Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Ламерский вапрос....памагите (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=59295)

Semion 04-01-2006 17:24 389223

Лаймерский вопрос №1. Как работать с файлами, созданными в винде и находящимися в ней

Господа, прошу заранее прощения у админа и модеров, но я решил создать несколько тем сразу. Это вызвано тем, что вопросы, которые у меня возникли, друг с другом не перекликаются.
Итак, предистория: Я живу далеко от Москвы. Работаю на удаленной работе в московской фирме. Занимаюсь инженерными расчетами. Я неплохо разбираюсь в железе и знаю систему Windows (на уровне продвинутого пользователя). Мне надоели бесконечные виндовые глюки. Мне надоели бесконечные приключения с вирусами. Прослышал про систему Линукс, которая от этого почти свободна, и решил ее попробовать. Прошу не пинать ногами за лаймерские вопросы. Прошу помочь!
Вопрос №1.
Как из-под Линукса увидеть ту часть винта, которая отформачена в ntfs? Как взять с нее файлы для работы? Как установить и заставить работать под Л виндовые проги?
Эти вопросы я объединил, т.к. они перекликаются. Samba у меня установлена. Она была в дистрибутиве Линукса. Но как с ней работать? Как запустить X Window&?
Если можно, то по шагам расскажите.

BlackEric 04-01-2006 18:00 389236

1. Какой у тебя дистрибутив Linux?
2. Для того чтобы увидеть разделы NTFS в Linux их необходимо смонтировать. Как монтировать - в консоли набери man mount и внимательно прочитай.
3. Для запуска виндовых программ в Linux используются эмуляторы Wine - обычно идет в составе Linux, WineX - применяется в основном для игр. И коммерческий CrossOver Office - великолепно поддерживает огромное количество софта. Некоторый софт запускается без проблем, для запуска другого нужно сильно постараться. Подробности в поиске.
4. Самбу для работы необходимо настроить. Настройки лежат в файле /etc/smb/smb.config (для RedHad подобных дистрибутивов).
5. Как по мне, то для начала (пока учишся) XWindow лучше было поставить вместе с установкой системы. Тогда современная система будет сразу грузиться в графическом режиме. Если же X установлены, но при загрузке системы не стартуют, то запуск осуществляется из командной строки командой startx.
6. В консоли набери setup и посмотри там довольно много настроек.

P.S. Почитай темы на форуме. Информации валом.

Semion 04-01-2006 20:04 389271

Дистрибутив Linux XP PRO на основе Red Hat. За советы спасибо. Если появятся вопросы, то задам еще.
Linux загружается сразу сам и его интерфейс очень похож на WinXP. Это что означает? Что XWindow уже установлен?

[mzd] 04-01-2006 22:58 389308

Semion
Да, это означает, что X нормально стартует. И вообще, я бы посоветовал тебе прочитать FAQ прежде чем задавать вопросы.

Semion 04-01-2006 23:17 389314

Цитата:

Да, это означает, что X нормально стартует. И вообще, я бы посоветовал тебе прочитать FAQ прежде чем задавать вопросы.
А чего же он тогда не видит виндовый раздел и файлы?
Ребята, я честное слово в факе ни фига не понял. Пожалуйста, помогите...

BlackEric 05-01-2006 09:15 389391

Для того чтобы linux видел виндовый раздел его необходимо смонтировать!!!

Для этого необходимо прочитать help по команде mount. Вызывается из терминала командой man mount.
Если диск в ntfs, то выглядит это примерно так. Например нам нужно смонтировать диск С. Винчестер Primary Master.
1. Создаем каталог куда будем монтировать. Обычно он создается в папке /mnt. Я бы его назвал по имени виндозного диска. Итак каталог /mnt/c создан.
2. Выполняем команду mount -t ntfs /dev/hda1 /mnt/c, где /dev/hda1 - имя диска С в Linux.
3. Если не появилось сообщений об ошибке, то идем в каталог /mnt/c и смотрим на виндозные файлы.

4. Покупаем/занимаем книгу по Linux для начинающих. Сильно облегчит жизнь по началу :)

Semion 05-01-2006 10:40 389403

БлэкЭрик, спасибо! Попробую сейчас. Книг - куча. Все в электронном виде. Только один черт, пока кто-нить, кто разбирается не покажет, по книгам разобраться тяжко.
Еще раз спасибо!

