Не устанавливается XP на новый винт
Система такая
P4 2400 Asus P4P800 Radeon 9800 Память 1024 две планки не помню чьих, на одной чипы Liberty 300W от HEC новый винт Hitachi аля IBM Вообщем начало проходит ровно до перезагрузки, а после этого вся процедура заново, причём в биосе, в настройках boot где должно высвечивать дрова от HDD пишет только дрова CD, пробовал и оставлять одну плашку памяти, и менять местами винт и сидюк, и SP1 и SP2, одна картина. Вошёл через NC дак там нет ни какого диска С, такое ощущение что нехватает дров на винт. Хотя в биосе он светится как положено Праямори Мастер, но вместо названия фирмы набор символов. Может кто что посоветует? |
Проверяй механику - шлейф, ножки на ИДЕ-разъеме ж.д., контакт на ж.д. и мат. плате. На разные шлейфы вешать пробовал (CD-на один, HDD - на другой)?
|
safronov Модель и объем диска? SATA/IDE?
|
Винт IDE или Sata?
какой размер винта версию биос ещё напишите, определение винта выставлено автоматом? попробуйте поменять шлейф (IDE или Sata в зависимости от типа HDD) |
Винт IDE на 120 гигов, висят на разных шлейфах с СD. версия биоса ХЗ на у матери 2я ревизия.
|
Если винчестер такой уж новый, то имеет смысл отнести его назад к продавцу.
|
посменяйте шлейфы местами, проверьте определение HDD в биосе..
|
Да, и ещё разбил на два раздела (выделил 10 гиг), формотировал и FAT, и NTFS, в ообщем один результат, добился только того, что при нажатии F6 начал писать что найдено неизвестное оборудование хранения (вроде так) вставте вообщем диск А и загрузите дрова, а у меня флопа вообще нет, а драйвер на Китачи есть только на DVD болванке (типа сборник новых драйверов)
|
safronov, вариант такой.
Грузим программку Victoria HDD test и гоняем до покраснения (т.е. появления ошибок). Но нужен флоп, как на компакт закинуть - не знаю :(. Проще флоп одолжить :) |
Ну а что даст? Я узнаю жив он или нет? Дк тогда проще с другово винта загрузиться (правда его для начала купить надо, вот предлогают скрипучий Макстор на 40 гигов, то видит то нет винду)
|
меняли шлейфы местами?
возможно ваш 40к от Макстор живой и проблема в шлейфе из-за которого вы не можете Win поставить |
У меня не макстор, а Китачи 120, который был новый, абсолютно, я грешу что нет дров на него, и по ентому не удаётс бут загрузка с него после первой перезагрузки, а макстор (полутруп) мне предложили, он скрипит бошкой, и не всегда видит винду.
А вот шлейфы не менял, но блин яж говорю в настройках Бивоса изночально он есть, а там же в настройках БУТ загрузки он не виден (там где высвечиваются дрова, видны почемуто дрова СД хотя в мануале чёрным по белому на "родном" Английском, даже фото экрана привидено, строка должна быть HDD Drivers, а у меня CD Drivers) вот |
зачем нужен драйвер под HDD при установке Win?
он нужен если используется раид массив запустите fdisk с ключиком mbr - обнулится MBR но информацию на HDD вы потеряете |
safronov По-моему, вам все-таки в сервис-центр придётся прогуляться... Или за диском, или за шлейфом.
|
Тоесть Райд должен быть отключён в биосе, я правильно понимаю? Просто говорю, у меня такое впечатление. А инфы там нет. Просто взял на свою голову хитачи
|
конечно
|
Ну дак а почему в boot настройках пишет драйвер СД ???? Откуда вообще эта строчка, в мануале про неё ни чего не сказано
|
safronov Ну может оно грузиться с CD, не запрещать же
|
Не не, должно быть с винта, и никаких СД (если я правильно понимаю) эти настройки уже вшиты. нет строки про HDD, хотя в конфигурации он его рисует
|
boot настройках каких?
в биос или на первом экране наверно у тебя стоит очередность загрузки CD ROM а HDD вообще в той очереди нет поставь первым HDD |
В boot, в биосе, вот какраз в очереди загрузки винт можно поставить (в подменю boot загрузки, точно не помню), а в начальном меню boot его нет
|
safronov
Что ты имеешь в виду под: Цитата:
Цитата:
|
Да искал сейчас в инете мануал, чтото не нашёл. Вообщем при входе в биос вверху вкладки, одна из них BOOT, вот там и пишется CD Driver (вместо HDD Driver), дальше в этой же вкладке есть под меню в котором и задаёшь очерёдность (диск А, HDD, CD), там HDD есть.
|
Скорее всего стоит 2 привода, и BIOS предлагает выбрать с какого привода начинать загрузку. А по поводу Hitachi - напиши как он определяется в BIOS'е, должно быть что-то типа HDS728080PLAT20.
|
короче если в биосе есть RAID, SATA вырубай их
поставь в биосе: First Boot Device свой сидиром, Second Boot Device свой винтчестер никакие драйвера на IDE винчестеры не нужны! если винчестер и сидиром висят на одном шлейфе, поставь перемычкой винчестер в Master, сидиром в Slave если на разных шлейфах, то оба Master если есть только загрузочеый диск с Windows то когда доходит дело до выбора места установки куда ставить, сносишь всё что есть, т.е. должна остаться неразмеченая область (естественно что вся инфа сотрётся, но винт у тебя новый думаю не проблема) потом создаёшь логический диск и ставишь винду на него.. всё проблема видимо в том что раздел на который ставится винда у тебя не выставлен "активным" поэтому после перезагрузки появляется надпись типа A disk read error occured, Press Ctrl+Alt+Del to restart винду иногда проглючивает и она с первой попытки не может поставить раздел активным, поэтому предлогаю снести всё и сделать неразмеченую область, а потом попробовать снова, но Partition Magic 8 для этих целей намного лучше, там можно всё вручную выставлять активными разделы и форматить им удобнее |
активность раздела при установке XP не нужна
|
Всё у меня отрублено, и SATA и RAID, и на оди шлейф вешал и на два, а вчера выяснилось, что и винт то не жужжит совсем, причём если выдернуть шлейф, то всё ок! Короче видимо проблема не в винте а в маме. Начал играть перемычками, вытащил все потроха наружу и... теперь вообще тишина, только веньтили на видюхе и проце шумят, а на экране пусто!!! Что это были за симптомы?
|
может шлейф воткнул наоборот
вспоминай что делал и проделывай в обратной последовательности делать все нужно аккуратно перемычки вытаскивал на чем, материнке или HDD? |
А что можно воткнуть шлейф наоборот???? Да всё правильно делал, не такой уж я чайник, перемычки переставлял на винте, и 16 head и 15 head и 32 GB. Ни чё не спасает, не реагирует ни на что. Вынул видяху вытащил все шлейфы и не реагирует никак (всмысле даже огоньки на клаве не загораются при включении) Надеюсь на перегрев южного или северного, может отпустит ))) И COMOS сбросил, нифига, всё тоже самое. У меня было такое, я на свой старый моник погрешил, думал сгорел, взял другой, таже фигня, а потом бац и заработало. А теперь никак ((
|
значит вентиляторы крутятся, но не включается
вентиляторы все до одного крутятся? радиаторы не задевали (снимали - ставили)? лампочки на floppy, CD-ROM загараются при старте? проверьте конденсаторы на материнке попробуйте поменять БП на заведомо рабочий и пробуйте запуститься с минимальным набором железа в системнике |
Ни чё не загорается, радиатор снимал с проца, и сам проц вынимал и ставил (в прошлый раз помогло) БП полностью рабочий(всё проверил) А сидюки работает только если шлейф выдернуть (тоже и с винтом)
|
если вы убираете шлейф от HDD и при этом комп начинает грузиться нормально
при этом HDD у Вас кажется новый - тогда нечего даже раздумывать бегом сдавать по гарантии |
НЕ не , наоборот, винт начинает работать, а комп потух
|
ещё раз все полно и по порядку
как все подключено, общую картину, что делалось для решения и оконечный результат я уже честно говоря запутался, что работает и при каких условиях как может HDD работать при отключенном шлейфе и в Вашем понятие шлейф это что такое??? для меня шлейф - кабель данных 80(40) жильный (для IDE) который подключается между материнской платой и HDD (CDROM) вы это имели ввиду под словом "шлейф" ??? |
Сразу спасибо за соучастие!!!!
Под словом шлеф я это и имею в виду. Винт работает, в смысле слышно, что начинает крутиться, при включёном питание, и при выключеном шлейфе. А делал я всё, и менял местами PRI и SEC, переставлял перемычки на Master и Slave. Сбрасывал все настройки в Биосе, вообщем всё что можно. А результат, не стартует комп. |
safronov А при подключенном шлейфе звук вращения диска не слышно?
|
При подключённом нет, тишина
|
не стартует комп - черный экран при запуске, если отключить HDD старт происходит, на экране надписи появляются?
|
safronov А тестер есть, чтобы напряжения померить? (первый раз слышу, чтобы диск не запускался при подключенном шлейфе)
|
dmitryst Я столкнулся с такой проблемой Ссылка на тему
|
Agrad Здесь, как я понял, IDE вместо SATA....
А тему я читал, но, т.к. не сталковался с таким, в обсуждение вмешиваться не стал, ибо.... хз, короче, почему диски не стартуют. Присылайте нам, мы с ними пошаманим :) |
в самом начале темы просил заменить шлефы, замену делали???
если делали попробуйте подключить другой разьем питания |
Я уже всё делал. и разъёмы, и шлейфы, вообщем всё.
