![]() |
HDD заболел, или...?
Ребята, пожалуйста помогите выявить неполадку
Проблема началась с месяц назад Комп: Селерон 533 . HDD Quantum Fireball 10G. чипсет i810e Во время работы ни с того не с сего вдруг раздался очень громкий треск,или даже жужжание диска (1-2сек) а после этого удары в диске (вроде вилкой,или как там ее называть?) после чего винда естественно прекращает работу и комп сам перезагружается. После перезагрузки на черном фоне мигает курсор в верхнем левом углу или горит надпись типа -No boot device , и больше ничего не происходит. Вырубаю комп с кнопки ,запускаю опять и при начале проверки диска опять вдруг тот же треск с ударами и комп уходит в ребут. Если подержу вырубленным мин 5-7 то все загружается нормально, но после загрузки (редко) опять может вырубатся. Думал что батареика. Заменил на новую - та же неисправность повторилась снова , и в течении всего дня повторилась раз 6. Во время такого падения я полез в биос сетуп и обнаружил что у меня нет примари IDE хотя там раньше был Квантум мой. Вырубил комп,подождал, врубаю и все в порядке, все грузится. Померил напряжение тестером на диске , 11.2 -11.6 вольт и 4.6 - 4.8 вольт. До этого я уже разбирал , проверял, шевелил все платы,разьемы, иде-шлеифы. Делал полную проверку диска скандиском в досе на битые кластера , все в порядке. p.s. Во время написания этого текста комп опять упал с этой неполадкой.(((.Помогите!! |
Сколько лет блоку питания ? Кто производитель (если написано) ? Скорее всего менять придется не только БП, но и убитый им хард (впрочем, если ты любитель острых ощущений, то хард можно попытаться пока оставить). Советую срочно сделать резервное копирование ценных данных и понять, что выбирая новый компьютер или делая апгрейд, в первую очередь надо думать о соотв-м БП
|
Компьютеру как и бп лет 5. Покупал в магазине .
Блок питания: Model no: SFX-1215A 150WATT. Производителя не знаю но на этикетке присутствуют иероглифы. Как я понял приходит конец не диску а блоку питания , видимо он уже изжил свой срок и высохли все электролиты :( Но диск сейчас работает пока нормально, и надо срочно менять бп , так? (а где найти такой древний) ))) Спасибо на помощь |
Какая модель мат. платы (проги для тестирования в моей подписи) ? Если она поддерживает питание АТХ типа, то можно купить ей новый корпус с приличным БП (может вылезти проблема заглушки на задней стенке корпуса. У старьевщиков на комп. рынках можно найти подходящую). Можно купить отдельно БП АТХ типа и поработав дрелью и напильником с надфилем приспособить к этому корпусу. Купить же приличный АТ блок питания сейчас очень трудно
|
Motherboard
Motherboard Model: Intel Corporation CA810E Motherboard Chipset: Intel 810e + ICH Motherboard Slots: 4xPCI Bios BIOS Manufacturer: American Megatrends ------------------------------------- SuperIO/LPC Chip: SMSC LPC47M10x/LPC47M13x Питание АТХ поддерживает |
Valli
Блок питания заменить желательно, хотя бы для возможности скопировать информацию, но ситуация с винчестером скорее всего такова, что нужно как можно быстрее переписать ценную информацию, и стараться поменьше его включать-выключать, поскольку любое удачное включение может стать последним. |
Как понимаю, твоя мамка сделана в формате АТХ http://support.intel.com/support/mot.../cs-012790.htm - тогда осталось только сменить БП и проверить хард
|
Valli
Проблема у вас не в блоке питания а 100% в харде. Это болезнь целого тяда моделей квантумов размером 10-20 Gb. Закнчивается она обычно полным выгоранием контроллера на винчестере. Лечится заменой микросхемы контроллера (лечить не советую - ремонт обойдётся в сумму, сравнимую со стоимостью винчестера на сегодняшний момент). Иногда помогает приклеивание радиатора на микросхему и дополнительное охлаждение микросхемы (если повернуть винчестер платой вверх и IDE-разъёмом к себе микросхема будет слева, да и на ощупь сразу поймёте) У меня лично валяется 2 таких винчестера, один работает минут 15- полчаса, а потом стучит как у вас, другой - с преклеенным радиатором, может работать несколько часов. В своё время отдавал на ремонт в формозу - толку нет, через некоторое время умер. Радиатор клеил сам, да и знаю что так восстанавливали такие харды. Мой совет - на свалку его (хотя хотите помучаться - мучайтесь) Удачи ;-) |
Привет всем! После недолгого моего отсутствия (полетел все таки хард!) хочу поделится своей проделанной работой.
Сначала я начал проверку с блока питания, хотя интуиция мне подсказывала на HDD. Были проверены все режимы питания, которые я увидел на плате БП, все режимы были в норме. Затем я контролировал выходное напряжение БП +5 и +12 вольт непосредственно во время появления сбоя HDD, но никаких серьёзных отклонений не обнаружил. Вых.напряжение было в норме. Когда все же комп перестал загружаться я решил заняться диском всеръёз :) . Все равно думаю он свое отжил , да и особо важных данных на нем не было. Тем более сохранения кое какие у меня остались, а система резервировалась Акронисом в образ на болванку. Итак, ради любопытства вскрываю верхнюю крышку с харда , как назло нет отверток под спец болты-шестигранники,сорвав на них шлицы :) все же поднял крышку! Передо мною блин. Пробую его покрутить по ходу и обнаруживаю, что он вращается не легко, а с трудом и с механическим скрежетом.Иногда вращение очень легкое, а иногда он просто заедает. Диски я никогда не разбирал а тем более как устроен механизм вращения с двигателем не имел представления. Терять все равно было нечего и вслед за снятой с диска крышкой были откручены контакты соединяющие плату с головками , был снят верхний магнит привода вилки и немного поколупавшись снята сама вилка с головками. Остался блин и 6 болтиков крепящих его. Мелких 6-гранных отверток тоже нет .Перетачиваю подходящую отвертку и опыть же сорвав некоторые шлицы ,отворачиваю 6 болтов, снимаю промежуточные уплотнительные колица, переворачиваю весь блок и "блин" с грохотом и звоном падает на стол с отвертками и болтами :) . Пробую покрутить за мотор - все так же , как бы что то в нутри задевает. В ротор двигателя, на который насаживается "блин" впрессован вал, которыи проходя сквозь подшипник другой сторонои впресован в корпус . Переворачиваю все это дело и выпресовываю этот вал с помощью шурупа и пасатижей. В роторе стоит обыкновенный шарикоподшипник ,только сепаратор прикрыт еще какои то прорезиненой прокладкой. Капаю туда малеха масла,немного нагреваю, чтоб масло лучше разошлось, покручиваю все это дело и в результате все завертелось-закрутилось как новенькое!!! Все равно диску хана. Собираю все в кучу как было, подключаю к компу и все тихо и нормально ,без хруста и скрежета работает. Кстати, до разборки при снятои крышке , во время вращения диска, если я немного притормаживал мотор пальцем то вилка с грохотом из рабочего состояния падала в парковочную зону!!! Мои вывод - накрылся сепаратор в подшипнике двигателя (ну или сам подшипник) Надо разработчикам подкинуть мысль про технологическое отверстие для масла или про plug and play шприц или масленку с драиверами :yahoo: , хотя наверное все уже перешли на гидродинамические подшипники. ------------------------------------------ По поводу "горячей" микросхемы. Пожелания приклеить радиатор учту, т.к замечал что греется она по зверски. Спасибо за совет. Сегодня пробежался по комп.лавкам и в однои нашел свой Quantum 10 G. стоит 350 еек, это где то 700-800 руб.(сам я из эстонии) Купил,поставил на комп, потестил , все в порядке . За 2 минуты восстановил систему из образа и теперь "отдыхаю". |
Подшипники современные, действительно вроде бы гидродинамические, а может и ещё какие придумали... Совет смазывать подшипник, конечно интересный, но только вскрывать верхнюю крышку винчестера крайне не рекомендуется, поскольку недопустимо попадание внутрь корпуса обыкновенной пыли, в больших количествах присутствующей в окружающем воздухе. Винчестеры вскрывают в специальных т.н. гермозонах или хотя бы в боксах...
|
Здравствуйте! Ваша проблема заставила меня задуматься. Дело в том что у меня похожий трабл с винтом /WD 80 ATA/, только скрипит он чуть по-другому. Сначала раздаётся резкий пол-секундный скрип, а потом как-будто отпускает: пс-с-с-с-с-с-с. Причём комп не перезагружается, а иногда просто виснет. Приходится вырубать кнопкой, и после этого при загрузке он не обнаруживает винт. Лезу в BIOS, ничего там не меняю, /все диски AUTO/, перегружаю и всё OK. До следующего раза. Происходит так раза 2-3 в день. Проверял на бэд-блоки при помощи MHDD - всё чисто.Посоветуйте как быть? Винт на гарантии, просто не очень бы хотелось после ремонта всё заново ставить. Спасибо.
|
Мощность, производитель и возраст блока питания. История проблемы. Все, что по-твоему может относиться к делу. Телепатов нет
|
2 mihey75
У знакомого была аналогичная проблема с этим же винтом WD 80 ATA (полное название - с индексом JB, насколько помню). Через час работы начинал стучать, при этом система просто висела. После перезагрузки он не определялся нормально, вместо этого писалось какое-то "французское" название этого винта с тире что-то типа "-----SABRE-------" (точно не помню). При первичной проверке в сервис центре вернули - сказали, что все "ОК". Тогда уже я взялся протестить с помощью Active SMART 2.42. В течении этого часа +- минут 10 СМАРТ показывал, что все параметры в норме, затем - просто система висла и винт начинал стучать. Пришлось уже мне идти в сервис центр брать их за ... и при мне в течении часа его тестили. Потом заменили ему без вопросов (по моей рекомендации на Самсунг - цены одинаковые). Поэтому иди в гарантийку и меняй. Скорее всего партия бракованная была. Удачи! |
БП довольно старый на 250 вольт. Реально из-за него может быть?
2_Alexander_Grig Да, винт с индексом JB ( есть ещё DB, но это SATA). Так у Вашего знакомого сразу после покупки начались траблы? У меня этому винту месяца 4 от роду, так он поначалу нормально пахал, где-то недели 2 назад начал глючить. Может, действительно, БП? Кстати, если не ошибаюсь, у САМСУНГа за эту цену кэш 2 MB , а у WD всё-таки 8. |
2 mihey75
Пахал вначале тоже нормально, а вот проблемы начались где-то через неделю. У самсунга тоже 8 МВ. Если есть сомнения - проверьте на другом ПК (с другим БП). Но проблема именно в ЖД (симптомы очень похожи, я вначале тоже думал,что проблема с БП - проверил на 3-х разных компах - и убедился, что именно в ЖД). Кстати, что он у Вас пишет, после перезагрузки (когда нормально уже не определяется)? |
Пишет как хочет... Иногда что-то про HARDWARE MONITOR, тогда предлагает жать F1 для игнора и дальнейшей загрузки, или DEL для входа в BIOS, а иногда PRIMARY MASTER FAILED, и типа вставьте загрузочный диск. Но в обоих случаях после перезагрузки всё нормально. До следующего раза... Да, кстати, после последнего RESETA Scandisk нашёл 8kb в bad секторе. Это показатель?
|
Возможно, слабенький БП (250W маловато), если и не испортил винчестер, то по крайней мере ускорил процесс.
|
Народ! Подскажите, pls. После включения комп выдает:
Verifying DMI Pool Data........................ NTLDR is missing Pess CNTR+Alt+Del to restart Хана моему венику? (Правда до этого системник завалился на бок с тихим грохотом. Неужель из-за этого? Если механическая поломка, можно ли его ещё "вылечить"?) |
Ну и причем здесь винт? Система слетела.... NTLDR не что иное как NT Loader, то бишь загрузчик системы
|
Он мог слететь и из-за этого (из-за физического повреждения MBR). Протестировать хард можно утилиткой с сайта производителя либо, программами типа MHDD
|
Добавлю к совету тигра
после такой проверки грузимся в консоли восстановления и chkdsk |
доброго дня ..
Цитата:
Спасибо. |
nurislam
Не может. Вообще то + к мощьности бп интересно знать конфигурацию компа. И учесть, что на дешёвых китайских бп указывается мошьность процентов на 30 превышающая реальную |
Цитата:
|
Имеются в виду китайские тюрьмы, как образей отстоя
|
Pupkin
Duron 800, cooler Titan, hdd Futjitsu 10 Gb, 256 dimm, GeForce mx2-400 32M, MB EliteGroupe k7s5a ... а блок как уже говорил на 250. Ну так как, хватает мощности, для еще одного харда? :) Спасибо ... |
nurislam для такой конфигурации вполне должно хватить. У меня на 250ватт работает Atlon XP 1700+ Palomino - а этот зверь прожорливый. И видое стоит GeForce ti4200 - энергопотребление может и в 2 раза больше, чем 2мх400. Тут всё зависит насколько добросовестно сделан блок питания и насколько он близок к заявленной мощности.
|
Время: 01:01. |
Время: 01:01.
© OSzone.net 2001-