Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Нагревание Flash-драйва (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=71052)

renat 09-09-2006 13:23 482890

Нагревание Flash-драйва

К компьютеру постоянно присоединен Flash-драйв A-Data MyFlash 256Mb, обращений к нему нет (лампочка не мигает), но он находится постоянно нагретым, не вредно ли это для него? Может лучше отсоединять когда нет необходимости в записи, считывании?

ShaddyR 09-09-2006 13:27 482892

renat
Цитата:

лучше отсоединять когда нет необходимости в записи, считывании?
если к нему не предполагается обращение с периодичностью 10 минут. Собсно, не обязательно вытаскивать физически, достаточно отключить его через значок в трее.

dascon 09-09-2006 16:05 482919

Цитата:

Может лучше отсоединять когда нет необходимости в записи, считывании?
не думаю, а нагреваться может из-за завышенного напряжения на USB

ShaddyR 09-09-2006 16:36 482928

dascon: почему нет? У меня флешки именно так себя и ведут - нагреваются при работе в пассивном режиме, на многих компах замечал.. питание ведь поступает - вот и греется.

renat 09-09-2006 16:41 482931

ShaddyR
Цитата:

достаточно отключить его через значок в трее
а есть ли программный способ включения его потом?
dascon
Цитата:

нагреваться может из-за завышенного напряжения на USB
на USB +5V должно быть?

ShaddyR 09-09-2006 17:10 482937

renat
Цитата:

есть ли программный способ включения его потом?
н-дя...
Как оказалось - если отключить через безопасное извлечение - ОС предлагает вынуть устройство и переподключить. Я обошел этот глюк ;) : достаточно отключать устройство в диспетчере устройств и включать там же)

Пользуйся)

renat 09-09-2006 19:15 482958

ShaddyR
Цитата:

Пользуйся)
Спасибо Теперь осталось решить для себя что лучше, тянуться к флешке, или лезть в диспетчер... :)
А что думаешь по поводу вреда от этого нагрева?

detrin 09-09-2006 19:46 482969

renat
Цитата:

А что думаешь по поводу вреда от этого нагрева?
Смотря какой нагрев. Если рукой можешь держаться за флешку, значит у нее температура меньше чем 50градусов, то есть в пределах нормы. Вот когда не сможешь рукой взяться за флешку, тогда да, есть повод призадуматься.

dascon 09-09-2006 20:25 482978

Цитата:

на USB +5V должно быть?
да, не редко на USB бывает до 5.7-5.8В, а должно быть 5

а программное отключение питание не отключает, afaik, так что греться будет все равно

Цитата:

Если рукой можешь держаться за флешку, значит у нее температура меньше чем 50градусов, то есть в пределах нормы
согласен, если так, не стоит ее постоянно включать/выключать, тем более что постоянные включения выключения отрицательно сказываются на ее ресурсе

renat 10-09-2006 18:29 483149

dascon
Цитата:

да, не редко на USB бывает до 5.7-5.8В, а должно быть 5
Aida показывает на +5V 3,36... 2, 34... 1,94... 4,09... 2,07... постоянно меняются, в основном все заниженные, 2,5V 3,3V 12V ведут себя также.
Цитата:

программное отключение питание не отключает, afaik, так что греться будет все равно
нет, не будет, проверял.

dascon 10-09-2006 20:07 483177

Цитата:

постоянно меняются
странно это, вольтметром бы проверить, скорее всего врет Aida, т.к. если бы это было так:
Цитата:

2,5V 3,3V 12V ведут себя также
то комп просто бы не работал

ShaddyR 11-09-2006 10:29 483364

dascon
Цитата:

а программное отключение питание не отключает, afaik, так что греться будет все равно
на Ура! ;)
>
renat
Цитата:

что думаешь по поводу вреда от этого нагрева?
IMHO флеш не предназначен для работы 24 часа в сутки - он все-таки больше "переносной", чем "диск" ;). Так что руби его програмно и все будет Ок.

detrin 12-09-2006 16:36 483956

ShaddyR
Цитата:

IMHO флеш не предназначен для работы 24 часа в сутки - он все-таки больше "переносной", чем "диск"
А как же мп3 плейеры на флешпамяти, сотовые телефоны и т.д.? Ведь это же обычная микросхема и если нет движущихся частей, то ничего не изнашивается. И такое устройство может вполне работать круглосуточно.

