Какой рейд использовать на домашнем ПК?
Доброе время суток. Для сохранности данных на домашнем ПК я последние годы использовал софтовый миррор рейд от винды (4 * WD RED 2TB по 2 в массиве).
Сейчас решил заменить это дело на 2 * WD Gold 4TB в целях энергоэффективности и освобождения SATA портов (ибо сейчас заняты все 8). Хотелось бы узнать, какой именно миррор (1) рейд (программный или аппаратный) лучше использовать? С одной стороны софтовый рейд просто копирует информацию и, в случае отказа одного из дисков, ее легко восстановить, но при непредвиденном завершении работы рейд идет на ресинхронизацию, которая может занимать пол дня, что значительно снижает скорость доступа к данным в этот промежуток времени. С хардовым рейдом дел не имел и не уверен: 1) поможет ли он избавиться от длительной ресинхронизации в результате непредвиденного завершения работы системы? (если нет, то не вижу смысла уходить с софтового) 2) насколько просто его будет восстановить в случае выхода из строя контроллера или одного из дисков? (контроллер встроенный в материнку ASRock Z77 Extreme6/TB4) 3) насколько оправдана покупка отдельного рейд-контроллера (и если оправдана, то какого именно)? Оффтоп вопрос: на материнке ASRock Z77 Extreme6/TB4 имеется 8 портов SATA. 2 * SATA3 + 4 * SATA2 от чипсета (Intel Z77), и 2 * SATA3 от встроенного контроллера (ASMedia ASM1061) с пометкой "SATA3_A2 connector is shared with the eSATA port". Есть ли преимущества у чипсетных портов над портами ASMedia? В какие именно порты лучше подключать устройства для достижения большей производительности? На данный момент установлено 3 SSD (OCZ vtx3 120GB под систему, Kingston 64GB под кэш и Samsung 850EVO 500GB для файлов, требующих высокую скорость доступа). WD Gold имеет заявленную скорость Host to/from drive (sustained) - 201 MB/s (что равняется 1608 Mb/s) и следовательно, не выигрывает от подключения в SATA3, если я все правильно понял. |
Никакой. Приобретайте NAS минимум двухдисковый и пользуйтесь им.
|
Цитата:
И избыточные диски имеет смысл поставить в такой отдельный компьютер, выполняющий роль NAS (== Network Attached Storage, т.е. сетевое устройство хранения данных). NAS может быть очень маломощным как по вычислительной мощности, так и по энергопотреблению. Для автоматического резервного копирования есть много программ — но я бы обратил внимание на бесплатный Veeam Endpoint Backup FREE, который очень близок к "взрослым" системам резервного копирования. Всё это я уже проходил, в т.ч. потерю данных на RAID-5 и RAID-1, тормоза системы при ресинхронизации и т.д. — т.е. это не голословные утверждения. И в итоге пересел на отдельный серверок на базе 10-летней давности процессора Atom-330 с 4 гигабайтами памяти и специализированной операционки WHS (от Микрософта) — и с тех пор масса забот отпала. Причём он же работает у меня в качестве файл-сервера, а также WEB- и FTP-сервера. Недавно же потестировал упомянутый Veeam Endpoint Backup — и увидел, что он обеспечивает практически те же возможности, причём с ненамного меньшей плотностью бэкапа (он, как и микрософтовы серверные операционки, использует дедупликацию данных на уровне кластеров) и скоростью создания резервных копий. Позволяет восстановить состояние резервируемого компьютера "с нуля", например после замены винчестеров при выходе из строя хоть всех дисков, в т.ч. с системой. PS При замене серверочка на более современный, с процессором i5, фото которого я дал в http://forum.oszone.net/post-2817272.html#post2817272 на днях, я не получил сколь-нибудь заметного выигрыша в своих упомянутых задачах и вернулся на тот, который описал только что. |
Цитата:
Ресинхронизация пары-тройки терабайт — это да, сказка :). |
Цитата:
|
Iska
Простейший пример: удаляю файл. Звонок — отвлёкся — рука дёрнулась — удалился не тот файл. ;) Пример посложнее: шифрующий троян, воспользовавшийся уязвимостью нулевого дня. Ему всё равно, сколько дисков в RAID: сожрёт всё. |
mwz, именно так. Тут никакое ни зеркало, ни пресловутая синхронизация не поможет. Токмо резервирование — с накоплением, раздельным хранением и т.д.
Я было решил, что Вы совсем отказываете зеркалу в повышении общей надёжности ;). Главный плюс зеркала как такового — поставил и забыл. И ситуация, когда «Ой, у меня диск внезапно помер, всё, всё, что нажито непосильным трудом…» уже не столь критична. И, если в случае жёсткого диска ещё можно как-то попытаться, затратив определённую сумму, восстановить данные, то уже с SSD такое, как правило, не прокатывает. А резервные копии… Ух… Сколь не пинай, сколь ни объясняй важность и необходимость их регулярного делания, чаще всего всё сводится к ситуации, которую моя бабушка называла «Пока жареный петух в жёппу не клюнет». |
Iska, кстати, практический вариант простейшего примера я лет десять назад описал на Иксбите в теме Как отучить котёнка от компьютера?. :)
|
Цитата:
|
Есть хорошая привычка - а кое-где это даже непреложное правило безопасности - лочить экран даже если отворачиваешься на минутку. Некоторые сбшники даже так развлекаются - увидит пустое рабочее место незалоченное, сядет за него и напишет от имени отошедшего сотрудника заявление на увольнение по собственному желанию. Жестоко, но действенно.
|
Цитата:
Jula0071, сказки Шервудского леса: без подписи это не "заявление на увольнение". Кадровики часто параноят и просят целиком от руки писать, чтобы не было возможности отазаться от заявления. |
Цитата:
Два примера я привёл. ;) И в таких случаях никакой уровень RAID эти данные не спасёт. |
mwz, хождение кота по клавиатуре не имеет никакого отношения к целостности данных.
И резервное копирование тоже решит эту проблему не всегда: можно не сохранить файл перед тем как пускать кота кнопки нажимать. Можно не сразу заметить работу шифровальщика, когда и в бэкапах будут уже тоже частично зашифрованные файлы. Тут скорее версионирование надо внедрять. Хотя, в целом я согласен: дублирование на отдельное устройство автору топика даст больше плюсов, чем локальный RAID. Цитата:
Длительная ресинхронизация - это скорее проблема RAID1 - массив ничего не знает о данных, поэтому один из дисков считается повреждённым целиком и данные между ними полностью переписываются. Цитата:
Цитата:
По нынешним временам, если реализовывать RAID, то уровня 5ee или 6 в отдельных случаях RAID 0. LSI 9562-8i реально купить за 50$ - неплохой вариант Цитата:
2) использовать обычные диски в RAID'е - плохая идея. Их надо "перешивать", иначе каждая ошибка чтения будет рассыпать массив. |
Цитата:
Рабочие диски или резервные копии на сетевых дисках. 1 раз в неделю копирую все важное на внешний диск и кладу его в шкафчик. |
Цитата:
|
Время: 05:49. |
Время: 05:49.
© OSzone.net 2001-