Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Флейм (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Какой архиватор меньше других грузит процессор? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=353694)

Qk3 11-06-2023 08:40 3010367

Какой архиватор меньше других грузит процессор?

Здравствуйте!

При архивировании архиватор 7Z нагружает 8 ядер на 80-90%. Какой архиватор меньше других грузит процессор?

Скрытый текст

NickM 11-06-2023 09:58 3010369

Цитата:

Цитата Qk3
Какой архиватор меньше других грузит процессор? »

И в чём будет профит от такого использования?

Ограничьте программу 1% и ожидайте год, пока завершится процесс архивации.

yurfed 11-06-2023 10:10 3010372

Цитата:

Цитата Qk3
Какой архиватор меньше других грузит процессор? »

Ну сами и испробуйте, потом нам расскажите.
Это скорей риторический вопрос, нежели обывательский.
А 7Zip тяжёлый, тоже обращал внимание на это.
Встроенный в систему архиватор достаточно комфортен, но сука, понимает не всё.

Avatar-Lion 11-06-2023 11:49 3010381

Qk3, То, что вы видите в диспетчере задач - это затребованное приложением (в данном случае архиватором) время процессора под свои задачи. Только вот реально процессор может часть времени простаивать без дела в ожидании поступления новых данных. Проще говоря, по мониторингу процессор может быть занят хоть на 100%, однако это вовсе не значит, что он реально трудится в поте лица... Для снижения этого негативного эффекта нужно увеличивать эффективность работы подсистемы памяти: повышать ее частоту, снижать тайминги, увеличивать количество каналов (плашки 2 х 4Гб будут работать быстрее, чем 1 х 8Гб и т.д.).

yurfed, 7Zip не тяжелый, просто нужно выставлять настройки архивации соразмерно своему железу.

Amigos 12-06-2023 07:37 3010442

Цитата:

Цитата Qk3
7Z нагружает 8 ядер на 80-90%. Какой архиватор меньше других грузит процессор? »

Выставьте ему настройку "без сжатия". Тогда процессор вообще не будет задействован, вся нагрузка будет на дисковую систему. Ну и экономии места на сжатии тоже не будет.

Qk3 13-06-2023 00:35 3010513

Цитата:

Цитата yurfed
Это скорей риторический вопрос, нежели обывательский. »

Чисто практический.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
плашки 2 х 4Гб будут работать быстрее, чем 1 х 8Гб »

У меня 2х4 Гб.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
снижать тайминги »

Глюки начнутся.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
повышать ее частоту »

Повышение частоты памяти в два раза на сколько разгрузит процессор?
Цитата:

Цитата Amigos
без сжатия »

Смысл архивировать без сжатия? В таком случае ни что не претит оставить файлы в папке, как есть.
Цитата:

Цитата yurfed
Встроенный в систему архиватор »

Печальный случай. Так же как все остальное, что встроено в систему...
Мне Блокнот виндовый нравтся :)

Amigos 13-06-2023 07:01 3010521

Цитата:

Цитата Qk3
Смысл архивировать без сжатия? »

Смысл "экономить процессор" ?

Цитата:

Цитата Qk3
Смысл архивировать без сжатия? В таком случае ни что не претит оставить файлы в папке, как есть. »

Есть. Один большой файл вместо папки в которой лежат 100500 мелких файлов гораздо лучше для файловой системы. Особенно если файлы не очень нужные (раз возникла идея их архивации).

Avatar-Lion 13-06-2023 07:56 3010525

Цитата:

Цитата Qk3
Глюки начнутся. »

Да, есть предел, ниже которого память начнет работать нестабильно. Но попробовать-то можно.

Цитата:

Цитата Qk3
Повышение частоты памяти в два раза на сколько разгрузит процессор? »

Очень сложно дать точный ответ, поскольку там много переменных, но ориентировочно на 10-20% может снизиться нагрузка. Хотя архиватор может использовать это и для ускорения собственной работы, т.е. номинально нагрузка на CPU может остаться на том же уровне, но процесс пойдет быстрее. Также учтите, что соразмерно возрастет нагрузка и на тот же диск, т.к. процесс архивации пойдет быстрее, а значит, диску придется шустрее записывать новый архив и считывать следующие файлы для архивации.

Цитата:

Цитата Qk3
Печальный случай. Так же как все остальное, что встроено в систему »

Не вижу ничего печального в том, что начиная с Windows XP у пользователей появилась возможность архивировать файлы. Нагрузка на процессор по факту значения не имеет ни малейшего ввиду редкости данной процедуры.

dmitryst 13-06-2023 09:37 3010533

Qk3, грузит - значит, работет )))
А вообще проверьте в нем разные форматы и параметры сжатия - zip с минимальным словарем должен работать быстрее, если я ничего не путаю, и проц нагружать меньше

Avatar-Lion 13-06-2023 09:52 3010534

Вообще, изначальная задача неясна. Если просто не нравится, что комп тормозит во время архивации, то это можно понять, но что WinRAR, что 7-Zip - оба они имеют кнопку фонового режима. В этом случае архиватор прячется в трей и выполняет свою работу на остатках свободных ресурсов, не мешая пользователю работать. Понятно, что времени тогда уйдет больше, но зато можно будет без проблем смотреть фильмы, серфить в интернете и т.д.

dmitryst 13-06-2023 10:04 3010536

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
оба они имеют кнопку фонового режима »

дык.... Тут либо быстро, но "на все деньги кочегарть проц", либо медленно, но ненапряжно.
Меньше сжатие - меньше нагрузка, tar, например, так тот без сжатия грузит проц на единицы процентов, а bzip как раз сжирает всё, что дали, в контексте ядер и оперативки (потому что он именно сжимает файлы).

Qk3 15-06-2023 19:22 3010671

Цитата:

Цитата Amigos
Смысл "экономить процессор" ? »

Бережливое отношение.

Бережливость – это...

Цитата:

внутренний сторож человеческого достоинства; понимание достаточности необходимого и избыточности роскошного; уважение человека не только к собственному имуществу и внутреннему миру, но и к имуществу и внутреннему миру окружающих.
:)

Цитата:

Цитата dmitryst
zip с минимальным словарем должен работать быстрее, если я ничего не путаю, и проц нагружать меньше »

Быстрее.. Но сжатие менее плотное.

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Если просто не нравится, что комп тормозит во время архивации »

Нет, не тормозит. Можно еще параллельно видео редактировать.
Мне покаалось, что для архиватора 8 ядер на 80 % - это слишком много. Подумал, что алгоритмы кривые.

NickM 15-06-2023 19:28 3010673

Цитата:

Цитата Qk3
Подумал, что алгоритмы кривые. »

:o

Так поправьте, в чём проблема?

dmitryst 15-06-2023 19:55 3010675

Цитата:

Цитата Qk3
Подумал, что алгоритмы кривые. »

алгоритмы как раз эффективные, требуют много памяти и вычислений. Так что с этим полный порядок.
В принципе, так было всегда, на 98й можно было поставить архивировать папку 500Мб и пойти чай пить. С печеньками. И еще посуду помыть :biggrin:

ShaddyR 16-06-2023 22:55 3010711

ТС, архиватор, который сжимает лучше тех, что сильно грузят ресурсы, но при этом их не задействующий - не придумали. Все они +- одинаковы в ненапряжном режиме и напряжны в максимально эффективном. В последнем случае всё зависит от пожеланий к результату сжатия: если каждый мегабайт важен - пофиг на нагрузку ЦП и прочих, если ЦП должен отдыхать - теряем в мегабайтах, иногда очень чувствительно. Но вряд ли у тебя архивация идёт в постоянном режиме, потому присоединяюсь к вопрошающем: опиши задачу, которую пытаешься решить методом поиска лёгкого архиватора... мож, ее не так решать надо или она не требует решения вовсе?

DJ Mogarych 17-06-2023 12:42 3010735

От этого топикстартера не стоит ждать осмысленных вопросов.

Qk3 20-06-2023 19:51 3010884

Цитата:

Цитата ShaddyR
опиши задачу, которую пытаешься решить методом поиска лёгкого архиватора... »

При создании большого архива перегревается процессор. Усиливать систему охлаждение не хочется, так как это может сделать компьютер очень шумным. Ищу варианты.
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
От этого топикстартера не стоит ждать осмысленных вопросов. »

Не стоит переходить на обсуждение личности. Это - троллинг.
Судить о моих вопросах со своей колокольни так же нелепо, как и писать оценивающие посты, которые не имеют отношения к теме. Это - флуд.

NickM 20-06-2023 20:17 3010890

Qk3, обновите архиватор "7-zip" до новой версии, похоже на то, что автор пофиксил алгоритмы:
Цитата:

7-Zip 23.01 от 2023-06-20

Avatar-Lion 20-06-2023 21:50 3010899

Цитата:

Цитата Qk3
При создании большого архива перегревается процессор »

А во время остальных задач он типа холодный что ли? :) Если процессор перегревается, то он всегда будет это делать, просто чем ниже нагрузка, тем больше времени пройдет до момента, когда он начнет снижать частоту. Короче, если не хотите покупать новый проц или новую мать - купите нормальное охлаждение. Нормальная система охлаждения (башенного типа то бишь) шуметь не будет.

ShaddyR 20-06-2023 23:56 3010907

Цитата:

Цитата Qk3
перегревается процессор. Усиливать систему охлаждение не хочется, так как это может сделать компьютер очень шумным. »

согласен с коллегой: перегрев - не вина архиватора. Можно вручную поиграться с вольтажем, можно перечистить\перемазать, действительно поменять на башню с парой-тройкой трубок - это более правильно, чем подбирать архиватор

megabyte1 21-06-2023 04:30 3010908

А проверить архиваторы за это время - нельзя было?
Настройки не указаны?

Цитата:

Цитата Qk3
Но сжатие менее плотное. »

Так вам не "какой", а 7zip нужен?

Работать на нестабильном компьютере - так себе затея.

XPEHOMETP 21-06-2023 11:28 3010927

Цитата:

Цитата Qk3
Усиливать систему охлаждение не хочется, так как это может сделать компьютер очень шумным. Ищу варианты. »

У меня Cooler Master Hyper T70. Башенного типа, но в стандартный АТХ влезает нормально. Практически бесшумный.

ALLY 21-06-2023 12:34 3010931

Слушал я вас долго и внимательно и понял - не теоретики.

Qk3,
Чтобы не грелся проц:
1 В БИОС эээ теперь это UEFI, настройте режим работы вентилятора - с большими оборотами.
2 В настройках ОСи выберите режим энергопотребления.
3 Замените проц на менее ядрёный.
Ныне здравствующие кодеры не пишут настоящий параллельный софт.
Не знают разницы между физическими и логическими конвейерами.
А о быстрой памяти и не слышали.
Все валят на ОСь.
Мол это она должна заниматься низкими уровнями.
А мы, громовержцы, возлежим на верхних уровнях, посылая вниз молнии инструкций.

Qk3 21-06-2023 21:18 3010975

Цитата:

Цитата NickM
Qk3, обновите архиватор "7-zip" до новой версии, похоже на то, что автор пофиксил алгоритмы »

Большое спасибо! Попробую.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
купите нормальное охлаждение »

У меня нормальное охлаждение - шум не прослушивается. При обычной работе темература немного выше комнатной. Кроме архиватора у меня больше нет программ разогревающих процессор.
Цитата:

Цитата ShaddyR
согласен с коллегой: перегрев - не вина архиватора »

И я согласен. Архиватор не виню. Я ищу варианты..
Цитата:

Цитата ShaddyR
поменять на башню с парой-тройкой трубок »

Неуверен, что башня поместится в корпусе моего компа. У меня совсем небольшой корпус. Если менять кулер, то придется и корпус менять.

Amigos 22-06-2023 11:09 3011001

Цитата:

Цитата Qk3
Я ищу варианты.. »

Используйте ограничение числа потоков.
Тогда сжатие будет идти дольше по времени, но процессор не будет загружен сжатием на 100%.

megabyte1 22-06-2023 12:04 3011005

Уровень сжатия "максимальный" - это неэффективно по времени/сжатию, по сравнению с обычным.

Цитата:

Быстрее (в несколько раз). Но сжатие менее плотное (на пару %). »
fixed.

Qk3 22-06-2023 17:45 3011014

Проблем с емкостью накопителей нет. Как вариант рассматриваю архивацию без сжатия - в *.tar

Время: 05:55.

Время: 05:55.
© OSzone.net 2001-