ShaddyR 12-09-2006 18:09 483999

detrin
Цитата:

если нет движущихся частей, то ничего не изнашивается
а как же ограничение по кол-ву операций чтения\записи для тех же флешек? Все изнашивается со временем, ничего вечного нет.

renat 12-09-2006 18:47 484014

detrin
Цитата:

Ведь это же обычная микросхема и если нет движущихся частей, то ничего не изнашивается. И такое устройство может вполне работать круглосуточно.
может, но сколько оно проживет в таких условиях, не сокращаются ли количества перезаписи? Техническую информацию по температуре в упаковке и на сайтах я не нашел. Всё время боремся с температурой, процессоров, чипсетов, памяти... IMHO в "маленькой" технике, небольшие напряжения, нагрев незначительный.

detrin 13-09-2006 02:59 484193

Цитата с офиц. сайта A-Datahttp://www.adata.com.tw/adata_ru/pro...p?ProductNo=84 :
Цитата:

Support power saving mode to reduce power consumption.
Т.е. флешка должна сама отключаться для экономии электроэнергии, естественно, если в виндовс разрешить это делать.

ShaddyR
Цитата:

а как же ограничение по кол-ву операций чтения\записи для тех же флешек? Все изнашивается со временем, ничего вечного нет.
Имхо на заре появления флешек указывались эти циклы. Сейчас с совершенствованием технологий, на сайтах производетелей флешек я не встретил ограничения ресурса флешек по числу циклов чтения/записи. У того же кингстона есть только ограничение на температуру хранения от -20 до 85 и на рабочую температуру - от 0 до 60град. Думаю дальнейшие споры бессмысленны, если производитель указывает конкретные цифры.

renat 13-09-2006 15:11 484418

detrin
Цитата:

флешка должна сама отключаться для экономии электроэнергии, естественно, если в виндовс разрешить это делать.
Подскажи пожалуйста где в виндовсе разрешить отключать флешку для экономии электроэнергии, в диспетчере для "Запоминающее устройство для USB" пункта "Управление электропитанием" нет.
Цитата:

на сайтах производетелей флешек я не встретил ограничения ресурса флешек по числу циклов чтения/записи
Это значит что кол-во чтения/записи неограничено/достигло астрономических значений?

dascon
Цитата:

скорее всего врет Aida, т.к. если бы это было так то комп просто бы не работал
поставил Everest, то же самое... причем скачет не только напряжение но и температура на чипсете системной плате (16... 42... 22... 26...) в такое быстрое изменение уж точно не верится. Получается что врут датчики? Посмотрел в BIOS, есть только напряжение процессора. Какие есть ещё "надёжные" программы слежения температур и напряжений?

detrin 13-09-2006 16:36 484454

Цитата:

Подскажи пожалуйста где в виндовсе разрешить отключать флешку для экономии электроэнергии, в диспетчере для "Запоминающее устройство для USB" пункта "Управление электропитанием" нет.
Ну я же не знаю какая у тебя флешка. Некоторые модели поддерживают этот режим, некоторые нет. Зайди сам на сайт и посмотри, никто за тебя не будет этого делать.