Semion 05-01-2006 14:35 389446

Набрал я эту команду в консоли. А он мне сообщение об ошибке выдал типа нет такого пути к файлу...

[mzd] 05-01-2006 15:19 389458

Semion
X, вообще-то, и не занимается отображением виндовых разделов, он за графику отвечает. Какую ошибку выдает, дословно?

Neosofit 05-01-2006 17:01 389492

Небольшое замечание:
Ядро Линукса должно поддерживать чтение (и, необязательно, запись) в файловой системе NTFS. По умолчанию эта опция может быть не включена в ядро.

Semion 05-01-2006 22:23 389596

Цитата:

Ядро Линукса должно поддерживать чтение (и, необязательно, запись) в файловой системе NTFS. По умолчанию эта опция может быть не включена в ядро.
Тогда вопрос: а как это дело проверить?
Я понял почему у меня возникают проблемы. У меня не создается каталог, про который мне Черный Эрик писал.
Я дал команду:

mkdir [-p] [/mnt /c]

Именно так расписана команда создания каталогов и в камасутре по Линуксу, и в хелпе самого Линукса. Но, вместо того, чтобы создавать каталог /С в каталоге /mnt, Линукс создает каталог [-p] в пользовательском каталоге /home /sem. Естественно, когда я даю команду

mount -t ntfs /dev/hda1 mnt /c

У машины просто едет крыша и она на меня ругается...
Где я неправильно действую? Вроде все как в Камасутре написал...

TrKeast 06-01-2006 00:29 389617

Цитата:

Для того чтобы увидеть разделы NTFS в Linux их необходимо смонтировать. Как монтировать - в консоли набери man mount и внимательно прочитай.
еще можно man fstab

Цитата:

у LinuxXp вкроде включена

а вообще, какой винт стоит IDE или SATA/SCSI?

TrKeast 06-01-2006 00:32 389619

Цитата:

Именно так расписана команда создания каталогов и в камасутре по Линуксу, и в хелпе самого Линукса. Но, вместо того, чтобы создавать каталог /С в каталоге /mnt, Линукс создает каталог [-p] в пользовательском каталоге /home /sem. Естественно, когда я даю команду

mount -t ntfs /dev/hda1 mnt /c

У машины просто едет крыша и она на меня ругается...
Где я неправильно действую? Вроде все как в Камасутре написал...
mkdir /mnt/c && mount -t ntfs /dev/hda1 /mnt/c -o r,iocharset=utf-8

на регистр символов нужно внимание обращать

Semion 06-01-2006 12:50 389767

Думаю, что проблема в чем-то другом. Набрал я строку, которую мне Trkeast дал. Запустил - никакой реакции. Директория не создана, ntfs не вижу. Сообщений об ошибках нет. Просто закрылось окно консоли - и все. Вообще - это не единственный такой случай, многие команды почему-то так поступают. Например: хочу прочитать хелп по команде mount. Набираю в строке консоли man mount ... и как в фильме "Неуловимые мстители" "И тишина..." Однако, через кнопку "Пуск" я хелп вызываю и инфу по этой команде нахожу и читаю.
Тоже самое с командой setup. При запуске сперва запрашивается пароль root, а потом все закрывается. Не могу понять в чем причина. Мне кажется, что когда я пойму почему команды не проходят, тогда я эту проблему решу.
Ваше мнение, господа гуру?
А можно эти команды попытаться запустить не через графический интерфейс? Это ничего не даст?

BlackEric 06-01-2006 13:14 389779

1. Монтирование дисков можно производить только c правами root (по умолчанию права пользователя в Linux настроены именно так)!
2. Команды mount, mkdir и вызов мана и должны осуществляться в консоли. Консоль не есть графический интерфейс...

Semion 06-01-2006 13:36 389788

Вот я так уже и попробовал. До этого я по незнанию пытался запустить из командной строки графического интерфейса. И, хоть это было и неправильно, команда mkdir чего-то пыталась изобразить (хотя и не в том каталоге, см. посты выше).
Сейчас я закрыл граф. интерфейс (Ctrl+Alt+F1) и вышел в текстовую консоль. Там попробовал две команды:
mkdir /mnt/c
Ответ системы был таким: "Невозможно создать каталог ' /mnt/c' : Permission denied"
Т.е. я понял так, что почему-то закрыт доступ к каталогу /mnt для создания в нем дополнительных директорий? Почему это может быть? Сейчас попробую посмотреть, может Камасутра чего умное пишет по этому поводу, но и советы от гуру приму с благодарностью.

