Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   даже биос не грузится (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=49261)

Eremite 14-05-2005 09:32 324022

даже биос не грузится

мамка старая, точно не скажу какая, для 400 селерона, имеются даже исашные слоты.
проблема в том, что не загружается даже биос. раньше один раз было такое, но я очистил с помощью джампера смос и опять все заработало. теперь это не помогает. что делать - не знаю, очень нужен щас комп, да и вроде не должно так быть.
вирусов нету, стоит антивирус с последними обновлениями, ну или стоял уже наверное.
правда каюсь не помню, стояла ли в настройках защита для флэш биос.

KILLOR 14-05-2005 11:04 324039

Кулера тоже не вертятся?
Может БП умер. Пишчит? Монитор врубается?

Eremite 14-05-2005 12:58 324062

все работает нормально. я говорю - биос не грузится. ошибку загрузки дает.

alibaster 14-05-2005 23:58 324242

Eremite, я вошел на эту тему, и ничего понять не могу - у тебя как: не грузится БИОС и совсем черный экран, либо грузится но дает ошибку? Если дает ошибку, тогда какую, что там написано, или какие сигналы исходят от динамика? Только так я постораюсь помочь!!!

alex e 14-03-2006 09:07 417557

Доброе время суток!

А поехали с самого начала:
есть мать - гигабайт. Под Р-4. Биос на ней впаян. В какой-то момент включаю комп и вижу надпись - Recovering Bios. Я так и подумал: че он мне там сейчас восстановит и откуда??? Надавил Power. После этого комп не включается вообще. Если выдернуть память + видео и все остальное (набор джентельмена оставить - матплата + проц + биппер + блок питания) то вентиляторы крутятся, но тишина полная. Пробовал цеплять дисковод - тишина, с него не грузится.

Чем лечить/калечить?

Angry Demon 14-03-2006 10:28 417579

alex e
Матери GigaByte используют технологию DualBIOS, о чем, кстати, написано в инструкции и на экране при загрузке. При повреждении основной BIOS происходит восстановление из запасной области. Решил поэкспериментировать, кнопки понажимать (правильно, чё там, инструкции не для нас, потом, на фиг!). Обычно это лечится либо специально подготовленной дискетой, если не убит boot block или нажатием определенных клавиш при включении питания. Инструкции иногда полезно читать...

ShaddyR 14-03-2006 10:48 417592

alex e: угум-с, rtfm иногда полезен.. на крайний случай помогает узнать, чего НеНужно было делать)

alex e 16-03-2006 08:52 418346

Что из себя представляет "Dual BIOS™"?

На системных платах GIGABYTE с технологией " DualBIOS ™ ", физически установлено две идентичные микросхемы BIOS (Flash ROM).
Для простоты одну из них будем называть "основной" BIOS, а другую - "резервной" базовой системой ввода-вывода (это Ваше "горячее резервирование").
Если Ваша "основная" BIOS дала сбой, " резервная " система автоматически возьмет на себя функции BIOS перед следующей начальной загрузкой системы.
Но передача функций BIOS происходит не только автоматически, а и мгновенно, то есть фактически с нулевым временем простоя!
При этом неважно, при каких обстоятельствах происходит сбой "основной" BIOS - при внезапном отказе (при отключении электропитания во время перепрошивки BIOS), при атаке ее вирусом (например, вирусом CIN), или же при полной катастрофе - результат всегда будет таким же: " резервная " система автоматически выручит Вас!

Только вот на маме нет этой самой второй микросхемы!

Описание мамки:
http://www.gigabyte.ru/new/main.php?...pe=mb&prod=351

DVDshnik 16-03-2006 09:09 418350

Цитата:

Только вот на маме нет этой самой второй микросхемы!
На ней производитель мог сэкономить... Место под неё бывает, а сама микросхема не распаяна.
А вот из описания платы выдержка
Цитата:

@BIOS Q-Flash
но это вроде как совсем не DualBIOS.

Angry Demon 16-03-2006 10:23 418364

DVDshnik
Цитата:

@BIOS Q-Flash,
но это вроде как совсем не DualBIOS.
Верно, это всего лишь удобная утилита обновления BIOS через интернет непосредственно из виндов.

alex e 16-03-2006 12:36 418397

Короче, почитал я в инете, че да как делать, чтобы ОНО заработало. Вечером буду пробовать включать еще разок. Если получится - расскажу чего куда.

alex e 17-03-2006 05:52 418681

Доктор сказал - в морг. Потащу её на программатор... Других средств нет, видимо.

krapar 21-03-2006 20:51 420247

alex eТоже есть мамка от Гигобайта с работающими кулерами и мертвым всем остальным, видимо тоже БИОС слетел. Отсюда интересуюсь - как впаянную микросхему БИОСа тащить на программатор (кстати что за штука?)?

ShaddyR 22-03-2006 11:22 420451

krapar
Цитата:

как впаянную микросхему БИОСа тащить на программатор
по логике - выпаяв.
Цитата:

что за штука
программно-аппаратный комплекс, одна из функций которого - перезапись информации флеш-микросхем.

DVDshnik 22-03-2006 12:27 420479

Krapar, эти же самые признаки бывают при выгорании м-мы южного моста чипсета, но вдобавок сама микросхема очень сильно нагревается.

Время: 04:49.

Время: 04:49.
© OSzone.net 2001-