XviD
Что-то не увидел такой темы...
Где можно почитать самые последние факи и описания настроек по XviD? Матрицы квантования для XviD - хотелось бы узнать про это побольше, дабы получать наилучшие результаты. Описания, примеры, готовые матрицы. Спасибо! |
см. официальный сайт - свежее просто некуда, но на буржуйском...
по-русски там(стоит поискать еще на 3DNews) и вообще google дал неплохой список... |
А как же разные Koepi, Nic и прочее... Это же переделки кодека, только с какими-то оптимизациями.
Какой лучше, какой из лучших новее? Про матрицы поищу, но сюда бы как фак добавить. |
MMrrTT
Кодек старый, все настройки обговорены многократно. Для начала пошукай тут http://forum.mediatory.ru/topic1396.phtml Еще посмотри руководство от Nic http://nic.dnsalias.com/XviD_Options_Explained.pdf Там и про матрицы есть. Цитата:
Цитата:
|
А почему не используешь unstable билд от Koepi? Я пробовал несколько до этого - никаких ошибок вроде не выдавал.
Спасибо. По всем ссылка достаточно старый материал, особенно касается описания настроек. Ну да ладно, в целом это не особо важно для меня на данном этапе. Важнее знать где какую матрицу использовать и сильно ли они могут помочь... Ах, да, хотел спросить, что такое XviD.cvs.head.MTK.exe? Я так понимаю там доп. профили под МТК и все? А что за МТК такое, чипы? |
MMrrTT
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
На каком-то сайте его выложили как самый распоследний билд.
Те, сильно большой разницы в лучшую сторону между 1.1 от коепи и 1.2 нестабильным билдом от него нет. Только если в худшую...? Где-то читал, что для мультиков первый проход делается с квантом 1, а второй уже с weight 1... Смысл разъясните, пожалуйста. Для всех ли источников это хорошо и что дает? |
Стоит ли включать adaptive quantization? Не будет ли убран битрейт с однотонных стен или видны более темные квадраты на темных участках видео?
Низкий битрейт это сколько? 1100 это низкий? У меня фильм "О Бедно Гусаре Замолвите Слово", от Крупного Плана. Вроде как почищен и все такое, но добавили цифровой шум, видимо для четкости. Так вот на 1100 битрейте и размере картинки, при не средней динамичности сцен лучше H.263 или MPEG? |
MMrrTT
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я так понимаю, при таком способе весь фильм сначала кодируется с квантом 1 - те записываются данные о сжатии которые такие же как у исходного материала, на какие сцены какой % битрейта? Там кстати было про однотонные фильмы вроде диснеевских. |
MMrrTT
Цитата:
Цитата:
MMrrTT Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Если AQ включён то битрейт будет распределяться по макроблокам.
Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
Вот некоторый опыт: -стандартными матрицами H.263 и MPEG практически не пользуюсь; -из Custom Matrices активно использую eqm_v3hr(HIGH BITRATE over 1600kbits), eqm_v3lr(LOW BITRATE lower than 1500kbits), eqm_v3ulr_rev3(ULTRA-LOW BITRATE not HVS), Jawor_1CD_Matrix. Первые три можно взять на doom9, последнюю уже не помню где нашел (могу выложить здесь). -настройки примерно следующие: Max consecutive BVOPs - 2 (на 2CD) или 4 (на 1CD); Packed bitstream - off; BVOP sensitivity - 0 (на 2CD) или 35 (на 1CD); Cartoon Mode - для мультиков и титров; VHQ mode - 4 (на 2CD) или 2 (на 1CD); Use VHQ for bframes too - on; Quantization - по умолчанию или 1-1, 1-9, 1-31 (нужно экспериментировать) Все остальное по умолчанию. Скрины результатов. Если на 2CD c одной дорожкой АС3 eqm_v3hr Custom Matrices: 1.jpg - битрейд около 1967Kbps (2 bframes, Quantization - по умолчанию) eqm_v3lr Custom Matrices: 2.jpg - битрейд около 1467Kbps (2 bframes, Quantization - по умолчанию) 3.jpg - битрейд около 1203Kbps (2 bframes, Quantization - 1-1, 1-9, 1-31) Если на 1CD с одной дорожкой mp3 (или двумя Nero Digital+субтитры+главы) eqm_v3ulr_rev3 Custom Matrices (или Jawor_1CD_Matrix - на маленьких битрейтах нужно подбирать для конкретного фильма): 4.jpg - битрейд около 700Kbps (4 bframes, Quantization - 1-1, 1-9, 1-31) В общем результатами почти всегда доволен, рекомендую. Только вот насчет совместимости со стационарниками не знаю - смотрю только на компе. Для просмотра лучше изменять разрешение монитора поближе к разрешеню фильма (многие плееры это могут автоматом) но это вызывает определенные неудобства. |
vivs
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Стоит ли включать AQ? Не будут ли появляться какие-нибудь артефакты на темных участках? В целом, это принесет больше плюсов или минусов?
