Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 95/98/Me (архив) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=4)
-   -   как поменять разрешение экрана? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=43502)

anug 08-01-2005 15:01 286716

как поменять разрешение экрана?

Здравствуйте! Я совсем не разбираюсь в компьютерах. поэтому хочу попросить у Вас помощи: У меня стоит 98 windows, и я четко знаю что разрешение экрана у меня было нормальным (я просто не разбираюсь во всех этих видиокартах и прочее), но после того как я пыталась установть себе модем, я куда то залезла, что-то наделала и у меня теперь разрешение только 16 и больше не меняется. Я знаю вы можете решить: а какого я вообще полезла если не разбираюсь...? но не судите меня а лучше подскажите что мне надо сделать чтоб все вернуть как было. Пожалуйста....

Yustus 08-01-2005 15:53 286739

правый клик на рабочий стол - свойства - настройки (это самая правая вкладка). там и есть бегунок выбора расрешения экрана и выбор битности цветов.

anug 08-01-2005 19:14 286774

Вот вот... там то и не меняется.... и если зайти в "дополнение" размер шрифта нельзя поменять

Yustus 08-01-2005 19:19 286776

Вероятнее всего, слетел драйвер видеокарты.
Нужно переустановить.

anug 08-01-2005 19:24 286777

где его взять? и как он называется? его можно скачать в интернете?

Yustus 08-01-2005 19:29 286779

для начала следует знать, что за видеокарта установлена в компьютере...
в этом могут помочь утилиты вроде SiSoft Sandra, Everest.
Затем уже идти на сайт производителя и скачивать драйвера.

anug 08-01-2005 21:09 286806

и как мне найти эли утилиты? и главное как это все сделать т.е проверить можно по подробнее?

Yustus 08-01-2005 21:17 286808

Скачать, например, можно тут
а вообще, есть яндекс, гугл :)
Устанавливаешь программу и идешь в пункт Video и смотришь внимательно :)

Awejk 08-01-2005 21:42 286812

anug
ты когда компутер покупала к нему должны были идти диски как звуковой карте если она не встроеная, к материнской и к видеокарте. Вот на том диске и будут все драйвера для твоей видеокарты, и не надо ничего скачивать с инета...

anug 08-01-2005 23:46 286853

ну нет у меня дисков, нет

anug 08-01-2005 23:58 286858

эта программа так долго качается ужас,,,, может без нее можно обойтись как нибудь? а то я боюсь у меня она не скачается у меня интернет прерывается все время

garry e95 09-01-2005 09:24 286912

anug
Посмотрите в "панель управления/система" название видеокарты и её модель. Запишите на листке. Потом здесь же удалите в контекстном меню по нажатию правой кнопки. Перезагрузите компьютер. Система должна обнаружить видеокарту. Раз всё было нормально, драйвер должен быть в системе и нужно указать его ей. В самом простом случае всё произойдёт автоматом. Если нет - попробуйте выбрать вручную из списка представленных производителей. Хотя описанная вами ситуация происходит обычно с виндой "в возрасте" после замены одной видеокарты на другую без переустановки системы. Если ничего не помогает. Читайте дальше...
Не сочтите за отписку - обратитесь либо в фирму, либо к разбирающемуся человеку. Раз дисков с драйверами нет, самое время их (его, точнее) завести. В этом и есть суть моего совета. Иначе через какое-то время всё повторится и вы опять окажетесь в похожей ситуации. Всех благ.

P.S. Кстати, посмотрите на жёстком диске - вдруг там лежат дистрибутивы, в том числе и на видеокарту? :)

APOSTOL 09-01-2005 21:09 287056

Лучше бы попробовать в момент включения компьютера запомнить хотя бы первые символы того, что пишется на чёрном экране в верхнем левом углу (не все мониторы это позволят, некоторые включаются только после 3...7 секунд, и эта информация - в принципе недоступна). Это - название фирмы-производителя видеокарты. Там что ?

garry e95, наиболее вероятно, что упал Реестр с восстановлением по дефолту, и в Панели управления осталась только Стандартная видеокарта... :( Со своими 16 цветами и 640х480 разрешением. И никому Система уже не должна - она и так показывает... Её уже придётся силой принуждать. :)

anug 09-01-2005 23:16 287085

Вобщем так: у меня стандартный видеоадаптер PCI(VGA) а монитор Plug and Play, Эта информация говорит что-нибудь о том какой нужно драйвер?

Angry Demon 09-01-2005 23:49 287100

anug
Нет, не говорит. Это значит, что слетели настройки на умолчальные. Самое простое, если самой жутко, попросить знакомого, который хоть чо-нить петрит в компах, снять крышку корпуса и посмотреть на тип видеокарты. В момент включения, как говорил выше APOSTOL, может не получиться разглядеть тип видеокарты. Драйвер можно не скачивать, а купить сидюк, что-нить типа "Драйверы 2004". Там наверняка будут. Удачи!

APOSTOL 09-01-2005 23:50 287101

Эта информация как раз говорит об том, что Системе неизвестно, ЧТО именно за монитор и ЧТО именно за видеокарта, то есть Система пользуется своими "внутренними" (дефолтовыми) драйверами, которые поддерживают ЛЮБЫЕ видеокарты, чтоб ВООБЩЕ хоть как-то отображать экран. А вот чтобы отображать экран красиво - надо драйвера именно к вставленной в системный блок видеокарте.

Что говорит монитор при первых моментах включении компьютера ?

anug 09-01-2005 23:59 287107

"Перевожу" дословно: Award Modular Bios V6.00PG? An Energy Star Ally
Copyright (C) 1984-2000? Award softwar inc
Bios-N-4M (2k000825)

Но наверно это не то? да?

anug 10-01-2005 00:34 287121

Людиииии я скачала эверест и что дальше я не знаю как его открыть (попробовала через зип, там высветилось много много фйлов,) что делать то поподробнее пожалуйста

APOSTOL 10-01-2005 00:53 287133

Award Modular Bios V6.00PG - это уже информация по поводу какой BIOS у тебя на материнской плате. Это уже поздно, видеокарта была перед ним. Её в лучшем случае видно пару секунд (или вообще монитор не успевает показать).

Цитата:

попробовала через зип
А что, WinRAR у тебя ва-аще нету ? :O

Попробуй этому WinZIP-у объяснить (я уж не помню как), что надо разобрать этот файл в отдельную папочку (в том плане, что указывая на файл мышкой - у мышки есть не только ЛЕВАЯ кнопка, а ещё есть и ПРАВАЯ).

APOSTOL 10-01-2005 01:12 287139

Плюнь ты на всё. Сделай, как говорил garry e95:

- Вначале посмотри, нету ли на дисках папочки с названием типа Instal или Driver, а то и внаглую ''Драйвера для Видео''.

Если не предвидится ничего такого неожиданно простого -

- Зайди в Пуск - Настройка - Панель Управления - Система - закладка Устройства - Видеоадаптеры
и удали Стандартный Видеоадаптер.
- Перегрузи компьютер. Он обидится до глубины души, и заявит при загрузке, что-де нашёл новое Устройство. Вот именно КАК называется это устройство, нас как раз и интересует. Попробуй снять все галочки в путях поиска драйверов этого нового Устройства (всякие там Флоппи, СD, и прочее. ВСЕ). Здесь могут быть два варианта - либо Система найдёт всё-таки у себя в карманах эти драйвара (ведь раньше они у неё были) либо поставит обратно Стандартные.

anug 10-01-2005 21:48 287352

Описание устройства
PCI (VGA)

Поле Значение
Свойства видеоадаптера
Описание устройства PCI (VGA)
Установленные драйверы vga.drv

Вот такие данные из эвереста, о чем это говорит???

APOSTOL 10-01-2005 23:35 287383

Как раз о том, что стоит первый попавшийся драйвер первой попавшейся воткнутой в слот PCI видеокарты.
Этот ленивый Эверест вместо того, чтоб считать информацию с видеокарты, взял данные у Системы.

Придётся тебе снимать боковую стенку (левую) у компа и смотреть, что написано на той плате, в которую монитор воткнут.

APOSTOL 10-01-2005 23:52 287391

В общем-то тут можно порассуждать на тему ВООБЩЕ расположения этой платы, в которую втЫкнут монитор. Но надо бы тогда знать, что у тебя за Пень, 1...4.

* Если монитор воткнут в нижних частях разъёмов (то есть выше его ещё есть свободные линейки заглушек) - это один вариант.
* Если он воткнут в САМУЮ верхнюю из имеющихся заглушек - это другой вариант, тем более если на этой плате есть свой вентилятор.
* Если он воткнут не в зоне заглушек, а под сетевой розеткой Системного блока - это совсем третий вариант. В этом случае дрова должны быть на CD от материнской платы.

Murrey 11-01-2005 07:14 287454

можно еще глянуть в гарантийном талоне на комп, если он есть, какая видеокарта. как правило, конфигурацию компа там указывают.