Команда setup выполнилась. Открылась утилита setup с соответствующими разделами.

BlackEric 06-01-2006 13:49 389792

Попробуй создай каталог любым файловым менеджером. Посмотри права доступа к /mnt. У тебя должны быть права на запись!!!

Semion 06-01-2006 18:15 389851

Нет у меня прав на запись в этом каталоге. При попытке выполнить команду:

chmod ugo+rwx /mnt

система выдает сообщение:

chmode: изменение прав доступа для ' /mnt': Operation not permitted

В чем еще может быть проблема?

Я уже начинаю грешить на дистрибутив. По форумам смотрю - мало кто этим дистрибутивом пользуется. Есть возможность Мандрайк 10 взять. Может просто взять и поменять его на фиг?

Да, чуть не забыл. Команда ls -l показывает все права пользователю root. При входе в систему под этим именем ничего не изменяется.

TrKeast 06-01-2006 19:37 389864

Цитата:

Ответ системы был таким: "Невозможно создать каталог ' /mnt/c' : Permission denied"
ну тебе же ответили, нужен root доступ для изменения, впрочем даже для рута
права на запись /mnt могут отсутствовать попробуй из под рута chmod 664 /mnt

Semion 06-01-2006 19:50 389869

Чесслово, так толком и недопонял как это получилось, но каталог создать удалось :clapping: :yahoo: . Тперь проблема в другом. Он выдал мне сообщение о том, что ядро не поддерживает формат ntfs. Я читал в Камасутре, что это бывает и тогда диск надо переформатить в FAT32. Сейчас сделаю и продолжу дальше свое сексуальное образование по Linux... :grin:

[mzd] 06-01-2006 22:05 389896

Semion
Или пересобрать ядро с поддержкой ntfs.

Semion 06-01-2006 22:45 389904

Цитата:

Или пересобрать ядро с поддержкой ntfs.
Анекдот в тему:
Едут в купе 4 человека. 3 мужика и одна женщина. Мужики по очереди у женщины спрашивают:
- Ты в секу можешь?
- Запросто!
- А в очко?
- Нет проблем!
- А в буру?
- А это еще куда?

Так и здесь. С моими лаймерскими способностями и познаниями пересобирать ядро? Я уж лучше как-нибудь... Нет, может быть потом, когда стану гуру и буду сам здесь новичков учить... А пока.... Мне проще по новой будет все переустановить...

TrKeast 06-01-2006 23:42 389910

Цитата:

Так и здесь. С моими лаймерскими способностями и познаниями пересобирать ядро? Я уж лучше как-нибудь... Нет, может быть потом, когда стану гуру и буду сам здесь новичков учить... А пока.... Мне проще по новой будет все переустановить...
а не поможет тебе переустановка по новой, если ядро собрано без поддержки ntfs, вообще в сети довольно много
руководств на эту тему

Semion 07-01-2006 00:31 389922

Дык я и не собираюсь переустанавливать. Я просто сказал, что в случае чего мне так легче будет. Я просто переформатировал виндовый логический диск в формат FAT32. В камасутре написано, что он всеми ядрами поддерживается... Завтра продолжу свой ликбез. Посмотрим чего получилось.
Ребята, с Рождеством вас всех! Счастья и здоровья вам и вашим близким!

Semion 07-01-2006 18:25 390031

Итак, праздную маленькую победу. После переформатирования диска С: в FAT32 я вижу файлы, находящиеся в виндовых разделах. Могу их открывать и просматривать. Теперь остались 2 проблемы с этим:
1. Названия файлов и папок, которые давались на русском языке, не отображаются. Вместо них стоят вопросительные знаки.
2. Имеется инсталяционный файл (самораспаковывающийся архив) для проги под винду. Как правильно установить эту прогу, чтобы ее можно было запускать под Линуксом (эмулятором винды)? В файлах Readme ничего по этому вопросу не сказано. Там только дан обзор отличий одной версии от другой...
Вот эти два вопроса мне решить - и все. С этой темой можно завязать и переходить к следующим вопросам.

Semion 07-01-2006 18:27 390033

Да, и еще вопросик один остался. Можно ли из винды видеть файлы, созданные под Линуксом, и находящиеся в его разделах? Можно ли с этими файлами работать?

