Графический интер-с FreeBSD
Проблема с графико во фре... Вроде установил ОС, но при запуске появляется тот же загрузчик, что и перед установкой и после выбора 1 (Стандарт) или других вариантов грузится сообщение типа 'Welcome to FreeBSD 5.2.1 Release!'... но только внизу консоль - и всё!!! Для меня, человека всю жизнь сидевшего на винде - это шок...
Плиз, помогите получит оконный интерфейс! Пожалуйста! Я уже не знаю, что делать! После инсталяции вроде выбрал Gnome и пытался настроить X-free... Блин но всё равно ничё не грузится... Помогите люди добрые... Кстати, у меня почему то KDE не мо установиться... И пакет, начинающийся на q (извините дальше не помню... по моему дальше цифры 2-3...) вызывает ошибку и не инсталится... Всем заранее спасибо... |
Советую прочитать хотя бы одну книгу для начинающих, что-то типа руководства пользователя.
Вот возможный электронный вариант: http://freebsd.org.ru/handbook/. Да и вообще на этом сайте много интересного можно найти. Дело в том что FreeBSD изначально расчитан на людей знающих хотя бы основы. Нахрапом абсолютно ничего не получится. Да, действительно FreeBSD гибче и мощнее чем Виндовс, но для тех кто это создавал была важна суть, и графическими интерфейсами никто особо не заморачивался. PS: А иксы запускаются командой "startx". ;-) |
такое бывало у меня, если перед перезагрузкой не вытащить диск из cdrom. :)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
я добавил в файл ~/.login (аналог autoexec.bat) команду "startx".
только предварительно бы невредно настроить xorg, чтоб все было пучком :) |
Спасибо! Обязательно попробую...
|
Слушайте, раз уж тема имеет такое название, не подскажите где можно достать KDE и он для Линукса и Фри адинаковый (то есть можно использовать для того и того???), а то вроде диск от Линукс Центра - лицензия, а пакет для KDE распокаваться не может...
|
Может архив битый?
|
Может и архив битый... В любом случае - не повезло...
----------------------------------------------------------------------- Настраивал XFree, но иксы не запускаются и выдают примерно такое сообщение: Цитата:
Странно, какие бы настройки не выставлял - всё равно одно и тоже пишет! Ужас... |
Набери в строке X (заглавная икс). Если иксы запустятся, то ... <ctrl>+<alt>+<Backspace> - выход. Создаешь в домашней директории файл '.xinitrc' (командой 'ee .xinitrc') со строкой 'exec startkde'.
Но перед этим всем настрой Х (хотябы командой 'xf86config' либо если у тебя X.org, то 'xorgconfig' - отвечай на вопросы и все). Если всеравно не работает, то http://freebsd.org.ru/handbook/x11.html тебе в помощь. |
SantaXP
Цитата:
|
у меня freebsd5.3 от линуксцентра на двух двд, после установки запустил от имени root команду xorgcfg, она пытается настроить х-сервер.
|
Спасибо! Пока вроде всё понятно! Книжку читаю, изучаю, статьи с сайта тоже... Всем спасибо... :)
|
Сделай так, как описано в этой статье Здесь
Но, там на мой взгляд, допущена ошибка, я не знаю какую они карточку имели ввиду, но у меня тоже Ati Radeon 9200, промучался, но все-же запустил!!! В статье описано так "Теперь выполните тонкую настройку в файле XF86Config.new по своему вкусу. Откройте файл в текстовом редакторе, таком, как emacs(1) или ee(1). Сначала задайте частоты для монитора. Они обычно обозначаются как частоты горизонатльной и вертикальной синхронизации. Эти значения добавляются в файл XF86Config.new в раздел "Monitor": Section "Monitor" Identifier "Monitor0" VendorName "Monitor Vendor" ModelName "Monitor Model" HorizSync 30-107 VertRefresh 48-120 EndSection " -------------------------------------------- Не вписывай 2 послежние строки ( HorizSync 30-107 и VertRefresh 48-120 ) - все запуститься |
Цитата:
|
kypm
Я указал настройки монитора, но, при запуске Х выдал "Фатал Эррор", только после того, как я удалил эти 2 строки - все поднялось. |
Не ну почему, всё и так запускается с этими строками под дрова от vesa (в стандарте были)... То есть монитор прекрасно работает при 85 Герцах...
.................................... Кстати, а на 100 Герц, какие надо параметры указывать и как ваще "30-107" расшифровать??? |
sbum
Значит какие-то параметры были не корректны. ИМХО SantaXP Указывать надо именно то, что поддерживает ваш монитор |
SantaXP
Почитайте здесь. |
Я это уже от и до читал...
------------------------------------ Кстати, конца Фри переустанавливал установил, что не устанавливается пакет - qt-3.2.1 (C++ X GUI Toolkit)... Выдаёт "error code - 1" ... Так же не может установить зависящие пакеты, например Arts... и соответсвенно KDE... |
Кстати, чтобы не засорять форум моими тупыми вопросами решил спросить здесь... У меня Фри от Линух Центра с 4 CD... Там мне не понятно назначение только одного диска, со странной надписью Miniinst CD... Что это за такая мини инсталяция???
|
Для минимальной установки
|
Да я понял, что минимальная... А что с обычного диска сделать мини-инстал нельзя???
|
Miniinst это только сама система без дополнительного софта.
|
SantaXP
Это чтоб не тянуть большую исошку :) |
Время: 13:30. |
Время: 13:30.
© OSzone.net 2001-