Есть сеть без доменов и установкой ip вручную, есть принтер подключенный в сеть. Каким образом мне задать ему ip-адрес. Он подключен по ipx/spx стандарту, можно поменять на ip?
|
Все сетевые настройки принтера можно изменять через панель управления принтера (у принтеров HP - меню JetDirect).
|
Какой принтер?
|
HP LaserJet 2200 DTN
Добавлено: В чем отличие TCP/IP от IPX/SPX? |
Если найдёшь JetAdmin, то можно с его помощью (но он уже НР не поддерживается) или скачай с сайта НР Web JetAdmin.
Ну или если есть в сети DHCP сервер то можно с его помощью! |
denisa
У принтера сроит JetDirect или сторонний принт-сервер? Вообще-то всё делается на компе, который является админским для этого принт-сервера. |
Отличие между протоколами большое.
Скажу только, что с IP проще. Например по IP можно управлять принтером через телнет или веб браузер. С IPX такое не катит! [s]Исправлено: Sergius, 13:29 5-08-2003[/s] Добавлено: MaxKelada Принтер может работать автономно! |
Sergius
Гениально сказано, конечно, но IP ему назначается именно с админского софта. |
MaxKelada
Можно и без софта! Например DHCP, или прочти на сайте НР как настраивать! |
Народище! Я вообщето полный ламер в этих делах и что такое JetDirect я без понятия.
DHCP насколько я понимаю - это раздача IP автоматически, но уменя стоит принудительное по всей сетке. Так же у меня есть два принтера HP LJ 4050, которые сидят на "Print Servers - TCP/IP LPR" и имеют IP-адреса, мой же "олень" подключен по протоколу IPX/SPX (все это я не создавал и мне оно досталось), и в сетке все его видят как мой локальный принтер (у меня XP остальные на 98), вот мне и интересно каким макаром мне "повесить" его на "Print Servers - TCP/IP LPR"! Ща тока что скачал JetAdmin посмотрим, что викину... Спасибо за участие.... |
С помощью JetAdmin находишь в сети свой принтер и назначаешь ему IP. И вперёд!
|
Может кто подскажет - поставил этот JetAdmin, так я теперь не могу прочитать такие казябры выдает, и смена кодировок не помогает, че делать-то?
|
jetAdmin тебе не поможет, так как у тебя нет JetDirect, у тебя какой-то сторонний принт-сервер. Так что тебе надо искать диск с драйверами от него, или админский комп, и переделывать протокол и назначать IP
|
MaxKelada
Вообщето мой комп является админским и что мне делать? А вот диск с дровами я не могу сейчас найти... Добавлено: Да еще интересно, те два принтера что сидять на IP, кто им давал эти адреса и как?... это сейчас можно на новую машину поставить LPR for Windows, и она сама их найдет, а как было первоначально (просто связи со старым сисадмином нет), ведь кто-то им назначил их? |
MaxKelada
Есть там JetDirect HP LaserJet 2200DN/DTN printers: 1 HP Jetdirect 610N (EIO) internal print server for Ethernet 10/100Base-TX network environments (RJ-45 port) |
А понту мне от этого JetDirect, если JetAdmin ни фига не прочесть, просто я загрузил нашу версию, надо было наверное английскую, придется снова...
|
denisa
А почему вы не хотите попробовать настроить сетевые параметры вручную через панель управления принтера? Это делается элементарно... |
Это каким же образом... добавить новый порт?
|
http://h20000.www2.hp.com/bizsupport...ectID=bpj05967
Тут описаны методы настройки |
Sergius
JetDirect у них ставится опционально |
MaxKelada
Прочти спецификацию! |
Сейчас пробую через Jetadmin, но мои успехи в английском плохи, получается почти наугад... да и что это такое
Добавлено: Gateway |
Gateway = Шлюз
|
Короче говоря, мне нужно садится за книжки и учить что такое TCP/IP, IPX/SPX, Шлюз...
И все-таки.... Нашел свой принтер в Jetadmin, теперь пытаюсь изменить IP-адрес (как я понял у девиса одновременно есть как IP-адрес, так и IPX-адрес), короче что он мне пишет: IP Address: 194.84.108.236 Subnet Mask: Gateway: --- IPX SAP Broadcast Interval: 60 -- Queue Server Job Polling Interval: 2 -- NDS Configuration: Not a NetWare Client IP - пытаюсь менять на 192.168.0.99 как я понял subnet - маска подсети, прописываю 255.255.255.128 gateway - честно говоря у меня в свойствах сети шлюз не прописан, но я прописал его 192.168.0.1 - как и адрес DNS-свервера. Жму Apply, пишет IP-failed может подскажите ламеру, что не так делаю? Добавлено: буду завтра. спасибо за участие. |
сделай ping 192.168.0.99
|
Возможно, адрес уже занят
|
denisa
IPX/SPX - это протокол, используемый Novell NetWare, если в сети нет Новелевского сервера - снеси этот протокол куда подальше. Оставь только TCP/IP. ALL Чего вас всех заклинило на JetAdmin и JetDirect? Похоже что нету у человека физического принт-сервера. "Print Servers - TCP/IP LPR" - это обычный клиент, который создает на компе виртуальный IP принт-сервер. Тут на него мануал по установке есть. |
Пингую а в ответ - превышен интервал ожидания для запроса
Адрес не занят JetDirect у меня есть, а то что я снесу IPX/SPX, то каким образом я тогда буду печатать на принтере? Ведь оригинального диска на него я все еще не нашел (ведь именно, там я думаю, была какая-нить прога которая искала принтер в сети и дала ему этот чертов IPX)? |
IPX - internetwork packet exchange межсетевой пакетный обмен (протокол, используемый в качестве основного протокола в сетях Novell NetWare для обмена данными между узлами сети и приложениями, работающими на различных узлах). IPX не пингуется и не раздается службой DHCP. Он устанавливается и настраивается вручную.