TrKeast 07-01-2006 20:10 390058

Цитата:

Названия файлов и папок, которые давались на русском языке, не отображаются. Вместо них стоят вопросительные знаки.
локаль какая? если koi8-r,то
mount -t vfat /dev/hda[1|2|3] /mnt/c -o rw,iocharset=koi8-r,codepage=866,uid=1000,gid=1000
здесь:
/dev/hda[1|2|3] - раздел
iocharset - кодировка ввода-вывода, должна соответствовать locale (набери locale и посмотри)
codepage=866 - кодировка имен файлов/каталогов
uid - идентификатор пользователя-владельца
gid - идентификатор группы-владельца

Цитата:

2. Имеется инсталяционный файл (самораспаковывающийся архив) для проги под винду. Как правильно установить эту прогу, чтобы ее можно было запускать под Линуксом (эмулятором винды)?
сильно зависит от эмулятора, для wine просто wine setup.exe

Цитата:

Можно ли из винды видеть файлы, созданные под Линуксом, и находящиеся в его разделах? Можно ли с этими файлами работать?
под TC вроде плагин был для чтения Ext2

[mzd] 07-01-2006 21:28 390081

Semion
Есть такая программа explore2fs. Живет здесь Естественно, бесплатная :)

Semion 08-01-2006 01:45 390152

Спасибо всем за подсказки начинающему линуксоиду. Чем больше я эту ОС изучаю и пытаю, тем интереснее она мне становится. Намного интереснее, чем винда. Думаю, что вряд ли я с ней теперь расстанусь.
Друзья, но вот столкнулся я с серьезной проблемой. Как быть - не знаю. В той камасутре, которая у меня есть я пока ничего по этому поводу не нашел.
По порядку. Я не мог запустить виндовую прогу в Линуксе. Написал пост выше. Мне посоветовали эмулятор wine. Его у меня не было в системе. Я его нашел в инете, скачал, установил в систему (с лаймерской гордостью пишу, что сам разобрался что и к чему!!! :yahoo: ). Начал запускать.
Написал команду так:

wine /(полный путь к файлу)/setup.exe

Система мне выдала ошибку, описание которой заняло полэкрана, но смысл сводился к тому, что не могу, мол найти путь к папке system32...
Я немного поковырялся в нете, и обнаружил, что эмулятор сей предназначен сугубо для виндов 98 и ему подобных. А у меня винда стоит W2000. Выбор был обусловлен наличием лицензии на эту копию. Так вот, везде пишуть, что сей эмулятор с прогами от моей винды работать не будет. Прога, которую я пытаюсь запустить, предназначена для работы под всеми виндами, кроме тех, что были до 98-й.
Так вот теперь вопрос:
Как мне быть? Если эмулятор при установке проги не находит нужных каталогов, то как их прописать? Т.к. эмулятор не устанавливался вместе с системой, то справки об этой команде в ней нет. В камасутре тоже описан сей вопрос довольно слабенько. И вот тут я понял, что в этом вопросе у меня надежа только на вас. Подсказывайте.
Эмулятор использует ту винду, которая стоит на винте? Если да, то естестественно он не будет видеть системных папок.
Так что теперь, имея в распоряжении лицензионный дистрибутив, ставить пиратскую версию 98-й? Выручайте!

TrKeast 08-01-2006 02:22 390166

Цитата:

Я немного поковырялся в нете, и обнаружил, что эмулятор сей предназначен сугубо для виндов 98 и ему подобных. А у меня винда стоит W2000. Выбор был обусловлен наличием лицензии на эту копию. Так вот, везде пишуть, что сей эмулятор с прогами от моей винды работать не будет. Прога, которую я пытаюсь запустить, предназначена для работы под всеми виндами, кроме тех, что были до 98-й.
Так вот теперь вопрос:
Как мне быть? Если эмулятор при установке проги не находит нужных каталогов, то как их прописать? Т.к. эмулятор не устанавливался вместе с системой, то справки об этой команде в ней нет. В камасутре тоже описан сей вопрос довольно слабенько. И вот тут я понял, что в этом вопросе у меня надежа только на вас. Подсказывайте.
Эмулятор использует ту винду, которая стоит на винте? Если да, то естестественно он не будет видеть системных папок.
Так что теперь, имея в распоряжении лицензионный дистрибутив, ставить пиратскую версию 98-й? Выручайте!
во-первых нужно настроить пути в конфиге wine (файл ~/.wine/config)
во-вторых wine может работать как с виндовыми библиотеками, так и с родными, настраивается в конфиге
в-третьих поведение wine относительно того какую ось эмулировать настраивается в конфиге(поддерживает w98,w2k,wXP)

bdancer 08-01-2006 17:37 390326

Semion
>Я немного поковырялся в нете, и обнаружил, что эмулятор сей предназначен сугубо для виндов 98 и ему подобных.
И где ты только такого начитался??!!

>Эмулятор использует ту винду, которая стоит на винте?
Да не использует он винду вообще.

>Если эмулятор при установке проги не находит нужных каталогов, то как их прописать?
Конкретнее что за прога и чего оно пишет.

TrKeast
>в-третьих поведение wine относительно того какую ось эмулировать настраивается в конфиге
Имхо, не эмулирует он ось....

TrKeast 08-01-2006 18:03 390342

Цитата:

Да не использует он винду вообще.
dll может вполне, так что можно сказать что использует :laugh:

Цитата:

>в-третьих поведение wine относительно того какую ось эмулировать настраивается в конфиге
Имхо, не эмулирует он ось....
это как понять тогда?

; Windows version to imitate (win95,win98,winme,nt351,nt40,win2k,winxp,win2k3,win20,win30,win31)
"Windows" = "win98"
; DOS version to imitate
;"DOS" = "6.22"

Semion 08-01-2006 20:05 390374

Сижу, пытаюсь разобраться почему у меня эмулятор wine при инсталляции не встал в отдельный каталог корня (как пишет TrKeast). Я вообще не смог найти файл config для wine. Может устанавливал не так? Но в доступных процессах он появился... Только куда прописался - не пойму. Поиск его не находит. Сейчас попытаюсь еще поискать. Может кто чего подскажет?
А что вы думаете по поводу VMware? Стоящая штука? Под нее кряков нет?

TrKeast 08-01-2006 20:51 390381

Цитата:

Сижу, пытаюсь разобраться почему у меня эмулятор wine при инсталляции не встал в отдельный каталог корня (как пишет TrKeast).
а кто говорил про корень?
я писал ~/.wine/config что равнозначно /home/current_user_name/.wine/config
кстати сказать он невидимый попробуй cd ~/.wine сделать

Цитата:

А что вы думаете по поводу VMware? Стоящая штука? Под нее кряков нет?
это несколько не то, ты просто ставишь винду, стоило переползать из-за этого?

bdancer 09-01-2006 13:43 390538

TrKeast
Ты прав, но, просто, ну не совсем чтоли прав :))

http://www.winehq.com/

Wine is an Open Source implementation of the Windows API on top of X and Unix.
Think of Wine as a compatibility layer for running Windows programs. Wine does not require Microsoft Windows, as it is a completely free alternative implementation of the Windows API consisting of 100% non-Microsoft code, however Wine can optionally use native Windows DLLs if they are available.

Semion
Ну колись что за прогу то запускаешь!

Semion 10-01-2006 12:15 390776

Цитата:

Semion
Ну колись что за прогу то запускаешь!
Дык я с самого начала не скрывал. Я работаю надомником. Работаю в московской фирме, а живу в Воронежской области. Занимаюсь тепловыми расчетами. Фирма - представительство иностранной компании. Работаю я на проге, которая была нами получена из Забугряндии. Всегда, все и везде эту прогу гоняли под виндой. Но в последнее время под виндой работать стало просто невыносимо, когда постоянно включен АДСЛ - это хуже гестаповской пытки. Постоянные сообщения файерволла о попытках проникновения хакеров, частые зависания (видимо это когда хакеры все-таки проникают). Вот и решил попробовать Линукс. Но на фирме я с Линуксом вообще первопроходимец. Никто и никогда до меня эту ОС не использовал (и уж тем более не пытался запустить расчетную прогу).
Программа представляет собой самораспаковывающийся архив, который устанавливает прогу в директорию "Program files". Запустить ее пока не могу. Но вопрос не в том. Я не могу вообще пока запустить ни одной виндовой проги под Wine. Вот не получается - и все тут. Только что мне принесли кучу литературы именно по wine. Сейчас сяду изучать матчасть. Не верю я, чтобы это было невозможно.

bdancer 10-01-2006 14:21 390805

Semion
Может версия вайна старая? Ты его откуда качал?

