Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Проблема с хардом samsung SP1233N (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=65484)

TEXNO 10-05-2006 20:36 436475

Проблема с хардом samsung SP1233N

У меня стоит SATA винчесетр, на днях я взял у друга винт samsung SP1233N - хотел подключить к своему компу и поскидывать разные файлы на свой. Но система (WinXP Pro SP2) не видит его (в диспетчере ус-в он есть, все нормально, но в "моем компьютере" только мои разделы диска). Подскажите кто-нить че мне с этим делать. Мне говорили что надо залезть в свойства "мой компьютер"->управление->управление дисками, а че дальше нажимать я не вкурсе. ПОМОГИТЕ!

SilentSpider 10-05-2006 21:08 436482

TEXNO
В BIOS он виден? IDE контроллеры не отключены? В управлении дисками присутствуют другие разделы, кроме твоих?

Angry Demon 10-05-2006 21:51 436492

SilentSpider
Он сказал:
Цитата:

в диспетчере ус-в он есть, все нормально
TEXNO
Цитата:

Мне говорили что надо залезть в свойства "мой компьютер"->управление->управление дисками, а че дальше нажимать я не вкурсе.
Правильно говорили. Цитата из виндовой справки (почему люди так стесняются ей воспользоваться?!), поиск по фразе "назначить букву диска":
Цитата:

Щелкните правой кнопкой мыши раздел, логический диск или том и выберите команду Изменить букву диска или путь к диску.
Выполните одно из следующих действий.
Чтобы назначить букву диска, нажмите кнопку Добавить, выберите нужную букву и нажмите кнопку ОК.
Чтобы сменить букву диска, выберите ее, нажмите кнопку Изменить, выберите нужную букву и нажмите кнопку ОК.
Чтобы удалить букву диска, выберите диск и нажмите кнопку Удалить.

SilentSpider 10-05-2006 22:15 436498

Angry Demon
Точно. Сослепу не увидел.

xoomer 10-05-2006 23:25 436519

TEXNO,

то что и говорил, SilentSpider, только уточню:

В БИОСе смотри тут:

1)Standert CMOS Features
2)Integrated Peripheals*

___
* - тут отключаются именно контроллеры

TEXNO 10-05-2006 23:32 436521

SilentSpider
В Биосе все отлично, и в видне тож (дрова поставились, определил нормально), только в "моем компьютере" новые разделы (т.е. этого диска) не видны, и в "управлении дисками" он обозначен черным цветом и написано что неразмечен.

Angry Demon
Цитата:

назначить букву диска
Так ведь не назначается. Его можно только в "динамический раздел" преобразовать и свойства посмотреть, больше ниче не разрешает делать :(

SilentSpider 11-05-2006 00:35 436536

TEXNO
Цитата:

и в "управлении дисками" он обозначен черным цветом и написано что неразмечен.
А разделы там точно в FAT32/NTFS? Он правильно подключен - мастером и к концу шлейфа?

Tigr 11-05-2006 03:20 436570

Цитата:

... и написано что неразмечен
Попытка его разметки убьет имеющуюсю информацию. Попробуй сначала ответить на вопрос SilentSpider-а, указав тип шлейфа 80- или 40-жильный), положение на нем харда (средний или дальний разъем) и положение перемычки на харде. Можешь сделать поиск по словам "перемычка хард" (так и вбей в запрос)

Ment69 11-05-2006 08:09 436598

TEXNO Дополняя Tigr замечу проверь разъем не замял ли ты контакты на винте.

TEXNO 11-05-2006 16:39 436778

SilentSpider
Цитата:

А разделы там точно в FAT32/NTFS? Он правильно подключен - мастером и к концу шлейфа?
На моем винте все разделы в FAT32, а на винте моего друга NTFS. С подключением все нормально.

Tigr
Цитата:

Попытка его разметки убьет имеющуюсю информацию
Блин, я его уже разметил :( Значит уже все, борода?

ShaddyR 11-05-2006 16:51 436786

Цитата:

Блин, я его уже разметил
Аминь.

Друг тебя повесит.. или зарежет... а потом повесит... или...

Он хоть сам-то на шлейфе висел?
хотя - какая теперь разница?

... а столько еще хотелось поспрашивать...

