SCSI - плюсы и минусы
Не пробовал ставить SCSI харды, но хочу узнать:
1. Можно ли с него загружаться 2. Какие плюсы мне это даст 3. Какой геморой меня может ожидать в установке и в работе с ними |
1) можно
2) производительность вырастет. Во много раз. 3)
|
Конкретнее: я хочу поставить этот винт "под систему", и хочу знать что меня ожидает при установке например WinXPSP2, какие предварительные действия, и что потом может спорсить виндовс
|
У SCSI скорость передачи данных гораздо выше и поддерживает до 15устройств. Нужен лишь если хочешь подключать много винчей, но нужно что бы твое железо поддерживало его.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
SCSI - серверное решение и проблемы у него серверные - Дороговизна (Нужно учитывать не только прямые затраты контроллер + диски, но и корпус с адекватным охлаждением + Питанием). - малораспространенность по сравнению с (S)ATA. - Тепловыделение - Шумность Преимущества так же серверные -Надежность -Скорость ====================================================================== Если жаждете экспериментировать, то выбирайте SAS (Serial Atachment SCSI), т.к. к контроллеру SAS можно подключить SATA II диски (обратное не верно). |
Цитата:
Цитата:
|
Винт будет не один, под накопитель будет либо SATA, либо SATA2. Дороговизна - это понятно, малораспространенность - у нас в городе такие винты продаются, тепловыделение думаю решить с помощью корпуса, либо хорошие вентиляторы взять и стенки корпуса не закрывать, шумность не волнует, А вот надежность у них высокая? При таких скоростях-то...
|
Все SCSI диски как минимум "миллионики" (Правда при достаточном охлаждении)
|
Шо значит милионники???
|
MTFB (Среднее время наработки на отказ)
Вот например http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_se...rpm_44433.html Для Ваших целей я бы рекомендовал начать с http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_we...rpm_23194.html |
BlackDragon
Непойму, зачем тебе Scsi? Тебе же сказано Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вообще я хотел взять HDD 36 Gb U320SCSI Maxtor Atlas 15K II <8E036J0> 80pin 15000rpm
Затем что когда я сижу дома, спокойно играю в какую-нить игрушечку начинаю ко мне на комп залезать другие и качать по сети все подряд, так у меня компутер начинает трещать по швам когда напрмиер 2-3 человека качают по 2-3 фильма да еще пытаются с меня сотреть чего же там есть еще хорошего...:) |
BlackDragon
А сейчас у тебя какой винтч? Может САТЫ2 хватит |
А сейчас у меня 2 - MAXTOR 7200 UDMA 133 120 GB и как накопитель IBM на 80 GB, ну щас еще системник тормозит - мать старая sl-75-kav память 512 на шине 133 и проц Athlon Thunderbird 906 Mhz :)
|
BlackDragon
SCSI-контроллеры, как правило, опознаются инсталлятором винды на фазе старта. Так что гимора при установке чуть меньше, чем с SATA. :) |
Цитата:
|
Angry Demon Зря ты так про SATA, я с ним ещё не разу не имел проблем. По любому надо помнить про F6 при устаноке виндовс, и никаких проблем будь то скази или сата контроллер. BlackDragon Подумай можно просто ограничить как доступ так и скорость скачивания. Я слаб в софте но знаю что это реально.
|
ИМХО разумнее вложить деньги в апгейд компьютера.
|
BlackDragon
Зайди сюда и можешь подобрать винчестер и побыстрее http://shop.key.ru/shop/groups/31/ чем тот который ты хочешь взять.:) Допустим этот http://shop.key.ru/shop/goods/54257/ |
BlackDragon
Насчет многократного увеличения скорости это художественное преувеличение :) Да, он будет быстрей. Весьма заметно. Но не многократно. Его плюсы в другом - SCSI диски оптимизированы для работы в многопользовательской среде - у них развитые средства оптимизации запросов, очереди и т.п. в контроллере. По сути хороший SCSI контроллер - это специализированный компьютер. Но для домашнего пользователя это будет не пришей кобыле хвост - большинство возможностей будут просто неиспользованы. Но в целом - поддержу kim-aa Цитата:
|
Доступ и скорость скачивания можно ограничить, и на счет апгрейда: этот комп просто не тянет уже, надо нвый брать - частота уже мелнькая, да и все шины с малой пропускной способностью, хоть он и работает как часы:), пока у всех были компутеры с такой же или меньшей производительностью чем у меня таких проблем не возникало. Я ограничивать никого не хочу, но и себя тоже, вот и думаю как сделать так, чтоб никто в обиде не был...
SilentSpider Спасибо за совет: Цитата:
|
Цитата:
Себе же соберите игровой комп. Думаю разницы от проекта со SCSI хватит на хорооошую пьянку. А играться на сервере НИЗЗЯЯЯ!!! |
У меня родной братишка есть и этот компутер отойдет к нему для тех же игрушек, так что етот вариант тоже отпадает:) Легче собрать компутер, который со временем под сервер можно будет пустить...
|
Как показывает практика (и теория), выделенный сервер почти всегда доставляет меньше хлопот и работает быстрее.
За сим я всегда рекомендую людям поискать или выделить БУ-компутер, но приличного качества (Процессорная мощность для файл-сервера особо не актуальна, на Ваши потребности за глаза хватит P3-533), набив его дисками (и если необходимо вставив новый дисковый и сетевой контроллеры). SCSI явно не для Вас. Просто нет того режима работы, при котором начинают проявляться его преимущества. |
BlackDragon Ты не правильно понял SilentSpider, самой главной проблемой для тебя будет то, что на обычных мат. платах для ПК нет необходимой шины для современных SCSI дисков
Цитата:
|
BlackDragon
Цитата:
Ment69 Ну для особых энтузазистов можно PCI64 карту воткнуть в обычный PCI. Но сразу подкрадывается облом в виде ограничения пропускной способности. Хотя один диск еще потянет. Даже у продвинутых дисков она меньше 133. Но в общем особого смысла нет. Даже в этом варианте он остается серверным решением. |
Ment69
Цитата:
А вообще с файл-сервером мысля интересная, но все равно туда надо мать и проц типа тех, что у меня щас, в таком случае придется еще один комп брать на брательника, старье покупать неохота:) |
BlackDragon
Цитата:
Из того, что найдено навскидку http://nix.ru/autocatalog/motherboar...ATA_48826.html 370$. Контроллер - еще сотни две. Плюс регистровая память. Ты еще хочешь ее купить? ;) |
SilentSpider
Цитата:
|
Да, похоже минусов больше, буду смотреть в сторону SATA или SATA2
|
Время: 04:49. |
Время: 04:49.
© OSzone.net 2001-