|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Какой рейд использовать на домашнем ПК? |
|
|
Какой рейд использовать на домашнем ПК?
|
Новый участник Сообщения: 1 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Доброе время суток. Для сохранности данных на домашнем ПК я последние годы использовал софтовый миррор рейд от винды (4 * WD RED 2TB по 2 в массиве).
Сейчас решил заменить это дело на 2 * WD Gold 4TB в целях энергоэффективности и освобождения SATA портов (ибо сейчас заняты все 8). Хотелось бы узнать, какой именно миррор (1) рейд (программный или аппаратный) лучше использовать? С одной стороны софтовый рейд просто копирует информацию и, в случае отказа одного из дисков, ее легко восстановить, но при непредвиденном завершении работы рейд идет на ресинхронизацию, которая может занимать пол дня, что значительно снижает скорость доступа к данным в этот промежуток времени. С хардовым рейдом дел не имел и не уверен: 1) поможет ли он избавиться от длительной ресинхронизации в результате непредвиденного завершения работы системы? (если нет, то не вижу смысла уходить с софтового) 2) насколько просто его будет восстановить в случае выхода из строя контроллера или одного из дисков? (контроллер встроенный в материнку ASRock Z77 Extreme6/TB4) 3) насколько оправдана покупка отдельного рейд-контроллера (и если оправдана, то какого именно)? Оффтоп вопрос: на материнке ASRock Z77 Extreme6/TB4 имеется 8 портов SATA. 2 * SATA3 + 4 * SATA2 от чипсета (Intel Z77), и 2 * SATA3 от встроенного контроллера (ASMedia ASM1061) с пометкой "SATA3_A2 connector is shared with the eSATA port". Есть ли преимущества у чипсетных портов над портами ASMedia? В какие именно порты лучше подключать устройства для достижения большей производительности? На данный момент установлено 3 SSD (OCZ vtx3 120GB под систему, Kingston 64GB под кэш и Samsung 850EVO 500GB для файлов, требующих высокую скорость доступа). WD Gold имеет заявленную скорость Host to/from drive (sustained) - 201 MB/s (что равняется 1608 Mb/s) и следовательно, не выигрывает от подключения в SATA3, если я все правильно понял. |
|
Отправлено: 16:25, 09-06-2018 |
Забанен Сообщения: 6345
|
Никакой. Приобретайте NAS минимум двухдисковый и пользуйтесь им.
|
Отправлено: 16:30, 09-06-2018 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ушел из жизни Сообщения: 8595
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата PROrabbit:
И избыточные диски имеет смысл поставить в такой отдельный компьютер, выполняющий роль NAS (== Network Attached Storage, т.е. сетевое устройство хранения данных). NAS может быть очень маломощным как по вычислительной мощности, так и по энергопотреблению. Для автоматического резервного копирования есть много программ — но я бы обратил внимание на бесплатный Veeam Endpoint Backup FREE, который очень близок к "взрослым" системам резервного копирования. Всё это я уже проходил, в т.ч. потерю данных на RAID-5 и RAID-1, тормоза системы при ресинхронизации и т.д. — т.е. это не голословные утверждения. И в итоге пересел на отдельный серверок на базе 10-летней давности процессора Atom-330 с 4 гигабайтами памяти и специализированной операционки WHS (от Микрософта) — и с тех пор масса забот отпала. Причём он же работает у меня в качестве файл-сервера, а также WEB- и FTP-сервера. Недавно же потестировал упомянутый Veeam Endpoint Backup — и увидел, что он обеспечивает практически те же возможности, причём с ненамного меньшей плотностью бэкапа (он, как и микрософтовы серверные операционки, использует дедупликацию данных на уровне кластеров) и скоростью создания резервных копий. Позволяет восстановить состояние резервируемого компьютера "с нуля", например после замены винчестеров при выходе из строя хоть всех дисков, в т.ч. с системой. PS При замене серверочка на более современный, с процессором i5, фото которого я дал в http://forum.oszone.net/post-2817272.html#post2817272 на днях, я не получил сколь-нибудь заметного выигрыша в своих упомянутых задачах и вернулся на тот, который описал только что. |
|
------- Последний раз редактировалось mwz, 09-06-2018 в 18:05. Отправлено: 17:48, 09-06-2018 | #3 |
Ветеран Сообщения: 27449
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата mwz:
Ресинхронизация пары-тройки терабайт — это да, сказка . |
|
Отправлено: 18:15, 09-06-2018 | #4 |
Ветеран Сообщения: 1011
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Iska:
|
||
Отправлено: 18:34, 09-06-2018 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Iska
Простейший пример: удаляю файл. Звонок — отвлёкся — рука дёрнулась — удалился не тот файл. Пример посложнее: шифрующий троян, воспользовавшийся уязвимостью нулевого дня. Ему всё равно, сколько дисков в RAID: сожрёт всё. |
------- Отправлено: 18:56, 09-06-2018 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать mwz, именно так. Тут никакое ни зеркало, ни пресловутая синхронизация не поможет. Токмо резервирование — с накоплением, раздельным хранением и т.д.
Я было решил, что Вы совсем отказываете зеркалу в повышении общей надёжности . Главный плюс зеркала как такового — поставил и забыл. И ситуация, когда «Ой, у меня диск внезапно помер, всё, всё, что нажито непосильным трудом…» уже не столь критична. И, если в случае жёсткого диска ещё можно как-то попытаться, затратив определённую сумму, восстановить данные, то уже с SSD такое, как правило, не прокатывает. А резервные копии… Ух… Сколь не пинай, сколь ни объясняй важность и необходимость их регулярного делания, чаще всего всё сводится к ситуации, которую моя бабушка называла «Пока жареный петух в жёппу не клюнет». |
Отправлено: 19:56, 09-06-2018 | #7 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Iska, кстати, практический вариант простейшего примера я лет десять назад описал на Иксбите в теме Как отучить котёнка от компьютера?.
|
------- Отправлено: 00:14, 10-06-2018 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
Отправлено: 00:29, 10-06-2018 | #9 |
Забанен Сообщения: 6345
|
Есть хорошая привычка - а кое-где это даже непреложное правило безопасности - лочить экран даже если отворачиваешься на минутку. Некоторые сбшники даже так развлекаются - увидит пустое рабочее место незалоченное, сядет за него и напишет от имени отошедшего сотрудника заявление на увольнение по собственному желанию. Жестоко, но действенно.
|
Отправлено: 00:53, 10-06-2018 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Использование - Какой OEM ключ использовать для активации на ноутбуке с w7 downgraded from w10 | Mihahail | Лицензирование продуктов Microsoft | 1 | 20-10-2016 01:13 | |
RAID - [решено] Построение RAID 1 в домашнем ПК | Anton48967 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 9 | 25-07-2014 18:12 | |
Установка - На домашнем ПК с Windows 7 временами играет ребенок | CasperPlay | Microsoft Windows 7 | 13 | 09-12-2010 16:34 | |
какой программный продук лучше использовать для управления доступом на ~10 машин | alex_cent | Хочу все знать | 2 | 21-01-2010 10:56 | |
Если на диске есть ОС, то при установке спрашивает, какой раздел использовать | tirex555 | Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista | 1 | 31-01-2008 16:20 |
|