Semion 10-01-2006 17:18 390862

Wine был вместе с дистрибутивом Линукса. Так что остается только одна версия: вирус перед монитором. :)
Я ж писал, что у меня просто не было в литературе описания настройки вайна. Сейчас есть, но... сегодня рабочий день. Пришлось поработать. Вечерком почитаю умную книжку, чего неясно будет спрошу здесь, и запущу!

Semion 11-01-2006 14:08 391101

Итак, по порядку. Почти все заработало. Я предположил, что чего-то все-таки Линуксу не хватает. Не может быть, думаю, делаю все по писаному, а оно не получается. Тогда я пошел старым испытанным лаймерским способом. Переформатировал полностью линуксовый раздел, и по новому установил Линукс. Только при установке я выбрал опцию ручного выбора пакетов, а там, в свою очередь, выбрал раздел "Установить все пакеты", полностью проигнорировав предупреждение о том, что бОльшая часть пакетов мне и на фиг никогда не потребуется. Что ж вы думаете? Сработало! Сразу после инсталяции Линукса я пробил путь к инсталяционным файлам, дал команду запустить их с помощью wine и ...
1. Один пакет, имеющий расширение *.ехе, сразу запустился и полностью установил свою часть программы. Все стало достаточно корректно, но... программа упорно не желает запускаться. Пускающий файл находится в подкаталоге ~/.wine/c/Pogram Files/~. Так вот, при попытке запустить его с командной строки, он выдает сообщение об ошибке: "Не могу найти путь к файлу: ~/.wine/c/Pogram Т.е. пробел в словосчетании "Program Files" он воспринимает как неизвестно что. Что это такое и как с этим бороться? Вместо пробела вставлять знак "_" пробовал. Как говорит один мой приятель, вместо реакции - эрекция!
2. Новый номер: Второй инсталляционный пакет имеет расширение *.msi (Windows Installer Package) и под вайном не желает запускаться ни при каких обстоятельствах. Кто и чего может по этому поводу сказать?
Все остальные приложения винды запускаются безпроблемно! Сейчас вот эти проблемы снять, и можно переходить к решению других проблем.

bdancer 12-01-2006 14:12 391438

Semion
А ты прям так с пробелом и печатаешь?? Клавишей Tab не пользуешься??
По поводу msi ничего не могу сказать...

Короче слей вайн поновее или собери из исходников....

Semion 12-01-2006 15:16 391472

Цитата:

А ты прям так с пробелом и печатаешь?? Клавишей Tab не пользуешься??
Стоп! Подскажите лаймеру. Именно так с пробелом я и печатал. А как надо было?
И где поновее вайн слить? Я нашел страничку, (http://www.winehq.com/site/download-rh). Как разобраться какой мне подходит и какой поновее?

TrKeast 12-01-2006 19:27 391592

cd ~/.wine/Program\ Files/
wine my_windoze_prog.exe

Semion 12-01-2006 21:43 391658

По первой строке все понял. Самое неприятное, что я об этом читал, но на практике не учел. Чисто лаймерская ошибка.
По второй строке - не разобрался. Поясни плз.

И еще.
Я взял в качестве "тестового" стандартный виндовый файл calc.exe. рассуждаю так: сперва надо этот файл пустить, потом уже свои проги пытаться. Поместил я этот файлик в папку с запускающим файлом своей проги. Так вот, калькулятор виндовый пускается, а моя прога - нет. Вместо запуска выдается сообщение о двух ошибках.

1. map_image Standard load address for a Win32 program (0x00400000) not availaible - security-patched kernel?
2. could not load L "C:\\Program Files\\~дальнейший путь к файлу~\\cbe.exe" as Win32 binary ("cbe.exe" - суть пускающий файл проги).

Вот тут уже как я понимаю, дело в настройках. Каких?
Я понимаю, что уже задолбал. Но нет в моих умных книжках ни фига про настройку вайна. А то, что есть - ограничивается настройкой стандартных виндовых приложений типа калькулятора. Это у меня все заработало, а то, что нужно - нет... Помогайте кто может!

[mzd] 12-01-2006 22:27 391675

А попробуй запустить setup этой проги и установи в wine'овские Program Files

mooravey 12-01-2006 22:45 391681

Ламерский вапрос....памагите

Какой дистрибутив лучше для новичков

Semion 12-01-2006 23:31 391703

Цитата:

А попробуй запустить setup этой проги и установи в wine'овские Program Files
Вроде так и было сделано. И установилась она в вайновские Program Files... Я сейчас хочу ее деинсталлировать и повнимательнее повторить инсталляцию.

[mzd] 13-01-2006 10:47 391839

Этот вопрос много раз обсуждался, пользуйтесь поиском. Но раз уж пришлось отвечать, то рекомендую почитать тут

bdancer 13-01-2006 17:15 392009

Semion
Ну можно вот так
wine ~/.wi<Press Tab - он дополнит путь до wine>/Pro<Press Tab - он дополнит путь> и так далее....

Последний, я имел в виду отсюда http://www.winehq.com/site/cvs. Как скачать там доступно описано, как собрать - погугли...

Semion 13-01-2006 21:50 392107

Нет, здесь что-то другое. Я в каталог программы перенес файл с виндовым калькулятором (для теста). Калькулятор виндовый под вайном из этого каталога запустился без проблем. Прога не хочет. Меня вот что насторожило: Программа при инсталляции в винде требует перезагрузки. При инсталляции под вайном в Линуксе она перезагрузки не запросила... Может ли от этого что-то быть? Я уже все больше склоняюсь к тому, что прога эта вряд работоспособна под Линуксом и мне для ее эксплуатации придется VM ставить, а с остальными прогами работать без VM. Или есть какой-то обходной путь?

TrKeast 14-01-2006 23:11 392430

Цитата:

Нет, здесь что-то другое. Я в каталог программы перенес файл с виндовым калькулятором (для теста). Калькулятор виндовый под вайном из этого каталога запустился без проблем. Прога не хочет. Меня вот что насторожило: Программа при инсталляции в винде требует перезагрузки. При инсталляции под вайном в Линуксе она перезагрузки не запросила... Может ли от этого что-то быть? Я уже все больше склоняюсь к тому, что прога эта вряд работоспособна под Линуксом и мне для ее эксплуатации придется VM ставить, а с остальными прогами работать без VM. Или есть какой-то обходной путь?
могу посоветовать экспериментировать с разными версиями wine, они очень по разному зачастую работают,
т.е. то что запускалось прошлой версией может не запуститься новой и наоборот. еще можно попробовать
Crossover Office

TrKeast 14-01-2006 23:34 392443

Универсальный и самый правильный ответ - тот что стоит у ближайшего Гуру :P

Semion 15-01-2006 00:04 392461

Мне тут один спец подтвердил мои опасения насчет неработоспособности проги под вайном. Сразу скажу, я, как человек неопытный, не знаю, верить или не верить. Поэтому сей пост прошу рассмотреть как просьбу дать совет.
Я попробую, конечно, запустить прогу под разными версиями вайна. Только спец тот сказал так: "Твоя прога результаты расчетов сохраняет и экспортирует в Ворд. Поэтому под вайном (даже если ты ее и проинсталлишь) она обречена на зависание".
Правда ли это? Если прога действительно сохраняте результаты расчетов в доковском формате и открывает МС Оффис в процессе своей работы, то как она будет под эмулятором работать?

TrKeast 15-01-2006 03:11 392510

Цитата:

Правда ли это? Если прога действительно сохраняте результаты расчетов в доковском формате и открывает МС Оффис в процессе своей работы, то как она будет под эмулятором работать?
скорее всего он совершенно прав

Envel 15-01-2006 13:38 392605

Мое мнение - лучший "дистрибутив" для новичков вроде тебя - толковый словарь Ожегова.

Semion 16-01-2006 20:49 393252

Тогда ответьте, а нет ли в природе кряков под VMware? Мне очень понравилась ОС Линукс. Сносить ее и отказываться от нее я не хочу. Просто я не вижу особых проблем в том, что расчеты я делал бы и сохранял в ВМ, а все остальное - в "чистом" Л.

TrKeast 16-01-2006 20:55 393257

Цитата:

Тогда ответьте, а нет ли в природе кряков под VMware? Мне очень понравилась ОС Линукс. Сносить ее и отказываться от нее я не хочу. Просто я не вижу особых проблем в том, что расчеты я делал бы и сохранял в ВМ, а все остальное - в "чистом" Л.
есть VmWare player - совершенно бесплатно, правда образ не создает а только использует
есть Qemu - GPL, но медленнее VmWare

[mzd] 16-01-2006 23:34 393332

Semion
На всякий случай напомню, что на этом форуме кряки запрещены. А для VMWare можно брать триальную лицензию на месяц у них на сайте, потом, по истечении срока, брать новую и т.д.

Время: 08:47.

Время: 08:47.
© OSzone.net 2001-