Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видео и аудио: обработка и кодирование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=45)
-   -   XviD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=69623)

MMrrTT 09-08-2006 15:07 470060

XviD

Что-то не увидел такой темы...

Где можно почитать самые последние факи и описания настроек по XviD?

Матрицы квантования для XviD - хотелось бы узнать про это побольше, дабы получать наилучшие результаты. Описания, примеры, готовые матрицы.

Спасибо!

pos2man 09-08-2006 15:16 470065

см. официальный сайт - свежее просто некуда, но на буржуйском...
по-русски там(стоит поискать еще на 3DNews) и вообще google дал неплохой список...

MMrrTT 09-08-2006 15:30 470074

А как же разные Koepi, Nic и прочее... Это же переделки кодека, только с какими-то оптимизациями.
Какой лучше, какой из лучших новее?

Про матрицы поищу, но сюда бы как фак добавить.

SilentSpider 09-08-2006 17:57 470123

MMrrTT
Кодек старый, все настройки обговорены многократно. Для начала пошукай тут http://forum.mediatory.ru/topic1396.phtml Еще посмотри руководство от Nic http://nic.dnsalias.com/XviD_Options_Explained.pdf Там и про матрицы есть.
Цитата:

А как же разные Koepi, Nic и прочее... Это же переделки кодека, только с какими-то оптимизациями.
Какой лучше, какой из лучших новее?
Самый свежий ;) Серьезно - любой. Это просто разные ветки, кодек один - freeware и официальной версии нет. Более свежий xvid 1.1.0 от Koepi. Но и тому больше полугода. Меня он устраивает ;)
Цитата:

Матрицы квантования для XviD - хотелось бы узнать про это побольше, дабы получать наилучшие результаты. Описания, примеры, готовые матрицы.
Оно от материала и битрейта зависит. Готовые матрицы есть в инсталляции кодека.

MMrrTT 09-08-2006 20:15 470159

А почему не используешь unstable билд от Koepi? Я пробовал несколько до этого - никаких ошибок вроде не выдавал.

Спасибо. По всем ссылка достаточно старый материал, особенно касается описания настроек. Ну да ладно, в целом это не особо важно для меня на данном этапе. Важнее знать где какую матрицу использовать и сильно ли они могут помочь...

Ах, да, хотел спросить, что такое XviD.cvs.head.MTK.exe? Я так понимаю там доп. профили под МТК и все? А что за МТК такое, чипы?

SilentSpider 09-08-2006 20:56 470168

MMrrTT
Цитата:

А почему не используешь unstable билд от Koepi? Я пробовал несколько до этого - никаких ошибок вроде не выдавал.
Потому что перешел на x.264
Цитата:

Спасибо. По всем ссылка достаточно старый материал, особенно касается описания настроек. Ну да ладно, в целом это не особо важно для меня на данном этапе.
А что ты хочешь. Все настройки уже давно придуманы. Реально занимаются в основном вылизыванием кода и алгоритмов. Да и то вяло. Ибо AVC кодеки сейчас куда более привлекательны.
Цитата:

Важнее знать где какую матрицу использовать и сильно ли они могут помочь...
Пересказывая Nic - h263 - низкие битрейты, mpeg - высокие. Кастом матрицы - пробуй. Я еще для высоких битрейтов пользовался Bulletproof's High Quality Matrix. Но имей в виду - при этом может возникнуть несовместимость с железными плейерами
Цитата:

Ах, да, хотел спросить, что такое XviD.cvs.head.MTK.exe? Я так понимаю там доп. профили под МТК и все? А что за МТК такое, чипы?
Нет. AFAIR - ежедневная сборка кодека. А где ты его нашел?

MMrrTT 09-08-2006 22:50 470199

Вложений: 1
На каком-то сайте его выложили как самый распоследний билд.

Те, сильно большой разницы в лучшую сторону между 1.1 от коепи и 1.2 нестабильным билдом от него нет. Только если в худшую...?

Где-то читал, что для мультиков первый проход делается с квантом 1, а второй уже с weight 1... Смысл разъясните, пожалуйста. Для всех ли источников это хорошо и что дает?

MMrrTT 09-08-2006 23:06 470206

Стоит ли включать adaptive quantization? Не будет ли убран битрейт с однотонных стен или видны более темные квадраты на темных участках видео?

Низкий битрейт это сколько? 1100 это низкий?
У меня фильм "О Бедно Гусаре Замолвите Слово", от Крупного Плана. Вроде как почищен и все такое, но добавили цифровой шум, видимо для четкости. Так вот на 1100 битрейте и размере картинки, при не средней динамичности сцен лучше H.263 или MPEG?

SilentSpider 09-08-2006 23:08 470207

MMrrTT
Цитата:

На каком-то сайте его выложили как самый распоследний билд.
Так это и есть он. Но это даже не unstable, это просто вероятно работоспособная сборка. Очередная. Будет работать? Скорее всего да, но может и глючить по черному. Вот промежуточные билды - совсем другое дело. С этим проблем скорее всего не будет, разве что если сильно не повезет.
Цитата:

Те, сильно большой разницы в лучшую сторону между 1.1 от коепи и 1.2 нестабильным билдом от него нет.
Если он работает, то есть. Качество кодирования получше скорее всего. 1.1 выдает результат заметно лучше чем 1.0
Цитата:

Где-то читал, что для мультиков первый проход делается с квантом 1, а второй уже с weight 1... Смысл разъясните, пожалуйста.
Смысл в распределении битрейта. Но что конкретно - надо смотреть по тексту.
Цитата:

Для всех ли источников это хорошо
Нет. Даже мультфильмы делятся на рисованные - Дисней, аниме, 3D - Шрек, Monster Inc и т.п. В идеале для каждого типа свои настройки.

MMrrTT 09-08-2006 23:17 470211

Цитата:

Смысл в распределении битрейта. Но что конкретно - надо смотреть по тексту.
А как оно изменяется оттакого способа?
Я так понимаю, при таком способе весь фильм сначала кодируется с квантом 1 - те записываются данные о сжатии которые такие же как у исходного материала, на какие сцены какой % битрейта?
Там кстати было про однотонные фильмы вроде диснеевских.

SilentSpider 10-08-2006 00:19 470227

MMrrTT
Цитата:

Я так понимаю, при таком способе весь фильм сначала кодируется с квантом 1 - те записываются данные о сжатии которые такие же как у исходного материала, на какие сцены какой % битрейта?
На первом проходе кодек смотрит соотношения быстрых-медленных сцен, распределяет битрейт - сколько нужно для быстрых сцен, сколько остается для статики. Пишет лог. На втором проходе по этому логу кодирует. Если утрировать. А квантизеры задают фактически допустимый диапазон колебаний значений битрейта.
Цитата:

Там кстати было про однотонные фильмы вроде диснеевских.
Обычно авторы объясняют зачем они так делают. Значит у них так лучше всего получилось.

MMrrTT
Цитата:

Не будет ли убран битрейт с однотонных стен или видны более темные квадраты на темных участках видео?
Битрейт распределяется по фреймам а не по участкам кадра. Если картинка статична - зачем там высокий битрейт. Кодируются же ключевые кадры и затем изменения относительно их.
Цитата:

Низкий битрейт это сколько? 1100 это низкий?
Низкий - меньше 800. 800-1200-1300 - средний. Выше - высокий. Вот выше 800-1000 и стоит употреблять mpeg. Но всегда нужно на результат смотреть. И сравнивать, что получилось.
Цитата:

Так вот на 1100 битрейте и размере картинки, при не средней динамичности сцен лучше H.263 или MPEG?
По рекомендациям Nic - скорее MPEG. Но можно и Custom попробовать. Ту же Bulletproof's High Quality Matrix. Или на Doom9 посмотреть что рекомендуют

IgorC 10-08-2006 00:42 470233

Если AQ включён то битрейт будет распределяться по макроблокам.

Цитата:

Что-то не увидел такой темы...
А это что? http://forum.oszone.net/thread-45817.html

vivs 10-08-2006 11:50 470395

Вложений: 4
Цитата:

Насчет примеров. Перешел на х264, но XviD пользую все её очень активно.
Вот некоторый опыт:
-стандартными матрицами H.263 и MPEG практически не пользуюсь;
-из Custom Matrices активно использую eqm_v3hr(HIGH BITRATE over 1600kbits), eqm_v3lr(LOW BITRATE lower than 1500kbits), eqm_v3ulr_rev3(ULTRA-LOW BITRATE not HVS), Jawor_1CD_Matrix. Первые три можно взять на doom9, последнюю уже не помню где нашел (могу выложить здесь).
-настройки примерно следующие:
Max consecutive BVOPs - 2 (на 2CD) или 4 (на 1CD);
Packed bitstream - off;
BVOP sensitivity - 0 (на 2CD) или 35 (на 1CD);
Cartoon Mode - для мультиков и титров;
VHQ mode - 4 (на 2CD) или 2 (на 1CD);
Use VHQ for bframes too - on;
Quantization - по умолчанию или 1-1, 1-9, 1-31 (нужно экспериментировать)
Все остальное по умолчанию.

Скрины результатов.

Если на 2CD c одной дорожкой АС3
eqm_v3hr Custom Matrices:
1.jpg - битрейд около 1967Kbps (2 bframes, Quantization - по умолчанию)

eqm_v3lr Custom Matrices:
2.jpg - битрейд около 1467Kbps (2 bframes, Quantization - по умолчанию)
3.jpg - битрейд около 1203Kbps (2 bframes, Quantization - 1-1, 1-9, 1-31)

Если на 1CD с одной дорожкой mp3 (или двумя Nero Digital+субтитры+главы)
eqm_v3ulr_rev3 Custom Matrices (или Jawor_1CD_Matrix - на маленьких битрейтах нужно подбирать для конкретного фильма):
4.jpg - битрейд около 700Kbps (4 bframes, Quantization - 1-1, 1-9, 1-31)

В общем результатами почти всегда доволен, рекомендую. Только вот насчет совместимости со стационарниками не знаю - смотрю только на компе. Для просмотра лучше изменять разрешение монитора поближе к разрешеню фильма (многие плееры это могут автоматом) но это вызывает определенные неудобства.

YurikS 15-08-2006 18:37 472528

vivs
Цитата:

Packed bitstream - off
Это зачем ? В старых версиях Xvid-а были глюки в фильмах с AC3-звуком и Packed bitstream, но потом всё пофиксили.
Цитата:

Cartoon Mode - для мультиков и титров
Для мультиков - возможно, но зачем для титров?
Цитата:

VHQ mode - 4 (на 2CD) или 2 (на 1CD)
На 1 CD лучше тоже установить VHQ mode 4

MMrrTT 20-08-2006 13:56 474681

Стоит ли включать AQ? Не будут ли появляться какие-нибудь артефакты на темных участках? В целом, это принесет больше плюсов или минусов?

AlexB17 20-08-2006 15:06 474691

Ну насколько я помню AQ в XviD действует по другому чем скажем в x.264 - зажимая сильнее "плоские" участки картинки.

MMrrTT 20-08-2006 15:38 474697

То есть, как раз и получается пикселявость на "плоских" участках...

AlexB17 20-08-2006 15:40 474698

Ну да - на небе например, или в темноте. А в х.264 AQ служит наоборот для увеличения битрейта на эти зоны.

MMrrTT 20-08-2006 17:02 474709

Сделал тут сравнение. Что-то разницы не особо вижу...

994kbps; стандартная матрица MPEG; no AQ; no QP; no GMC -
994kbps; стандартная матрица MPEG; AQ; QP; GMC -

AlexB17 20-08-2006 18:01 474720

А если нет разницы - зачем платить больше? :) На самом деле QP и GMC очень действенны при движении сцены - без них немного похуже смотрится, а на статике не видно никакой разницы. Действие AQ же можно посмотреть например на сценах где в кадре синее небо или равномерно окрашенная стена и т.п. - а на столь насыщенной деталями сцене ему просто не нашлось места :)
З.Ы. Слил на комп картинки - они абсолютно идентичные, байт в байт - может ты не то выложил???

MMrrTT 20-08-2006 18:26 474727

От зараза... попутал ссылки :)
Теперь все ок.

А как работает GMC? Он полезен только при движении всего кадра, а не отдельной части?

AlexB17 20-08-2006 20:06 474749

Ну да - GMC очень полезен для сцен с плавным панарамированием, медленным движением камеры и т.п.

MMrrTT 20-08-2006 20:56 474770

А QP уменьшает размер чего?
Он как бы пиксель делит на 4. Те увеличивается четкость? Но почему пишут, что работа его еще далеко не идеальна и появляется шум?
Я так думаю, скорее всего, полезная функция...

AlexB17 20-08-2006 21:49 474791

QP это обработка движения с четвертьпиксельной точностью - в идеале должен давать более лучшую передачу движения с большей четкостью картинки насколько я понимаю.

MMrrTT 20-08-2006 21:58 474794

А не в идеале оно как работает? Улучшает или только хуже делает?

Еще один вопросик...
Пишут
Цитата:

Если включить опцию "Packed bitstream", то производится упаковка P-frames и B-frames в одном потоке. Это даёт возможность декодировать B-frames без задержек. При 2 проходном кодировании и включении этой опции кодер работает не правильно. Если у вас достаточно мощный процессор, нет никакого смысла включать эту опцию.
Я так понимаю, с этой опцией лишний гемморой будет с железными плеерами? И что означает "упаковка P-frames и B-frames в одном потоке"?

Если включить профиль unrestricted, то можно включить Closed GOV.
Цитата:

Опция "Closed GOV" предназначена для того, что бы перед I-frames никогда не стоял B-frames. Если вы не собираетесь сжатый материал впоследствии резать или сращивать, нет никакой надобности в этой функции. Зато при отключении этой функции качество можно ещё повысить за счёт добавления B-frames. Если же, вы собираетесь впоследствии как-либо монтировать Mpeg4, то вам понадобится включение этой функции. Только одно предостережение, вы сможете резать готовый Mpeg4 файл только по ключевым кадрам и многие стыки получатся очень корявыми. Лучше позаботиться о монтаже заранее.
А как добавить B-frames, чтобы повысить качество при отключении этой опции?

Насчет профилей - для пущей совместимости не стоит использовать unrestricted, оно хуже будет читаться плеерами? Какой вообще посоветуете? У меня пока стоит advanced 5...

А что если поставить "max sequential b-frames", допустим, в 4 или 5... Пусть чуть побольше ест битрейта, зато может на очень быстрых сценах пригодится?

AlexB17 20-08-2006 22:14 474806

Packet bitstream не стоит исползьзовать - единственная польза от него это слегка меньшая нагрузка на процессор при проигрывании - но с железными плеерами проблем не должно быть - по крайней мере у меня Xoro415 ест без проблем.

Closed GOV - тоже не особо полезен - я никогда его не использую и тем не менее никаких проблем с резкой нет.

Профиль оставляй - он также влияет на пиковый битрейт и буфера - если снять, могут быть проблемы с железками.
Максимальное количество B-frames больше 3 тоже нет никакого смысла ставить - может наоборот ухудшится качество.

chameleonfeo 21-08-2006 15:34 475116

MMrrTT
Цитата:

Опция "Quarterpel" включает разрешение с точностью до четверти пикселя. Это повышает чёткость особенно на низких разрешениях, но вместе с этим, добавляет шум на изображение. Естественно, просто так это не происходит. Включение Quarterpel повышает загрузку процессора и увеличивает поток, используемый для этого. Включать эту опцию я не рекомендовал бы. Качество работы до сих пор не безупречно.

Опция "Global Motion Compensation" предназначена для компенсации движения. Она начинает функционировать, когда идёт панорамирование, наезд или отъезд на объект, а так же при вращении. Задумка конечно хорошая, но использовать я так же не рекомендовал бы.
Взято с http://www.svcd.ru/docs/articles/convert/xvid.php

Инфа старая но проверенная, а насчет несовместимости с железными плеерами - сжимал именно всегда unrestricted с собственными настройками - никаких проблем не возникало :)

YurikS 21-08-2006 18:57 475218

MMrrTT
Какой версии у тебя XviD?
Цитата:

включить Closed GOV.
Этой опции я уже давно не видел

Цитата:

При 2 проходном кодировании и включении этой опции кодер работает не правильно
Это верно для старых версий кодека XviD(кажется это было в версиях ниже 1.0 Final). В новых версиях эту проблему решили.