SilentSpider 11-05-2006 16:51 436787

TEXNO
Цитата:

Блин, я его уже разметил
Ну вы, блин, даете... Информация там пока еще осталась, если ты, конечно, не проводил полного форматирования, но шансов вытащить ее немного. Попробуй Acronis Disk Director Suite Recovery Expert. Но желательно не на этой машине.

TEXNO 12-05-2006 20:08 437305

Я переутановил ось, теперь этот диск появился в "моем компьютере", но при попытке открыть его ругается "Диск F: не отформатирован". Определяется он теперь как RAW.
Пробовал разными прогами востановить фалы - не удается, они его видят но ниче не находят.

ShaddyR 13-05-2006 11:19 437448

TEXNO: а теперь - будь добр, перечитай все ранее заданные вопросы и дай на них ответы, если хочешь, чтобы тебе помогли.

TEXNO 13-05-2006 20:07 437583

ShaddyR Я вреде бы на все вопросы ответил

ShaddyR 13-05-2006 20:20 437591

Tigr
Цитата:

тип шлейфа 80- или 40-жильный
Цитата:

положение на нем харда (средний или дальний разъем) и положение перемычки на харде
>
ShaddyR
Цитата:

Он хоть сам-то на шлейфе висел?
>
Форматировал его там же, средствами ХР? Форматирование завершилось успешно? Попробуй отнести на компьютер друга - возможно, там он определится нормально. Либо на любой другой, достаточно новый и с ХР не ниже СП1.

TEXNO 14-05-2006 18:04 437861

ShaddyR
Шлейф у меня 80-жильный, висит на конце, без перемычки.
Цитата:

Форматировал его там же, средствами ХР?
Я его еще не форматировал. Пробывал на других компах (в том числе и у друга) - тоже самое.

Tigr 15-05-2006 03:23 438021

На крышке харда (реже - на торце, где контакты) должна быть схема расположения перемычек в зависимости от типа подключения (Master/Slave). В твоем случае необходимо раздобыть перемычку и включить хард мастером.

ShaddyR 15-05-2006 12:01 438171

Tigr
Цитата:

необходимо ... включить хард мастером
в принципе, особой необходимости в этом нет.

TEXNO: возможно, вылетела mbr-запись жесткого диска. Восстановить можно соответствующими утилитами, в т.ч. MHDD, fdisk етс.

собсно, ж.д. на гарантии?

ni4 15-05-2006 12:58 438213

ShaddyR
Подскажите как восстановить MBR при помощи программы mhdd, ну или fdisk'a?

TEXNO 15-05-2006 15:39 438306

Tigr
Пробывал ставить мастером - не помогает. Обычно все идешные винты с моим SATA без перемычки нормально работают. Винду я со своего всегда гружу, а на другом (с которым проблема) виндавос еще ни разу не стоял.
ShaddyR
Гарантия у жесткого уже вышла
Может мне его форматнуть (быстрым), а потом попытаться востановить файлы? Или мож попробывать переконвертировать в другую ФС?

ShaddyR 15-05-2006 21:05 438433

ni4
Цитата:

как восстановить MBR при помощи программы mhdd, ну или fdisk'a
достаточно часто проблемы с нечитанием информации с жесткого диска связаны с некорректной записью данных в MBR. В большинстве случаев программы определяют содержимое ж.д. как нечитаемое (PQMagic раскрашивает весь объем в желты цвет, пишет ошибку № ХХХ и не дает ничего сделать, ХР определяет файловую систему как RAW, с теми же вариантами). Попытаться исправить можно:
MHDD:
1) команда FDISK - по сути, создает раздел размером равный емкости ж.д. Если винт был разбит как один раздел, может помочь. (недавно делал сам, проверено).
2) CLRMBR - команда говорит сама за себя. Думаю, поможет в похожем на 1й случае, а возможно и не только.

FDISK
1) запуск fdisk с параметром mbr, т.е.
fdisk /mbr
Результат аналогичен приведенным выше командам.

