Картинка в играх замирает...
Здравствуйте, помогите советом или деньгами ;-) В общем, проблем целый комплекс.
1. В 3D играх (начиная первым Принцем Персии и заканчивая Doom 3 и Tomb Raider) через некоторое время (обычно минут через 10-15, а если сегодня уже случалось, то быстрее) картинка замирает (звук тоже пропадает обычно сразу, иногда через несколько секунд), после чего компьютер даже выключить нельзя, можно только ИБП выключить. Сейчас ещё иногда бывает тоже самое, но картинка не замирает, а изображение просто пропадает; в ряде случае сначала картинка замирает, а потом пропадает. Иногда ещё случается, что изображение распадается на разноцветные полосы или квадраты, но я это отношу к банальному перегреву и это бывает редко. Драйверы (Catalyst) и DirectX 9.0c последние, но каких толко я не ставила, а ситуация не меняется, видимо, не в них дело. 2. Также случаются самопроизвольные пеезагрузки, обычно когда в работаешь в Word или PowerPoint (Office 2003 SP2), экран гаснет, компьютер перезагружается, потом надпись "Система восстановлена после серьёзной ошибки", коды ошибки обычно разные (в общем я не заметила какую-нибудь закономерность). В играх так тоже бывает, но редко, чаще 1-ый вариант. 3. И, наконец, проблема с приводом: с недавнего времени после того, как компьютер включается диски не читаются вообще где-то в течение получаса, потом, пожалуйста, а до этого показывает, что диска в приводе нет. В любое время диски могут не читаться, причём если диск новый, то всё нормально, а если его несколько дней использовать, то он читается всё хуже и хуже, иногда один и тот же диск сегодня не читается, а завтра всё нормально. С записью тоже когда как: новые болванки обычно без проблем, а уже использованные RW не всегда. DVD не пишет вообще никакие, хотя должен даже двухслойные (пишет при копировании папки возникли проблемы и всё). Конфигурация: CPU Intel Pentium4 2,8E GHz (800 MHz, 1Mb) S-478 BOX MB Socket478 GygaByte GA-8IPE1000 i865PE+ICH4 ATX oem HDD Seagate SATA 160Gb ST3160827AS (7200 rpm) 8Mb DDR SDRAM 512 Mb PC3200 DIMM NCP (2 шт) SVGA 256 Mb ATI Radeon 9600XT 128 bit DDR DVI+TV корпус Inwin MiDi IW-S506 ATX P4 блок питания LinkWorld LPQ6-40P4 400W P4 CE TUV ИБП APC Back-UPS ES 525 300W (в среднем потребление около 120 Вт) DVD+/-RW Sony DW-D22A ОС MS Windows XP Professional 5.1.2600 SP2 Сборка 2600 (включено автоматическое обновление, так что все важные updates должны быть установлены) Сразу скажу: драйверы меняла (с использованием Draiver Cleaner) - не помогает, переустановка ОС - не помогает, вирусы проверяла - нет, память проверяла memtest86 - ошибок нет, процессор проверяла CPU burn-in - всё в порядке, жёсткий диск проверяла - всё тип-топ, температуру смотрела SpeedFan (во время игры материнская плата - 26, диск - 47, процессор - около 60 с чем-нибудь). Чё делать дальше не знаю. Помогите советом, а то компьютер год назад куплен, а удовольствия никакого. Заранее спасибо. Если о чём-нибудь написать поподробнее только скажите. |
Dirc
Ого. Сразу видно здравомыслящего человека. Попробую соответствовать Какие возможные причины. 1. Перегрев южного моста. Эти материнки принадлежат к числу проблемных. Проверяется банальным щупаньем оного. В норме должен быть не больше 40 - т.е. заметно теплый, но не горячий 2. По картинке в играх - нет ли перегрева памяти видеокарты. Попробуй снизить частоты памяти и GPU 3. Все же какие коды останова выдает при перезагрузке 4. Какие напряжения выдает БП. 5. А привод, похоже, просто умирает. |
SilentSpider, спасибо за соответствие ;-)
Какие напряжения выдаёт ИБП, если честно не знаю, где посмотреть, так бы сказала. Коды останова из числа последних: 1000007f (2 раза), 1000008e (2 раза), 10000050, 1000000a - это за последние 10 дней, иногда может раз 5 за день перезагрузится, а я диплом пишу, так раздражает. |
Dirc
Цитата:
Цитата:
И нет ли аномального нагрева южного моста? Он может банально выгореть в конечном итоге. |
SilentSpiderТоже считаю небходимой проверку памяти, плюс артефакты - надо посмотреть может радиатор на видеокарте неплотно прилегает, это случается в случае когда фиксаторы оного вылетают из отверстий.
|
Извините, торможу слегка, как мой компьютер ;-)
Насчёт напряжения: +3,3V: 3,33V +5V: 4,30V +12V: 11,97V -12V: -9,32V -5V: 4,80V Кстати, о тесте памяти, если делаю до загрузки Windows, ошибок нет; а вот если из-под Windows делать тем же memtest, то тест даже 1 раз до конца не доходит, дело заканчивается перезагрузкой и теми же ошибками, о которых уже писала. Так вот. Кстати, о видеокарте. Что интересно, если тот же 3DMark запустить ничего не зависает, не перезагружается, просто здорово и ещё одна единственная игра есть NFS Underground (Demo), которая тоже никаких проблем не создаёт, хотя всё, что можно установлено на максимум. Странно всё это. Может, не мучится больше в поисках истины, сходить в сервис и сказать, что всё плохо... ;-) |
Dirc Для меня странно что
Цитата:
Цитата:
|
Linkword вроде идет на уровне NoName, реальных у него ватт 300 от силы
|
Цитата:
Насчёт уважения не знаю, по-моему, главное, чтоб работало. На мой дилетантский взгляд, если проблема в БП, то какие-нибудь ещё признаки должны иметь место, а тут тишь да гладь: всё нормально стартует, само не выключается и на вид, всё как-будто в порядке. К тому же, не знаю значит это что-нибудь или нет, но ИБП показывает текущую нагрузку на него, так она всегда в диапазоне от 120 до 150 Вт, так что вроде много и не надо. |
Ment69
Цитата:
Dirc Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
SilentSpider
У меня 8-IPE1000(G, но не суть). По дефолту все утилитки от Гигабайта ничего не меняют. И только если кто-нить попытается разогнать с помощью них систему, только вот тогда они ставятся в Autorun. Попутно вопрос к Dirc: а не разогнана ли система? Цитата:
|
Система не разогнана и никогда не разгонялась, посему проблемы точно не из-за кривого разгона, и никаких утилит от Гигабайт тоже не грузится.
|
Dirc Версия драйверов для видеокарты?
|
Ment69
Цитата:
|
Нормальный драйвер, все-таки я думаю дело в блоке питания. Dirc проверь журнал событий, если в момент перезагрузки не будет ошибок, то скорее всего в нем проблема.
|
Ment69 проверяла я журнал событий, в том то и дело, что перезагрузка всегда сопровождается надписью "Система восстановлена после серьёзной ошибки". После каких ошибок она восстанавливается, если просто блок не тянет? Может там и провал на +5V, но не из-за этого же у меня игры виснут, memtest глючит и система всё время после чего-то восстанавливается...