MMrrTT 21-08-2006 21:22 475251

Цитата:

Инфа старая но проверенная, а насчет несовместимости с железными плеерами - сжимал именно всегда unrestricted с собственными настройками - никаких проблем не возникало
А почему именно unrestricted? Ты используешь какие-то опции, которые недоступны в других профилях?

Цитата:

Этой опции я уже давно не видел
Да я заранее спросил, вдруг есть - включать или нет?

P.S.: Сейчас пожал фильм с разными настройками. Размер совпадает идеально, но картинки разные. Соскриню - выложу.

MMrrTT 21-08-2006 21:47 475262

Вложений: 2
Вот скрины.
С любыми настройками как-то плохо смотрится задний фон... От этого никак не избавиться, не теряя четкости?

AlexB17 21-08-2006 23:11 475282

Наверное нет - но по мне так вполне смотрибельный задний фон, может шумодав усилить?

MMrrTT 22-08-2006 21:38 475751

А не сильно замылится изображение? Я в GK делаю скрипт. Надо будет попробовать с "слабый шум".
Очень не хочется терять в четкости...

AlexB17 22-08-2006 22:57 475765

Да нет - если легкий шумодав применить - не замылится, зато увеличится сжимаемость и перестанут фантомные квадраты по задникам бегать :)

MMrrTT 24-08-2006 06:43 476206

Вложений: 1
Все получилось отлично. Квадратов уже нет на фоне.

Но я так просмотрел, кое где на однотонных участках они есть, особенно на статике или медленных сценах. А битрейт не низкий - 1220килобит. И AQ я не использовал. :(

AlexB17 24-08-2006 14:10 476376

Ну значит стоило попробовать с AQ :) На самом деле вполне нормальное качество по скрину - может дальше увеличить качество можно только за счет мощной прибавки битрейта.

MMrrTT 26-08-2006 16:01 477087

А есть катинки с наглядными примерами где AQ работает хорошо, а где он только все портит?

MMrrTT 01-09-2006 22:31 479725

Интересуюсь оправданностью установки "подряд би-фреймов" в 2...
Может быть, на статике и получше будет в плане экономии битрейта, но на динамичной сцене будет фигня. Или кодек сам нормально решает, когда не использовать из 2 подряд?

AlexB17 01-09-2006 23:28 479744

Конечно сам решает - 2 это максимальное кол-во подряд, и никто не заставляет применять постоянно - можно будет встретить например такую ситуацию: I,P,P,B,P,B,I,P,B,B,P,B,P (гипотетически конечно :) )

MMrrTT 02-09-2006 09:06 479822

А может тогда поставить побольше. Если он сам правильно решает, то на статичных сценах было было плюсом!

AlexB17 02-09-2006 10:25 479831

Давно не кодировал в Xvid - только в х.264, там постоянно ставлю 3 B-фрейма, большее количество и не нужно - по тестам кодек 4 и более В-фрейма подряд будет использовать крайне редко. Могут кстати у Xvid'а быть проблемы с просмотром на железных плеерах при увеличении их количества - если для тебя это актуально конечно :)

YurikS 02-09-2006 13:25 479887

Что в XviD-е отвечает за битрейт, выделяемый на статику?
Динамические сцены всегда выходят хорошо , а на статике иногда получаются квадраты :( Хотелось бы перераспределить битрейт с динамичных сцен на статику. В DiVx-е была опция Low Motion/High Motion, а в XviD-е какой параметр это регулирует?

AlexB17 02-09-2006 14:14 479905

Есть такая секция в опциях - Curve Compression, регулируя два параметра можно перераспределять битрейт как на статику, так и на динамику.

MMrrTT 06-09-2006 22:00 481848

А у меня вот вопрос, для самой лучше совместимости с железными плеерами, какие опции не стоит включать?
А то попробовал один фильм у себя посмотреть - дергается видео, замирает и т.п., как будто плеер тормозит. Может быть просто стоило включить как раз packed bitstream?

