Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Как заново разметить раздел "зарезервировано системой" (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=332256)

XBoy360 01-01-2018 21:37 2788436

Как заново разметить раздел "зарезервировано системой"

С Новым годом. Если есть такие же нелюбители засыпать лицом в салате, прошу помощи.

В общем дело было месяц назад :
http://forum.oszone.net/thread-331599-6.html

Тот вопрос, как мне показалось, был решён. Суть в том что, что я случайно потёр раздел "зарезервировано системой" и системный диск перед установкой новой ОС. И установщик писал "программе не удалось создать новый или найти существующий системный раздел". Решение оказалось простым - удаление разделов С и того 100-мегабайтного. Позже, т.к. у меня второй ОС стояла десятка, другой добрый человек помог и её добавить в загрузчик.

Затык сегодняшнего дня заключается в том, что один из ребят дал команды в cmd для скрытия 100мб раздела, наверно дабы я случайно его снова не тронул. И вот сегодня я решился поставить чистую сборку, безо всяких сторонних вмешательств и прочего. И после форматирования моего системного диска, установка опять выдала, что не будет устанавливаться. Причем сейчас уже нет 100мб раздела, чтобы его форматировать.

Помогите пожалуйста решить эту проблему и скажите, мне теперь каждый раз, когда я захочу переустановить виндовс, придется проделывать всё это и в т.ч. добавлять позже в загрузчик вторую ОС? Ведь до предыдущего инцидента такого не было никогда, сколько раз я не ставил операционки.

С новым, что называется, годом, блин.

XBoy360 01-01-2018 21:48 2788438

Выглядит это дело вот так.

XBoy360 01-01-2018 22:32 2788452

UPD

Установка пошла. Скрытый раздел ни при чём. Просто совершенно забыл, что после удаления раздела надо уходить в рестарт и ставить в приоритет нужный HDD. Но по прежнему остро стоит вопрос о создании зарезервированного раздела. Т.е. это же не дело каждую переустановку удалять раздел, танцевать с бубном и добавлять вторую ОС в загрузчик.

Попытался осилить нагугленное, но не совсем понял какой программой отделять эти 100мб от основного диска и разметить нормально без рисков.

mwz 01-01-2018 22:49 2788456

Цитата:

Цитата XBoy360
Затык сегодняшнего дня заключается в том, что один из ребят дал команды в cmd для скрытия 100мб раздела, наверно дабы я случайно его снова не тронул. »

Нету раздела в 100 мегабайт, хоть скрытого, хоть нет, на диске.

К делу не относится, так что просто мысли вслух... Нафига было делать только дополнительные разделы на двух остальных дисках вместо основных, да ещё и мельчить на два логических и так небольшой Диск2, коли он без системы...

Цитата:

Цитата XBoy360
какой программой отделять эти 100мб »

Уже никакой — да и не надо. Раздел создаётся установщиком при установке системы на неразбитый ("из магазина") диск. Но система может ставится и без него, без особых проблем: загрузчик и все нужные для него файлы установщик положит на один из имеющихся разделов.

И зуб даю, что у вас после ваших игр с удалением разделов и установкой систем активным стал второй раздел Диска-0, и загрузчик лёг на него. И если вы решите этот раздел удалить или отформатировать — оставшаяся система работать не будет.

Можете убедиться в этом, открыв ваш Диск0 как физический в DMDE.

XBoy360 02-01-2018 02:10 2788489

Цитата:

Цитата mwz
Нафига было делать только дополнительные разделы на двух остальных дисках вместо основных, да ещё и мельчить на два логических и так небольшой Диск2, коли он без системы »

Что переустановка ОС не затрагивала остальные данные?

Цитата:

Цитата mwz
Раздел создаётся установщиком при установке системы на неразбитый ("из магазина") диск. Но система может ставится и без него, без особых проблем: загрузчик и все нужные для него файлы установщик положит на один из имеющихся разделов. »

Ну вот сейчас в управлении дисками показывает раздел "зарезервировано системой". При следующей переустановки при форматировании этого диска, этот раздел, получается снова пропадёт? И снова надо будет удалять раздел и ставить на неразмеченное?

Вот такая каша сейчас творится. Правда это с учётом, что я буквы всех дисков в Windows изменил (под нужды). Т.е. получается диск 0 и разделы 1 и 2 сейчас это C и Е, диск 1 раздел 1 это G, а диск 2 разделы 1 и 2 это D и F.

Цитата:

Цитата mwz
И если вы решите этот раздел удалить или отформатировать — оставшаяся система работать не будет. »

Собственно, я с этим вопросом и обратился.

Цитата:

Цитата mwz
Можете убедиться в этом, открыв ваш Диск0 как физический в DMDE. »

Сделал. Ещё бы понять, что я должен был увидеть. Что все три раздела одного диска основные?

mwz 02-01-2018 12:35 2788545

Цитата:

Цитата XBoy360
Что переустановка ОС не затрагивала остальные данные? »

А какая связь между установкой системы на один физический винчестер и информацией на разделах двух других винчестеров??

Цитата:

Цитата XBoy360
Сделал. Ещё бы понять, что я должен был увидеть »

Вы увидели, что раздел "Зарезервировано системой" существует, и что он активный. Т.е. сейчас всё нормально, в отличие от скриншота, что вы приводили чуть выше,
Цитата:

Цитата XBoy360
Выглядит это дело вот так. »

где раздела "Зарезервировано системой" не было. Поскольку вы его должны были увидеть если бы он существовал — вот только что сделанный снимок экрана установщика Win7, система стоит на "Диск1" (предупреждая лишние вопросы: Диск0 — это GPT-диск объёмом 4ТБ для данных, разбитый на два раздела).

Цитата:

При следующей переустановки при форматировании этого диска, этот раздел, получается снова пропадёт?
А нафига его вообще форматировать?? При установке вВыбираете метод "Установить новую", указываете тот раздел, куда ставить (т.е. не "Зарезервировано системой"!), и поехали.

При этом в "Зарезервировано системой" ляжет уточнённая информация, а старая система переедет в папку "Windows.old", которую затем удалите сами (кстати, из неё возможно что будет иметь смысл сначала вернуть некоторые пользовательские файлы) — лучше всего через "Очистку диска". Ну и удалите или оставите (как вам лучше) те папки, что сами насоздавали в корне диска C:

Цитата:

Вот такая каша сейчас творится
Не вижу каши.

XBoy360 02-01-2018 12:59 2788550

mwz, дело в том, что раньше "зарезервировано системой" при установке виндовс было вынесено в отдельную строку, а теперь там только диск 0. А через те костыли с папкой windows.old... Это конечно интересно, но я уже привык к такой установке лет 10 как, и если так не получается, то значит что то идёт не так.

mwz 02-01-2018 19:29 2788607

XBoy360, ну тогда форматируйте (прямо из установщика) только тот раздел, на котором система, которую хотите снести...

Цитата:

Цитата XBoy360
я уже привык к такой установке лет 10 как »

Некоторые ещё 20 лет назад привыкли к тому, что винчестер перед установкой надо готовить. И новичкам это тайное знание передают. И из них эту дурь паровым молотом не выбьешь: "Акронис — наше всё!". :cry:

Black_Eagle 03-01-2018 12:31 2788705

Цитата:

Цитата mwz
Некоторые ещё 20 лет назад привыкли тому, что винчестер перед установкой надо готовить. »

Тоже готовлю диск лет 15: подключаю к мат.плате и к БП проводками всякими разными, закрепляю в корпусе. А иначе никакая Windows не устанавливается. :sorry:

mwz 04-01-2018 12:21 2788854

Black_Eagle, и к чему это??
Надо всё же отличать физическую установку в компьютер — и логическую подготовку диска для установки системы или для данных...

Время: 22:49.

Время: 22:49.
© OSzone.net 2001-