Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Картинка в играх замирает...

Ответить
Настройки темы
[решено] Картинка в играх замирает...

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, помогите советом или деньгами ;-) В общем, проблем целый комплекс.
1. В 3D играх (начиная первым Принцем Персии и заканчивая Doom 3 и Tomb Raider) через некоторое время (обычно минут через 10-15, а если сегодня уже случалось, то быстрее) картинка замирает (звук тоже пропадает обычно сразу, иногда через несколько секунд), после чего компьютер даже выключить нельзя, можно только ИБП выключить. Сейчас ещё иногда бывает тоже самое, но картинка не замирает, а изображение просто пропадает; в ряде случае сначала картинка замирает, а потом пропадает. Иногда ещё случается, что изображение распадается на разноцветные полосы или квадраты, но я это отношу к банальному перегреву и это бывает редко.
Драйверы (Catalyst) и DirectX 9.0c последние, но каких толко я не ставила, а ситуация не меняется, видимо, не в них дело.
2. Также случаются самопроизвольные пеезагрузки, обычно когда в работаешь в Word или PowerPoint (Office 2003 SP2), экран гаснет, компьютер перезагружается, потом надпись "Система восстановлена после серьёзной ошибки", коды ошибки обычно разные (в общем я не заметила какую-нибудь закономерность). В играх так тоже бывает, но редко, чаще 1-ый вариант.
3. И, наконец, проблема с приводом: с недавнего времени после того, как компьютер включается диски не читаются вообще где-то в течение получаса, потом, пожалуйста, а до этого показывает, что диска в приводе нет. В любое время диски могут не читаться, причём если диск новый, то всё нормально, а если его несколько дней использовать, то он читается всё хуже и хуже, иногда один и тот же диск сегодня не читается, а завтра всё нормально. С записью тоже когда как: новые болванки обычно без проблем, а уже использованные RW не всегда. DVD не пишет вообще никакие, хотя должен даже двухслойные (пишет при копировании папки возникли проблемы и всё).

Конфигурация:
CPU Intel Pentium4 2,8E GHz (800 MHz, 1Mb) S-478 BOX
MB Socket478 GygaByte GA-8IPE1000 i865PE+ICH4 ATX oem
HDD Seagate SATA 160Gb ST3160827AS (7200 rpm) 8Mb
DDR SDRAM 512 Mb PC3200 DIMM NCP (2 шт)
SVGA 256 Mb ATI Radeon 9600XT 128 bit DDR DVI+TV
корпус Inwin MiDi IW-S506 ATX P4
блок питания LinkWorld LPQ6-40P4 400W P4 CE TUV
ИБП APC Back-UPS ES 525 300W (в среднем потребление около 120 Вт)
DVD+/-RW Sony DW-D22A
ОС MS Windows XP Professional 5.1.2600 SP2 Сборка 2600 (включено автоматическое обновление, так что все важные updates должны быть установлены)

Сразу скажу: драйверы меняла (с использованием Draiver Cleaner) - не помогает, переустановка ОС - не помогает, вирусы проверяла - нет, память проверяла memtest86 - ошибок нет, процессор проверяла CPU burn-in - всё в порядке, жёсткий диск проверяла - всё тип-топ, температуру смотрела SpeedFan (во время игры материнская плата - 26, диск - 47, процессор - около 60 с чем-нибудь). Чё делать дальше не знаю.

Помогите советом, а то компьютер год назад куплен, а удовольствия никакого. Заранее спасибо. Если о чём-нибудь написать поподробнее только скажите.

Отправлено: 14:05, 14-05-2006

runs with scissors

Благодарности: 77

SilentSpider
У меня 8-IPE1000(G, но не суть). По дефолту все утилитки от Гигабайта ничего не меняют. И только если кто-нить попытается разогнать с помощью них систему, только вот тогда они ставятся в Autorun.
Попутно вопрос к Dirc: а не разогнана ли система?
Цитата SilentSpider:
Похоже, что-то не то с чипсетными драйверами
А посему бежим в результаты поиска в Intel, и ищем драйвер.

