Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Железо в Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Встроенные дрова для Линукс. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=36709)

Guest 31-05-2004 10:21 253320

Народ я вот спросить хотел, кто решает(и как) какие дрова будут встроены в Линукс? Тоесть при установки твое устройство будет определяться.. И например если в сети есть дрова для модема и они открыты, реально ли добиться, чтобы их внесли в ядро? И что для этого надо сделать?
Я всем заранее благодарен!

ruslandh 31-05-2004 22:43 253321

Тут всё решается просто - если есть драйвера по лицензии GNU и в них нет ошибки - они включаются в состав ядра.
Если же это коммерческие драйвера, то они включаются, если это не противоречит лицензии по какой драйвера выпущены, или если разработчики дистрибутива договорились с разработчиками железа о включении в их дистрибутив драйверов, то их включают.
Если - же драйвера неопробованные или эксперементальные, то их могут и не включить несмотря на лицензию.

Guest 01-06-2004 17:42 253322

Здраствуйте!
Спасибо вам за ответ.
Появился новый вопрос, например есть фирма, сделала она дрова под Линукс и разрешила включить в ядро... Но дрова написаны для версии ядра 2.6.1, ну разработчики ядра конечно приняли дрова и включили.. Но вот наступило время ядра 2.7.1 ... Фирме надо будет поддерживать свои дрова? Или же разработчики ядра теперь будут за них отвечать и поддерживать их, чтобы они работали во всех версиях ядра?
Заранее вам благодарен!

ruslandh 01-06-2004 21:58 253323

Я так понимаю, что до тех пор, пока драйвера принадлежат фирме, никто не может кроме неё изменять их, следовательно с каждым новым ядром, фирме самой нужно менять драйвера.
  Конечно, она может отслеживать эти изминения не сама, а поручить это кому-то, но сути это не меняет.

PS учтите, что фирменные драйвера никогда не входят в основное ядро, а являются загружаемым модулем или/и патчем к ядру.

PPS в принципе, если фирма хочет получать прибыль от продажи своего оборудования, а не от продажи драйверов к ним, то ей есть резон выпускать драйвера под лицензией GNU, с тем, что-бы не тратить деньги на поддержку драйверов.
Если-же если в исходном тексте драйвера может содержаться, что-то, что составляет коммерческую тайну фирмы, она может что-то оформить в виде коммерческого модуля, а что-то в виде открытого интерфейса для работы с ним (ну тут уже пошли ecли :) ).

Добавлено:

Цитата:

Или же разработчики ядра теперь будут за них отвечать и поддерживать их, чтобы они работали во всех версиях ядра?
Разработчики ядра даже для драйверов по лицензии GNU такого никогда делать не будут. В новых версиях ядра пропадают модули устройств, которые уже устарели или редко используются (по физическому закону наименьшего сопротивления и экономии силы :) ).

Guest 02-06-2004 12:31 253324

Дело в том, что такими дровами пользуется 90 процентов финнов.. Это здесь самая распространенная фирма модемов.. У них на сайте лежат дрова со всеми исходниками.. Какая лицензия не знаю...
А как же тогда быть со старым оборудованием в новых дистрах??
Почему Винда поддерживает все старое, а Лин нет??

ruslandh 02-06-2004 20:08 253325

Потому, что
1 в драйверах Win в первую очередь заинтересованы сами разработчики устройств
2 ядро Win почти не меняется (только со сменой Win98 на WinMe и т.п.).
3 Некоторые устройства, поддерживаемы в Win 95 то-же могут не поддерживаться в Win ХР
4 Просто иногда наступает момент, когда старые драйвера перестают работать с новым ядром (вернее с с новой серией ядер) и если не находится желающий их довести до ума, они естественно убираются из дистрибутива(ов).
Например, ядра серии 2.2.x поддерживают больше устройств на шине ISA, чем ядра 2.4.x или 2.6.х.

Guest 02-06-2004 23:55 253326

Вы говорите, что ядро Винды не меняется. Что это значит?
1 что линукс еще пока не дожил до тех времен?
2 Ядро винды стоит на месте?

Только можно получить ответ, как не от поклонника Линукс? :)

Спасибо вам за просвещение в области ядра и драйверов!
Очень вам благодарен!

makaveli lcf 03-06-2004 00:07 253327

насчет поддержинвания оборудования в виде = мой сканер, который работал в 98 винде  в XP уже не работает - нет драйверов = пользуюсь им исключительно в линухе =  сидюк который почти отрубился когда на машине стоял мастдай после полугода использования ее (машины) как сервера под линухом читает любые диски которые на новой машине пень4 под экспи не читаются ( а когдато в этом сидироме диски лопались:-))))
у меня вообще сложилось обратное мнение - что винда "забывает" о старом оборудовании, а линух постоянно расширяет поддержку нового железа... но это ИМХО  

ruslandh 03-06-2004 00:13 253328

Guest
1 Ядро Win стоит на месте :)
2 Я - же говорю, старые устройства  как в Win, так и в Linux cо временем перестают поддерживаться. Насколько это быстро или долго происходит - вопрос спорный,  и это зависет от многих факторов.

makaveli lcf 03-06-2004 00:33 253329

вопрос немного в оффтопик = можноли написать драйвер для любого винмодема, чтобы он заработал под линуксом??? если можно то почему еще столько железа без поддержки в линухе - проблема энтузиазистов??

smooth 03-06-2004 01:22 253330

Проблема в другом. Редкий производитель предоставит технические спецификации девайса подобным энтузиастам, а копать все это вручную... К тому же это просто неоправдано - для чего?

Guest 03-06-2004 01:22 253331

Не буду утверждать, но теперь(после ответа уважаемого ruslandh) думаю, потому что дрова закрыты производителем(тоесть коды исходные) а писать дрова на угад без документации наверное практически не реально..
Я прав?

Добавлено:

Сорри smooth!
Когда писал свой пост, вашего еще не было! :)

makaveli lcf 03-06-2004 01:31 253332

smooth
хм... - как для чего? есть у нас в оффисе 5 компутеров. 3 модема - из них под линухом я могу выйти в инет только с одного, и о - при условии что там шляпа максимум 9.0. Пришлось мне на сервак вытащить старый Hard Ware модем (JVC - ктонить слыхал про такой??) котрый купили в начале 90-x в германии (28.8kb) чтобы разрулить сетку для выхода в инет хотябы для проверки почты...

Guest 03-06-2004 01:44 253333

Народ я вот никогда не сталкивался.. А почему винмодемом назвали? Только под виндой работает или есть другие причины для названия?

ruslandh 03-06-2004 07:48 253334

Guest
Ну это определённый жаргон.
Wimmodem - это модем, в котором практически всё, что  обычно делает "железо" переложено на драйвер и саму ОС Windows.
Linmodem - это такой Winmodem, у которого есть драйвера под Linux.
(Есть ещё Win и Lin принтеры, сканеры и т.п.)

Ну а причина, лежит на поверхности - драйвера win устройств часто используют Api Windows (Win-API), код их закрытый и достаточно сложный, так, что без желания самого производителя устройства написать их невозможно. А некоторые производители таких модемов, ещё и хотят деньги получить за их драйвера.. *Это только в последние два года начали появляться драйвера Win-модемов, а так их было процентов 90 из всех внешних модемов.
Да, вы ещё учтите, что Dialup - модемы на западе постепенно переходят в разряд устаревших устройств, так что производителям западных дистрибутивов нет особого основания включать эти драйвера к себе в дистрибутив.

PS А сколько охвачено сканеров и тюнеров драйверами Linux- процентов 10 или около того.

makaveli lcf
Цитата:

при условии что там шляпа максимум 9.0.
А почему максимум ? Желательно поновее.

[s]Исправлено: ruslandh, 7:49 3-06-2004[/s]

makaveli lcf 03-06-2004 09:01 253335

максимум RedHat 9.0, потому что модем Conexant HSF, а последние "полноценные" дрова от Linuxant помоему для этого дистрибутива или даже меньше версией. В любом случае я сейчас на том компе не работаю. Хотя где-то читал что ограниечение на 14,4kb это миф (линуксант требует денежку, чтобы получить Activation Key), что у людей работает на все 56k. Щас вот скачал иходник дров, посмотрим где они там и в чем ограничивают)))

smooth 03-06-2004 09:12 253336

2makaveli lcf
"Для чего" - имелась ввиду неблагодарность работы. Представляете - разрулить схемы отдельно взятого устройства, написать для него драйвер, а потом при выходе нового девайса драйвер оказывается неработоспособным, ввиду изменения каких - то узлов.
К тому же пользователь unix, использующий такое устройство скорее исключение...сам вот правда пользовался до недавнего времени :)

makaveli lcf 03-06-2004 13:10 253337

а кто какие модемы посоветует?? ну стоит в моем ноутбуке винмодем, хоть вешайся, а рабоать надо последнее вермя именно в линухе(проще и быстрее чем через мастдаевские клиенты). Есть pcmci слот, какой модем туда засунуть или проще ноутбук поменять (с заделом на будущее):-)))

