Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [решено] Раздел swap - на LVM или нет? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=343678)

DJ Mogarych 15-01-2020 17:32 2905166

Раздел swap - на LVM или нет?

Привет!

Кто как делает своп-раздел при разметке диска?
Есть ли какие-то аргументы против создания этого раздела как LVM LV?

Jula0071 15-01-2020 17:40 2905170

Когда делаешь LVM, то нет смысла что-либо (кроме /boot) выносить за LVM.
Никаких аргументов против я не знаю. Одни только плюсы - возможность переноса, возможность расширения, возможность шифрования тем же LUKS.

А да, оставляйте на PV процентов 5-10% диска свободными для манёвров. Ну и SSD это тоже полезно.

Busla 15-01-2020 23:45 2905234

DJ Mogarych, делайте swap файлом - это гораздо гибче, чем HDD нашинкованный на кучу pv собранных потом обратно в пару lv

Jula0071 16-01-2020 13:09 2905294

Цитата:

Цитата Busla
делайте swap файлом »

Я так делаю, когда нет доступа к железу, например на VPS. Там это оправдано, потому что другого способа-то и нет :)
Цитата:

Цитата Busla
HDD нашинкованный на кучу pv собранных потом обратно в пару lv »

Это кто ж так делает? Одно блочное устройство – один PV. Буква "P" как бы намекает. Можно конечно нашинковать диск на разделы и из них сделать кучу PV, но в упор не вижу, зачем. Где вы такие чудеса видели-то?

Busla 16-01-2020 19:56 2905357

Цитата:

Цитата Jula0071
Где вы такие чудеса видели-то? »

да в общем-то по "как расширить диск lvm" в основном только такие рецепты и гуглятся

хотя, действительно это не относится к теме файл vs lv

Jula0071 16-01-2020 20:13 2905358

Цитата:

Цитата Busla
да в общем-то по "как расширить диск lvm" в основном только такие рецепты и гуглятся »

Рецепты для какой проблемы? Оки, предложу самую распространённую проблему и её решение - на группе томов место кончается, что делаем - докидываем физические диски (массивы, не суть, блочные устройства), делаем на них pvcreate, потом vgextend на них, потом lvextend. Вуаля - проблема решена даж без простоя.
Или другая - подыхает блочное устройство, смарт кричит. Оки, подкидываем другое устройство, делаем pvcreate и помолясь pvmove. Если боги нас любят, то опять всё колосится без простоя.

Нужно ж знать что для чего, а не тупо копипастить примеры.

DJ Mogarych 17-01-2020 15:06 2905478

Jula0071, а в чём минусы файла по отношению к разделу, если есть возможность делать и то, и другое?

Jula0071 17-01-2020 15:50 2905495

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
а в чём минусы файла по отношению к разделу, если есть возможность делать и то, и другое? »

Вопрос звучит с интонацией, почему нельзя делать так, если можно делать этак. В данном контексте, можно делать как считаешь нужным, по обстоятельствам.

Критических минусов нет. Разве что, лишний оверхед фс и её журнала, который свапу не нужен совсем, там страничный доступ. Ну и если фс откинется, то с ней и свап, впрочем его проблемы уже вряд ли будут интересны. Хотя иногда лучше получить полуживой сервер с фс, ушедшей в ro, чем kernel panic.

Вообще свап сегодня нужен для двух вещей – чтоб не приходила расстрельная команда oom-killer, и на десктопе – для спящего режима. Если у вопроса корни растут от нехватки памяти, то не надо растить свап, надо растить память, или оптимизировать софт, урезая его аппетиты.

DJ Mogarych 17-01-2020 23:08 2905572

Нет, тут без интонации, просто хочется прояснить вопрос.

shisik 18-01-2020 06:00 2905593

Давно уже не делаю swap. С нынешними объёмами RAM это архаизм.

DJ Mogarych 18-01-2020 09:53 2905600

А что произойдёт, если память кончится, а свопа нету?
"Нынешние объёмы РАМ", к сожалению, есть не у всех.

Вот люди тоже задаются тем же вопросом, что и я:
https://askubuntu.com/questions/1059...tition-or-file
https://askubuntu.com/questions/9043...n-vs-swap-file
Оказывается, в Убунте, начиная с версии 17.04, используется своп-файл вместо раздела. Это объясняется тем, что фрагментация как негативное влияние на файл сейчас становится неактуальной, а ещё - что своп плохо влияет на продолжительность жизни SSD.