|
Dirc
Цитата:
Ment69 Цитата:
|
Во -первых, присоединюсь к выражению большого респекта автору вопроса - настолько толкового описания конфигурации компьютера, проблемы етс. не видел уже давно. То же касается и ответов на задаваемые вопросы)
По теме: просадка по 5-ти вольтам питания - совсем не хорошо. С учетом того, что в большинстве случаев это происходит при входе в режим 3D (а значит и повышении потребляемого питания как процессором, так и видеокартой), я также рекомендовал бы попробовать заменить БП, хотя бы на время теста 3D. Кроме того, под сомнение также попадает работа видеокарты - она может перегреваться. Вылет же мемтест'а под управлением ОСи может быть обусловлен его некорректной работой с памятью, на что вышеозначенная ОС и ругается. |
Ещё одна новость, тут в конфигураторе SpeedFan указано два параметра +5V: отображение второго в окне программы у меня отключено, поэтому я не обращала внимания раньше. Так вот, этот второй параметр +5V за последний час менялся в диапазоне 0т 1,08 до 5,56В.
|
Dirc
Цитата:
Тут еще одна мысль в голову пришла - не может быть, что материнка пытается изобразить двухканальный режим работы (я знаю, что ему тут быть не положено, но всякие Memboost и прочая фигня), но делает это некорректно. Или модули плохо совместимы с этим режимом работы. Так вот - не имеет ли смысл убрать один из них. |
Dirc
Меняйте БП. Это усредненно 4.3(!!!!) вольта, а реально какие там кривые - знают только китайцы. Мой вам совет - меняйте БП срочно, пока он не сдох и еще чего-нибудь за собой не утащил. |
dmitryst
Этому БП и надписи 4,3В в результатах его работы уже 1 год и 5 месяцев и он всё не дохнет ;-), его нужно было срочно не покупать, а теперь уже... |
Dirc Будете ждать, когда сдохнет? кстати, со временем ему еще поплохеет :( Возьмите хотя бы на время нормальный БП и потестируйте с ним.
|
Dirc
Ммм... Ты хочешь в русскую рулетку играть? Мне кажется - нет :) Так вот - если там реально 4.3, а не глюки мониторинга - одним из первых умрет винчестер. И не факт, что с него удастся что-то восстановить. На слючай глюков мониторинга - перепрошей БИОС. И еще - к слову - 47 для HDD - это многовато. |
Кстати, проверь вольтметром, что там выдает БП, надобно:
Контакт цвет напряжение(В) 1 оранжевый +3,3 2 ---"---"--"--- +3,3 4 красный +5 6 красный +5 9 фиолетовый 5 10 жёлтый +12 11 оранжевый 3,3 12 синий -12 18 белый -5 19 красный 5 20 красный 5 |
Тип-топ, попробую заменить БП и заодно что-нибудь сделать с охлаждением, греется всё действительно прилично. 47 для HDD ещё ничего, бывало и 52. Кстати в BIOS, там где напряжение мониторится, везде стоят бодрые OK. Как что-нибудь изменится напишу.
|
Привет, извините, что так долго. Поменяла блок питания неделю назад (FSP OPS350-60PNF 350 Вт), напряжения нового блока сказать не могу (потому что SpeedFan на старом блоке показывал 4,3В, на новом 4,25 ;-) видимо, глюк мониторинга), но все симптомы у пациента исчезли, потому считаю проблему решённой.
Большое спасибо всем! Особое спасибо SilentSpider, Ment69, ShaddyR и dmitryst. :) |
Dirc
Цитата:
Большое пожалста! :) Хотя, меня как раз и забыли :cry: |
Dirc: ю а велкам. (с) Timsky
dmitryst: обычно Цитата:
|
f я скромно промолчу:)
|
Всем здравствуйте, с возвращением меня... Тему реанимирую, потому что проблема та же, оптимизм был преждевременным. Снова всё описывать не буду, так как изменений кроме нового БП никаких. Симптомы те же. На что свалить вину теперь не знаю.
Предвосхищая вопрос, почему я так долго об этом не писала: работы было много, домашний компьютер почти не включала, сегодня запустила 5 Героев и увидела знакомую до боли картину. Какие будут мнения? Не могут ли это быть проблемы с самой видеокартой или тогда бы не только в играх было заметно? |
Время: 06:31. |
Время: 06:31.
© OSzone.net 2001-