Форматирования NTFS-раздела в DOS
Хочу реализовать форматирование любого логического диска из DOS.
Как все знают разделы NTFS из доса форматировать не удается. Можно зато развернуть образ NTFS-раздела сделанный гостом, таким образом все, что было, потрется. В линуксе форматируется просто раздел жесткого диска, но линукс для этих целей не очень удобен. Соответственно, что хочется... 1. Вывод на экран в ДОСе всех разделов(в том числе NTFS). 2. Выбор одного из этих разделов. 3. В зависимости от того, является ли он NTFS - запуск либо развертывания образа, либо простого форматирования. Жду ваших предложений. -------------------------------------- Да, кстати, пользуясь случаем, повторю вопрос, на который так никто и не ответил в соседней теме... Устанавливается FullUnattendedWindows с CD при помощи setupldr.bin(обычный вариант). Имеется 2 отформатированных пустых диска одинакового размера(например 30Gb) с FAT32. Соответственно локальные диски C и D. Cтавится все почему-то все на диск D. Выдержка из winnt.sif: Код:
[Data] |
DmitryOlenin
А меня бы устроил загрузочный диск с Recovery Console- там есть DiskPart с возможностью выполнить скрипт и команда format. Да и на случай восстановления может пригодиться. Вот только для работы с реестром я там утилит не видел. |
DmitryOlenin
1. Попробуй Hiren's BootCD - ОООчень полезная штука, на все случаи жизни, в том числе и с NTFS! 2. Что бы наверняка исключить установку на D делаю следующим образом: В загрузочное меню (BCDW) встраиваю PartitionMagic 8.05, с помощью его перед установкой подготавливаю винт, т.е. разбиваю на разделы, форматирую (NTFS или FAT) и самое главное - диск С делаю активным! Всегда неизменно превосходный результат! |
botvin, ProkVS
Спасибо за советы. Но у меня весьма конкретные вопросы. Рекавери консоль - это другое. Мне нужно форматирование одним/двумя нажатиями. HirenBootCd я "пробую" чуть ли не с версии 5.0. Мне нужно не это... У меня нет проблем отформатировать NTFS-раздел миллионом способов. Кроме PartitionMagic есть куча прог, позволяющих делать это из доса. А еще можно форматировать из самой установки, сделав sif-файл с выбором раздела для установки. Вопрос не в том, что я не знаю, каким способом можно отформатить диск NTFS. Вопрос в том, как сделать это именно так, как мне хотелось бы. То есть за минимально возможное время. |
DmitryOlenin, может здесь будет подходящий вариант: http://forum.oszone.net/thread-57498.html
|
XXXler
Тему эту читал. Сейчас перечитал... Никаких упоминаний про то, что мне нужно, к сожалению :( |
DmitryOlenin
Может сделать WinXP PE загрузочный диск, где в автозапуске будут находиться все требуемые команды? А последней командой shutdow -r компьютер и приступить уже к установке |
botvin
А можно как-то сделать, чтобы при этом он занимал... Ну, скажем, мегабайта 2? Если нет, то толку чуть... |
DmitryOlenin
Цитата:
|
botvin
Линукс уже есть. Но это не то, чего я хочу. В первом посте я описал работающий вариант, занимающий копейки. Только я не знаю, как именно его реализовать. |
DmitryOlenin
Цитата:
Вот форматировать я стараюсь средствами самой ОС, чтобы потом не было недоразумений со структурой FAT/MFT, этот вопрос в моей схеме не решается. А вот в recovery console это не проблема. |
botvin
Цитата:
|
DmitryOlenin
Цитата:
|
botvin
Спасибо большое. Буду ждать результатов. Если все получится, то можно будет элегантно форматировать любые разделы из чистого дос-а. |
DmitryOlenin
Цитата:
Я призадумался над форматом командной строки - наверное было бы удобно задание на разбивку сформулировать так: Цитата:
Мне кажется будет исчерпывающе? |
botvin
Разбивка как раз мне совершенно не интересна. Я хочу именно форматировать диск. Выводить список разделов, давать пользователю возможность выбора, а затем, в зависимости от типа файловой системы либо форматировать (FAT 32), либо разворачивать образ ghost-a. |
DmitryOlenin
Цитата:
|
botvin
