Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Сломался Windows 7 на HDD после входа на Windows 10 на SSD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=349910)

Yagyo 30-10-2021 06:47 2970152

Сломался Windows 7 на HDD после входа на Windows 10 на SSD

Здравсвуйте,нужна помощь с win 7, а может и всем жестким диском в целом.
У меня есть жесткий диск, на котором стоит Win7 x64 ultimate(вроде как не официальный, активированный), пользовался я им без проблем 6 лет. Недавно все чаще стали появляться приложения и утилиты, которые не работают с win7, а только с новыми версиями. Поэтому было принято решение сменить систему на Win10(официальную). Я решил установить "десятку" на SSD, но в связи с тем, что спешил, решил не сносить перед этим с HDD "семёрку". На жёстком диске было 2 тома C:, на котором была винда и D:, на котором почти ничего не было. К сожалению в связи с незнанием, я сохранял почти все файлы на C:, закончилось как вы можете понять все тем, что мне нужно было перед сносом винды перенести нужные файлы на диск D:. Я перенес самое главное и уже было хотел завершить работу с ПК и завершить день,* но решил на последок зайти на win10, чтобы посмотреть какие файлы относятся только к виндовс, чтобы остальные файлы перенести, а так же посмотреть смогу ли я находясь на "десятке" переносить файлы между дисками с "семеркой". Вот отсюда и начались проблемы. Нужно понимать, что после установки win10 на SSD, она сразу установила имя своего диска как "C:", а томы жесткого диска она переименовала с "C: и D:" на "D: и F:". При этом в msconfig, когда я установил в10 не было видно в7, я не догадался попытаться переключать систему через boot биоса, и не от далёкого ума просто отключал SSD и включал ПК с одним лишь HDD, в первый раз от такого дела винда просто предложила сделать проверку файлов перед включением, подобную проверку я уже встречал, например от резкого отключения электричества, поэтому не сильно беспокоился. После неё все нормально запустилось и я спокойно пользовался виндой и на следующее включение. Но вот уже после второго такого переключения SSD и случилась беда - *(звёздочкой) я пометил момент поломки. После захода в win10, она сразу снова поменяла имена томов HDD, я мог спокойно в них лазить, но сразу заметил, что в диске F:(бывший диск D:) не хватало файлов, которые я только что переносил, решив не играться с огнем, попробовал лишь переместить новый текстовый документ с десятки на F:. что кстати было можно сделать. В диске D:(бывший C: с виндой) я попробовал запустить приложение, на что мне еще на папке приложения выдало отказ в доступе, но по самому "диску" я мог лазить. После этого у меня винда успела начать устанавливать обновление, после чего я спокойно завершил сеанс, отключил как обычно SSD, и хотел зайти на win7 посмотреть, что там с файлами на F:, тут мне выдало ошибку BOOTMGR is missing, погуглив решение этой проблемы я решил вначале зайти обратно на win10, при запуске пк, еще на странице с кнопками от биоса у меня началась некая "(какая-то формулировка проверки, не помню как точно было) and repairing drive D:(я так понимаю это был диск C: с win7", весь процесс занял больше 4 часов, я в прямом смысле успел несколько раз заснуть и проснутся на разных %работы, когда я очнулся, ПК был в режиме сна, при включение у меня загрузилась "десятка", но вот только с этого момента я и понял, что ничего не починилось).
Итак к проблеме:
(Извините за столь долгое вступление, но может оно поможет)
На win10 у меня после "? and repairing drive D:"(хотя может тоже было и с диском F:, я не видел) произошли изменения. 1 в диске F: у меня появились все папки, которые я переносил с тома с 7 виндой, но вот только они более чем на половину были пусты, а они все были очень важны, диск же показывал загруженность на ~100 гигов из ~800, а должно было быть больше. Диск же D: вообще выдавал, и выдает все еще "Отказ в доступе", при этом не показывая на сколько он заполнен и сколько в нем места. При загрузке win7 мне выдавало ошибку - BOOTMGR is missing. Я начал вновь уже по серьёзному искать решения данной проблемы, так как надеюсь, что если зайду на 7ку, то там все файлы будут на месте, либо откатаны обратно на диск с вин7. Я создал на 10ке диски с установщиком 7 винды, так как почти все выдавали ошибку, что версии не совпадают, хотя я скачивал точные своей. При восстановлении виндоус появились новые проблемы. Восстановление системы не видело, и чтобы я не делал все еще не видит 7 винду, я начал пытаться по руководствам использовать разные команды, чтобы вручную реанимировать но все почти безрезультатно. Команды bootrec /fixmbr и /fixboot, если не ошибаюсь вначале не работали, спустя различные муки, теперь они пишут, что задача выполнена успешно, но вот только это никак не помогает. bootrec /scanos и /rebuildbcd выдают, что не видят ни одну ОС на диске, кстати я вначале пытался починить только с включенным hdd, потом же и с ssd, но даже так обе команды не видят ни одну ОС на дисках. Через Diskpart я посмотрел, что мой жесткий диск живой, а тома на нем активные, вот только у меня на hdd нет зарезервированного тома с запускатором виндовс. Совсем недавно я нашел еще 1 проблему - дело в том, что Dir C: показала, что на диске на котором должна быть виндовс ее почему-то не имеет))). Спустя муки и гадания по руководствам, я пришел к тому что возможно на моем hdd нужно восстановить загрузчик, я скопировал его на диск C:(диск с вин7) с загрузочного диска и теперь мне выдает не BOOTMGR is missing, а ошибку 0xc000000e при запуске пк через жесткий диск.
Возможно своими действиями я только усугубил ситуацию, за что заранее извиняюсь. Я прошу вашей помощи в решении этой через чур трудной для меня задачи. Мне нужно зайти на винду на жестком(если она конечно не удалилась), восстановить там возможно удалённые файлы и открыть доступ к дискам через винду 10.

bredych 30-10-2021 09:56 2970159

у десятки свой загрузчик на отдельном разделе. Просто добавьте в него вторую запись для выбора систем. Восстанавливать 7 после установленной 10.. ну, просто запорете всё.

https://www.tenforums.com/tutorials/...ndows-8-a.html

и вообще по этому же запросу любай статья.
выберите вы штатный, или сторонний загрузчик, захотите иметь доступность обеих систем друг для друга или нет - это уже на ваше усмотрение.

Yagyo 30-10-2021 19:01 2970184

bredych, Проблема в том, что у меня грузится, и полностью функционирует 10 винда. А вот 7 на hdd сломалась, поэтому я могу сделать dual boot через например easybcd, но система 7 сломана. Также повторюсь на 10ке я не могу получить доступ к диску на котором винда 7, а на втором томе hdd, где не было винды часть файлов либо не отображаются, либо удалились.
Сейчас проблема следующая при запуске win7 - 0xc00000e. Но она появилась из-за того, что я скопировал с диска-загрузчика 7 винды какой-то boot файл, так как в одном из руководств было сказано, что он возможно поврежден или удален с 7 винды. До этого была проблема BOOTMGR is missing

Yagyo 31-10-2021 10:05 2970200

upd: Как я писал ранее через консольные команду dir D:(На котором была 7 винда) винда не отображалась. Если описать чуть подробнее, то - там не было ни папки windows, ни program files, program data, users и всех тех папок, что привязаны как я понимаю к винде. Так же я упоминал, что реальные проблемы начались после некой "Попытки проверки и починки драйва Д", что после проделанной компом работе, у меня перестал быть доступен диск с виндой7 с винды 10, а также я заметил, что у меня на диске F не хватает файлов и весит сам диск слишком мало. Я не выдержав ожидания решил все-таки скачать программы для восстановления удалённых файлов, и кто бы мог подумать, я увидел файлы которые пропали, к сожалению Recuva(а именно ее я использовал) также не может получить доступ к диску D(там была вин7), но полностью сделав проверку диска F, я нашел скорее всего все важные файлы, что я перекидывал на него перед появлением проблем. Так что я могу сделать вывод, что скорее у меня не просто сломалась/не запускается винда, а она реально как-то удалилась вместе с кучей других файлов, но! почему-то диски не отформатировались, а именно удалили часть файлов. Так что мне кажется тут нужно совершенно менять подход к решению проблемы.

NickM 31-10-2021 10:14 2970201

Yagyo, для начала гляньте СМАРТ проблемного ж/д, а также в режиме только проверки запустите chkdsk для проверки состояния ф/с на томах проблемного ж/д.

Yagyo 31-10-2021 12:02 2970208

Вложений: 3
NickM, Прикрепляю. Я к сожалению совсем не разбираюсь в SMART, так что может что-то не то кидаю).
Диск D: был с win7, Диск F: был диском D: на hdd, на него я перекидывал файлы с системного диска, в первую очередь важные

NickM 31-10-2021 17:28 2970225

Yagyo, мм, всё замечательно.

Предполагал, что у Вас проблема с ф/с на томах.
Хотя утилита chkdsk могла сработать самостоятельно, чуть ранее, исправив имеющие ошибки.

Yagyo 31-10-2021 19:18 2970244

NickM, Я ранее уже использовал команду chkdsk, с буквами /f, /r, но если я правильно помню, то с самого начала, у меня на диске не было никаких ошибок.

NickM 31-10-2021 20:02 2970247

Цитата:

Цитата Yagyo
Я ранее уже использовал команду chkdsk, с буквами /f, /r, но если я правильно помню, то с самого начала, у меня на диске не было никаких ошибок. »

В таком случае, чтобы не гадать можно/ нужно глянуть системные журналы операционной системы Windows.

Yagyo 31-10-2021 20:42 2970250

NickM, А что именно там нужно посмотреть?

NickM 31-10-2021 20:52 2970251

Yagyo, сейчас конечно это уже не возымеет никакого значения, но возможно следовало прояснить, что могло привести к описанной Вами ситуации.

bredych 31-10-2021 21:43 2970256

Как и говорил, есть у меня силтное подозрение, что если вы сами не заломали последующими действиями, семерка у вас живая. А что часть файлов и дисков не видите - стандартное поведение винды, для которой первый юзер с якобы "админскими" правами, в реале не более чем суперюзер, которому не надо видеть лишнего.
Короче, попробуйте сначала добавить вторую строку в загрузчик, и посмотреть, как будет пахать. А потом уж пытайтесь ломать винты)

Yagyo 31-10-2021 22:43 2970258

bredych, Я изначально тоже думал о том, что я на 10ке просто не могу видеть файлы жесткого диска, как вы и написали, поэтому хотел в первую очередь восстановить 7ку, и просмотреть файлы диска с неё, но это не отменяет факта, что на дисках есть определенное занятое, и свободное место, и это количество занятого места явно не то, которое должно быть. И опять же если бы я просто не мог видеть файлы, то почему через Recuvu, я нашел все эти недостающие на диске F: файлы, в удалённых файлах?

Время: 19:09.

Время: 19:09.
© OSzone.net 2001-