|
Ну насколько я помню AQ в XviD действует по другому чем скажем в x.264 - зажимая сильнее "плоские" участки картинки.
|
То есть, как раз и получается пикселявость на "плоских" участках...
|
Ну да - на небе например, или в темноте. А в х.264 AQ служит наоборот для увеличения битрейта на эти зоны.
|
Сделал тут сравнение. Что-то разницы не особо вижу...
994kbps; стандартная матрица MPEG; no AQ; no QP; no GMC - 994kbps; стандартная матрица MPEG; AQ; QP; GMC - |
А если нет разницы - зачем платить больше? :) На самом деле QP и GMC очень действенны при движении сцены - без них немного похуже смотрится, а на статике не видно никакой разницы. Действие AQ же можно посмотреть например на сценах где в кадре синее небо или равномерно окрашенная стена и т.п. - а на столь насыщенной деталями сцене ему просто не нашлось места :)
З.Ы. Слил на комп картинки - они абсолютно идентичные, байт в байт - может ты не то выложил??? |
От зараза... попутал ссылки :)
Теперь все ок. А как работает GMC? Он полезен только при движении всего кадра, а не отдельной части? |
Ну да - GMC очень полезен для сцен с плавным панарамированием, медленным движением камеры и т.п.
|
А QP уменьшает размер чего?
Он как бы пиксель делит на 4. Те увеличивается четкость? Но почему пишут, что работа его еще далеко не идеальна и появляется шум? Я так думаю, скорее всего, полезная функция... |
QP это обработка движения с четвертьпиксельной точностью - в идеале должен давать более лучшую передачу движения с большей четкостью картинки насколько я понимаю.
|
А не в идеале оно как работает? Улучшает или только хуже делает?
Еще один вопросик... Пишут Цитата:
Если включить профиль unrestricted, то можно включить Closed GOV. Цитата:
Насчет профилей - для пущей совместимости не стоит использовать unrestricted, оно хуже будет читаться плеерами? Какой вообще посоветуете? У меня пока стоит advanced 5... А что если поставить "max sequential b-frames", допустим, в 4 или 5... Пусть чуть побольше ест битрейта, зато может на очень быстрых сценах пригодится? |
Packet bitstream не стоит исползьзовать - единственная польза от него это слегка меньшая нагрузка на процессор при проигрывании - но с железными плеерами проблем не должно быть - по крайней мере у меня Xoro415 ест без проблем.
Closed GOV - тоже не особо полезен - я никогда его не использую и тем не менее никаких проблем с резкой нет. Профиль оставляй - он также влияет на пиковый битрейт и буфера - если снять, могут быть проблемы с железками. Максимальное количество B-frames больше 3 тоже нет никакого смысла ставить - может наоборот ухудшится качество. |
MMrrTT
Цитата:
Инфа старая но проверенная, а насчет несовместимости с железными плеерами - сжимал именно всегда unrestricted с собственными настройками - никаких проблем не возникало :) |
MMrrTT
Какой версии у тебя XviD? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
P.S.: Сейчас пожал фильм с разными настройками. Размер совпадает идеально, но картинки разные. Соскриню - выложу. |
Вложений: 2
Вот скрины.
С любыми настройками как-то плохо смотрится задний фон... От этого никак не избавиться, не теряя четкости? |
Наверное нет - но по мне так вполне смотрибельный задний фон, может шумодав усилить?
|
А не сильно замылится изображение? Я в GK делаю скрипт. Надо будет попробовать с "слабый шум".
Очень не хочется терять в четкости... |
Да нет - если легкий шумодав применить - не замылится, зато увеличится сжимаемость и перестанут фантомные квадраты по задникам бегать :)
|
Вложений: 1
Все получилось отлично. Квадратов уже нет на фоне.
Но я так просмотрел, кое где на однотонных участках они есть, особенно на статике или медленных сценах. А битрейт не низкий - 1220килобит. И AQ я не использовал. :( |
Ну значит стоило попробовать с AQ :) На самом деле вполне нормальное качество по скрину - может дальше увеличить качество можно только за счет мощной прибавки битрейта.
|
А есть катинки с наглядными примерами где AQ работает хорошо, а где он только все портит?
|
Интересуюсь оправданностью установки "подряд би-фреймов" в 2...
Может быть, на статике и получше будет в плане экономии битрейта, но на динамичной сцене будет фигня. Или кодек сам нормально решает, когда не использовать из 2 подряд? |
Конечно сам решает - 2 это максимальное кол-во подряд, и никто не заставляет применять постоянно - можно будет встретить например такую ситуацию: I,P,P,B,P,B,I,P,B,B,P,B,P (гипотетически конечно :) )
|
А может тогда поставить побольше. Если он сам правильно решает, то на статичных сценах было было плюсом!
|
Давно не кодировал в Xvid - только в х.264, там постоянно ставлю 3 B-фрейма, большее количество и не нужно - по тестам кодек 4 и более В-фрейма подряд будет использовать крайне редко. Могут кстати у Xvid'а быть проблемы с просмотром на железных плеерах при увеличении их количества - если для тебя это актуально конечно :)
|
Что в XviD-е отвечает за битрейт, выделяемый на статику?
Динамические сцены всегда выходят хорошо , а на статике иногда получаются квадраты :( Хотелось бы перераспределить битрейт с динамичных сцен на статику. В DiVx-е была опция Low Motion/High Motion, а в XviD-е какой параметр это регулирует? |
Есть такая секция в опциях - Curve Compression, регулируя два параметра можно перераспределять битрейт как на статику, так и на динамику.
|
А у меня вот вопрос, для самой лучше совместимости с железными плеерами, какие опции не стоит включать?
А то попробовал один фильм у себя посмотреть - дергается видео, замирает и т.п., как будто плеер тормозит. Может быть просто стоило включить как раз packed bitstream? |
Для полной совместимости важны только Quarter Pixel (Qpel) - большинство MPEG-4 совместимых плееров не играют такие файлы вообще, так же очень сильно бьет по производительности GMC(Global Motion Compensation) - если плеер его и проиграет(некоторые и на него ругаются и не едят) то может притормаживать на больших разрешениях (у меня нормально играется на Xoro 415 только если разрешение ~512х288 и меньше - выше лагует) и третий фактор это само разрешение - если скажем загнать с максимально возможным качеством 720х576 то на динамике будет лаговать в 90% случаев, но все зависит от проца в плеере конечно.
|
Тут столкнулся с нонсенсом :o, кошмаром и ужасом... Очень и очень долго подбирал настройки для кодирования фильма Die Hard 2 кодеком x264, потом чё-то ударило в голову, дай, думаю, закодирую кусочек с тем же битрейтом в XVID, так что бы вы думали? Закодировал! Да ещё как! Качество оказалось ВЫШЕ, причем это было видно невооруженным глазом! Единственный косяк - на тёмных сценах и плавных переходах цветов явно наблюдались большие и уродливые квадраты. Я потом ещё два дня убил, пытаясь достичь такого же качества в x264, в результате вытянул немного, но всё равно изображение оказалось более смазанным, и "оквадраченным" нежели в XVID'е. Но стабильным даже на тёмном фоне.