-------
- Why do you call this version of software 'beta'?
- Coz it's beta than nothing.

Отправлено: 20:57, 14-05-2006 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Система не разогнана и никогда не разгонялась, посему проблемы точно не из-за кривого разгона, и никаких утилит от Гигабайт тоже не грузится.

Отправлено: 09:15, 15-05-2006 | #12

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Dirc Версия драйверов для видеокарты?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 09:29, 15-05-2006 | #13

Новый участник

Ment69
Цитата:
Версия драйверов для видеокарты?
6.14.10.6553

Отправлено: 10:10, 15-05-2006 | #14

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Нормальный драйвер, все-таки я думаю дело в блоке питания. Dirc проверь журнал событий, если в момент перезагрузки не будет ошибок, то скорее всего в нем проблема.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 10:48, 15-05-2006 | #15

Новый участник

Ment69 проверяла я журнал событий, в том то и дело, что перезагрузка всегда сопровождается надписью "Система восстановлена после серьёзной ошибки". После каких ошибок она восстанавливается, если просто блок не тянет? Может там и провал на +5V, но не из-за этого же у меня игры виснут, memtest глючит и система всё время после чего-то восстанавливается...

Отправлено: 11:06, 15-05-2006 | #16

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Dirc
Цитата:
Может там и провал на +5V, но не из-за этого же у меня игры виснут, memtest глючит и система всё время после чего-то восстанавливается...
Угу. Верблюдов не бывает. Именно из-за этого. Провал по напряжению приводит к нестабильной работе электроники. К слову, жесткие диски ОЧЕНЬ не любят просадок больше 7-8% по +5.
Ment69
Цитата:
если в момент перезагрузки не будет ошибок, то скорее всего в нем проблема.
Если он корректно выдает PowerGood. В чем для данного детища китайских тюрем я оччень сомневаюсь. Ты же видел, там, если мониторинг не врет, 4.3 в установившемся режиме. Тот же FSP в такой ситуации вообще бы не запустился. А представь, что он выдает под пиковой нагрузкой. BTW - от какого канала память питается?

Отправлено: 11:18, 15-05-2006 | #17

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Во -первых, присоединюсь к выражению большого респекта автору вопроса - настолько толкового описания конфигурации компьютера, проблемы етс. не видел уже давно. То же касается и ответов на задаваемые вопросы)
По теме: просадка по 5-ти вольтам питания - совсем не хорошо. С учетом того, что в большинстве случаев это происходит при входе в режим 3D (а значит и повышении потребляемого питания как процессором, так и видеокартой), я также рекомендовал бы попробовать заменить БП, хотя бы на время теста 3D. Кроме того, под сомнение также попадает работа видеокарты - она может перегреваться. Вылет же мемтест'а под управлением ОСи может быть обусловлен его некорректной работой с памятью, на что вышеозначенная ОС и ругается.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:52, 15-05-2006 | #18

Новый участник

Ещё одна новость, тут в конфигураторе SpeedFan указано два параметра +5V: отображение второго в окне программы у меня отключено, поэтому я не обращала внимания раньше. Так вот, этот второй параметр +5V за последний час менялся в диапазоне 0т 1,08 до 5,56В.

Последний раз редактировалось Dirc, 15-05-2006 в 13:07.

Отправлено: 12:08, 15-05-2006 | #19

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Dirc
Цитата:
Так вот, этот второй параметр +5V за последний час менялся в диапазоне 0т 1,08 до 5,56В.
Это скорее всего какой-то фантом. С такими колебаниями не живут.
Тут еще одна мысль в голову пришла - не может быть, что материнка пытается изобразить двухканальный режим работы (я знаю, что ему тут быть не положено, но всякие Memboost и прочая фигня), но делает это некорректно. Или модули плохо совместимы с этим режимом работы. Так вот - не имеет ли смысл убрать один из них.

Отправлено: 13:32, 15-05-2006 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Картинка в играх замирает...

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено