Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » Встроенные дрова для Линукс.

Ответить
Настройки темы
Встроенные дрова для Линукс.

Guest

Профиль | Цитировать

Народ я вот спросить хотел, кто решает(и как) какие дрова будут встроены в Линукс? Тоесть при установки твое устройство будет определяться.. И например если в сети есть дрова для модема и они открыты, реально ли добиться, чтобы их внесли в ядро? И что для этого надо сделать?
Я всем заранее благодарен!

Отправлено: 10:21, 31-05-2004

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Проблема в другом. Редкий производитель предоставит технические спецификации девайса подобным энтузиастам, а копать все это вручную... К тому же это просто неоправдано - для чего?

Отправлено: 01:22, 03-06-2004 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Guest

Профиль | Цитировать

Не буду утверждать, но теперь(после ответа уважаемого ruslandh) думаю, потому что дрова закрыты производителем(тоесть коды исходные) а писать дрова на угад без документации наверное практически не реально..
Я прав?

Добавлено:

Сорри smooth!
Когда писал свой пост, вашего еще не было!

Отправлено: 01:22, 03-06-2004 | #12

Старожил

Благодарности: 1

smooth
хм... - как для чего? есть у нас в оффисе 5 компутеров. 3 модема - из них под линухом я могу выйти в инет только с одного, и о - при условии что там шляпа максимум 9.0. Пришлось мне на сервак вытащить старый Hard Ware модем (JVC - ктонить слыхал про такой??) котрый купили в начале 90-x в германии (28.8kb) чтобы разрулить сетку для выхода в инет хотябы для проверки почты...

-------
Now I know that the LORD [is] greater than all gods: for in the thing wherein they dealt proudly [he was] above them. (Exodus 18:11)

Отправлено: 01:31, 03-06-2004 | #13

Guest

Профиль | Цитировать

Народ я вот никогда не сталкивался.. А почему винмодемом назвали? Только под виндой работает или есть другие причины для названия?

Отправлено: 01:44, 03-06-2004 | #14

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Guest
Ну это определённый жаргон.
Wimmodem - это модем, в котором практически всё, что  обычно делает "железо" переложено на драйвер и саму ОС Windows.
Linmodem - это такой Winmodem, у которого есть драйвера под Linux.
(Есть ещё Win и Lin принтеры, сканеры и т.п.)

Ну а причина, лежит на поверхности - драйвера win устройств часто используют Api Windows (Win-API), код их закрытый и достаточно сложный, так, что без желания самого производителя устройства написать их невозможно. А некоторые производители таких модемов, ещё и хотят деньги получить за их драйвера.. *Это только в последние два года начали появляться драйвера Win-модемов, а так их было процентов 90 из всех внешних модемов.
Да, вы ещё учтите, что Dialup - модемы на западе постепенно переходят в разряд устаревших устройств, так что производителям западных дистрибутивов нет особого основания включать эти драйвера к себе в дистрибутив.

PS А сколько охвачено сканеров и тюнеров драйверами Linux- процентов 10 или около того.

makaveli lcf
Цитата:
при условии что там шляпа максимум 9.0.
А почему максимум ? Желательно поновее.

[s]Исправлено: ruslandh, 7:49 3-06-2004[/s]

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 07:48, 03-06-2004 | #15

Старожил

максимум RedHat 9.0, потому что модем Conexant HSF, а последние "полноценные" дрова от Linuxant помоему для этого дистрибутива или даже меньше версией. В любом случае я сейчас на том компе не работаю. Хотя где-то читал что ограниечение на 14,4kb это миф (линуксант требует денежку, чтобы получить Activation Key), что у людей работает на все 56k. Щас вот скачал иходник дров, посмотрим где они там и в чем ограничивают)))

-------
Now I know that the LORD [is] greater than all gods: for in the thing wherein they dealt proudly [he was] above them. (Exodus 18:11)

Отправлено: 09:01, 03-06-2004 | #16

Пользователь

2makaveli lcf
"Для чего" - имелась ввиду неблагодарность работы. Представляете - разрулить схемы отдельно взятого устройства, написать для него драйвер, а потом при выходе нового девайса драйвер оказывается неработоспособным, ввиду изменения каких - то узлов.
К тому же пользователь unix, использующий такое устройство скорее исключение...сам вот правда пользовался до недавнего времени

Отправлено: 09:12, 03-06-2004 | #17

Старожил

а кто какие модемы посоветует?? ну стоит в моем ноутбуке винмодем, хоть вешайся, а рабоать надо последнее вермя именно в линухе(проще и быстрее чем через мастдаевские клиенты). Есть pcmci слот, какой модем туда засунуть или проще ноутбук поменять (с заделом на будущее):-)))

-------

Отправлено: 13:10, 03-06-2004 | #18

Guest

Профиль | Цитировать

то ruslandh:
Вы правы на счет модемов и запада.. Правда фиву я не на западе, а на севере!  В Финляндии
Но даже здесь модем это дикость! Почти все на АДСЛ и Кабельном... Вот сегодня в новостях читал, что похоже, что в Моске вот-вот введут плату поминутную за стационарный телефон... Так что похоже модемы действительно вимирают..
Кстати! Если кто-нибудь понимает в сетях, то может расскажет мне, как устроен кабельный интернет.. ( Внешний модем поключаем прямо в гнездо, где подключаем антену от телевизора..) И кстати это очень быстрый интернет! Как это работает? Можно ли к нему подключиться по левому?
Заранее спасибо!

Отправлено: 13:52, 03-06-2004 | #19

Пользователь

2makaveli lcf
А какой модем стоит? Для многих же "убожеств" существует поддержка, и не только в  Linux'е.

Отправлено: 15:18, 03-06-2004 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » Встроенные дрова для Линукс.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено