Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Ламерский вапрос....памагите

Ответить
Настройки темы
Ламерский вапрос....памагите

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Господа, прошу заранее прощения у админа и модеров, но я решил создать несколько тем сразу. Это вызвано тем, что вопросы, которые у меня возникли, друг с другом не перекликаются.
Итак, предистория: Я живу далеко от Москвы. Работаю на удаленной работе в московской фирме. Занимаюсь инженерными расчетами. Я неплохо разбираюсь в железе и знаю систему Windows (на уровне продвинутого пользователя). Мне надоели бесконечные виндовые глюки. Мне надоели бесконечные приключения с вирусами. Прослышал про систему Линукс, которая от этого почти свободна, и решил ее попробовать. Прошу не пинать ногами за лаймерские вопросы. Прошу помочь!
Вопрос №1.
Как из-под Линукса увидеть ту часть винта, которая отформачена в ntfs? Как взять с нее файлы для работы? Как установить и заставить работать под Л виндовые проги?
Эти вопросы я объединил, т.к. они перекликаются. Samba у меня установлена. Она была в дистрибутиве Линукса. Но как с ней работать? Как запустить X Window&?
Если можно, то по шагам расскажите.

Отправлено: 17:24, 04-01-2006

Новый участник

Цитата:
Ядро Линукса должно поддерживать чтение (и, необязательно, запись) в файловой системе NTFS. По умолчанию эта опция может быть не включена в ядро.
Тогда вопрос: а как это дело проверить?
Я понял почему у меня возникают проблемы. У меня не создается каталог, про который мне Черный Эрик писал.
Я дал команду:

mkdir [-p] [/mnt /c]

Именно так расписана команда создания каталогов и в камасутре по Линуксу, и в хелпе самого Линукса. Но, вместо того, чтобы создавать каталог /С в каталоге /mnt, Линукс создает каталог [-p] в пользовательском каталоге /home /sem. Естественно, когда я даю команду

mount -t ntfs /dev/hda1 mnt /c

У машины просто едет крыша и она на меня ругается...
Где я неправильно действую? Вроде все как в Камасутре написал...

Отправлено: 22:23, 05-01-2006 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата:
Для того чтобы увидеть разделы NTFS в Linux их необходимо смонтировать. Как монтировать - в консоли набери man mount и внимательно прочитай.
еще можно man fstab

Цитата:
Ядро Линукса должно поддерживать чтение (и, необязательно, запись) в файловой системе NTFS. По умолчанию эта опция может быть не включена в ядро.
у LinuxXp вкроде включена

а вообще, какой винт стоит IDE или SATA/SCSI?

Отправлено: 00:29, 06-01-2006 | #12

Новый участник

Цитата:
Именно так расписана команда создания каталогов и в камасутре по Линуксу, и в хелпе самого Линукса. Но, вместо того, чтобы создавать каталог /С в каталоге /mnt, Линукс создает каталог [-p] в пользовательском каталоге /home /sem. Естественно, когда я даю команду

mount -t ntfs /dev/hda1 mnt /c

У машины просто едет крыша и она на меня ругается...
Где я неправильно действую? Вроде все как в Камасутре написал...
mkdir /mnt/c && mount -t ntfs /dev/hda1 /mnt/c -o r,iocharset=utf-8

на регистр символов нужно внимание обращать

Отправлено: 00:32, 06-01-2006 | #13

Новый участник

Думаю, что проблема в чем-то другом. Набрал я строку, которую мне Trkeast дал. Запустил - никакой реакции. Директория не создана, ntfs не вижу. Сообщений об ошибках нет. Просто закрылось окно консоли - и все. Вообще - это не единственный такой случай, многие команды почему-то так поступают. Например: хочу прочитать хелп по команде mount. Набираю в строке консоли man mount ... и как в фильме "Неуловимые мстители" "И тишина..." Однако, через кнопку "Пуск" я хелп вызываю и инфу по этой команде нахожу и читаю.
Тоже самое с командой setup. При запуске сперва запрашивается пароль root, а потом все закрывается. Не могу понять в чем причина. Мне кажется, что когда я пойму почему команды не проходят, тогда я эту проблему решу.
Ваше мнение, господа гуру?
А можно эти команды попытаться запустить не через графический интерфейс? Это ничего не даст?

Отправлено: 12:50, 06-01-2006 | #14

Старожил

Благодарности: 63

1. Монтирование дисков можно производить только c правами root (по умолчанию права пользователя в Linux настроены именно так)!
2. Команды mount, mkdir и вызов мана и должны осуществляться в консоли. Консоль не есть графический интерфейс...

-------
black-eric.livejournal.com

Отправлено: 13:14, 06-01-2006 | #15

Новый участник

Вот я так уже и попробовал. До этого я по незнанию пытался запустить из командной строки графического интерфейса. И, хоть это было и неправильно, команда mkdir чего-то пыталась изобразить (хотя и не в том каталоге, см. посты выше).
Сейчас я закрыл граф. интерфейс (Ctrl+Alt+F1) и вышел в текстовую консоль. Там попробовал две команды:
mkdir /mnt/c
Ответ системы был таким: "Невозможно создать каталог ' /mnt/c' : Permission denied"
Т.е. я понял так, что почему-то закрыт доступ к каталогу /mnt для создания в нем дополнительных директорий? Почему это может быть? Сейчас попробую посмотреть, может Камасутра чего умное пишет по этому поводу, но и советы от гуру приму с благодарностью.

Команда setup выполнилась. Открылась утилита setup с соответствующими разделами.

Отправлено: 13:36, 06-01-2006 | #16

Старожил

Благодарности: 63

Попробуй создай каталог любым файловым менеджером. Посмотри права доступа к /mnt. У тебя должны быть права на запись!!!

-------
black-eric.livejournal.com

Отправлено: 13:49, 06-01-2006 | #17

Новый участник

Нет у меня прав на запись в этом каталоге. При попытке выполнить команду:

chmod ugo+rwx /mnt

система выдает сообщение:

chmode: изменение прав доступа для ' /mnt': Operation not permitted

В чем еще может быть проблема?

Я уже начинаю грешить на дистрибутив. По форумам смотрю - мало кто этим дистрибутивом пользуется. Есть возможность Мандрайк 10 взять. Может просто взять и поменять его на фиг?

Да, чуть не забыл. Команда ls -l показывает все права пользователю root. При входе в систему под этим именем ничего не изменяется.

Последний раз редактировалось Semion, 06-01-2006 в 18:52.

Отправлено: 18:15, 06-01-2006 | #18

Новый участник

Цитата:
Ответ системы был таким: "Невозможно создать каталог ' /mnt/c' : Permission denied"
ну тебе же ответили, нужен root доступ для изменения, впрочем даже для рута
права на запись /mnt могут отсутствовать попробуй из под рута chmod 664 /mnt

Отправлено: 19:37, 06-01-2006 | #19

Новый участник

Чесслово, так толком и недопонял как это получилось, но каталог создать удалось . Тперь проблема в другом. Он выдал мне сообщение о том, что ядро не поддерживает формат ntfs. Я читал в Камасутре, что это бывает и тогда диск надо переформатить в FAT32. Сейчас сделаю и продолжу дальше свое сексуальное образование по Linux...

Отправлено: 19:50, 06-01-2006 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Ламерский вапрос....памагите

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено