Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   сильно ли нужна математика и физика в IT сфере? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=336825)

Styopashka 23-09-2018 21:20 2832611

сильно ли нужна математика и физика в IT сфере?

Доброго времени суток. Вопрос от меня немного странный, но посоветоваться насчёт него мне просто не с кем.
Я заканчиваю школу, и уже задумываюсь о выборе своей будущей профессии, и выбор мой пал на IT специалиста (Инф. системы и технологии), так как считаю, что это довольно перспективная и востребованная сейчас и в будущем специальность. Но есть одно "но"... В школе c математикой дружу не особо, учусь на 3-4, да и не особо она мне нравится. С физикой все ещё хуже. Но профессия "программиста" меня цепляет, и мне она интересна, по крайней мере как я вижу это со стороны.
Так вот, в чем все таки мой вопрос, сильно ли нужна математика и физика в IT сфере, и стоит ли идти учится на факультет типа "Информационные системы и технологии" и т.п. в моем случае. С чем неприятным я смогу столкнуться и стоит ли вообще делать это.
Заранее большое спасибо за Ваш ответ.

tiss42rus 24-09-2018 07:12 2832651

Неприятности в принципе могут возникнуть если проблемы с математикой, так как возможно придется писать программы для решения задач по "высшей математике" и "теории вероятности", но это в универе. А так,в программировании не всегда нужны большие познания в математике

Busla 24-09-2018 10:27 2832673

Цитата:

Цитата Styopashka
c математикой дружу не особо, учусь на 3-4, да и не особо она мне нравится. С физикой все ещё хуже. Но профессия "программиста" меня цепляет, и мне она интересна »

чем цепляет? - там формализма ничуть не меньше. Конструкции в языках программирования - те же "формулы" - их надо учить, понимать, уметь применять к задаче.

Цитата:

Цитата tiss42rus
в программировании не всегда нужны большие познания в математике »

это если ты беспечный джуниор-фронтэндер.

Компьютеры - это вычислительные машины. Они умеют только вычислять. В играх нужно
имитировать физику
Ошибка: робот погибает при попадании в него гранаты (именно от попадания, а не от взрыва) Д - дизайнер, П - программист.
Д: программисты всё сломали! почему так получается?!
П: естественно так получается! потому, что у гранаты масса 100 кг! зачем вы это сделали?
Д: да?! а чтобы граната в воде тонула!
П: а почему она с нормальной массой не тонет?
Д: а потому что у воды плотность большая! (прим.: больше, чем у ртути)
П: а почему плотность такая большая?!
Д: а чтобы ящики деревянные плавали!
П: а почему они иначе не плавают?!
Д: а потому что у них масса 50 кг!
П: а зачем такая масса?!
Д: а иначе они некрасиво разваливаются!
3d графика, моделирование, САПР - математика. Финансы - математика. Всякие модные MachineLearning, BigData - тоже математика.

Без математики только простенькие скриптики автоматизации, да какой-нибудь web-фронтэнд.

Anton04 24-09-2018 10:47 2832676

Цитата:

Цитата Styopashka
Так вот, в чем все таки мой вопрос, сильно ли нужна математика и физика в IT сфере »

Всё зависит от сферы деятельности программиста. Есть "особая" каста программистов, называется программист 1С, так там даже на русском языке программируют! ;)

Если рассматривать другие сферы деятельности программистов, то там Вам понадобиться и математика и физика, и даже, химия.

Так что рекомендация одна учите! Лишними знания не бывают.

mig73 24-09-2018 11:34 2832683

Цитата:

Цитата Anton04
Есть "особая" каста программистов, называется программист 1С, так там даже на русском языке программируют! »

Не особая, а самая обычная. По русски писать совсем не обязательно, можно использовать обычные английские операторы типа If..then..elseif..else..end if. В общем почти Visual Basic чистой воды за исключением некоторых выражений и понятий, которые 1С переделала. Там другая крайность, если не умеешь считать зарплату в программе, то за обработку в управлении кадрами лучше не садись и т. п. Нсли умеешь, а передать результат в бухгалтерию не умеешь, опять засада. В общем везде хорошо где нас нет.

Styopashka,
Физика не нужна совсем, математику надо знать в пределах арифметических вычислений и простейших алгебраических формул, интерполяции косинусы и синусы не нужны.

lxa85 28-09-2018 16:18 2833306

Нужна чтобы ерунду не говорить. У меня студент на голубом глазу сказал, что ассемблер, т.к. он низкоуровневый безопаснее чем С++, что драйвер мышки, пишется непосредственно в мышь (что в теории может быть справедливо для какого-то очень крайне экзотического случая). Но что в обычном грызуне есть датчик приближения к поверхности, датчик перемещения и тут я уже не выдержал.
Поэтому физику знать надо. По крайней мере на "бытовом" уровне отличать цифровой сигнал от аналогового (соотв DVI vs VGA) вопросы экранирования, и пр. Еще более просто - подойти к системному блоку, ткнуть в каждый (!) компонент и рассказать про него. И под каждый - я имею ввиду вплоть до ферритовых колец на информационных кабелях. А то так не далеко и до матриц мониторов, производящих арифметические действия.

mwz 28-09-2018 17:49 2833325

Цитата:

Цитата lxa85
А то так не далеко и до матриц мониторов, производящих арифметические действия. »

А вот с этим утверждением поаккуратней: например, вычитающий потенциалоскоп, являющийся в основе своей ЭЛТ-устройством визуализации информации, как раз и занимается именно этим. :lol:

Iska 28-09-2018 18:20 2833333

lxa85, а кактусы всё так же продолжают ставить «для защиты от ЭМИ»?

mwz, не, там ведь ключевое слово — «матрица» ;).

Charg 28-09-2018 18:35 2833336

Цитата:

Цитата lxa85
Нужна чтобы ерунду не говорить. У меня студент на голубом глазу сказал, что ассемблер, т.к. он низкоуровневый безопаснее чем С++, что драйвер мышки, пишется непосредственно в мышь (что в теории может быть справедливо для какого-то очень крайне экзотического случая). Но что в обычном грызуне есть датчик приближения к поверхности, датчик перемещения и тут я уже не выдержал.
Поэтому физику знать надо. По крайней мере на "бытовом" уровне отличать цифровой сигнал от аналогового (соотв DVI vs VGA) вопросы экранирования, и пр. Еще более просто - подойти к системному блоку, ткнуть в каждый (!) компонент и рассказать про него. И под каждый - я имею ввиду вплоть до ферритовых колец на информационных кабелях. А то так не далеко и до матриц мониторов, производящих арифметические действия. »

А как всё это к программированию относится?

lxa85 28-09-2018 19:29 2833347

Цитата:

Цитата Charg
А как всё это к программированию относится? »

Специальностью - прикладная информатика. И когда пытаешься узнать, с какого уровня рассказывать дисциплину, выясняется, что с математики и физики в пределах 9ого класса.
И как минимум для того, чтобы было абстрактное мышление достаточного уровня.
Цитата:

Цитата mwz
А вот с этим утверждением поаккуратней: ... »

Буду! :) Но речь шла про lcd матрицу монитора :)

Iska 28-09-2018 20:05 2833359

Цитата:

Цитата lxa85
…выясняется, что с математики и физики в пределах 9ого класса. »

А некоторым — можно прямо с таблицы умножения начинать.

mwz 28-09-2018 20:19 2833367

Iska, и заодно — с букваря... :(

Kirill_S 29-09-2018 18:58 2833524

Цитата:

Цитата lxa85
подойти к системному блоку, ткнуть в каждый (!) компонент и рассказать про него »

Может не мешать все в одну кучу? Разные специальности инженеры-програмисты и инженеры-электроники (Эникещики).
Пироги печет пирожник, а сапоги точит сапожНЕГ!
Лучшие программисты в нашей конторе умудрялись втыкать FDD шлейф в IDE разъемы (Сила есть, ума не надо). А потом я отверткой выправлял контакты в IDE. А через год-другой эти ребята уже в Москве и Лондоне работали. А я все еще со своей отверткой...

lxa85 01-10-2018 11:05 2833757

Kirill_S, может и дал маху в сердцах.
Но возвращаясь к началу. Лучшие программисты в вашей конторе, которые перешли работать в Москву и Лондон хорошо знают математику?

Iska 01-10-2018 12:47 2833783

lxa85, скорее, они хорошо знают экономику :lol:.

Михайло 01-10-2018 15:49 2833813

Программирование - основывается на логическом мышление.
Математика и физика, учит мыслить, по большей части логически. С течением времени, формулы и законы забываются, а вот умение мыслить остается.
В университете или куда вы там хотите поступить, будет и математика и физика, стоит их полюбить, хоть бы немного и не на долго.
А так попробуйте программировать сейчас, поймите, нужно вам это.

katrinAs 13-12-2018 21:31 2845810

:) считаю, что главное это способность думать и анализировать действия, ну и в целом уметь систематизировать и оптимизировать знания. И еще быть очень уверенным что тебе это нравится :closed-to

Время: 04:25.

Время: 04:25.
© OSzone.net 2001-