Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Многозадачность ХР - миф или реальность. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=63241)

inq 23-03-2006 11:07 420816

Многозадачность ХР - миф или реальность.

Заметил одну интересную весчь, на основании которой сделал вывод что в ХР очень большие проблемы с распределением процессорного времени. То есть если запущено какое-нить ресурсоемкое приложение, больше сделать практически ничего нельзя. Ну вот например я играю в ВоВ. В окне. Потому что иногда надо поюзать интернет. Во первых приходится очень подолгу ждать. Во торых с первого раза не открывается ни одна страница. Проблемы с железом вряд-ли. До этого стоял Вин2К про, и ничего такого не было. Я уже жалею что купил лицензионные ХР. Столько денег псу под хвост.
Наблюдал ли кто-нибудь у себя такое. Если да - то можно ли это как-нибудь пофиксить ?

XXXler 23-03-2006 15:17 420924

inq, чаще всего эта "ресурсоемкость" в большей части ложится на память (приложения выгружаются в своп), поэтому возникают такие "тормоза".
Цитата:

распределением процессорного времени
ну так поставь ресурсоемкому приложению приоритет пониже, почуствуешь разницу.

Guyver 23-03-2006 15:18 420925

Попробуй поставить приоритет ресурсоемкого процесса пониже. Такой способ я использую при кодировании видео - ставлю процесс кодирования на Low и играю в игры без тормозов. Ессно процесс кодировки при этом тормозится.

Di_man 23-03-2006 15:18 420926

Цитата:

Во первых приходится очень подолгу ждать
Чего? Кого?

Цитата:

То есть если запущено какое-нить ресурсоемкое приложение, больше сделать практически ничего нельзя.
Какая у Вас конфигурация компьютера?

Цитата:

Наблюдал ли кто-нибудь у себя такое
Ни у себя, ни у других ничего подобного не наблюдал (естественно относится к свежеустановленной системе, а не загаженой вирусами и троянами).

inq 23-03-2006 16:17 420940

Конфигурация:
MB Gigabyte 800 ST
CPU P-IV 2400Mhz
MEM - 1 Gb (2x512 DDR 256 Kingstone)
HDD - Seagate 40gb
Еженедельно делаю проверку касперским со свежими базами. Потом Каспера сншу. Слишком тормозной скатина.

Ждать приходицца пока что-нить запустицца.
Несколько человек в аське сказали что у них тоже самое. Люди примерно также шарят как я. (Не полные ламо ;)
Фотошоп 7,0 в нем открыт полноцвет тиф 450 Мб. Применяю фильтр Stained Glass сворачиваю шоп, потому что долго это, и запускаю калькулятор к примеру. и висим.. в 2к такого не было.

Ment69 23-03-2006 16:36 420949

inq
Цитата:

Слишком тормозной скатина
Тут ты не прав, свежие версии данного продукта практически не тормозят систему.
Цитата:

CPU P-IV 2400Mhz
Это который, в смысле с каким кэшем? На какой шине?
Цитата:

Я уже жалею что купил лицензионные ХР.
Какой сервис пак? Вот несколько вопросов, ответы на которые интересно узнать. Хаять WINXP не надо, просто надо научиться им пользоваться. Даже заставить его работать так как тебе нужно. Да простят меня модераторы но лицензионность никак не влияет на скорость и стабильность работы. У тебя плюс в том что можешь сотрудников дяди билла работать на твои нужды за те деньги, что ты уплатил за лицензию.

Ment69 23-03-2006 17:09 420962

inq имея сисовский чипсет не задавай больше вопросв про производительность.

ShaddyR 23-03-2006 17:35 420967

Цитата:

Еженедельно делаю проверку касперским со свежими базами. Потом Каспера сншу. Слишком тормозной скатина
просто гениальный ход. Можно еще Ворд устанавливать, чтоб текст набрать, после чего сносить... например, по причине "много весит". И т.д.

Ment69
Цитата:

Да простят меня модераторы
ИМХО не за что тебя прощать ты не сказал ничего крамольного, это как минимум.

inqОт компа к компу ХР может вести себя по разному. Здесь может иметь значение все, как то
1)винт - производитель, характеристики, тип
2)мат. плата - модель, BIOS, настройка
3)ПО - драйвера, настройка, процессы в памяти
4) собсно, ХР - настройка

Смотри: подключи два винта, особенно IDE, емкостью гиг эдак 200-250. Поставь копирование разносортной инфы с одного на другой, дождись завершения процесса. А дальше - спроси у винды шо хочешь - хоть WIN+Break (Св-ва компьютера), хоть перезагрузиться попроси - она дуплится минут несколько, пока повычищает свои кэши, разберется, чего ты от нее хочешь и таки выдаст нагора. И память навроде чистая, и проц свободен - так в чем же дело? Все в том же - копирование такого объема информации для нее уже достаточно глобальный процесс, для которого она постаралась высвободить максимум ресурсов. И эти ресурса по окончанию надо еще разложить на свои места.
Так же и игра, особенно достаточно ресурсоемкая - если ты в процессе, особенно через большой промежуток времени, захочешь у ОС спросить чего - будь добр, подожди... дай ей хотя бы свой движок из свапа вытянуть.

inq 23-03-2006 19:42 421000

2 Ment69:
а что с СИСовским чипсетом не так ?

Полное название МБ - GA-8ST800
Проц - CPU Pentium 4 1.8A GHz / 400MHz / 512K / 478-PGA / Northwood / 0.13 мкм
(Разогнан до 2400 так - 18х133. Только не надо пожалуйста говорить про разгон ничего. С этим все в порядке. Система стабильна, тестил разным софтом. Напряжение родное 1,5В. Температура в любом режиме выше 60 Цельсия не поднималась. Кулер родной, из бокса. Термопасту только поменял на КПТ-8)

HDD - Seagate 40Gb/7200/2Mb

Винды - Версия 5.1 (сборка 2600.xpsp_sp2_gdr.050301-1519 : SP2

Настройки примерно такие - все примочки интерфейса выключены, все лишние службы выключены, эффекты выключены, своп статичного размера 2Gb, оптимизирован, перемещен в первые сектора винчестера. С реестром особо не баловался, твикеры не юзаю. Все вручную. В общем как видите все практически нормально.

Каспер 5.0.522 Про (Ну тормозной он, тормозной...)

2ShaddyR
Цитата:

просто гениальный ход. Можно еще Ворд устанавливать, чтоб текст набрать, после чего сносить... например, по причине "много весит". И т.д.
Не надо пожалуйста утрировать.

И теперь главное - мне непонятно вот что: ХР более новая ось чем 2к. Тогда почему когда в В2К всего перечисленного мной и многоуважаемым ShaddyR не наблюдается? То есть вы, ShaddyR, похоже не читатете того что я пишу. Ну стоит у меня два винта 250Гб и 160Гб. (четвертым девайсом стоит ДВДрез пионер DVR109). Копирую кучу разных мелких файлов. И во время копирования и после с В2К никаких тормозов. А ХР да. ХР буксует. Причем буксует серьезно.

В чем проблема ?

А про "поставь приоритет" .. Еу да это работает. Но едрён-батон, что мне вручную указывать всем процессам приоритеты ? Каждый раз при запуске нового приложения ? По моему это не выход.

Igor_I 23-03-2006 20:35 421019

Имхо, все это своп. Если посмотреть загрузку памяти и загрузку свопа?

ScorpionXXX 23-03-2006 22:23 421042

Цитата:

MEM - 1 Gb (2x512 DDR 256 Kingstone)
Цитата:

своп статичного размера 2Gb,
Куда тебе такой большой своп, особенно при гигобайте памяти. Это тебя тормозит. Если ты используешь какой-нибудь процесс который должен занимать много памяти, то комп может использовать 30% памяти, а все остальное будет делать своп. Разумеется дополнительная нагрузка ложиться на винч и производительность уменьшается. Вообще если у тебя ОЗУ более 1 гига, то не стоит пользоваться как предлагает майкрософт (в полтара раза ОЗУ).
Цитата:

Каспер 5.0.522 Про (Ну тормозной он, тормозной...)
Цитата:

Еженедельно делаю проверку касперским со свежими базами. Потом Каспера сншу. Слишком тормозной скатина.
Нечего его сносить. Просто надо отключить что бы при загрузке не запускался, но отключить надо полностью, а не как некоторые лишь убирают с автозагрузки. :)
Цитата:

Заметил одну интересную весчь, на основании которой сделал вывод что в ХР очень большие проблемы с распределением процессорного времени
Все твои проблемы не из-за многозадачности, а из-за тяжеловеса XP. Ты можешь себе поставить WINDOWS WISTA и твой комп будет работать медленнее и что заявишь что там многозадачность еще хуже? :)

inq 24-03-2006 00:37 421072

2 ScorpionXXX
То есть тех мер борьбы с тяжеловесносью которые я принял - недостаточно для обеспечения более-менее нормальной производительности ХР ?

зы. Попробую уменьшить своп. Посмотрим что получится.

Di_man 24-03-2006 08:52 421145

Цитата:

Фотошоп 7,0 в нем открыт полноцвет тиф 450 Мб
Это файл столько места занимает на диске или в ОЗУ? Если на диске, то что Вы хотите, или хелпа никогда не читали, что для нормальной обработки файлов нужно примерно в 4-5 раз больше места на диске да плюс вся оперативка сжирается. Кстати сколько в % выделено Фотошопу ОЗУ?
Если работаете в Фотошопе с файлами таких размеров, то файл подкачки отключать не нужно, в противном случае программа после нескольких действий сообщит о нехватке размера файла подкачки и не сможет обработать файл.
У меня тоже чипсет от SiS мать также Gigabyte только 8SQ800, Проц. 1.8 ГГц; ОЗУ — 768МБ; Два винта 1. — 80ГБ; 2. — 160ГБ; Видео GF4 440MX 128МБ; Файл подкачки 1,12ГБ; ОС ХР СП2. Тормозов после выхода из игр не замечаю. Бывает одновременно запущены PSh CS2, Illustrator CS2, InDesign CS2 вот тогда при переключениями между ними иногда возникают тормоза, но не такие, которые описываете Вы. Да антивирусник у меня SAV 9-й корпоративный всегда активен.

ShaddyR 24-03-2006 10:54 421180

inq: да читаю я все. И вам советую. Я ведь в кратце описал, к с чем могут быть связаны просадки производительности. А ХР, в отличие от 2к, старается максимально использовать ресурсы. Потому, в случае, когда эти ресурсы по тем или иным причинам работают не оптимально, так же работает вся система в целом.

ЗЫ: драйвера на устройства стоят с родного диска? Или таки посвежее версии пробовал ставить?

ScorpionXXX 24-03-2006 22:37 421445

Цитата:

То есть тех мер борьбы с тяжеловесносью которые я принял - недостаточно для обеспечения более-менее нормальной производительности ХР ?
Ну, а что ты хотел если пользуешься XP. Да кстати еше раз о многозадачности, в 98 многозадачность сделана еще хуже, но ресурсов он жрет меньше. Но если ОС использует меньше ресурсов, то это не значит что она работает быстрее. К примеру XP быстрее загружается или ntfs потребляет больше ресурсов чем fat32, но работает (копирование, поиск файлов) быстрее. А в DOSе удалять каталог windows (без смартдрайва) можно несколько часов, но разве много дос берет ресурсов? Короче не надо сравнивать XP с более ранними версиями ОС. Везде можно найти свои плюсы и минусы. Сейчас тебе нужно найти литературу для оптимизации XP не заставлять других людей искать причине твоих тормозов.

inq 25-03-2006 22:28 421638

Дрова стоят из инета. Последние релизы. Беты предпочитаю не юзать. Несколько раз пробовал, ничем хорошим не закончилось.
А про оптимизацию я здесь почти все прочитал, согласитесь, здесь очень богатый ресурс в плане информации по настройке, оптимизации и безопасности. Да и вообще... Так что, СкорпионХХХ, я никого не заставляю ничего делать. Я просто пришел спросить совета. Ну не может один человек знать абсолютно все. И опять же иногда легче спросить совета у людей. Надеюсь мне удастся выжать из ХР максимум.
Спасибо всем за помощь. Буду продолжать свои изыскания.

Время: 16:53.

Время: 16:53.
© OSzone.net 2001-