|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - [решено] Раздел swap - на LVM или нет? |
|
Прочее - [решено] Раздел swap - на LVM или нет?
|
fascinating rhythm Сообщения: 6626 |
Привет!
Кто как делает своп-раздел при разметке диска? Есть ли какие-то аргументы против создания этого раздела как LVM LV? |
|
------- Отправлено: 17:32, 15-01-2020 |
fascinating rhythm Сообщения: 6626
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А что произойдёт, если память кончится, а свопа нету?
"Нынешние объёмы РАМ", к сожалению, есть не у всех. Вот люди тоже задаются тем же вопросом, что и я: https://askubuntu.com/questions/1059...tition-or-file https://askubuntu.com/questions/9043...n-vs-swap-file Оказывается, в Убунте, начиная с версии 17.04, используется своп-файл вместо раздела. Это объясняется тем, что фрагментация как негативное влияние на файл сейчас становится неактуальной, а ещё - что своп плохо влияет на продолжительность жизни SSD. |
------- Последний раз редактировалось DJ Mogarych, 18-01-2020 в 09:58. Отправлено: 09:53, 18-01-2020 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Забанен Сообщения: 6345
|
Цитата DJ Mogarych:
Цитата DJ Mogarych:
![]() Вообще там говорят, что главный резон это лёгкость расширения свопа, в случае если просчитался с его размером. Ну... пожалуй, хотя с LVM это тоже не сложно, хотя конечно нужно больше телодвижений. Хотя моё мнение по поводу наращивания свапа я уже высказывал, нужно не растить свап, а решать проблему иначе. Также никто не запрещает не расширять имеющийся, а добавлять новый свап. |
||
Отправлено: 13:47, 18-01-2020 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всем спасибо, пожалуй, я остановлюсь на файле, а не на разделе, тем более что, убунта и вправду создаёт /swapfile в ходе установки.
В принципе, действительно, если уже своп используется всерьёз на серверной системе, то тут надо срочно что-то решать, ибо долго так всё равно продолжаться не может. |
------- Отправлено: 17:56, 19-01-2020 | #13 |
|
Если уже есть как есть - с файлом, то заморачиваться переделкой точно не стоит. А вот если ставить что-то новое с нуля, то можно и сделать покрасивее. Но опять же, если эта красота никому не нужна, то и заморачиваться нечего.
|
Отправлено: 20:45, 19-01-2020 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ну а как покрасивее? Раздел на LVM?
|
------- Отправлено: 09:49, 20-01-2020 | #15 |
|
DJ Mogarych, красота понятие отвлечённое. Нужно соотносить затраченные усилия, риски и результат. LVM полезен, доводы приводил (кстати забыл ещё один - возможность делать снапшоты томов, например для консистентного бекапа) но его надо знать и уметь готовить (как и практически всё в линуксе - свобода настроек огромная, но никто не гарантирует, что не будет выстрела в ногу). Если не знаете, то в проде лучше ничего не трогать. Не надо чинить то, что не сломано. Изучайте LVM, тренируйтесь на тестовых вмках, если зайдёт, будете сами в какой-то момент удивляться "как я жил без LVM". Но в проде, чувствую, вам рановато (просто не возник бы обсуждаемый вопрос). А не зайдёт, так и бог с ним.
Цитата DJ Mogarych:
Ещё есть виртуалки в разных облаках, а там обычно добавить память не так просто, нужно переходить на другой план, который вдвое дороже (например 8ГБ в ДО стоит 20 баксов/мес, а следующий - 16 и уже 40). Из-за редких пиков опять же расточительно, потому свап. Так что не надо свап со счетов списывать, он полезный. Кушать не особо много просит, 1-8ГБ стореджа для страховки как правило приемлемо. А если хочется чтоб меньше свапилось, можно прикрутить гайку vm.swappinness с умолчальных 60 до 10-20. |
|
Последний раз редактировалось Jula0071, 20-01-2020 в 13:24. Отправлено: 11:22, 20-01-2020 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я давно уже ставлю LVM в прод, просто авторазметкой. Тут, наконец, захотелось разобраться самому.
|
------- Отправлено: 15:17, 20-01-2020 | #17 |
|
Насколько я помню авторазметку той же убунты, там не оставляли резервное свободное место на PV.
|
Отправлено: 16:06, 20-01-2020 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Это да, поэтому я и заинтересовался темой, чтобы размечать диски лучше и правильней.
|
------- Отправлено: 16:11, 20-01-2020 | #19 |
|
В принципе логические тома можно и укорачивать. Но то, в отличие от расширения, опасная процедура, если на лету. Надо umount, что не всегда возможно, например с рутом.
|
Отправлено: 16:22, 20-01-2020 | #20 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - [решено] swapfile.sys - можно ли как то отключить, или переместить на другой раздел? | spiritmen | Microsoft Windows 8 и 8.1 | 11 | 16-07-2015 16:27 | |
Debian/Ubuntu - Новая инсталляция на LVM - не загружается | VladDV | Общий по Linux | 0 | 13-01-2011 11:40 | |
Redhat/Fedora - Преобразовать раздел из SWAP в EXT3. | Punsher | Общий по Linux | 12 | 28-02-2009 13:43 | |
Redhat/Fedora - LVM... | Almanax | Общий по Linux | 0 | 12-12-2008 16:34 | |
Пароль на папку или раздел диска | zai | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 8 | 29-03-2007 20:22 |
|