отправились все оставшиеся из наковырянных мной по инету софтин.

Остались только XCopy32 и WinRAR, поскольку сохранять "права" все-таки желательно...
незнаю почему, но "XCopy32" несмотря на предложение запускаться планировщиком от имени админа не стал копировать и половины файлов... глюк? Х.З.
а вот с WinRARом все оказалось гораздо интереснее.
с одной стороны:
- права сохраняются (есть такая галочка)
- открытые файлы считываются (есть такая галочка)
- можно обновлять архив только измененными и новыми файлами (великолепная вещчь для "последующих" архиваций - экономия времени)
с другой стороны начались глюки:

1. Выставляю опцию "не использовать временные файлы" или ставлю рабочий каталог на диск "С:" (архивирую с "Е:" на "Р:", все подряд, порядка 130 гиг) - через десяток гигов пишет "нет места на диске Е:". Смотрю - тмпэшник винрара! Что он там забыл? Х.З.
Снес, ручками вычистил реестр, установил свежий 3,5 - одно и тоже.
2. Думаю, фиг с тобой, золотая рыбка, буду делать архив многотомный по 1гигу - тогда места хватит... первый проход (не солид, без сжатия) отнял почти 8 часов... некоторые проектировщики еще домой не ушли, а некоторые до завершения бэкапа успели придти на работу... ну да ладно, думаю, как говорится, "один раз - еще не пи&$%аз", при апдейтах за полчаса пролетать будет... ага... оказывается, архив, разбитый на тома не апдейтится...

З.Ы. До сих пор по пятницам делаю полный образ рэйда Акронисом... смешно? Мне нет.

xeel 11-12-2006 16:15 523464

1. NTbakcup не устраивает потому что не умеет сжимать? Просто во всём остальном - вполне нормальный инструмент для создания бэкапов...
2. У Winrar есть такой замечательный параметр
Код:

w<путь>      Использовать указанный каталог для хранения временных файлов
который позволит тебе забыть о проблеме с временным файлом...
Sincerely yours,
Xeel.

NiOl 12-12-2006 02:35 523654

:tease:
именно об этом странном глючке с параметром "W" я и говорил...
команда архивации выглядела так:

start "BackUp" "C:\Program files\WinRAR\WinRAR" a -s- -dh -iLogP:\BackUp%date%.log -m1 -mdA -ow -wP:\ p:\Departments @p:\BackUp_List.txt

где видно, что указан параметр "-wP:\", т.е. временные файлы (которые вообще-то только для сменных дисков) кидать на P:\ но никак уж не на E:\ :)
возможно нужно было серьезнее чистить реестр после старой версии WinRARа...

Вообще на большинстве объектов у меня в шедуле прописаны линки на батничек с параметрами - списком каталогов под бэкап. Там данных - всего несколько гиг и никаких проблем пока не возникает. Создаются архивы с названием из текущей даты и так "мусор" на всякий пожарный хранится с весны... кроме 1С, там держу только за последние 6 мес. - каждый архив по четыре сотни с небольшим, 2 раза в неделю - кучеряво выходит.

В батнике WinRAR вызывается вообще без каких-либо опций (но предварительно настроенный при установке) и на малых объемах данных проблем не возникает.
Привожу пример батника - скриптом назвать бат-файлы язык не поворачивается (если кому интересно. Неинтересно - можно убить из темы с помощью "большого брата", тобишь модератора :) )

@Echo Off
set BackDsk=D:
set BackPath=D:\BackUp\

:Start
if `%1`==`` GoTo END

cd %BackPath%
%BackDsk%
cd %1

start WinRAR A %date%.rar @BackUp.lst

Shift
GoTo Start

:END
Echo Done. No more BackUp Tasks.

т.е. батник последовательно выбирает параметры командной строки и считает их каталогами, где БУДУТ лежать архивы, заходит внутрь, там должен лежать текстовый файлик "BackUp.lst" со списком того, что надо зажать, например:

D:\DB\1C\RIS
D:\DB\1C\ECO
D:\DB\1C\Z-K
E:\Accounting

Время: 19:48.

Время: 19:48.
© OSzone.net 2001-