Разброс скорости на новом диске
Вложений: 3
Добрый вечер, купил сегодня как обычно в Ситилинке жесткий диск WD black с пятилетней гарантией, взамен старого умершего.
Вставил как обычно в ноут, установил ОС, дрова как положено, и чувствую как-то ноут тормозит с новым жестким диском. Проверил в Виктории из под винПЕ и правда - в начале диска, как раз где установлена винда, появились медленно читаемые сектора и на протяжении всего пространства занятого файлами, скорость чтения скачет от 75 до 150, а там где файлов нет скорость чтения стабильно высокая 190-200 мбайт/сек. Думаю - брак, пошел сдал в гарантию, купил еще один. Принес такой же хард, вставляю в ноут и сначала проверяю в Виктории, и вижу, что скорость стабильно высокая как в начале диска, так и всередине, ну думаю хорошо, не брак, опять ставлю винду, и опять же после этого замечаю, что комп тормозит. Снова проверяю в Виктории и вижу туже картину, что и на предыдущем харде. Вынимаю хард из того ноута, подключаю по усб к своему ПК, начинаю тестить его в Вике уже на своем - опять вижу ту же картину. Записываю на него случайные файлы по усб в размере 40 гигабайт, в довесок к тем что у же на нем были и снова проверяю в Виктории, вижу что размер проблемной области вырос как раз на эти 40 гб. Отформатировал диск, запустил еще несколько тестов, проблема не ушла Вопрос: это опять брак или что это вообще? |
Цитата:
|
|
Госпади ну невозможно обратится с проблемами при покупки хдд в 2020 году, ссдэшниками заклюют, у меня дома три ссд, мне сейчас нужен хард, и речь именно про хард, на нем будут храниться данные
|
Jula0071, у меня 500гб там CMR https://www.nix.ru/computer_hardware...html?id=200010
|
Shulzzz, просто под ваши требования/ожидания подходят только SSD
перед покупкой/тестированием стоило ознакомиться с реальным положением вещей |
Цитата:
Например, в онлайн магазине WD Вот WD5000LPLX да, CMR. Цитата:
|
Jula0071, Скорость не важна если она стабильная, а когда она не стабильная, т.е. по началу низкая, а потом высокая, то логично возникают вопросы, а не брак ли это? теперь понятно, что это просто технология спасибо за наводку, и естественно сначала я поинтересовался кукую модель выбрать и выбор пал на модель с пятилетней гарантией, так глубоко как технологию создания этого диска обычно никто не копает
|
Shulzzz, ну попробуйте поменять на LPLX. И потом поделиться результатами тестов.
|
У вас график скорости в "проблемной области" колеблется около 120 Мб/с. Это вообще-то максимум того, что можно получить от обычного HDD, тем более от 2,5''.
|
Grabber2006, Я тоже так подумал, смутил резкий разброс скорости и наличии темносерых секторов в том месте где их не было до записи данных на диск
Jula0071, Теперь уже в следующий раз Busla, Я уже несколько ссд с браком отнес по гарантии, некоторые из них были с пользовательскими данными, данных больше нет |
Цитата:
Цитата:
|
Jula0071, с хдд при этом худо бедно можно восстановить данные без каких то спец инструментов, с ссд же 50 на 50, и то только если есть прошивка на нужный контроллер в сети
И там у человека фотки, вы давно свои фотки бэкапили? Человек не доверяет облаку, попросил установиь именно хдд, взамен убитого старого, который проработал лет 10 у нее, и с которого в последствии благополучно получилось восстановить почти все нужные данные |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Jula0071, Т.е. вы мне предлагаете теперь каждому маломальскому клиенту, которому нужен новый накопитель, предлагать покапать два? чтобы второй использовать для бэкапа каких то личных данных? А этот бэкап я должен за теже 1500р настраивать, которые я беру за покупку накопителя и установку/перенос системы на него, или дополнительную плату брать? А вы уверены что все потянут такие вот траты ради обычных личных фото, которые тоннами снимаются на смартфон?
|
Цитата:
|
не надо фотки бэкапить - их надо архивировать
бэкап - это "вчерашний" слепок данных архив - это слепок примерно из момента создания данных |
Busla, ну это все тоже надо настраивать, и кудато архивировать, т.е. на другой накопитель или в облако, а нужен всего один накопитель, и важна не скорость, но надежность хранения данных, просто хранения, без бэкапов, не у всех есть возможность делать архивы каждый раз, когда заполняется флэшка в смартфоне
Jula0071, На самом деле, всегда предлагаю людям два накопителя, если есть такая возможность, но она есть не всегда, только поэтому я и задаю такой вопрос на этом форуме |
Цитата:
|
Jula0071, Но в рамках такой системы, если выбирать между ссд и хдд, то выбор падает на второй, только потому что с него легче восстановить данные в случае отказа такой системы, так что говорить все таки приходится
|
Цитата:
|
Jula0071, никто мне ничего не откатывает, я даже не в курсе кто это, мне самому не раз удавалось восстанавливать данные с убитых жестких дисков, которые еще хоть как то определяются в биосе, иногда это затягивалось на недели, но результат того стоил, в то время как с сдд я не мог себе такого позволить, и данные размещенные на таких накопителях обычно умирали навсегда, как минимум мне лично еще ни разу не удавалось их восстановить, иногда просто потому что нужной прошивки не было в сети
|
В целом вопрос заключается в следующем: резкий разброс скорости чтения поверхности у нового жесткого диска это нормально?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Busla, Jula0071, Понял, большое спасибо
|
Busla, ну вы ж в курсе, что у DM-SMR транслятор может перекидывать физические LBA как ему вздумается при внутреннем триме?
|
Jula0071, смысл LBA в том, что она совершенно не физическая, и можно сказать, с неё началось перекидывание физических адресов "как транслятору вздумается" - в самой массовой реализации - ремап проблемных секторов.
Что вы называете внутренним тримом не очень понятно, да и не важно. Суть моего комментария, в том что скорость варьируется у всех современных дисков, это не показатель SMR. |
Busla, Варьируется это понятно, а когда в начале стабильно низкая скорость чтения 100мб/сек, а с середины резкий скачок скорости до 200 мб/сек, и потом идет стабильно высокая скорость 190-200мб/сек, такого я еще не видел
|
Цитата:
PS Про DR очень смешная история, которую автор почему-то назвал грустной. |
Цитата:
|
bredych, DR, data recovery. Люди или конторы, занимающиеся восстановлением данных с отказавших носителей.
|
благодарю) не догадался )
|
Jula0071, В том то и прикол, что в 80% случаях можно обойтись своими силами, чтобы восстановить данные с убитого хдд, не прибегая к услугам так называемых DR, чего не скажешь про ссд, в восстановлении данных с которых пока моя статистика равняется 0%
|
Shulzzz, если вы смогли своими силами восстановить данные с убитого харда, - 99%, что он был не убитый ;-)
|
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ ссылка битая. |
Jula0071, Busla, fox_cub, а ну конечно они были не убитыми, а целыми, как же я сразу не догадался? просто низкая скорость чтения была наверное, поэтому часами, а иногда и днями с них данные выковыривал, нажигая свет, перепутал немножко, ну с кем не бывает, вы уж простите малолетку за безграмотность
|
Цитата:
|
fox_cub, я умею гуглить, спасибо, но в чем моя ошибка? в том что я, не поддавшись мнению толпы, решил один из сотни раз посоветовать купить хард вместо ссд? Или в том, что не разбираясь в тонкостях DR утверждаю, что мне удавалось восстановить данные с плохо читаемых жестких дисков?
|
Shulzzz, говоря языком аналогий, Вы перестали делать самые грубые ошЫбки при написании диктантов, но при этом заявляете что не видите необходимости в грамматических справочниках.
|
Цитата:
|
Shulzzz, можете обижаться сколько угодно, но профессиональнее от этого вы не станете.
|
fox_cub, куда уж мне до вас
|
|
Shulzzz, кто я такой чтобы запрещать вам прийти на помощь этой бедной женщине?
|
fox_cub, Я к тому что таких "бедных женщин" по три штуки на дню бывает, хдд массово мрут, при этом данные с них достать в состоянии не каждая "бедная женщина", но многим все таки это удается, чего не скажешь про ссд, о выходе из строя которых пишут гораздо реже, но при этом достать данные с такого ссд ни одна "бедная женщина" не может. Только поэтому в тот раз я предложил хдд вместо ссд.
|
Shulzzz, выдаете нужду за добродетель
|
Вот хорошая статья как раз подробно описывающая мой случай
|
Время: 18:20. |
Время: 18:20.
© OSzone.net 2001-