Многозадачность ХР - миф или реальность.
Заметил одну интересную весчь, на основании которой сделал вывод что в ХР очень большие проблемы с распределением процессорного времени. То есть если запущено какое-нить ресурсоемкое приложение, больше сделать практически ничего нельзя. Ну вот например я играю в ВоВ. В окне. Потому что иногда надо поюзать интернет. Во первых приходится очень подолгу ждать. Во торых с первого раза не открывается ни одна страница. Проблемы с железом вряд-ли. До этого стоял Вин2К про, и ничего такого не было. Я уже жалею что купил лицензионные ХР. Столько денег псу под хвост.
Наблюдал ли кто-нибудь у себя такое. Если да - то можно ли это как-нибудь пофиксить ? |
inq, чаще всего эта "ресурсоемкость" в большей части ложится на память (приложения выгружаются в своп), поэтому возникают такие "тормоза".
Цитата:
|
Попробуй поставить приоритет ресурсоемкого процесса пониже. Такой способ я использую при кодировании видео - ставлю процесс кодирования на Low и играю в игры без тормозов. Ессно процесс кодировки при этом тормозится.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Конфигурация:
MB Gigabyte 800 ST CPU P-IV 2400Mhz MEM - 1 Gb (2x512 DDR 256 Kingstone) HDD - Seagate 40gb Еженедельно делаю проверку касперским со свежими базами. Потом Каспера сншу. Слишком тормозной скатина. Ждать приходицца пока что-нить запустицца. Несколько человек в аське сказали что у них тоже самое. Люди примерно также шарят как я. (Не полные ламо ;) Фотошоп 7,0 в нем открыт полноцвет тиф 450 Мб. Применяю фильтр Stained Glass сворачиваю шоп, потому что долго это, и запускаю калькулятор к примеру. и висим.. в 2к такого не было. |
inq
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
inq имея сисовский чипсет не задавай больше вопросв про производительность.
|
Цитата:
Ment69 Цитата:
inqОт компа к компу ХР может вести себя по разному. Здесь может иметь значение все, как то 1)винт - производитель, характеристики, тип 2)мат. плата - модель, BIOS, настройка 3)ПО - драйвера, настройка, процессы в памяти 4) собсно, ХР - настройка Смотри: подключи два винта, особенно IDE, емкостью гиг эдак 200-250. Поставь копирование разносортной инфы с одного на другой, дождись завершения процесса. А дальше - спроси у винды шо хочешь - хоть WIN+Break (Св-ва компьютера), хоть перезагрузиться попроси - она дуплится минут несколько, пока повычищает свои кэши, разберется, чего ты от нее хочешь и таки выдаст нагора. И память навроде чистая, и проц свободен - так в чем же дело? Все в том же - копирование такого объема информации для нее уже достаточно глобальный процесс, для которого она постаралась высвободить максимум ресурсов. И эти ресурса по окончанию надо еще разложить на свои места. Так же и игра, особенно достаточно ресурсоемкая - если ты в процессе, особенно через большой промежуток времени, захочешь у ОС спросить чего - будь добр, подожди... дай ей хотя бы свой движок из свапа вытянуть. |
2 Ment69:
а что с СИСовским чипсетом не так ? Полное название МБ - GA-8ST800 Проц - CPU Pentium 4 1.8A GHz / 400MHz / 512K / 478-PGA / Northwood / 0.13 мкм (Разогнан до 2400 так - 18х133. Только не надо пожалуйста говорить про разгон ничего. С этим все в порядке. Система стабильна, тестил разным софтом. Напряжение родное 1,5В. Температура в любом режиме выше 60 Цельсия не поднималась. Кулер родной, из бокса. Термопасту только поменял на КПТ-8) HDD - Seagate 40Gb/7200/2Mb Винды - Версия 5.1 (сборка 2600.xpsp_sp2_gdr.050301-1519 : SP2 Настройки примерно такие - все примочки интерфейса выключены, все лишние службы выключены, эффекты выключены, своп статичного размера 2Gb, оптимизирован, перемещен в первые сектора винчестера. С реестром особо не баловался, твикеры не юзаю. Все вручную. В общем как видите все практически нормально. Каспер 5.0.522 Про (Ну тормозной он, тормозной...) 2ShaddyR Цитата:
И теперь главное - мне непонятно вот что: ХР более новая ось чем 2к. Тогда почему когда в В2К всего перечисленного мной и многоуважаемым ShaddyR не наблюдается? То есть вы, ShaddyR, похоже не читатете того что я пишу. Ну стоит у меня два винта 250Гб и 160Гб. (четвертым девайсом стоит ДВДрез пионер DVR109). Копирую кучу разных мелких файлов. И во время копирования и после с В2К никаких тормозов. А ХР да. ХР буксует. Причем буксует серьезно. В чем проблема ? А про "поставь приоритет" .. Еу да это работает. Но едрён-батон, что мне вручную указывать всем процессам приоритеты ? Каждый раз при запуске нового приложения ? По моему это не выход. |
Имхо, все это своп. Если посмотреть загрузку памяти и загрузку свопа?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
2 ScorpionXXX
То есть тех мер борьбы с тяжеловесносью которые я принял - недостаточно для обеспечения более-менее нормальной производительности ХР ? зы. Попробую уменьшить своп. Посмотрим что получится. |
Цитата:
Если работаете в Фотошопе с файлами таких размеров, то файл подкачки отключать не нужно, в противном случае программа после нескольких действий сообщит о нехватке размера файла подкачки и не сможет обработать файл. У меня тоже чипсет от SiS мать также Gigabyte только 8SQ800, Проц. 1.8 ГГц; ОЗУ — 768МБ; Два винта 1. — 80ГБ; 2. — 160ГБ; Видео GF4 440MX 128МБ; Файл подкачки 1,12ГБ; ОС ХР СП2. Тормозов после выхода из игр не замечаю. Бывает одновременно запущены PSh CS2, Illustrator CS2, InDesign CS2 вот тогда при переключениями между ними иногда возникают тормоза, но не такие, которые описываете Вы. Да антивирусник у меня SAV 9-й корпоративный всегда активен. |
inq: да читаю я все. И вам советую. Я ведь в кратце описал, к с чем могут быть связаны просадки производительности. А ХР, в отличие от 2к, старается максимально использовать ресурсы. Потому, в случае, когда эти ресурсы по тем или иным причинам работают не оптимально, так же работает вся система в целом.
ЗЫ: драйвера на устройства стоят с родного диска? Или таки посвежее версии пробовал ставить? |
Цитата:
|
Дрова стоят из инета. Последние релизы. Беты предпочитаю не юзать. Несколько раз пробовал, ничем хорошим не закончилось.
А про оптимизацию я здесь почти все прочитал, согласитесь, здесь очень богатый ресурс в плане информации по настройке, оптимизации и безопасности. Да и вообще... Так что, СкорпионХХХ, я никого не заставляю ничего делать. Я просто пришел спросить совета. Ну не может один человек знать абсолютно все. И опять же иногда легче спросить совета у людей. Надеюсь мне удастся выжать из ХР максимум. Спасибо всем за помощь. Буду продолжать свои изыскания. |
Время: 16:53. |
Время: 16:53.
© OSzone.net 2001-