Собсно, такого рода проблемы часто бывают индивидуальны, как и пути их решения. А вдруг поможет - чем ОС не шутит? ;)

TEXNO
Цитата:

мне его форматнуть (быстрым),
не нужно, каким бы то ни было. Ты пробовал EasyRecovery? У нее есть несколько вариантов восстановления данных, в т.ч. и без учета типа файловой системы. Собсно, у тебя есть утилилита PQMagic? Что она говорит о состоянии файловой системы?

ni4 16-05-2006 10:57 438566

ShaddyR
Обманывать нехорошо)
Цитата:

1) команда FDISK - по сути, создает раздел размером равный емкости ж.д. Если винт был разбит как один раздел, может помочь. (недавно делал сам, проверено).
Делает запись в таблице разделов: один primary раздел на весь объем винта. Тип файловой системы ФАТ32. Поможет? Вроде у него НТФС была на этом винте.
Цитата:

2) CLRMBR - команда говорит сама за себя. Думаю, поможет в похожем на 1й случае, а возможно и не только.
Стирает из сектора и загрузочный код, и таблицу разделов. После этого надо искать разделы на винте по их загрузочным записям.
Цитата:

1) запуск fdisk с параметром mbr, т.е. fdisk /mbr Результат аналогичен приведенным выше командам.
Нифига не аналогичен. Эта команда не трогает таблицу разделов, а только переписывает код. К пропавшим разделам отношения не имеет.

ShaddyR 16-05-2006 11:23 438578

ni4: поспорим или как? Сам-то пробовал? Нет? А я делал собственноручно.
Цитата:

Делает запись в таблице разделов: один primary раздел на весь объем винта. Тип файловой системы ФАТ32. Поможет?
внимательно читал?
=>
ShaddyR
Цитата:

создает раздел размером равный емкости ж.д. Если винт был разбит как один раздел, может помочь. (недавно делал сам, проверено).
>
Цитата:

После этого надо искать разделы на винте по их загрузочным записям.
Вполне возможно. Но найти их можно, чего не сделаешь при наличии указанной ошибки.
>
Цитата:

К пропавшим разделам отношения не имеет.
пропавшие разделы предполагают отсутствие всякой разбивки, а не ФС RAW.
>
Цитата:

Эта команда не трогает таблицу разделов, а только переписывает код. К пропавшим разделам отношения не имеет.
угум-с. Если этот самы код запорчен, может также помочь.
Посему вопрос:
Цитата:

Обманывать нехорошо)
сачэм мэшаешь памоч? ;)

ni4 16-05-2006 12:22 438605

ShaddyR
Цитата:

поспорим или как? Сам-то пробовал? Нет? А я делал собственноручно.
Если было нтфс, то установка типа раздела фат не поспособоствует восстановлению. Сам пробовал и неоднократно, и собственноручно.
Цитата:

угум-с. Если этот самы код запорчен, может также помочь.
Если с винта не производится загрузка, то код этот не нужен вообще.

А нужно: нормальная таблица разделов, нормальные загрузочные записи лог. дисков, нормальная файловая система.

TEXNO 17-05-2006 14:25 438998

ShaddyR
EasyRecovery у меня есть, только она че-то странно работает: выбираю какое-либо действие, появляется окно "сканирование системы", и прога эта закрывается, а если не закрывается, то на следующем шаге не дает мне выбрать раздел диска (их там вообще нет, даже моих).
А PGMagic говорит что ФС не определена.
Пробывал программку "TestDisk v6.3" - она находит файлы (правда, кажется, не все), но востановить не получается :(

Di_man 17-05-2006 14:51 439011

Цитата:

она находит файлы (правда, кажется, не все), но востановить не получается
Восстанавливать нужно на другой физический носитель.

ShaddyR 17-05-2006 15:06 439021

TEXNO: попробуй Active Partition Recovery.

TEXNO 19-05-2006 00:17 439744

ShaddyR
Рискнул попробывать MHDD>CLRMBR................ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Только вот востановить потом не все получилось, но жизненно важные файлы достали :)
Но мне всетаки никак не понятно почему этот винт не определялся у меня на компе, вернее в "моем компьютере" (еще до того как я его разметил)

Всем Агромное спасиба за помощь!!!

ShaddyR 19-05-2006 10:47 439839

TEXNO: ю а велкам. (с) Timsky

Время: 21:06.

Время: 21:06.
© OSzone.net 2001-