![]() |
Распространены ли сейчас вирусы-майнеры на линуксе, так как на виндовс?
А то собрался своим клиентам поголовно рекомендовать пользоваться линуксом, так как им компьютеры не для чего кроме интернета и хранения фото/видео не нужны будут.
|
Вызывает интерес наличие вирусов под linux как таковых.
В целом же - ставьте ubuntu или иной ведущий дистрибутив. Интернету без разницы на чем работать. |
lxa85, неужели совсем нет ? Под яблоко и Android (основанные на Linux) есть, а под него самого нет ?
trueseeshka, не хочу сватать форточки, бо мечтаю с них соскочить, но ПК с ними в связке с любым приличным антивирусом (в т.ч. бесплатным "каспером"), достаточно надежны даже при серфинге по "злачным" местам. |
Где-то с месяц назад на работе начала страшно тормозить ТВ-приставка, работающая на Убунте. Оказалось, что внутри майнер сжирал все ресурсы процессора.
|
|
Детали мне неизвестны. Возможно, кто-то на флешке занёс, но факт остаётся фактом.
|
Tigr, может есть, может нет. Может я по странным сайтам не лазаю, мне самому любопытно :)
DJ Mogarych говорит, что есть. Значит есть =) |
Вложений: 1
Нашёл скриншот. Это была не приставка, а сервер IPTV.
|
Поскольку основная ниша линуксовых машин это не десктоп, а разнообразные сервера и сетевые устройства, то вирусы как таковые там не особо распространены, тем не менее эти машины – лакомый кусок для хакеров, и они применяют целевой взлом. Это не значит, что кто-то вручную будет ломать ваш сервер, китайские боты сканируют сеть миллионами адресов, нащупывая уязвимости и эксплуатируя их для захвата контроля над машиной. Начиная даже с банального перебора паролей – не поверите, сколько в мире идиотов выставляют в мир ssh с логином root и словарным паролем. И заканчивая сканом CVE и применением эксплойтов нулевого дня.
В общем, смена ОС не панацея, безопасность обеспечивается, как ни странно, политикой безопасности и строгим следованием ей независимо от ОС. Кстати, классу майнеров, что встраиваются в код веб-страничек, абсолютно пофиг какая там у вас ОС. |
Цитата:
|
Время: 04:41. |
Время: 04:41.
© OSzone.net 2001-