Debian или Ubuntu?
Вот, решил спросить совета. Ubuntu сейчас явно на подъеме, завоевывает все большую популярность. Debian, его прародитель, как-то на фоне отпрыска затих. Решил пропробовать дистр, основанный на deb. На чью сторону перейти?
|
Второй релиз убунты мне очень понравился, советую. Она у меня даже wi-fi картачку при установке нашла.
|
у меня kubunta , нравиться
|
убунту - НАБАДАНГА
Не один Вы рассылки анекдотов читаете. В следующий раз будете нецензурно выражаться - забаню. |
Сейчас тяжело решить - раз они решили разработками обмениваться. Но для дома выберу скорее всего убунту, тогда как на сервер генту или деб.
|
[mzd]
ставь убунту. более юзер френдли. репозитарии пакетов у них с дебианом 100% совместимы... |
Ну, не 100%, а где-то 90% (могут быть проблемы с зависимостями). На сервер - debian (stable), для дома и оффиса - лучше ubuntu (и впрям хорош). А скоро (в конце октября) выйдет Ubuntu 5.10 Breezy, там все новое, и gnome-2.12, и alsa-1.0.9b (разумеется, и куча всего остального). dmix работает из коробки, ничего крутить не надо. Правда Preview Release лучше все же не ставить, а обойтись hoary и частичным обновлением на breezy.
|
Пробовал deb, но чего-то не понравилось. С зависимостями гимор слишком большой. Убунту пока не пробовал, но для себя решил, что пока остаюсь на redhat-fedora совместимой оси.
|
1. хотел попробовать убунту 5.10 лайв, но при загрузке застревает на пункте Starting hotplug subsystem. Что может быть?
2. есть и установочная. можно его без опаски поставить на компе с ХР? и как потом загрузка будет? сказали вроде лучше убунту ставить и потом винду, но на этом компе такие эксперименты на позволят. конфигурация скорее всего непричем (дай бог такой мне дома)) - 2.6 гГц, P5GPL, 1 гБ и т д. |
hey линуксоиды! не постигла ли вам участь динозавров? :смайлик с озабоченным выражением:
а тут кажется какраз и конф грешит - стоит видеокарта PCI-Express. что скажете? |
Ubuntu лучше Debian Stable, но хуже Debian Unstable/testing. Лучше Убунты Alt Linux Syphus. А если вдруг добавить в репозитарий Убунты репозитарий Дебиана Stable, горя хапнешь, кде не поставишь, да ещё и установленный убунту "поколечишь", сам пробовал.
|
Решил уйти от rpm-based систем и ничуть не жалею. Synaptic все сам ставит, зависимости разрешает, все настраивает. Пакеты собираются регулярно, в репозиториях пакетов до фига, на все случаи жизни. В общем, я почти нашел идеальный дистрибутив. Естественно, все вышесказанное - ИМХО.
|
На этой железке убунту 5.10 оказалось невозможно ставить, по кр. м. для меня. поступил мудро - послушался советов, скачал Dapper (есть такое убунту) и поставил. В процессе установки были проблемы с сетевухой, но после решились. работает, даже VOIP :)
похоже тут ситуация такая: - Windows - переустанавливай систему что-то не так -> - Linux - меняй дистрибютив |
Цитата:
А уж с debian или ubunto - по apt-то доступны общие репозитарии? так что в принципе можно и не менять :) |
mar
ковыряться-то можно, а чтоб доустонавливать - для этого сначала надо установить а вот поменять - надо хотя-бы узнать что менять. это и оказалось невозможно :) может это и не сильно отпугнуло, но очень не понравилось что из-за чего-то систему вообще нельзя установить |
как-то были траблы с убунтой 5.10 при установке ругалась на initrd-tools. нашёл тогда эту проблему в их багтраке так и не решённой, так что не удалось мне насладиться пока самым популярным дистром www.distrowatch.com :(
|
я вот подымаю веб-сервер collocated
тоже решил поставить debian ну он не увидел сата2 диски, так я поставил ubuntu c опцией server. все встало прекрасно, очень аккуратно и чисто. ну возник вопрос, на сколько это не секюрити безопасно ставить убунту? и на какие проблемы я могу наткнуться например не будет софта хватать или еще что? |
приятное сообщение для любителей Ubuntu: Подведены итоги ежегодного голосования по выбору лучших открытых продуктов года, по версии участников форума LinuxQuestions.org: Дистрибутивом года назван Ubuntu =) (www.opennet.ru)
(Вряд ли это как-то огорчит любителей Debian, поскольку Ubuntu сделан на основе Debian и совместим с его репозитарием) |
Время: 16:27. |
Время: 16:27.
© OSzone.net 2001-