Guest 03-06-2004 13:52 253338

то ruslandh:
Вы правы на счет модемов и запада.. Правда фиву я не на западе, а на севере! :biglaugh:  В Финляндии
Но даже здесь модем это дикость! =) Почти все на АДСЛ и Кабельном... Вот сегодня в новостях читал, что похоже, что в Моске вот-вот введут плату поминутную за стационарный телефон... Так что похоже модемы действительно вимирают.. :)
Кстати! Если кто-нибудь понимает в сетях, то может расскажет мне, как устроен кабельный интернет.. ( Внешний модем поключаем прямо в гнездо, где подключаем антену от телевизора..) И кстати это очень быстрый интернет! Как это работает? Можно ли к нему подключиться по левому?
Заранее спасибо!

smooth 03-06-2004 15:18 253339

2makaveli lcf
А какой модем стоит? Для многих же "убожеств" существует поддержка, и не только в  Linux'е.

makaveli lcf 03-06-2004 17:02 253340

ESS Winmodem 56k - дров под него в линухе нет(((
Звуковуха ESS Maestro отлично в альсе работает, а вот модем.....

ruslandh 04-06-2004 00:03 253341

makaveli lcf
Наверное, вам нало сверится с списком модемов на http://start.at/modem

Добавлено:

PS Нажмите на home site, Modem databasa и т.д.

makaveli lcf 04-06-2004 09:04 253342

этот сайт давно у меня в закладках)))
только там моего модема даже нет(((
ESS-Maestro-3 + ES56CVM-PI modem (PSI шина)

Добавлено:

Со странички офицальноко ЧАВО компании ESS  http://www.esstech.com/techsupp/faq-comm.shtm
Цитата:

Q: Does ESS modem devices support Linux OS?

A: The DSP codes to handle modem communication on a Win Modem or host-based modem (HSP) is ESS intellectual property and is not available for Linux public code release.

ESS only has limited support for Linux modem driver, mainly because Linux driver needs to be built differently based on its kernel version. For resource reason we can only work with OEM customers to provide Linux support based on requested build version. Please check with your hardware vendor for Linux support policy.

ruslandh 04-06-2004 18:44 253343

makaveli lcf
А какие  идентификатоы вендора и устройства у модема ?

makaveli lcf 04-06-2004 21:17 253344

Цитата:

makaveli lcf
А какие  идентификатоы вендора и устройства у модема ?
ID-оборудования PCI\VEN_125D&DEV_1989&SUBSYS_10491043&REV_12

ruslandh 04-06-2004 21:37 253345

Странная строка описывает ваш модем в ldetect-lst:

0x125d  0x1989  "snd-maestro3"  "ESS Technology|ESS Modem"

я в недоумении - получается Ваш модем должен поддерживаться звуковым модулем Альзы !? :confused:

makaveli lcf 04-06-2004 22:06 253346

ничего странного - развею ваши сомнения:
мой модем это так называемый Audio/modem combo,
тоесть (как я понимаю) на одном устройстве выполняются
функции аудио устройства и модема. Для него успешно
компилируются драйвер альса snd-maestro3
а что за утилиту вы используете?
Цитата:

Странная строка описывает ваш модем в ldetect-lst:

0x125d  0x1989  "snd-maestro3"  "ESS Technology|ESS Modem"

ruslandh 04-06-2004 23:07 253347

Есть такой пакет ldetect-lst, который содержит текстовые файлы, в которых  указаны рекомендуемые модули ядра  для того или иного устройства  (как я понимаю, он может использоваться в различных программах, типа kudza), а я просто ищу описание устройств в этих файлах.

makaveli lcf 04-06-2004 23:13 253348

так получается мой модем может работать от модуля snd-maestro3???? хм, а как это реализовать?

makaveli lcf 09-06-2004 16:09 253349

так я не понял - snd-maestro3 имеет отношение только к звуковухе, а не к модему?

ruslandh 09-06-2004 22:13 253350

makaveli lcf
Сомневаюсь я в этом. :(
Тут только живой модем нужен, ну и можно посмотреть исходники драйвера.

Время: 04:55.

Время: 04:55.
© OSzone.net 2001-