Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Форматирования NTFS-раздела в DOS

Ответить
Настройки темы
Форматирования NTFS-раздела в DOS

Ветеран

Благодарности: 11

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: DmitryOlenin
Дата: 19-05-2006
Описание: смена названия
Хочу реализовать форматирование любого логического диска из DOS.
Как все знают разделы NTFS из доса форматировать не удается.
Можно зато развернуть образ NTFS-раздела сделанный гостом, таким образом все, что было, потрется.

В линуксе форматируется просто раздел жесткого диска, но линукс для этих целей не очень удобен.

Соответственно, что хочется...
1. Вывод на экран в ДОСе всех разделов(в том числе NTFS).
2. Выбор одного из этих разделов.
3. В зависимости от того, является ли он NTFS - запуск либо развертывания образа, либо простого форматирования.

Жду ваших предложений.

--------------------------------------

Да, кстати, пользуясь случаем, повторю вопрос, на который так никто и не ответил в соседней теме...

Устанавливается FullUnattendedWindows с CD при помощи setupldr.bin(обычный вариант).
Имеется 2 отформатированных пустых диска одинакового размера(например 30Gb) с FAT32.
Соответственно локальные диски C и D.

Cтавится все почему-то все на диск D.
Выдержка из winnt.sif:
Код: Выделить весь код
[Data]
	Autopartition = 1
[Unattended]
	FileSystem=LeaveAlone
Очень надеюсь на то, что у кого-нибудь есть здравые мысли.

Отправлено: 01:37, 19-05-2006

Новый участник

Благодарности: 0

DmitryOlenin
Цитата:
3. В зависимости от того, является ли он NTFS - запуск либо развертывания образа, либо простого форматирования
1-е два пункта из-под доса легко решаются - прочитать MBR из с 4-мя записями, по смещению перейти к разделу и прочитать тип FS - эта програмка будет весить несколько килобайт. Если записи отсутствуют их легко создать.
Вот форматировать я стараюсь средствами самой ОС, чтобы потом не было недоразумений со структурой FAT/MFT, этот вопрос в моей схеме не решается. А вот в recovery console это не проблема.

Отправлено: 08:11, 31-05-2006 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

botvin
Цитата:
1-е два пункта из-под доса легко решаются - прочитать MBR из с 4-мя записями, по смещению перейти к разделу и прочитать тип FS - эта програмка будет весить несколько килобайт. Если записи отсутствуют их легко создать.
А можно поподробнее? Хотелось бы узнать, как именно это можно реализовать...

Отправлено: 13:04, 31-05-2006 | #12

Новый участник

DmitryOlenin
Цитата:
А можно поподробнее?
Можно, зная форматы системных таблиц. Мне надо дома покопаться... под дос не программировал уже лет 10

Отправлено: 14:22, 01-06-2006 | #13

Ветеран

botvin
Спасибо большое. Буду ждать результатов.
Если все получится, то можно будет элегантно форматировать любые разделы из чистого дос-а.

Отправлено: 14:30, 01-06-2006 | #14

Новый участник

DmitryOlenin
Цитата:
Если все получится, то можно будет элегантно форматировать любые разделы из чистого дос-а
Тут поправка - это не форматирование, а только разбиение диска на разделы - создаются первичные, расширенный раздел и в нем подразделы. Вот с форматированием еще мне разбираться и разбираться, т.к. это ОС-зависимая операция.
Я призадумался над форматом командной строки - наверное было бы удобно задание на разбивку сформулировать так:

Цитата:
diskptab -pri:szp1,szp2,szp3 -ext:sze1,sze2...
где опция -pri определяет кол-во и размеры первичных разделов, а -ext задает кол-во и размеры подразделов расширенного раздела, размер которого вычисляется по сумме подразделов.
Мне кажется будет исчерпывающе?

Отправлено: 07:54, 06-06-2006 | #15

Ветеран

botvin
Разбивка как раз мне совершенно не интересна.
Я хочу именно форматировать диск. Выводить список разделов, давать пользователю возможность выбора, а затем, в зависимости от типа файловой системы либо форматировать (FAT 32), либо разворачивать образ ghost-a.

Отправлено: 10:07, 06-06-2006 | #16

Новый участник

DmitryOlenin
Цитата:
Разбивка как раз мне совершенно не интересна. Я хочу именно форматировать диск.
Мне тогда непонятно: если есть готовые разделы, почему тогда не применить готовую утилиту format ?

Отправлено: 20:11, 06-06-2006 | #17

Ветеран

botvin
Я описал все довольно подробно в 1м сообщении.
Если один из логических дисков является NTFS, то в ДОСе он не виден. Например, C -> FAT32, D -> NTFS, E -> FAT32.
В досе будут только C и D. То есть 2й раздел отформатировать не удастся, более того - можно по ошибке(+ по незнанию) вместо настоящего диска D отформатировать то, что ДОС считает таковым.

Соответственно хотелось бы:
3. В зависимости от того, является ли он NTFS - запуск либо развертывания образа, либо простого форматирования.

Отправлено: 23:26, 06-06-2006 | #18

Новый участник

DmitryOlenin
Кажется мне понятна основная проблема - нет стандартного инструмента под досом для идентификации не-дос разделов, главным образом ntfs.
Тогда можно поставить такую задачу: получить список всех партиций (для каждого HDD) с их типами (ntfs, linux, fat32...) и размерами - результат (в виде файла на ДОС-дискете? на вирт. диске?) использовать для построения строк bat-файла (последующего развертывания/форматирования)

Отправлено: 06:40, 07-06-2006 | #19

Ветеран

botvin
Да, вариант хороший. Лучше именно на виртуальном диске, чтобы независимо было от железа.
Причем этот файл можно сразу вывести на экран.
Это как-то возможно сделать?

Отправлено: 16:57, 07-06-2006 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Форматирования NTFS-раздела в DOS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено