![]() |
Windows 98 вместе с Windows XP
Проблема вот в чем: у меня на компе на винте 10 гектар стояла 98 Винда. Я купил еще винт на 80 гектар разбил его и установил на него Винду ХР на раздел NTFS, когда устанавливал то первый винт отключил что бы она туда чего-либо не поставила. Теперь обе ОС работают, только грузится первая 98, а когда в БИОС отключаю старый винт, грузится с другого ХР. Поставил Boot Manager 7.0 на старый винт все прописал, но старая система грузится без проблем, а ХР не хочет, зависает. Как мне настроить загрузчик что бы можно было грузить по выбору обе ОС без ковыряния в БИОС?
|
|
koval-vl, проще всего было установить XP не отключая винчестер, а с ним и предыдущую... Теперь - немного поздно. Копайся в настройках BM 7 - там все есть.
|
Цитата:
|
Да копался, копался ни фига не удалось настроить. Поступил так как советуете, переустановил ХР при работающем первом винте и 98 виндой. Теперь все ОК вот только мне не нравится что когда запскаю ХР то она свой системный винт видит как D, можно сделать так что бы она его видеала как C ?, а то некоторые проги тупо считают что система стоит на С, а на С стоит система 98-й ? Возможен геморой.
|
Цитата:
Но если сильно хочется - см. Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками там, думаю, разберешься. не рекомендую... |
Зделал бы проще, отключил винт с 98, поставил ХР
потом в винде ХР зашол бы в свойство моего компа там вкладка дполнительно, загрузка и востановление, там галочки бы поставил ивсе |
Так так же и делал смотри начало темы. Пришлось переустановить с двумя винтами. так что можно не заморачиваться работать с системным диском как с D и будет все ОК?
|
koval-vl, Да, ведь для системы он "родной" (она ведь изначально на него ставилась) - т.е. прописан как основной. А буква какая - не важно (важно ее не менять сторонними утилитами)
|
Герман Иванов. Вот этого автора начитался по установке двух ОС, так он пишет:
извините за длинный фрагмент Теперь займемся настройкой начального загрузчика BootMagic. Запускаем конфигуратор bmcfg32.exe, выбираем в нем раздел, на который мы хотим установить Windows XP. Дальше, в его свойствах на второй закладке, отмечаем, что желаем “Override Default Selection” и снимаем галочку с раздела, где у вас сейчас установлена Windows98. Этой операцией мы делаем раздел с Windows 98 недоступным для установщика операционной системы Windows XP. Делается это вот зачем, если вы оставите раздел с Windows доступным для установщика Windows XP, тот попытается установиться поверх Windows98. Это нам совершенно не нужно. Если вы, в процессе установки, укажите ему принудительно, что ставится необходимо на второй primary раздел, он вас на первый взгляд послушается. Тем не менее, вы ему не верьте, он вас все равно обдурит. Windows XP действительно установится на указанный раздел, но в системе он будет виден как диск D: При этом на диск C: будет записан специальный загрузчик. Работать при такой конфигурации хоть и можно, но неудобно. Опять таки, многие “в лоб” написанные программы, считают, что система установлена на диске C: и никак этот факт не проверяют. Программы, которые вы устанавливаете под Windows XP, могут пытаться вписаться в папку “C:\Program Files” от Windows98. Короче говоря, глюков не оберешься. Я и поверил:) |
Автор все-таки не ошибается. Поясню...
Цитата:
Цитата:
А если ставить все подряд, да еще и не задумываясь - то глюки будут в любой ОС... |
Спасибо за толковое пояснение. А можно так сделать что бы с ХР не был виден винт с системой 98. С 98 я системный ХР не вижу т.к. отфармотировал в NTFS, а работая в ХР система от 98 вроде бы и не нужна?
|
koval-vl Я отговорил не один десяток пользователей от использования на одном компьютере двух систем. Это не касается маньяков и испытателей различных ноу-хау. Единственный убедительный повод оставить WIN98 на одном компьютере с WIN XP - древние программы написанные давно исчезнувшими авторами. Кроме того можно спокойно установить WIN XP с WIN 98 и в boot.ini будет на выбор две системы.
|
koval-vl - только сторонними программами. (про видел-невидел... а вообще - не стоит оно того)
|
Так что получается? если решил в познавательных целях изучить Unix или посмотреть еще что-то экзотическое, так новый комп покупать :) Для работы согласен и одной ОС достаточно, но для души...:)
Так как все таки можно или нет скрыть винт с системой 98? |
koval-vl Поставил VM Ware и эксперементируй.
|
Ладно с винтами решено, вроде все инсталируется без проблем и корректно. А вто что может быть если при старте ХР с 10 раз два раза не запускается? Показывает логотип грузится, а потом когда должен появляться курсор мыши виснет, перезагружаюсь все нормально грузится и так по статистике 2 раза с 10?
|
koval-vl, описать точнее можно? Когда не грузится - при "холодном" старте, или при перезагрузке тоже? Чем сопровождается? Есть ли питание в этот момент? (можно просто открыть-закрыть CD-привод для проверки) и т.д. и т.п.
|
Цитата:
|
И при холодном и при перезагрузке бывает. Питание есть. Логотип ХР и идет загрузка, а в момент когода должен появиться курсор и приветствие, темный экран и винт останавливается. Нажимаю Reset выбираю нормальную загрузку и грузится все ОК.
|
koval-vl, следуй совету Tigr. Тем же ПО можно узнать аттрибуты SMART - выложи результаты сюда.
|
Да проверил винт нормальный, он у меня новый. Но вопрос решился и сам не ожидал. В установках БИОС выключил режим HDD Block mode и зависаний пока не наблюдал, еще даже не собразил почему так?
|
Цитата:
- не решили проблему, все-таки... - винчестер не поддерживает данный режим... |
Спасибо за обширную инфу.
Да винчестер наверно поддерживает, Самсунг 80 Гб современный. А вот видимо ХР выполнена на ядре NT и раздел у меня где стоит ХР под NTFS отформатирован, не знаю, но факт остается фактом зависания при загрузке прекратились, а снижение скорости вроде не замечал. Может попробую потом вернуть обранто в БИОС это установку и понаблюдать. |
Не разогнан ли комп ?
|
Немного разогнан, но я проверял в штатном режиме, результат был примерно тот же. Уже обновил БИОС. Но ситуация видимо до конца не решилась, стало работать лучше, но вчера вечером при перезагрузке опять завис:)
|
Попробуй поработать несколько дней без разгона.
|
ОК. Попробую. Только у меня проц даже стыдно признаться :) (Celeron 400), для работы меня вроде устраивает :)
|
Время: 14:21. |
Время: 14:21.
© OSzone.net 2001-