AlexB17 06-09-2006 23:21 481869

Для полной совместимости важны только Quarter Pixel (Qpel) - большинство MPEG-4 совместимых плееров не играют такие файлы вообще, так же очень сильно бьет по производительности GMC(Global Motion Compensation) - если плеер его и проиграет(некоторые и на него ругаются и не едят) то может притормаживать на больших разрешениях (у меня нормально играется на Xoro 415 только если разрешение ~512х288 и меньше - выше лагует) и третий фактор это само разрешение - если скажем загнать с максимально возможным качеством 720х576 то на динамике будет лаговать в 90% случаев, но все зависит от проца в плеере конечно.

Force 13-09-2006 18:21 484499

Тут столкнулся с нонсенсом :o, кошмаром и ужасом... Очень и очень долго подбирал настройки для кодирования фильма Die Hard 2 кодеком x264, потом чё-то ударило в голову, дай, думаю, закодирую кусочек с тем же битрейтом в XVID, так что бы вы думали? Закодировал! Да ещё как! Качество оказалось ВЫШЕ, причем это было видно невооруженным глазом! Единственный косяк - на тёмных сценах и плавных переходах цветов явно наблюдались большие и уродливые квадраты. Я потом ещё два дня убил, пытаясь достичь такого же качества в x264, в результате вытянул немного, но всё равно изображение оказалось более смазанным, и "оквадраченным" нежели в XVID'е. Но стабильным даже на тёмном фоне.

Как такое может быть? Кодек AVC проиграл MPEG'у... :unsure:

AlexB17 13-09-2006 20:11 484538

Ну ты же сам говоришь "косяк" - квадраты, и кстати по небольшому коусочку очень сложно определить качество фильма на выходе, разные кодеки по разному распределяют битрейт. А х.264 проигрывать не может в принципе(не знаю правда на каком битрейте ты делал) - если нужна четкая картинка как на Xvide - попробуй вообще выключить Deblocking filter - и появятся квадраты, но в гораздо меньшем количестве чем у XviD - зато четкость будет отличная.

Force 13-09-2006 22:17 484582

Битрейт - 1615. У обоих был. А по поводу отключить вообще deblocking - попробую, ибо думал, что выставление его в 0 равносильно отключению.

AlexB17 13-09-2006 22:26 484585

Нет 0 это как бы 50% - стандартное значение, попробуй -6,-6 если все равно не устроит - отключи, разница должна быть видна.

Force 13-09-2006 22:37 484589

Да вот пробовал -6,-6, но, как ты верно сказал, распределение битрейта сыграло свою роль и там где у XVID'а было идельное изображение, на x264 вылезали квадраты, а чёткости такай же так и не появилось (а может это меня смутило искажение цветов XVID'ом?)... x264 крут наверное только когда ДЛИННЫЕ фильмы сжимаешь. Тогда он битрейт круто распределяет.

Кстати именно тогда я понял смысл 2-х проходов. Оттуда же выяснил, что 3-й проход - как 5-е колесо, ибо смысла в нём не больше чем в тыкве :).

AlexB17 13-09-2006 22:42 484591

Кстати а XviD не перебирает ли битрейта - размер тестовых файлов одинаков? Да и настройки х264 какие используешь?

Digit_All 14-09-2006 10:49 484729

Очень интересная инфа, будет учтено. :) Спасибо буду править правила теста.

Force, скажи пожалуйста на каких сценах Die Hard 2 особенно заметна размазня. Я думаю в качестве динамичной сцены включить отрывок в свой тест или схожий с ним. Спасибо.

Force 14-09-2006 15:02 484873

AlexB17, размер одинаковый. Ну, почти. Совсем одинаковым он ведь не может быть, верно? :)

Настройки x264, с которыми кодировал DH2 - такие (кстати, может порекомендуете что-нить):
"C:\Program Files\x264\x264.exe" --progress --pass 1 --bitrate 1615 --stats "x264.stats" --ipratio 1.40 --pbratio 1.30 --qcomp 0.75 --qpmin 8 --qpmax 50 --qpstep 4 --scenecut 40 --min-keyint 25 --keyint 250 --direct temporal --8x8dct --ref 8 --mixed-refs --analyse all --b-pyramid --weightb --bframes 3 --b-bias 0 --subme 7 --me umh --merange 16 --sar 1:1 --threads 1 --filter -3:-3 --no-psnr --b-rdo --trellis 1 --no-fast-pskip --bime --aq-strength 0.3 --aq-sensitivity 15 --quiet -o NUL "dh2.avs"

Правда, недавно проводил тесты и немного их сменил на будущее:

"C:\Program Files\x264\x264.exe" --progress --pass 1 --bitrate 3541 --stats "x264.stats" --ipratio 1.40 --pbratio 1.30 --ratetol 1.0 --qpmin 8 --qpmax 50 --qpstep 4 --scenecut 40 --min-keyint 25 --keyint 250 --direct auto --8x8dct --ref 8 --mixed-refs --analyse all --b-pyramid --weightb --bframes 3 --b-bias -10 --subme 6 --me umh --merange 16 --sar 1:1 --threads 1 --filter 0:0 --no-psnr --no-ssim --b-rdo --trellis 1 --no-fast-pskip --no-dct-decimate --bime --aq-strength 0.3 --aq-sensitivity 15 --vbv-bufsize 0.9 --quiet -o NUL "lol.avs"

Второй проход аналогичен первому.

Кстати, хотел спросить, за что отвечает параметр --b-bias ? И какое значение рекоммендуемое?

Настройки XVID'а выставлялись согласно этой статье:
http://www.svcd.ru/print.php?articleID=52&page=1

А сравнивалось самое начало фильма - первые 5000 фреймов. Дело в том, что там ОЧЕНЬ много снега! :)

Digit_All 14-09-2006 16:03 484905

Во! вспомнил. снег. у меня такая же фигня была на "Дневном дозоре", там тоже куча снега вначале когда на лошадях скачут, я тоже удивился. Как это из головы выпало?!

RBF 14-09-2006 16:22 484913

Force
--aq зачем включил?

И вообще, почему ленишься почитать про x264 и др. кодеки?
хотя бы здесь на форуме и на этом - http://forum.mediatory.ru/viewforum.php?f=15
там много тем про H.264 и сравнения, и aq и влияние шумодавов на картинку и .т.д и т.п., все уже было.
Digit_All
Тебя это тоже касается.

Force 15-09-2006 17:41 485350

Цитата:

почему ленишься почитать про x264.exe и др. кодеки?
Потому что ничего о них не знаю... Кстати, прошёл по твоей ссылке, чё-то ничего вразумительного не нашёл... Что за x264.exe? Я что-то пропустил важное?

А aq делает картинку на мой взгляд более стабильной в плане отсутствия квадратов... Я даже тесты проводил, и выяснил для себя, что с aq - лучше. Я понимаю, что мало кто меня поддерживает в этом, но не они жу мои фильмы будут смотреть ;).

RBF 16-09-2006 19:44 485677

Force
Там x264, исправил. А среди более 200 страниц нельзя так быстро найти, читать неделю и более.

Force 17-09-2006 19:01 485959

RBF, спасибо. Заодно дал ответ на свой же вопрос:
Цитата:

почему ленишься почитать про x264 и др. кодеки?
Цитата:

читать неделю и более
И что оно того будет стоить? Если x264 - и так самый крутой, зачем читать про другие кодеки? К тому же, если придётся тратить БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ на прочтение форума (а дело это неблагодарное), то не легче ли помочь человеку, сформулировав ответ в 2-х предложениях? Это, конечно, если есть желание и время... Но меня интересует другое:

Есть какие-то скоростные версии x264 от Elecard'a и MainConcept'а, стоит ли переходить на них? И если да, то где их можно скачать?

AlexB17 17-09-2006 22:56 486031

Force
Ну во-первых они платные и стоят кучу денек - а в их скоростном преимуществе я если честно сильно сомневаюсь, если оно не ущерб качеству то разницы скажем в "разы" не увидишь все равно.

RBF 18-09-2006 14:11 486265

Force
Да есть более скоростные, но это не версии x264, а H264 кодек собственной разработки Элекарда, который используется и в продуктах MainConcept. При примерно одинаковом качестве он кодит в 2 раза быстрее x264.
Более-менее новые версии есть здесь - http://www.mainconcept.com/site/index.php?id=7854 и в Элекардовском Мобайл конвертере (ограничен майн профайлом) Самой последней версии пока нет в открытом доступе.
Мой совет про предварительное прочтение форумов в большей степени относится даже не к тебе, а к тем кто начинает заново открывать для себя Америку и задумывает новое тестирование кодеков ;)

SilentSpider 18-09-2006 17:00 486353

RBF
Цитата:

к тем кто начинает заново открывать для себя Америку и задумывает новое тестирование кодеков
Ну бывает, хочет человек кому-то что-то доказать и сказать свое слово. Кому это мешает ;)

Force 19-09-2006 11:11 486656

А чем можно провести SSIM тест? Какой прогой?

Digit_All 19-09-2006 13:47 486727

Вот я как и ты задумал тест, впринципе всё готово к проведению, на мой взгляд достаточно полному и объективному в данном контексте, а именно в контексте DVD-рипа т.е. много сжать в мало с наименьшими потерями и лучшим качеством.

Что касается SSIM, то это далеко не единственный и не всегда самый объективный тест.

(Чтобы предотвратить все прочие вопросы от очень продвинутых кодеров :) которые дают советы и религиозно преданны своему любимому кодеку предлагаю ознакомиться со следующим ресурсом www.compression.ru, здесь они и ты найдете много ценной информации.)

Оттуда же возьми Video Quality Metric Tool.

Альтернативные тулзы для тестинга - Elecard StreamEye Tool и Tektronix MTS4EA. Также есть VQM Software. Первую можно скачать свободно, но триал, для второй нужна свободнаяя регистрация опять таки для триала, последнюю можно получить только зарегистрировавшись бесплатно затем распечатать соответствующую форму и подписать ее, а затем выслать в США по указанному факсу (он стоит на автомате) и затем тебе на мыло пришлют пароль и логин к месту где лежат тулзы.

Также предлагаю обменяться методами оного тестирования принимая во внимание контекст. Свою методу полностью предложу в ближайшие дни (к сожалению кроме хобби есть и работа которую нужно делать).

Успехов.

RBF 19-09-2006 13:49 486729

Force
SSIM тест лучше делать в avisynt через ssim.dll он выдает интерполированные результаты, они легче воспринимаются.

Digit_All
Только не надо отсылать на compression.ru, знаем мы, как они там тестируют ;)

Digit_All 19-09-2006 16:03 486801

RBF
Я посылаю туда как отмечалось выше потому что там немало ценной информации, и судя по тому какой материал собран там и что делают они (это не только тестов касается) то выбирая между тестами на doom9 и на данном ресурсе я всё же выберу последний.

Кстати ознакомевшись с их методикой тестирования, лично я считаю её достаточно объективной и разностороней. А тестирование на отрывках в 30 секунд при помощи ssim.dll при одном и том же разрешении (хотя принимая во внимание контекст это вполне понятно) и субъективно подобранными настройками кодека или подобранными не принимая во внимание контекст содержимого выглядит далеко необъективно или по-крайней мере полностью любительски. И если вы уважаемый считаете себя профи то стыдно говорить о людях compression.ru так как вы. Потаму как они не только тестируют, но и пишут, и им доверяют те кто данные кодеки выпускает, соглашаясь предоставлять их для объективного независимого тестирования!

Force 19-09-2006 21:41 486935

Дабы не оффтопить в этой теме, результаты тестов касательно x264 выкладываю сюда: http://forum.oszone.net/showthread.p...933#post486933

whiter 25-02-2007 09:44 554902

непонятная проблема: поставил в очередь кодироваться в два прохода больше десятка файлов. в Xvid 1.1.2 установил битрейт 1000кб\с, но VirtualDub 1.6.16 скодировал все с большим битрейтом (от 2000 до 4000). почему?

Время: 11:30.

Время: 11:30.
© OSzone.net 2001-