Я описал все довольно подробно в 1м сообщении. Если один из логических дисков является NTFS, то в ДОСе он не виден. Например, C -> FAT32, D -> NTFS, E -> FAT32. В досе будут только C и D. То есть 2й раздел отформатировать не удастся, более того - можно по ошибке(+ по незнанию) вместо настоящего диска D отформатировать то, что ДОС считает таковым. Соответственно хотелось бы: 1. Вывод на экран в ДОСе всех разделов(в том числе NTFS). 2. Выбор одного из этих разделов. 3. В зависимости от того, является ли он NTFS - запуск либо развертывания образа, либо простого форматирования. |
DmitryOlenin
Кажется мне понятна основная проблема - нет стандартного инструмента под досом для идентификации не-дос разделов, главным образом ntfs. Тогда можно поставить такую задачу: получить список всех партиций (для каждого HDD) с их типами (ntfs, linux, fat32...) и размерами - результат (в виде файла на ДОС-дискете? на вирт. диске?) использовать для построения строк bat-файла (последующего развертывания/форматирования) |
botvin
Да, вариант хороший. Лучше именно на виртуальном диске, чтобы независимо было от железа. Причем этот файл можно сразу вывести на экран. Это как-то возможно сделать? |
DmitryOlenin
Собственно осталось обработку ошибок написать и формат вывода разработать. На экран и сейчас вывожу информацию. Вот на новых дисках (SATA & >160 gb) или с новыми контроллерами не пробовал - могут возникнуть заморочки. Посмотрим |
Опробовал свою утилиту на дисках SATA 80Gb, IDE 40-200Gb, Promise RAID Controller + 2xIDE 80Gb - оказывается везде работает. Похоже основным ограничением является поддержка bios int13ext и установка на дисках LBA-режима (у меня только оч. старые компы не соответствуют).
|
botvin
Есть ли возможность протестировать? Что еще осталось сделать до полной работоспособности? |
Вложений: 1
DmitryOlenin
Извиняюсь за большую задержку Поскольку программу-максимум не выполнил (нет автом. определения присоединенных жест. дисков) - пользоваться так: viewpart [d] [>out_file] где d = 0,1,2... - номер присоединенного диска (по умолч. 0) обычно IDE-диски нумеруются сначала, потом уже RAID, SCSI и т.п. Далее видится такой путь: 1. выбор формата вывода на экран/в файл 2. включение в процесс установки ОС (предварительный этап, плавно перетекающий в дальнейшую установку) достал описание ntfs, может несложно окажется подготовить и форматированный раздел? |
botvin
Спасибо за заинтересованность данным вопросом. И, конечно, за кодинг :) К сожалению архив битый :( Проверял 2 раза... Я так понимаю, что программа выводит куда-либо (на экран или в файл) информацию о разделах определенного диска. Тогда возникают вопросы: 1. Как можно будет "выбрать" один из разделов? 2. Как, в зависимости от выбора запустить ту или иную программу? 3. Планируется ли сделать "подхватывание" всех hdd? |
DmitryOlenin
Цитата:
Правда только на работе, дома почему-то php-файл грузится (не разбирался еще) Для этой версии рез-тат выглядит так (один из моих дисков): Код:
viewpart.exe 0 |
По поводу заинтересованности - у меня следующая цель:
Надо к моменту загрузки с автоустановочного CD иметь как мин. два ntfs-раздела (причем 2-й должен быть отформатирован под ntfs, т.к. туда направляются все профили и файл подкачки), 1-го может и не быть - я его создам вручную в начале установки, было-бы место. Fat32 меня не устраивает. Исходное содержимое диска меня не волнует (это либо новый, либо старый где уже все спасено). Даже если удастся создать разделы (даже форматированные) - все равно похоже светит 2-этапная установка с перезагрузкой между этапами, т.к. не вижу способа вставить внешний код своей программы в процесс загрузки с xpcd. А было бы здорово влезть туда - можно было бы исключить все ручные работы. |
Вложений: 4
Еще попытка закачать тот же архив в разных вариантах
|
Еще раз проверил: все 4 архива замечательно скачиваются с помощью IE6, файл внутри идентичен исходному. А вот Оперой не докачивается - архив оказывается порушенным.
Содержимое всех архивов одно и то же - либо файл viewpart.exe, либо viewpart.ex_ (перед запуском надо поменять расширение на exe) |
botvin
Спасибо, архив скачался. К сожалению моего рейда он не видит в упор. То есть не помогает прописывание цифр от 0 до 10. Судя по примеру, прога выводит подробную информацию о разделах. Можно ли как-то сделать после вывода на экран выбор одного из них? Например, при помощи choice.com. И потом, в зависимости от выбора, форматировать или запускать разворачивание какого-либо ghost-образа. Я просто пока плохо представляю себе конечный результат... |
DmitryOlenin
Цитата:
Цитата:
1-й вариант подразумевает что после выполнения viewpart остается файл-протокол ее работы в виде, удобном для дальнейшего анализа средствами ДОС и простыми утилитами, т.е. по его содержимому должны определиться все последующие команды. Мне в голову приходит формат ini-файлов с учетом иерархии типа Код:
[hdd0] Код:
set need_format_fat32=0 Мне же легче все облечь своей программой, а таблицу ситуаций и соотв-х выполняемых команд взять например из текстового файла, кт-й можно дописывать/переписывать. |
botvin
2 разных контроллера дома и на работе. Не работает на рейде совсем. Буду ждать развития идеи в данном направлении... Да, viewpart выдает именно Invalid argument. DOS Pqmagic проверю, отпишусь в тему. Да, было бы просто отлично, если бы программа сама запоминала выбранный диск/раздел и потом, в зависимости от настроечного файла запускала что-либо или делала что-то еще. |
Забыл еще вот что уточнить надо: видятся ли диски на контроллере в биосе (не контроллера, а в биосе материнки), и что это за контроллер и диски?
|
botvin
Проверил. Symantec Pmagic 8.05 для DOS разделы видит. Впрочем, их также видит стандартный fdisk. Биос не видит диска, но он 2003г, а тогда с SATA-RAID, я думаю, была напряженка. Материнская плата - ASUS A8V Deluxe. Чипсет северного моста - VIA K8T800Pro. Чипсет южного моста - VIA VT8237. Еще есть промисовский контроллер, но я им не пользуюсь. Диски - 2 Sata диска по 80Gb от Seagate. ST380817AS (4MR1E4SQ и 4MR4TR6L). RAID 0. |
Цитата:
А прога как раз использует прерывание биос int13h, т.е. видит не больше биоса. Диск один у меня такой же, завтра поэкспериментирую с установками в биосе, чтоб диска не видно было, а стандартные проги его видели (невероятно) |
botvin
В качестве загрузчика стоит конктроллер в биосе. Я говорил о дисках на первой вкладке - там видно только IDE диски, насколько я понимаю. Видимо, мы неправильно друг друга поняли. Полагаю, что pqmagic и fdisk не пользуются какими-то особенными способами, чтобы мой диск увидеть(они массив видят как 1 диск). Да, кстати, всяческие тесты HDD типа SpinRite тоже все видят. Значит собака с Viewpart порылась в чем-то другом. |
Непонятно, у меня не нашлось компьютеров, где бы диски не были видны для viewpart. В пятницу закупаю пару SATA для рейда, правда MB не такая накрученная - попробую воспроизвести ситуацию.
А пока придется тыкаться вслепую: в архиве 2 файла, один просто выдает количество жест. дисков в системе (сколько обнаружит) - chkhdd.exe, и новая версия viewpart.exe - ее без параметров, она сама будет перебирать все возможные варианты (0-127), если чего найдет - выдаст HDD# и его таблицу разделов. У меня, правда, ко всем имеющимся дискам еще выводит шапку для HDD31 без всякой информации (фантом какой-то) - не разобрался пока почему |
botvin
Пока потестил не на рейде. Из-под винды почему-то работать viewpart.exe не захотел. Наверное какие-то обращения к диску хитрые. chkhdd.exe диск определил. Из доса viewpart.exe показал мне таблицу разделов. Правда почему-то показал 0,1 размеры 2х разделов, а затем повторил размер второго раздела. Видимо, если бы было во exteded партиции 2 логических диска, то показал бы их. Каковы дальнейшие направления развития? |
Наконец-то и у меня появился рейд, разделы которого не просматриваются. К сож. скоро этот комп отдаю, боюсь не успею эту проблему отладить.
DmitryOlenin Цитата:
Цитата:
Сейчас выкладываю (сырую) расширенную версию chkhdd.exe - определяет кол-во ж.дисков и их параметры. Форма вывода в этой версии - заголовок диска + 4 строчки, например для моего компа: Код:
HDD0 38166 Mbytes 1. допишу анализ файла-задания (что выполнять при каком исходе) 2. для себя - надо освоить программно ntfs-форматирование 3. найти универсальный путь для доступа к параметрам дисков (вот не хотелось этим заморачиваться, но это актуально - рейды сейчас кругом, да еще и scsi будут) p.s. неожиданно для лета объем работы увеличился, все медленно движется |
Не знаю туда-ли но все же
Есть какие-то файловие менеджери для роботи с дисками НТФС в досе (типа наворочений ФАР) Псоветуйте чонить плз |
Всё заглохло?
|
Shido
Вы про разработку botvin-а? Надеюсь, что нет. Я все жду готового скрипта, чтобы добавить в свой комплект и получить полнофункциональное решение для форматирования чего угодно ;) |
Время: 10:44. |
Время: 10:44.
© OSzone.net 2001-