Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   PCI RAID+IDE - скорость HDD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=64097)

monkkey 08-04-2006 15:49 426095

PCI RAID+IDE - скорость HDD

M/B ASUS P4P800-E, Promise Fasttrack PCI IDE Raid Controller (HDD 2x120 GB, mirror), Windows 2003 SP1, +HDD 120 Gb, HDD 200 Gb
ОС установлена на зеркале, винты на PCI контроллере, два винта висят на IDE на матери. При загрузке, если в BIOS HDD не поставлены в Not Installed, система пытается загрузиться с IDE на материнской плате, и, соответственно, выбрасывает No boot device. Загрузились. Скорость записи на винтах зеркала нормальная, а на "отдельных" 3 Мб/с. Если в БИОС винты определить и загрузиться с CD ERD, то всё нормально, т.е. скорость записи (через FAR) порядка 20 Мб/с. В общем, вопрос - как заставить грузиться систему при определении винтов в БИОС, или что сделать, чтоб Windows нормально "подхватывала" винты и давала нормальную скорость. Все возможные, с моей точки зрения, эксперименты с БИОС, перемычками на винтах и т.д. сделаны.

Kanonir 08-04-2006 16:16 426105

Что выставлял в качестве загрузки? HDD?
Попробуй выставить загрузку с SCSI если есть, меня выручила на ASUS A7N8 Delux -e, но там были SATA поможет ли тебе не знаю!

monkkey 10-04-2006 08:30 426436

Загрузки со SCSI в BIOS нет.

Ment69 10-04-2006 08:46 426439

monkkey Быть такого не может на
Цитата:

ASUS P4P800-E
должно быть по любому.

monkkey 10-04-2006 12:30 426534

Ment69
Загрузка с SATA RAID появляется только в том случае, если винты IDE, подключенные к контроллеру на М/В, стоят в NOT INSTALLED, но проблема не решается, т.к. загрузка идет не с SATA , а с PCI IDE controller

Ment69 10-04-2006 14:27 426572

monkkey может я не правильно понял, ты мне уточни - при запуске с live cd скорость нормальная, при загрузке с винта скорость чтения резко падает?

Kanonir 10-04-2006 15:04 426593

monkkey
Цитата:

Загрузка с SATA RAID появляется только в том случае, если винты IDE, подключенные к контроллеру на М/В, стоят в NOT INSTALLED, но проблема не решается, т.к. загрузка идет не с SATA , а с PCI IDE controller
А первичность загрузки HDD ты выставлял?
Если нет на вкладке Advanced BIOS Features>Hard Disk Boot Priority>CH1(канал мастер)СН2(канал слэйв) и т.д.
Выбираешь тот винт или массив с которого хочешь грузиться!

monkkey 10-04-2006 16:13 426620

Kanonir
Еще раз говорю, что система стоит на зеркале на PCI IDE RAID, которого в БИОС быть не может! В Windows в диспетчере устройств в свойствах Primary IDE - Advanced почему-то параметр DMA - Multi-Word DMA Mode 2, а на "нормальной" машине - Ultra DMA Mode 5. Видать, из-за этого косяки. Вылезает вопрос тогда - как подружить Винду и винты при установке винтов в БИОС в Not Installed

Ment69
При загрузке ОС Windows 2003 скорость падает. При эмулированной загрузке Windows с CD ERD Commander скорость нормальная.

Kanonir 10-04-2006 22:47 426745

monkkey
Цитата:

DMA - Multi-Word DMA Mode 2,
Руками изменить значения получается?

monkkey 11-04-2006 09:02 426826

Нет, они твердо забиты. Правка реестра тоже не помогла.

ShaddyR 11-04-2006 12:45 426903

monkkey
Цитата:

в свойствах Primary IDE - Advanced почему-то параметр DMA - Multi-Word DMA Mode 2, а на "нормальной" машине - Ultra DMA Mode 5. Видать, из-за этого косяки. Вылезает вопрос тогда - как подружить Винду и винты при установке винтов в БИОС в Not Installed
ессно, так и есть, на всех контроллерах кроме чипсета nForce: если винт ни БИОСом, ни РЕЙДом не инициализмрован, а устанавливается самой ОС, его скорость по умолчанию равна АТА33. Только чего не понятно: такой эффект должне быть при любом варианте загрузки ОС, в т.ч. и с ЛивСД.
А с Промис'ом разве нет утилит для настройки параметров платы и устройств? Кроме того, при таком раскладе зеркальный винт должен монтироваться как SCSI, а не IDE. Или не так?

monkkey 11-04-2006 13:13 426911

В общем, разрешил в меню: Boot -> Hard Disk пункт Array FX, поставил его в загрузку, и Interrupt 19H Capture разрешил, после этого стало все нормально. Только пока потерялся CD, но это решаемо.
ShaddyR
В PCI Promice только меню RAID. Винты в зеркале монтируются как SCSI Raid
Спасибо всем поучаствовавшим!
CD нашелся путем включения IDE Configuration - Enhanced mode.

Snakeoid 15-01-2007 12:43 536269

Привет народ!
сразу извиняюсь если не то и не туда пишу .. или это уже было.

Купил на днях новый комп и появилась проблемка. Сначала конфа, как по правилам -
1. Материнская плата - Epox на 965 чипсете.
2. Процессор - Interl Core 2 Duo 6300 (1.87 Ghz) температура около 35 градусов (по индикатору)
3. Видеокарта - GF7600GS 256 mb
4. Память - Kingston 512Mb 667Mhz одна линейка
5. Блок Питания - 530 ватт
6. Операционная система - windows XP SP2
7. Драйвера материнской платы - установлены оригинальные с магазина
8. Драйвера видеокарты - то же самое.

Ну вот и собственно вопрос -
Имеется карточка расширения Ultra ATA 133 (Maxtor-Promise), устанавливается в PCI слот и к ней подключаются
до четырех жестких по каналу IDE (как собственно и было на старом компе).
Установилась карточка без проблем, правда после установки винды.
Все работает пока не подключишь хотя бы 1 диск к ней - как только подключаешь, винда грузится отказывается даже в safe mode.
Винт карточка видит (после POSTа сразу показывается в отдельном окошке). в биосе тоже видно как SCSI устройство.
Отрубаешь винт от карточки - все как по маслу. Винт подключенный напрямую к маме через IDE работат как часы, просто на маме
IDE-шных слота всего два, и то они перемычками на САТА включаются. Один уже занят под ДВД-шник, с которым кстати тоже проблема - наотрез отказывается работать через IDE интерфейс. сейчас через переходник напрямую подключен на САТА. Это выход, но колхозный. хоччется все же разобраться в чем беда, т.к. САТА-шных выходов даже через переходники на все мои винты не хватит (а их четыре IDE-шных).
Буду признателен за любой ответ. Спасибо!

DVDshnik 15-01-2007 14:11 536321

Цитата:

карточка расширения Ultra ATA 133 (Maxtor-Promise), устанавливается в PCI слот
А эта карточка исправная?

Ment69 15-01-2007 14:57 536346

Snakeoid
Цитата:

Винт подключенный напрямую к маме через IDE работат как часы
Так ты что, системный диск подключаешь к контроллеру???? И хочешь чтобы система сама догадалась какой у тебя контроллер стоит?

Snakeoid 16-01-2007 09:24 536672

DVDshnik - да карточка работает хорошо, ставится без проблем, видна в биосе и винда ее правильно определяет.
вчера обновил дрова, непомогло. по совету производителя (у них в ЧАВО было) поменял слот - попробовал другой PCI - непомогло :(

Ment69 - нет, загрузочный у меня на SATA сидит, и система в ПОСТе прекрасно его видит. к контроллеру я подключаю простые IDE диски, с играми, прогами, фильмами....
а вот про контроллер я несовсем понял, поясни пожалуйста.

Ment69 16-01-2007 09:48 536684

Snakeoid Если
Цитата:

карточка работает хорошо, ставится без проблем, видна в биосе и винда ее правильно определяет
то твой вопрос закрыт
Цитата:

про контроллер я не совсем понял, поясни пожалуйста
так как я имел ввиду вариант с системным диском. Возможно это дефект контроллера.

Snakeoid 17-01-2007 19:37 537479

возможно дефект контроллера, но без подключенных к нему винтов все же работает (это я и имел в виду что винда ее определяет верно).
к тому же работало в течении нескольких лет без сучка без задоринки.
вопрос к сожалению не закрыт т.к. с подключенным к контроллеру винтом винда все же не грузится :(
спасибо всем за помощь! если будут идеи пишите! буду признателен

rizz 17-01-2007 19:54 537488

Цитата:

т.к. с подключенным к контроллеру винтом винда все же не грузится
надеюсь порядок загрузки в биосе правильно поставлен, а то может с этого нового винта грузиться начинает

Время: 05:49.

Время: 05:49.
© OSzone.net 2001-2025