Цитата:

Это значит что кол-во чтения/записи неограничено/достигло астрономических значений?
Цитата с того же сайта:
Цитата:

Длительность гарантийного периода:
‧ Серии устройств Pen Disk компании A-DATA, приобретенные начиная с 1 июля 2005, обеспечиваются пожизненной гарантией. Серии устройств Pen Disk компании A-DATA, приобретенные до 1 июля 2005, обеспечиваются двухлетней гарантией.
Делаем соответствующие выводы. Между прочим жесткие диски тоже со временем размагничиваются, но никто же не пишет на них циклы записи/чтения, хотя они и не астрономические :)

dascon 13-09-2006 19:23 484520

Цитата:

Какие есть ещё "надёжные" программы слежения температур и напряжений?
Судя по всему, для твоей материнки таких программ нет. Разве что утилиты от производителя материнской платы могут нормально работать. Кстати, что за материнка?

Цитата:

на Ура!
напряжение на USB программно отключается? с трудом верится... что за материнка? не видел таких еще...

renat 14-09-2006 14:00 484849

detrin
Цитата:

Ну я же не знаю какая у тебя флешка.
Цитата:

К компьютеру постоянно присоединен Flash-драйв A-Data MyFlash 256Mb
http://www.adata.com.tw/adata_ru/product_detail.php?ProductNo=86#tag
Режим поддерживает, но вкладки такой нет...
Цитата:

Между прочим жесткие диски тоже со временем размагничиваются
как и кассеты на пленке, но проход по ним головки намагничивает их снова.

dascon
Цитата:

Разве что утилиты от производителя материнской платы
которых я не нашел :)
Цитата:

Кстати, что за материнка?
Elitegroup Computer Systems ECS 651-M v1 http://www.ecs.com.tw/ECSWeb/Product...uID=16&LanID=6
Цитата:

напряжение на USB программно отключается?
не думаю что эта материнка отличается от других, но флешка действительно не нагревается. Попробую на других компах и других флешках.

ShaddyR 15-09-2006 10:23 485171

dascon
Цитата:

напряжение на USB программно отключается? с трудом верится...
а ты проверь ;)
>
Цитата:

что за материнка? не видел таких еще...
материнка здесь не при чем - все делается средствами винды.
>
renat
Цитата:

вкладки такой нет...
она не у флешки присутствует, а в Корневой_USB_концентратор (USB_root_hub), к которому подключена флешка. И по умолчанию этот режим включен, хотя в данном случае это не поможет.

detrin 15-09-2006 18:45 485375

ShaddyR
Цитата:

она не у флешки присутствует, а в Корневой_USB_концентратор (USB_root_hub), к которому подключена флешка. И по умолчанию этот режим включен, хотя в данном случае это не поможет.
Нет, должна быть у флешки, раз так написано в руководстве. А если флешка запитана через USB-концентратор? Тогда все устройства что висят на этом концентраторе не будут работать.

renat
Советую написать в саппорт компании производителю. Возможно ошибка на сайте.
Цитата:

как и кассеты на пленке, но проход по ним головки намагничивает их снова.
Нет, головка лишь слегка подмагничивает и со временем они все равно размагнитятся.

ShaddyR 15-09-2006 19:04 485380

detrin
Цитата:

должна быть у флешки, раз так написано в руководстве
никогда не было, насколько я помню, причем ни у одной из пользованных. Это может быть при установке драйверов\утилит от производителя Флеши (да и то не факт), при использовании стандартной поддержки Осью (а это как раз тот случай) - нет.
>
Цитата:

А если флешка запитана через USB-концентратор?
а то через где она запитана? Через там, как и любые другие USB-девайсы.
>
Цитата:

Тогда все устройства что висят на этом концентраторе не будут работать.
Ты о чем? Если об отключении вообще - так отключается непосредственно флешка, а не содержащий ее Хаб. Если об экономии - во-первых, никуда не денешься, будет работать на все, что подключено к этому Хабу. Во-вторых, не помогает это: моя USB-клава, напр., ложила на эту настройку и через определенное время бездействия пытается отключиться (впрочем, безрезультатно).

Время: 15:35.

Время: 15:35.
© OSzone.net 2001-