APOSTOL
а если вообще сразу скачать сначала каталист, а потом детонатор и попробовать их по очереди? наверняка там либо ATI либо Geforce.
какова вероятность выхода из строя железа? просто сам никогда так не пробовал, нужды в подобных экспериментах не было.

garry e95 11-01-2005 10:20 287492

Murrey
Это пальцем в небо... Судя по дате БИОС-а ,там может стоять банальная S3 Trio X, хотя маркировка приведённая выше, мне напомнила одну материнку на 810 чипсете, по-моему ASKA её звали. Ну точно, сделал поиск по параметру "Bios-N-4M (2k000825)" и получил две ссылки. в обоих случаях упоминается 810 чипсет. Велика вероятность, что и здесь подобный случай. Правда, стало ли от этого легче? Если только ненамного. Было несколько модификаций чипсета и не все дрова между собой "дружат"... Мучил я как-то подобную материнку, дрова для видео никак не подходили(сплошные BSOD-ы), помог универсальный драйвер для видео 810/815 чипсета.
anug
Корпус придётся слегка разобрать. Может статься, что ничего, похожего на видеокарту вы там не найдёте :) , тогда это точно материнка на чипсете Intel 810, если же я ошибаюсь, то, как писал APOSTOL, смотреть что написано на карте, в которую воткнут разъём от монитора.

Murrey 11-01-2005 14:06 287548

garry e95
согласен. и при модемном соединении еще и накладно, и долго (сразу не подумал про этот момент)
зато есть шанс угадать.
в общем....

anug, возьмите, пожалуйста, отвертку, снимите с корпуса левый бок, и прочитайте надписи на самых больших микросхемах внутри:)

APOSTOL 11-01-2005 19:43 287636

Мнда... 43 метра качнуть - проверить, Murrey, ты и правда не подумал... :lol:
Цитата:

надписи на самых больших микросхемах внутри
Гы. Там будет написано Celeron. Ты хоть уточни, на которых.

garry e95, вот у меня (к примеру) перед носом стоит Пень II на чипсете InteI 82440EX, дык в ём встроеная ATI 3D Rage Pro (по информации AIDA - предшественницы этого Эвереста). Монитор в неё втЫкнут рядом с мышью-клавишами, LPT-портом (принтером), и колонками (звук тоже встроен, Yamaha).
Всё остальное напёхано уже значительно ниже.

anug, только НЕ разбирай системный блок под напругой, и лучше даже - выдерни сетевые провода.

Но способ ''удалить Стандартный драйвер'' - попроще будет. Хотя бы узнать, чё ему, @, надо. На крайняк - вернёмся к тому же самому месту, с которого начинали, со Стандартным драйвером.

Angry Demon 11-01-2005 20:50 287647

Блин, народ!
Ну, не дело даме ковыряться в пыльных системниках! Я хоть и нечистая сила, но не настолько, чтоб так измываться над родом человеческим, а особенно над прекраснейшей его половиной!
anug!!!
Ну, попроси соседа/друга/знакомого, (тут особый гуру не требуется), чтоб поглядел на твой системник!!!

APOSTOL 11-01-2005 21:28 287664

Ну шо ты пристал. Может, девушка не хочет каждый раз вызывать Гуру, чтоб шарик у Мышки вымыть с мылом. Да его (Гуру) ещё и ''на кофе'' приглашать придётся... :)

garry e95 12-01-2005 07:06 287742

APOSTOL
Цитата:

InteI 82440EX, дык в ём встроеная ATI 3D Rage Pro
М-да, ничего винегретик. Эта штука постарее 2000 года, имхо, где-нибудь 1998-го, думаю. Я ориентируюсь по дате БИОС-а и вспоминаю, что тогда было в ходу. Возможно поэтому "Джомолунгма" ни хрена и не обнаружила, что видео в чипсете?
anug
А интересно, что там Эверест пишет про чипсет платы? Это уже интересно :)
Angry Demon
Цитата:

попроси соседа
Если прочтешь тему сначала, то мы уже раза 2-3 советовали примерно то же самое :)
Может человек имеет желание разобраться самостоятельно. Но не имеет возможности... :(
Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями! (С) "Кавказская пленница" :)

Murrey 12-01-2005 07:09 287743

Цитата:

Мнда... 43 метра качнуть - проверить, Murrey, ты и правда не подумал...
APOSTOL
да. благополучие расслабляет :)

anug 17-01-2005 19:20 289475

Простите что я сразу не закрыла эту тему: Я уже скачала драйвера и все стало как надо. Спасибо Вам Всем за то что откликнулись, за Ваши советы.

Murrey 18-01-2005 06:28 289570

anug
а можно уже для статистики, что за карта и какие драйвера?

Время: 19:27.

Время: 19:27.
© OSzone.net 2001-