Для того чтобы присвоить принтеру свой IP адрес и нужен Print Servers - TCP/IP LPR Client. Вопрос: все-таки физический принт-сервер существует (отдельная коробка, к которой подключен дата-кабель принтера и сетевой ТР кабель - внешний принтсервер или только сетевой ТР кабель включен в принтер - встроенный принт сервер) или принтер подключен к компьютеру обычным способом? |
Сетевой кабель заходит в принтер в коробочку JetDirect 610N
Добавлено: Сетевой кабель заходит в принтер в коробочку JetDirect 610N |
denisa
Совсем запутал... А зачем тогда Цитата:
Короче так. Поставь только Jet Direct, его достаточно чтобы настроить принтсервер, снести с него IPX, дать ему IP адрес и тд. Jet Direct: Описание установки ТУТ; качать ТУТ. ALL Сори всем, сам запутался. :shuffle: |
Прошу прощения, что долго отсутствовал - переустановил у себя Виндовс, что-то она больно не нравилась, теперь буду пробовать по совету Vitki. Ввести в заблуждение не хотел просто сам в этом совсем плохо разбираюсь.
спасибо |
Короче говоря был я там, куда меня "послал" Vitki, "обнулил" принтер, далее там говорится о все тоже JetAdmin, поставил снова, но почему-то, когда прописываю в браузере - "http://admin:8000/", пишет:
While trying to retrieve the URL: http://admin:8000/ The following error was encountered: Unable to determine IP address from host name for admin The dnsserver returned: Name Error: The domain name does not exist. НУ ЧТО ОПЯТЬ Я НЕ ТАК СДЕЛАЛ?!!! Подскажите пожалуйста, что сделать? |
вместо admin напиши свой IP!
|
По совету Sergius поставил свой IP - помогло, спасибо, но еще пришлось загружать IE от имени Администратора.
Не знаю как, но дома у меня стоит моя учетная запись и я могу свободно выгрузить из памяти AVPM (антивирус монитор), которя работает под SYSTEM, а тут почему-то пишет "отказано в доступе". ...потом долго мурыжился с Jetadmin - ставил себе Java от Sun, потом, msjavx86.exe (наверное глупо одновременно ставить их), но поля в браузере так и не показывает... Далее попробовал еще раз через HP Network Printer Wizzard, до этого пробовал ничего не получалось - принтер не находил, теперь же его нашел (наверна потому, что "обнулил" принтер - хотя сам принтер выдавал IP - 0.0.0.0, а HP Net определил все-таки IP другой, какой, точно уже не помню). При помощи этой проги дал ему IP, какой я хотел, но в сети это "чудо" все равно видится как мой локальный. Тогда я ставлю HP Net на другую машину, он находит его под IP-адресом, который я ему задал, ставлю дрова и теперь у меня один и тот же принтер определяется как локальный принтер на двух машинах!!!! Интересно, если я так "отморожусь" на всех машинах, каким макаром будет происходить печать, как будет формироваться очередь печати? Может кто подскажет как его посадить не "независимый адрес"? Ладно буду эксперементировать дальше, посмотрим что получиться... Добавлено: Итак, что я сделал: - взял в свойствах принтера на моей машине добавил стандартный порт TCP/IP посадил на него (до этого был HP standart TCP/IP), хотя зачем я это сделал не пойму, они ж наверное идентичны (если я не прав прошу меня поправить) - сел за соседнюю машину (на всех "остальных" стоит 98 в отличие от моей с XP), и в свойствах LPR добавил IP-адрес моего бедалаги - затем тотже порт (из LPR) добавил в свойствах принтера и все... Правда получилось так, что на машинах, где я устанавливал принтер заново, Винда, почему-то отказывалась принимать драйвер - "информации о драйвере нет" - хотя я ей явно указывал принтер на LPR и также явно дрова, но... А вот на машине, где он уже стоял я сделал как описывал выше и все заработало (просто поменял "прописку") С другой стороны - был бы у меня установочный диск не было б этого геммороя... |
Время: 06:55. |
Время: 06:55.
© OSzone.net 2001-