Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   SCSI - плюсы и минусы (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=66812)

BlackDragon 05-06-2006 14:57 446759

SCSI - плюсы и минусы

Не пробовал ставить SCSI харды, но хочу узнать:
1. Можно ли с него загружаться
2. Какие плюсы мне это даст
3. Какой геморой меня может ожидать в установке и в работе с ними

ShaddyR 05-06-2006 15:06 446764

1) можно
2) производительность вырастет. Во много раз.
3)
  • для работы подобных накопителей требуются соответствующие контроллеры
  • в ОС часто нет драйверов такого контроллера - их нужно будет дать отдельно.

BlackDragon 05-06-2006 15:13 446772

Конкретнее: я хочу поставить этот винт "под систему", и хочу знать что меня ожидает при установке например WinXPSP2, какие предварительные действия, и что потом может спорсить виндовс

ScorpionXXX 05-06-2006 15:17 446775

У SCSI скорость передачи данных гораздо выше и поддерживает до 15устройств. Нужен лишь если хочешь подключать много винчей, но нужно что бы твое железо поддерживало его.
Цитата:

1. Можно ли с него загружаться
а как же.
Цитата:

2. Какие плюсы мне это даст
Если у тебя один винч, то никаких. :)

Цитата:

я хочу поставить этот винт "под систему", и хочу знать что меня ожидает при установке например WinXPSP2, какие предварительные действия, и что потом может спорсить виндовс
Цитата:

в ОС часто нет драйверов такого контроллера - их нужно будет дать отдельно.

kim-aa 05-06-2006 15:19 446777

Цитата:

3. Какой геморой меня может ожидать в установке и в работе с ними
Всякое решение должно быть адекватно проблеме. Что Вы собираетесь решить используя SCSI?
SCSI - серверное решение и проблемы у него серверные
- Дороговизна (Нужно учитывать не только прямые затраты контроллер + диски, но и корпус с адекватным охлаждением + Питанием).
- малораспространенность по сравнению с (S)ATA.
- Тепловыделение
- Шумность

Преимущества так же серверные
-Надежность
-Скорость
======================================================================
Если жаждете экспериментировать, то выбирайте SAS (Serial Atachment SCSI), т.к. к контроллеру SAS можно подключить SATA II диски (обратное не верно).

ScorpionXXX 05-06-2006 15:22 446781

Цитата:

Конкретнее: я хочу поставить этот винт "под систему", и хочу знать что меня ожидает при установке например WinXPSP2, какие предварительные действия, и что потом может спорсить виндовс
Цитата:

в ОС часто нет драйверов такого контроллера - их нужно будет дать отдельно.

BlackDragon 05-06-2006 15:25 446783

Винт будет не один, под накопитель будет либо SATA, либо SATA2. Дороговизна - это понятно, малораспространенность - у нас в городе такие винты продаются, тепловыделение думаю решить с помощью корпуса, либо хорошие вентиляторы взять и стенки корпуса не закрывать, шумность не волнует, А вот надежность у них высокая? При таких скоростях-то...

kim-aa 05-06-2006 15:27 446785

Все SCSI диски как минимум "миллионики" (Правда при достаточном охлаждении)

BlackDragon 05-06-2006 15:31 446789

Шо значит милионники???

kim-aa 05-06-2006 15:36 446794

MTFB (Среднее время наработки на отказ)
Вот например
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_se...rpm_44433.html

Для Ваших целей я бы рекомендовал начать с
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_we...rpm_23194.html

ScorpionXXX 05-06-2006 15:44 446800

BlackDragon
Непойму, зачем тебе Scsi? Тебе же сказано
Цитата:

SCSI - серверное решение
Цитата:

- Дороговизна
Цитата:

- малораспространенность по сравнению с (S)ATA.
Цитата:

- Тепловыделение
- Шумность
Используй sata. Она то же быстрая. И проверь железо поддерживает у тебя?

BlackDragon 05-06-2006 16:01 446810

Вообще я хотел взять HDD 36 Gb U320SCSI Maxtor Atlas 15K II <8E036J0> 80pin 15000rpm

Затем что когда я сижу дома, спокойно играю в какую-нить игрушечку начинаю ко мне на комп залезать другие и качать по сети все подряд, так у меня компутер начинает трещать по швам когда напрмиер 2-3 человека качают по 2-3 фильма да еще пытаются с меня сотреть чего же там есть еще хорошего...:)

ScorpionXXX 05-06-2006 16:06 446815

BlackDragon
А сейчас у тебя какой винтч? Может САТЫ2 хватит

BlackDragon 05-06-2006 16:14 446827

А сейчас у меня 2 - MAXTOR 7200 UDMA 133 120 GB и как накопитель IBM на 80 GB, ну щас еще системник тормозит - мать старая sl-75-kav память 512 на шине 133 и проц Athlon Thunderbird 906 Mhz :)

Angry Demon 05-06-2006 16:35 446841

BlackDragon
SCSI-контроллеры, как правило, опознаются инсталлятором винды на фазе старта. Так что гимора при установке чуть меньше, чем с SATA. :)

ScorpionXXX 05-06-2006 17:12 446878

Цитата:

SCSI-контроллеры, как правило, опознаются инсталлятором винды на фазе старта.
В инстоляторе винды может не оказаться драйвера для этого устройства и тогда придется качать с инета

Ment69 05-06-2006 17:16 446883

Angry Demon Зря ты так про SATA, я с ним ещё не разу не имел проблем. По любому надо помнить про F6 при устаноке виндовс, и никаких проблем будь то скази или сата контроллер. BlackDragon Подумай можно просто ограничить как доступ так и скорость скачивания. Я слаб в софте но знаю что это реально.

ShaddyR 05-06-2006 17:26 446897

ИМХО разумнее вложить деньги в апгейд компьютера.

ScorpionXXX 05-06-2006 17:43 446912

BlackDragon
Зайди сюда и можешь подобрать винчестер и побыстрее http://shop.key.ru/shop/groups/31/ чем тот который ты хочешь взять.:) Допустим этот http://shop.key.ru/shop/goods/54257/

SilentSpider 05-06-2006 21:52 447035

BlackDragon
Насчет многократного увеличения скорости это художественное преувеличение :) Да, он будет быстрей. Весьма заметно. Но не многократно. Его плюсы в другом - SCSI диски оптимизированы для работы в многопользовательской среде - у них развитые средства оптимизации запросов, очереди и т.п. в контроллере. По сути хороший SCSI контроллер - это специализированный компьютер. Но для домашнего пользователя это будет не пришей кобыле хвост - большинство возможностей будут просто неиспользованы.
Но в целом - поддержу kim-aa
Цитата:

Если жаждете экспериментировать, то выбирайте SAS (Serial Atachment SCSI), т.к. к контроллеру SAS можно подключить SATA II диски (обратное не верно).
Купи себе PCI-E SATA или SAS RAID и будет тебе счастье. Стоить он должен в районе 150-200$ То, что на Sil - это софт-райд. К слову - все современные быстрые SCSI контроллеры требуют шину PCI64 или PCI-X (Не PCI-E) Она у тебя есть на материнке?

BlackDragon 06-06-2006 07:53 447155

Доступ и скорость скачивания можно ограничить, и на счет апгрейда: этот комп просто не тянет уже, надо нвый брать - частота уже мелнькая, да и все шины с малой пропускной способностью, хоть он и работает как часы:), пока у всех были компутеры с такой же или меньшей производительностью чем у меня таких проблем не возникало. Я ограничивать никого не хочу, но и себя тоже, вот и думаю как сделать так, чтоб никто в обиде не был...
SilentSpider
Спасибо за совет:
Цитата:

Его плюсы в другом - SCSI диски оптимизированы для работы в многопользовательской среде - у них развитые средства оптимизации запросов, очереди и т.п. в контроллере. По сути хороший SCSI контроллер - это специализированный компьютер.
но судя по твоим словам их просто лучше поменять местами: систему на IDE или SATA винт, чтоб не так дорого было, а в качестве накопителя использовать SCSI???

kim-aa 06-06-2006 08:37 447173

Цитата:

... играю в какую-нить игрушечку начинаю ко мне на комп залезать другие и качать по сети все подряд, так у меня компутер начинает трещать по швам когда напрмиер 2-3 человека качают по 2-3 фильма ...
Выделите старую машину в отдельный (выделенный) сервер, заменив сетевую на Intel или 3COM (В них присутствует аппаратная акселерация обработки IP заголовков и механизм очередей и приоритетов).
Себе же соберите игровой комп. Думаю разницы от проекта со SCSI хватит на хорооошую пьянку.

А играться на сервере НИЗЗЯЯЯ!!!

BlackDragon 06-06-2006 09:24 447193

У меня родной братишка есть и этот компутер отойдет к нему для тех же игрушек, так что етот вариант тоже отпадает:) Легче собрать компутер, который со временем под сервер можно будет пустить...

kim-aa 06-06-2006 09:39 447206

Как показывает практика (и теория), выделенный сервер почти всегда доставляет меньше хлопот и работает быстрее.
За сим я всегда рекомендую людям поискать или выделить БУ-компутер, но приличного качества (Процессорная мощность для файл-сервера особо не актуальна, на Ваши потребности за глаза хватит P3-533), набив его дисками (и если необходимо вставив новый дисковый и сетевой контроллеры).
SCSI явно не для Вас. Просто нет того режима работы, при котором начинают проявляться его преимущества.

Ment69 06-06-2006 10:06 447216

BlackDragon Ты не правильно понял SilentSpider, самой главной проблемой для тебя будет то, что на обычных мат. платах для ПК нет необходимой шины для современных SCSI дисков
Цитата:

К слову - все современные быстрые SCSI контроллеры требуют шину PCI64 или PCI-X
. И весь сыр-бор что ты затеял в этой теме об это резко спотыкается. Так что либо послушать совета kim-aa, либо есть варианты с производственными платами - но это дорого.

SilentSpider 06-06-2006 12:42 447305

BlackDragon
Цитата:

но судя по твоим словам их просто лучше поменять местами: систему на IDE или SATA винт, чтоб не так дорого было, а в качестве накопителя использовать SCSI???
Нет. Я о другом. Собирать домашнюю систему на SCSI - примерно как ездить на рынок на карьерном Белазе. Можно? Конечно. Но ты НИКОГДА не сможешь использовать дома большинстdj функций SCSI - задач таких нет. А главное, цена вопроса совершенно неадекватная задачам. Поставь дома файл-сервер - от него особой мощности не нужно. Пойди на рынок, купи старый PIII или даже Celeron в районе гигагерца, Duron или Athlon с теми же параметрами, материнку со встроенным видео. один или два больших харда. Хорошую сетевую - дешевые карты на реалтеке могут сильно грузить процессор. И хай качают. Может обойтись СИЛЬНО дешевле и точно будет гораздо практичней. Собственно, kim-aa уже все сказал
Ment69
Ну для особых энтузазистов можно PCI64 карту воткнуть в обычный PCI. Но сразу подкрадывается облом в виде ограничения пропускной способности. Хотя один диск еще потянет. Даже у продвинутых дисков она меньше 133. Но в общем особого смысла нет. Даже в этом варианте он остается серверным решением.

BlackDragon 06-06-2006 13:33 447336

Ment69
Цитата:

BlackDragon Ты не правильно понял SilentSpider, самой главной проблемой для тебя будет то, что на обычных мат. платах для ПК нет необходимой шины для современных SCSI дисков
Нет, я его вообще-то хотел поставить на новый компутер, планируется мат. плата на NFORCE 4 Ultra или типа того и проц ATHLON X2

А вообще с файл-сервером мысля интересная, но все равно туда надо мать и проц типа тех, что у меня щас, в таком случае придется еще один комп брать на брательника, старье покупать неохота:)

SilentSpider 06-06-2006 13:45 447346

BlackDragon
Цитата:

Нет, я его вообще-то хотел поставить на новый компутер, планируется мат. плата на NFORCE 4 Ultra или типа того и проц ATHLON X2
На nforce не поддерживается pci64
Из того, что найдено навскидку http://nix.ru/autocatalog/motherboar...ATA_48826.html
370$. Контроллер - еще сотни две. Плюс регистровая память. Ты еще хочешь ее купить? ;)

Angry Demon 06-06-2006 14:41 447385

SilentSpider
Цитата:

Ты еще хочешь ее купить?
Тогда мы идем к вам!!! :)

BlackDragon 13-06-2006 17:50 450176

Да, похоже минусов больше, буду смотреть в сторону SATA или SATA2

Время: 04:49.

Время: 04:49.
© OSzone.net 2001-