Как такое может быть? Кодек AVC проиграл MPEG'у... :unsure: |
Ну ты же сам говоришь "косяк" - квадраты, и кстати по небольшому коусочку очень сложно определить качество фильма на выходе, разные кодеки по разному распределяют битрейт. А х.264 проигрывать не может в принципе(не знаю правда на каком битрейте ты делал) - если нужна четкая картинка как на Xvide - попробуй вообще выключить Deblocking filter - и появятся квадраты, но в гораздо меньшем количестве чем у XviD - зато четкость будет отличная.
|
Битрейт - 1615. У обоих был. А по поводу отключить вообще deblocking - попробую, ибо думал, что выставление его в 0 равносильно отключению.
|
Нет 0 это как бы 50% - стандартное значение, попробуй -6,-6 если все равно не устроит - отключи, разница должна быть видна.
|
Да вот пробовал -6,-6, но, как ты верно сказал, распределение битрейта сыграло свою роль и там где у XVID'а было идельное изображение, на x264 вылезали квадраты, а чёткости такай же так и не появилось (а может это меня смутило искажение цветов XVID'ом?)... x264 крут наверное только когда ДЛИННЫЕ фильмы сжимаешь. Тогда он битрейт круто распределяет.
Кстати именно тогда я понял смысл 2-х проходов. Оттуда же выяснил, что 3-й проход - как 5-е колесо, ибо смысла в нём не больше чем в тыкве :). |
Кстати а XviD не перебирает ли битрейта - размер тестовых файлов одинаков? Да и настройки х264 какие используешь?
|
Очень интересная инфа, будет учтено. :) Спасибо буду править правила теста.
Force, скажи пожалуйста на каких сценах Die Hard 2 особенно заметна размазня. Я думаю в качестве динамичной сцены включить отрывок в свой тест или схожий с ним. Спасибо. |
AlexB17, размер одинаковый. Ну, почти. Совсем одинаковым он ведь не может быть, верно? :)
Настройки x264, с которыми кодировал DH2 - такие (кстати, может порекомендуете что-нить): "C:\Program Files\x264\x264.exe" --progress --pass 1 --bitrate 1615 --stats "x264.stats" --ipratio 1.40 --pbratio 1.30 --qcomp 0.75 --qpmin 8 --qpmax 50 --qpstep 4 --scenecut 40 --min-keyint 25 --keyint 250 --direct temporal --8x8dct --ref 8 --mixed-refs --analyse all --b-pyramid --weightb --bframes 3 --b-bias 0 --subme 7 --me umh --merange 16 --sar 1:1 --threads 1 --filter -3:-3 --no-psnr --b-rdo --trellis 1 --no-fast-pskip --bime --aq-strength 0.3 --aq-sensitivity 15 --quiet -o NUL "dh2.avs" Правда, недавно проводил тесты и немного их сменил на будущее: "C:\Program Files\x264\x264.exe" --progress --pass 1 --bitrate 3541 --stats "x264.stats" --ipratio 1.40 --pbratio 1.30 --ratetol 1.0 --qpmin 8 --qpmax 50 --qpstep 4 --scenecut 40 --min-keyint 25 --keyint 250 --direct auto --8x8dct --ref 8 --mixed-refs --analyse all --b-pyramid --weightb --bframes 3 --b-bias -10 --subme 6 --me umh --merange 16 --sar 1:1 --threads 1 --filter 0:0 --no-psnr --no-ssim --b-rdo --trellis 1 --no-fast-pskip --no-dct-decimate --bime --aq-strength 0.3 --aq-sensitivity 15 --vbv-bufsize 0.9 --quiet -o NUL "lol.avs" Второй проход аналогичен первому. Кстати, хотел спросить, за что отвечает параметр --b-bias ? И какое значение рекоммендуемое? Настройки XVID'а выставлялись согласно этой статье: http://www.svcd.ru/print.php?articleID=52&page=1 А сравнивалось самое начало фильма - первые 5000 фреймов. Дело в том, что там ОЧЕНЬ много снега! :) |
Во! вспомнил. снег. у меня такая же фигня была на "Дневном дозоре", там тоже куча снега вначале когда на лошадях скачут, я тоже удивился. Как это из головы выпало?!
|
Force
--aq зачем включил? И вообще, почему ленишься почитать про x264 и др. кодеки? хотя бы здесь на форуме и на этом - http://forum.mediatory.ru/viewforum.php?f=15 там много тем про H.264 и сравнения, и aq и влияние шумодавов на картинку и .т.д и т.п., все уже было. Digit_All Тебя это тоже касается. |
Цитата:
А aq делает картинку на мой взгляд более стабильной в плане отсутствия квадратов... Я даже тесты проводил, и выяснил для себя, что с aq - лучше. Я понимаю, что мало кто меня поддерживает в этом, но не они жу мои фильмы будут смотреть ;). |
Force
Там x264, исправил. А среди более 200 страниц нельзя так быстро найти, читать неделю и более. |
RBF, спасибо. Заодно дал ответ на свой же вопрос:
Цитата:
Цитата:
Есть какие-то скоростные версии x264 от Elecard'a и MainConcept'а, стоит ли переходить на них? И если да, то где их можно скачать? |
Force
Ну во-первых они платные и стоят кучу денек - а в их скоростном преимуществе я если честно сильно сомневаюсь, если оно не ущерб качеству то разницы скажем в "разы" не увидишь все равно. |
Force
Да есть более скоростные, но это не версии x264, а H264 кодек собственной разработки Элекарда, который используется и в продуктах MainConcept. При примерно одинаковом качестве он кодит в 2 раза быстрее x264. Более-менее новые версии есть здесь - http://www.mainconcept.com/site/index.php?id=7854 и в Элекардовском Мобайл конвертере (ограничен майн профайлом) Самой последней версии пока нет в открытом доступе. Мой совет про предварительное прочтение форумов в большей степени относится даже не к тебе, а к тем кто начинает заново открывать для себя Америку и задумывает новое тестирование кодеков ;) |
RBF
Цитата:
|
А чем можно провести SSIM тест? Какой прогой?
|
Вот я как и ты задумал тест, впринципе всё готово к проведению, на мой взгляд достаточно полному и объективному в данном контексте, а именно в контексте DVD-рипа т.е. много сжать в мало с наименьшими потерями и лучшим качеством.
Что касается SSIM, то это далеко не единственный и не всегда самый объективный тест. (Чтобы предотвратить все прочие вопросы от очень продвинутых кодеров :) которые дают советы и религиозно преданны своему любимому кодеку предлагаю ознакомиться со следующим ресурсом www.compression.ru, здесь они и ты найдете много ценной информации.) Оттуда же возьми Video Quality Metric Tool. Альтернативные тулзы для тестинга - Elecard StreamEye Tool и Tektronix MTS4EA. Также есть VQM Software. Первую можно скачать свободно, но триал, для второй нужна свободнаяя регистрация опять таки для триала, последнюю можно получить только зарегистрировавшись бесплатно затем распечатать соответствующую форму и подписать ее, а затем выслать в США по указанному факсу (он стоит на автомате) и затем тебе на мыло пришлют пароль и логин к месту где лежат тулзы. Также предлагаю обменяться методами оного тестирования принимая во внимание контекст. Свою методу полностью предложу в ближайшие дни (к сожалению кроме хобби есть и работа которую нужно делать). Успехов. |
Force
SSIM тест лучше делать в avisynt через ssim.dll он выдает интерполированные результаты, они легче воспринимаются. Digit_All Только не надо отсылать на compression.ru, знаем мы, как они там тестируют ;) |
RBF
Я посылаю туда как отмечалось выше потому что там немало ценной информации, и судя по тому какой материал собран там и что делают они (это не только тестов касается) то выбирая между тестами на doom9 и на данном ресурсе я всё же выберу последний. Кстати ознакомевшись с их методикой тестирования, лично я считаю её достаточно объективной и разностороней. А тестирование на отрывках в 30 секунд при помощи ssim.dll при одном и том же разрешении (хотя принимая во внимание контекст это вполне понятно) и субъективно подобранными настройками кодека или подобранными не принимая во внимание контекст содержимого выглядит далеко необъективно или по-крайней мере полностью любительски. И если вы уважаемый считаете себя профи то стыдно говорить о людях compression.ru так как вы. Потаму как они не только тестируют, но и пишут, и им доверяют те кто данные кодеки выпускает, соглашаясь предоставлять их для объективного независимого тестирования! |
Дабы не оффтопить в этой теме, результаты тестов касательно x264 выкладываю сюда: http://forum.oszone.net/showthread.p...933#post486933
|
непонятная проблема: поставил в очередь кодироваться в два прохода больше десятка файлов. в Xvid 1.1.2 установил битрейт 1000кб\с, но VirtualDub 1.6.16 скодировал все с большим битрейтом (от 2000 до 4000). почему?
|
Время: 11:30. |
Время: 11:30.
© OSzone.net 2001-