Win98 слетела и больше не встает
У меня на компе две ОС - 98 и XP. 98-я перестала грузиться после того, как я поменял местами два раздела на винчестере. Пробовал переустанавливать - сразу начинает глючить и потом все равно перестает работать. Ставлю на другой (пустой) раздел винта - то же самое. В конце файла bootlog.txt обнаружил запись:
Terminate = User Terminate = Query Drivers EndTerminate = Query Drivers Terminate = Unload Network EndTerminate = Unload Network Terminate = Reset Display EndTerminate = Reset Display EndTerminate = User Доходит где-то до половины загрузки и виснет. А раньше работало. |
386DX
Цитата:
|
Сейчас объясню. Было у меня на одном винте три раздела:
[ C: FAT32 ] [ D: NTFS ] [ E: FAT32 ] На C: стояла 98-я форточка, на D: - XP. На E: - всякая фигня. Потом у меня появился второй винт, и я с диска E все перебросил на него и решил объединить C с E. Но получилось только поменять местами D и E - объединять PartitionMagic С c Е отказался. После этого у меня перестало грузиться все, так как диск D стал уже не вторым, а третьим разделом. Но мне через консоль восстановления системы удалось восстановить загрузку хрюши. Но 98-я так и не стала нормально работать. |
386DX => сейчас у вас активный раздел - тот, на котором установлена XP и он - NTFS.
вам нужно тем же PM сделать активным раздел с win98, потом загрузиться в консоль восстановления XP и выполнить fixmbr, проверить наличие файлов: ntldr, Bootfont.bin, NTDETECT.COM, boot.ini на на диске с win98, затем нижним пунктом в boot.ini если нет такого добавить пункт c:\="Win98" если для раздела с win98 ничего не менялось - то его просто нужно сделать активным. вроде ничего не забыл... Да, в варианте с двумя системами лично я пользовался бы сторонним BootManager-ом. и что есть "только поменять местами D и E" для меня загадка. |
Похоже, загвоздка в следующем. Загрузка Win 98 была прописана в boot.ini WinXP, в результате манипуляций с консолью восстановления эта запись пропала (хотя вроде не должна?). Я бы сделал так: загрузился в Win XP и запустил их переустановку. В процессе подготовки к установке винда обязана найти Win 98 и прописать ее потом в своем boot.ini, после переустановки можно будет без проблем грузиться в обе системы. Только переустановку запускать именно из загруженной ХР, тогда сохранятся все настройки и нужные записи в реестре.
|
Цитата:
А активным разделом у меня числится C (где Win98), и файлы ntldr, Bootfont.bin, NTDETECT.COM, boot.ini там есть. Цитата:
|
Цитата:
XPEHOMETP. А при объединении двух разделов "С" и "Е" программой PartitionMagic, может быть он далеко от начала раздела забросил загрузочные файлы 98-й винды? (Если конечно я сейчас не погнал). |
Дык зачем запускать установку, если в boot.ini у меня все прописано?
Цитата:
|
Цитата:
|
А может попытаться переустановить Win98 setupcor'ом, вполне может сработать...
|
Цитата:
Цитата:
|
Просто из практики с помощью последнего практически всегда удаётся установить или переустановить Win98, вдобавок желательно запускать его с ключами /is /iv /nr и др. (полный список: setupcor /?).
|
Попрововал вернуть все на место, но это мало чем помогло. Система перестает грузиться после того, как я устанавливаю драйвер от звуковухи. Может ли быть причиной то, что удаляя неработающую систему, я не удалял папку Program Files? Или может у меня в корневых файлах что-то не так прописано?
|
Сейчас зашел в autoexec.bat и поставил rem на инициализацию эмулятора Sound Blaster 16 в досовских приложениях. И система загрузилась, кое-как работает. Выходит, какой-то вонючий эмулятор срывает загрузку оси. До какого-то момента он грузился, и система с ним работала, хотя в Дюке звуковая карта все равно не обнаруживалась. Ну и фиг с ней...
|
Возможно, просто не хватает нижней (ДОСовской) памяти. При загрузке Win 98 выполняется куча сервисных операций в режиме чистого ДОСа (в частности, проверка реестра - на нее нужно до 400 Кб нижней памяти), и этот самый драйвер оказался последней каплей. Почти неприличный вопрос, но как там с HIMEM.SYS и EMM386.EXE, они прописаны в CONFIG.SYS? Загрузка драйверов через DEVICEHIGH используется?
|
DEVICE=C:\WINDOWS\HIMEM.SYS
DEVICE=C:\WINDOWS\EMM386.EXE device=C:\WINDOWS\COMMAND\display.sys con=(ega,,1) Country=007,866,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys Вроде прописаны. Цитата:
|
DEVICEHIGH - это для загрузки ДОСовских драйверов в верхнюю память (чтобы нижнюю не занимали). Пишется в CONFIG.SYS (или AUTOEXEC.BAT) вместо DEVICE. Для display.sys писать, по-моему, бесполезно, поскольку он подгружает нехилого размера таблицу кодировки, и в верхнюю память все равно не влезет. Так что с этим, вроде, нормально.
Другой вариант - драйвер звуковухи конфликтует с HIMEM.SYS или EMM386.EXE. С драйверами такое бывает, но очень редко. Обычно такие вещи известны и указываются в документации к оборудованию. Тогда надо прописать драйвер в CONFIG.SYS самой первой строчкой, до загрузки HIMEM.SYS и EMM386.EXE. Но я очень сомневаюсь, что здесь такой случай. |
386DX
Цитата:
emm386 мешает нормальной установке. |
Время: 15:01. |
Время: 15:01.
© OSzone.net 2001-