Шумит кулер, греется видеокарта
Около месяца назад начал сильно гудеть-тарахтеть кулер от видеокарты nvidia geforce gt730 2gb. Из за плохого охлаждения температура карточки в спокойном состоянии была 63-67 градусов.
В интернете советовали смазать кулер, но проблема в том, что этот кулер не разборный и смазать ось не выходит... Ну думаю, ладно, пусть будет как есть... Почистил видеокарту полностью, сменил термопасту и после включения РС был удивлен. Ничего не шумит - температура видеокарты в спокойном состоянии 40-42 градуса. Спустя неделю появилась та же проблема... Гудит и греется видеокарта, те же симптомы. Думаю, может проблема не в кулере, а в чем-то другом? |
Цитата:
|
Цитата:
Поставил скорость повыше, вроде бы остывает карта... Выставил на 70% - в спокойном состоянии 50-55 градусов, можно ли больше выставлять ползунок (максимум 100)? |
bRooq~, А загрузка видеочипа в "спокойном состоянии"?
|
Цитата:
|
bRooq~, Причем тут процессы в диспетчере задач. GPU-Z запустите и по датчикам посмотрите на загрузку видеочипа
|
WSonic, написал же выше - температура чипа держится в районе 40 градусов (GPU temperature).
Теперь опять почему-то 50-55. |
bRooq~, Опять 25. Я про температуру молчу. Я 5 раз попросил вас посмотреть загрузку видеочипа. Чуете разницу - загрузка в %, а не температура в градусах!!!! :)
Причем загрузку именно в момент проявления проблемы - т.е во время нагрева |
WSonic, При нагрузке - GPU Load 100%...
Температура около 90 градусов, скорость кулера 85%. Все печально я правильно понимаю? |
Цитата:
|
WSonic, при нагрузке видеокарты GPU Load 100%.
Тестил на старой игре Battlefield bad company 2. |
bRooq~, Зачем вы игру запустили? Я ж просил:
Цитата:
|
WSonic, давайте попробуем в последний раз, если сейчас не поймем друг друга, то произошел явный сбой в биологической программе Вселенной =)
При нагрузке видеокарты (с запущенной игрой) - GPU Load 100%... То есть при нагрузке видеокарты, когда запущено что-то ресурсо-высасывающее. Если ничего не запущено - GPU Load 0% даже с открытым браузером. |
bRooq~, Давайте :)
Цитата:
|
Цитата:
prntscr.com/k18n4w |
bRooq~, Ну, все нормально. Что ж вам тогда не нравится?
|
WSonic, просто бывает ни с того ни сего начинает нагреваться сама по себе до 60-69 градусов в простое и кулер шуметь...
Не применяя никаких действий - спустя минут 10-15 видеокарта приходит опять в нормальное состояние. Не могу понять почему, в чем проблема. А GPU Load 100%, 90 градусов температуры и 85% оборота вентилятора - это норма при включенных играх? |
Цитата:
Цитата:
|
https://prnt.sc/k1d83i
Вот сейчас, кроме браузера с ютубом ничего не запущено - температура видеокарты 62 градуса... В процессэксплорере никакого ресурсо-высасывающего процесса, больше всего ресурса использует браузер. Может сам браузер заразился каким-то майнером? Браузер - Orbitum. Может быть такое, что питания не хватает видеокарте? |
Цитата:
Думается что тут либо с вентилятором проблема, либо с термопастой (плохого качества, толстый слой, засохла). Сам радиатор на плате горячий? На выключенной видеокарте если вентилятор пальцем крутнуть - легко вращается? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
UPD: Пришла идея в голову - у меня ведь два виндовса стоит, ХР и 7-ка, проблема на 7-ке. Попользуюсь день-второй ХР, так станет ясно в видеокарте проблема или вирус паразитирует. |
Цитата:
|
Цитата:
Пол дня использую windows ХР - температура выше 53 не поднялась даже при просмотре full hd видео. |
Вообщем, нашел я причину. С запущенным GPU-Z начал по очереди запускать программы, которыми часто пользуюсь.
При запуске Steam (платформа для запуска игр) начинают загружаться следующие "компоненты": GPU Core Clock с 405MHz до 699MHz GPU Memory Clock с 405MHz до 810MHz GPU Shader clock с 810MHz до 1399MHz При нагрузке этих "компонентов" видеокарта нагревается до 60+ градусов. Закрываю все лишнее, оставив только рабочий стол - "компоненты" возвращаются в исходное положение (включая температуру видеокарты - 45 градусов в среднем). При этом в windows Xp "компоненты" и температура работает как в исходном положении даже при просмотре видео в браузере, стоит запустить steam - все нагружается. На 7-ке при запуске и браузера и стима происходит такое явление (нагрузка "компонентов" и повышение температуры видеокарты до 60+ градусов). Какая-то шаманья сто процентов сглазила меня в маршрутке. ))) |
Время: 04:35. |
Время: 04:35.
© OSzone.net 2001-