Не удается запустить компьютер
После замены материнской платы на 5DVX компьютер перестал грузиться с винчестера, после тестирования выдается I/O error. Винт нормально находится биосом, но после загрузки с дискеті он не виден. На другой машине работает нормально. Где искать причину?
|
Попробовать другой канал IDE (если имеется), поменять шлейф.
|
...также посмотрите в сторону БИОСа - автоопределение - LBA - PIO и т.п...
|
После замены матери соответственно меняется и IDE контроллер, и нужно быть готовым к тому, что винда может не загрузиться.
Еще встречал случаи, когда определенные винты работали только в режиме PRIMARY MASTER, а на SLAVE не врубались. |
I-O Error? Хм... может, отсутствует активный раздел на жестком диске?
|
Цитата:
Цитата:
А вообще мало информации от автора вопроса. Конфигурация винта (винтов) до замены мат. платы? После замены? Емкость и марка винта? Может он вообще SATA и с PCI-контроллера подвешивается? |
BGW
Всё правильно - так и должно быть:) Это сообщение выводится когда на мамке со старым биосом пытаются забутоваться с логического раздела, который не находится полностью в пределах видимости. Т.е.: биос этой мамки нужно обновить, без этого он видит Ваш запредельно большой винт (кажется, для зиды 5DVX - это 8 Гиг) не полностью, или, если обновление найти не удалось - воспользуйтесь BiosPatcher`ом. Как альтенативный вариант - на машине, где винт виден полностью с помощью PQMagic`а поуменьшайте первые разделы, чтобы активный полностью помещался в эти 8 Гиг - теперь винда сможет забутоваться, а дальше она сама полностью разглядит ваш винт. |
Винт Quantum 4,3 Gb. Разные варианты с заменой шлейфов и перестановкой джамперов ничего не дали. Другой винчестер на этой мамке заработал нормально, а вот этот на другой отказался. Я запустил fdisk, он показал, что все в порядке. На всякий случай я удалил все разделы и попытался создать их заново. На это комп заругался, мол, "попытка модифицировать бут-сектор". Я отключил в биосе антивирус и активный раздел таки создал. Но проблема в том, что он оказался всего 283 Мб. Пробовал разбивать с других машин - с тем же результатом, все те же 283 Мб, хотя раньше на винте были полноценные 4,3 Гб. И это при том, что биос видит полный размер. Очевидно, что проблема в самом винчестере, но в чем может быть причина? |
Как по мне - глюки связаны с некорректной конфигурацией партишена, стандартные средства здесь могут не срабатывать.
Попробуй команду fdisk в MHDD. |
Цитата:
|
BGW была похожая ситуация, когда я залил образ 10-ти гигабайтного диска на винчестер ёмкостью 40ггб утилитой Norton Ghost, при последующем форматировании этого раздела я, естественно, получил объём 10ггб. Особенность состояла в том, что после удаления этого раздела и создания fdisk-ом одного раздела на 100% объёма 40-ки получал 10ггб и никак не больше. Проблему решил ДОС версией Partition Magic 8.0, которая входит в стандарный пакет PQ 8.0 - она увидела весь диск и раздел удалось "растянуть" на весь объём. Попробуй, может выйдет.
|
BGW
MHDD - это очень мощный програмный комплес для диагностики (и ремонта) жестких дисков. Найти последнюю версию можно там: http://www.mhdd.com/products.shtml Другие версии вполне успешно ищутся яндексом. |
Спасибо за советы, но проблема оказалась вовсе не в винчестере. На другой машине с этим винтом проблем нет, показывает полную емкость. Здесь же поставил 40 Гиг, биос находит его как 8 Гиг; 840 М биос находит как 80 с чем-то. А на других машинах эти винты работают нормально. Может быть, проблема в материнке или в биосе? Как искать и как решить? (Замена МВ принимается только если нет другого решения.)
|
Я спокоен...
Вы моё сообщение от 14-07-05 читали? Что Вам ещё не ясно о том как искать и как решить? Идёте на центральный сайт производителя, в разделе устаревших продуктов находите свою мамку, скачиваете биос, бакапите свой изначальный биос на 2 (две) дискетки, перешиваете (или соотв. софтверным флешером или, возможно, автоматичским флешером в комплекте прошивки) свой БИОС, проверяете как всё работает. Если Вы не нашли новый биос - действуете как описано в моём сообщении от 14-07-05. Цитата:
|
К сожалению, я не столь продвинутый пользователь. Не знаю, ни как забакапить имеющийся биос, ни как его перепрошить. Был бы благодарен за ссылку, где это можно прочесть.
Да и на сайте производителя Zida я, к сожалению, не смог найти ни мамку, ни биос к ней. Сообщение от 14-07-05 я читал. Но так и не понял, почему только частично видны винты на 4 и на 0,85 Гб? (283 Мб и 80 Мб соответственно). Ведь они намного меньше 8 Гб. То есть, активный раздел даже на неделенном винте меньше 8 Гб. |
Цитата:
Хотите - я Вам дам пикчур (специально скриншот перед уничтожением партишена сделал), на котором увидно, что у меня свободного места - несколько терабайт?:) Цитата:
http://www.gho.ru/content.php?article.5 Вот тут дан пример: http://www.terralab.ru/system/35887/print.html Однако, прежде чем перепрошивать БИОС, разумно всё-таки сначала попробовать команду fdisk в MHDD. |
Время: 06:23. |
Время: 06:23.
© OSzone.net 2001-