Jula0071 18-01-2020 13:47 2905645

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
А что произойдёт, если память кончится, а свопа нету? »

Придёт OOM-killer и пристрелит процесс, который сочтёт "плохим". "Плохость" вычисляется по специальному алгоритму. "Плохим" может оказаться и что-то важное, чем не хотелось бы жертвовать, например СУБД. Статья.
Цитата:

Цитата DJ Mogarych
а ещё - что своп плохо влияет на продолжительность жизни SSD. »

Как будто своп на фс влияет хорошо. :)
Вообще там говорят, что главный резон это лёгкость расширения свопа, в случае если просчитался с его размером. Ну... пожалуй, хотя с LVM это тоже не сложно, хотя конечно нужно больше телодвижений. Хотя моё мнение по поводу наращивания свапа я уже высказывал, нужно не растить свап, а решать проблему иначе. Также никто не запрещает не расширять имеющийся, а добавлять новый свап.

DJ Mogarych 19-01-2020 17:56 2905804

Всем спасибо, пожалуй, я остановлюсь на файле, а не на разделе, тем более что, убунта и вправду создаёт /swapfile в ходе установки.
В принципе, действительно, если уже своп используется всерьёз на серверной системе, то тут надо срочно что-то решать, ибо долго так всё равно продолжаться не может.

Jula0071 19-01-2020 20:45 2905828

Если уже есть как есть - с файлом, то заморачиваться переделкой точно не стоит. А вот если ставить что-то новое с нуля, то можно и сделать покрасивее. Но опять же, если эта красота никому не нужна, то и заморачиваться нечего.

DJ Mogarych 20-01-2020 09:49 2905868

Ну а как покрасивее? Раздел на LVM?

Jula0071 20-01-2020 11:22 2905875

DJ Mogarych, красота понятие отвлечённое. Нужно соотносить затраченные усилия, риски и результат. LVM полезен, доводы приводил (кстати забыл ещё один - возможность делать снапшоты томов, например для консистентного бекапа) но его надо знать и уметь готовить (как и практически всё в линуксе - свобода настроек огромная, но никто не гарантирует, что не будет выстрела в ногу). Если не знаете, то в проде лучше ничего не трогать. Не надо чинить то, что не сломано. Изучайте LVM, тренируйтесь на тестовых вмках, если зайдёт, будете сами в какой-то момент удивляться "как я жил без LVM". Но в проде, чувствую, вам рановато (просто не возник бы обсуждаемый вопрос). А не зайдёт, так и бог с ним.

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
"Нынешние объёмы РАМ", к сожалению, есть не у всех. »

У меня на самых толстых хостах по терабайту RAM, но и там иногда OOM приходит. Там контейнеры вестимо, приходит не из-за того, что физическая память кончилась, а по ограничению контейнера. Случится пик и опа. Раздавать всем память не глядя всё ж расточительно, так что для страховки свап. Если он растёт перманентно, тогда и докинуть памяти.
Ещё есть виртуалки в разных облаках, а там обычно добавить память не так просто, нужно переходить на другой план, который вдвое дороже (например 8ГБ в ДО стоит 20 баксов/мес, а следующий - 16 и уже 40). Из-за редких пиков опять же расточительно, потому свап.

Так что не надо свап со счетов списывать, он полезный. Кушать не особо много просит, 1-8ГБ стореджа для страховки как правило приемлемо. А если хочется чтоб меньше свапилось, можно прикрутить гайку vm.swappinness с умолчальных 60 до 10-20.

DJ Mogarych 20-01-2020 15:17 2905908

Я давно уже ставлю LVM в прод, просто авторазметкой. Тут, наконец, захотелось разобраться самому.

Jula0071 20-01-2020 16:06 2905912

Насколько я помню авторазметку той же убунты, там не оставляли резервное свободное место на PV.

DJ Mogarych 20-01-2020 16:11 2905916

Это да, поэтому я и заинтересовался темой, чтобы размечать диски лучше и правильней.

Jula0071 20-01-2020 16:22 2905919

В принципе логические тома можно и укорачивать. Но то, в отличие от расширения, опасная процедура, если на лету. Надо umount, что не всегда возможно, например с рутом.

Время: 18:21.

Время: 18:21.
© OSzone.net 2001-