2 Agrad И что помогло? Или ни чего? Да и у меня IDE, SATA может не видится, а вот чтоб IDA ??? |
safronov Есть возможность другой винчестер подцепить?
|
Вообщем сегодня такая возможность будет, а смысл, вчера комп то не завёлся вообще
|
safronov Ну, блин... Подцепить второй диск и проверить, заводится или нет. Напряженьица, опять же, не помешает проверить... Потом будем думать.
|
Понятно, что надо попробовать, но я уже както отчаялся. Просто я взял комплект с рук (мать проц память видео + SB) докупил к ентому ещё чуток, собрал всё и... нифига. Были теже сиптомы, что и сейчас. Потом завелась, но дальше начальной установки Винды дело не дошло. А теперь опять всё повторяется. Дело в том что конфиг то не плохой, проц легко разгоняется до 3000, да и память нормально в дуале работает, вообщем разгонябельное железо. Мучаюсь с этим уже 6-й день и никаких результатов. Продавец может забрать, и вернуть деньги, но правдо жаль такую железку.
|
убери разгон и попробуй без разгона поднять сначала
если разгон присутствует может HDD не видиться через IDE - если винту крышка на материнке есть вспухшие кондеры - проверь (не помню спрашивал или нет) |
Все кондёры вроде как целые. Разгон и убирал, и разгонял. Хозяин железа сказал, что вытащил всё с рабочего компа???? Вроде похоже на правду. Но вопрос Почему перестал включаться?
|
safronov В первом посте у тебя написано
Цитата:
|
Я обращал внимание, чтото вроде того и пишет. Про драйвера уже и речи быть не может. Просто во вкладке BOOT должно быть одна из строчек HDD Drivers, а там CD Drivers, и ещё, у меня и CD и DVD так пишуться, вешал и по одному, и двумя сразу.
|
А хардов сколько стоит ?? Чтобы появилась строчка HDD Drives, должно стоять минимум 2 харда
|
А это почему?
|
а что мешает проверить винчестер на другой машине?
|
Вообщем вчера взял другой винт, купил новый шлейф. система сразу не завелась. Комп включился только после того, как отключил питание на видюхе, причём винт заработал (который хитачи!!!), и сразу предложил продолжить установку Windows, я опять всё отключил и решил воткнуть всё в корпус и опять таже ерунда, опять не включается !!! Я конечно мог опять перебить шлейф, но когда я его первый раз воткнул, система не заводилась!!! Может я чтото с проводами питания путаю??? Там есть какая нибудь последовательность подключения? Вроде ведь без разницы?
Винт получается рабочий. |
Некоторым удаётся и разъём питания наоборот подключить, несмотря на наличие ключей на разъёме. А уж IDE разъём перевернуть - часто вообще не проблема.
|
Комп включился только после того, как отключил питание на видюхе
возможно проблема с блоком питания либо конденсаторами модель озвучьте пож-ста (уже не помню спрашивали или нет) Цитата:
|
Возможно и в нём (по крайней мере надеюсь). Но видюха без питалова не показывает, т.е. я потом подключил ей и всё показывало, а потом опять нифига )))
|
возьми мультиметр и померяй по 12В.. скорей всего проседает блок от видяшки
|
rizz Поддерживаю, но и 5В заодно можно (нужно) проверить.
|
Но разве может БП то работать, то нет???
|
Может просаживаться напряжение, когда-то срабатывает защита и мама не стартует, диск не раскручивается и т.п.
|
вопрос снимется если поставите хороший БП завместно старого и проверите работоспособность
советую взять на время и проверить если все таки БП - не стоит экономить денежки, купи хороший блок питания, дабы позже не было таких вот не понятных проблем |
А разве HEC это плохой блок??? я вот ни сколько на нём не экономил, 800 р отдал. взял как раз под эту машину, на прошлой неделе. А просаживаться он может ведь вроде при запущеных приложениях, или при доп оборудовании.
|
safronov Возьмите на время, если поможет, значит, придется покупать
|
дополню - можете обменять на хороший в той же компании, где приобретали этот с доплатой (пока не прошло 2е недели)
с учетом вашей конфигурации, непонятного производителя 300Вт мало |
Сколько ватт порекомендуете и чьих? Предлагают Super Power 350w, но это вроде вообще ерунда? HEC он по крайней мере собран на катушке, тяжёлый такой
|
Флуд
|
Kirillkel ещё один глупый флуд от тебя и ты отправишься на заслуженный отдых. Нечего сказать - молчи.
|
HEC если тяжелый тогда должен быть нормальным
странно, с другой стороны мощность в 300 ВТ - мало! вообще FSP, PowerMaster, Chieftec, Thermaltake посоветую поискать тут по форуму - много советов по выбору БП берите 400Вт и более порекомендую все таки промерить может напряжения при нагрузке, в частности +12В и +5В HDD IBM новый? - советую его все таки поменять на другой (Seagate или WD) в первую очередь и проверить с новым HDD работу |
Время: 11:10. |
Время: 11:10.
© OSzone.net 2001-