Bios не видит ssd для boot
Ноутбук Asus GL552JX-DM351T куплен 2 дня назад
Ssd wd green pc m.w 2280 (120gb) куплен 2 дня назад Флешка с win 10. (не лицензия, но и не совсем левая сборка, на популярном в рф трекере она была наиболее скачиваемой, на другом пк работает хорошо) В общем на ноутбуке стояла Windows 10 с кучей предустановленных програм, типа mcafee, который так тупил сильно, что я не мог даже запустить acronis или что-то подобное. Я психанул и решил установить просто чистую Windows 10, думал, что всё будет так же просто, как и с пк. Но нет. Bios видит диск, но грузиться с него не хочет. |
Windows 10, устанавливал на абсолютно чистые диски. В bios'e стоит ahci, ssd в gtp.
Скрины прилагаю, возможности менять местами хард и ссд нету. Только если просто на время отключить хард. Ps. Я знаю, что подобные темки есть, но там немного другие входные данные. Pss. Я в компах чуть выше ламера, объясняйте всё как для идиота, пожалуйста |
Вложений: 9
Фотографии
|
Heaven66,
Не вижу скринов. Чипсет Intel HM86 не поддерживает загрузку с разъёма М.2, требуется модификация BIOS, если изготовитель не предоставляет готовое решение. |
Цитата:
Модификация bios это очень сложно? Есть нормальная инструкция на русском, чтоб для дебилов совсем? :) и без модификации никак, получается? |
Heaven66,
Таких инструкций на русском нет, угробить бук по незнанию проще простого и гарантий никаких. Конечно попробуйте выключить HDD на время установки... p.s. Есть хорошие новости, ваш игровой бук поддерживает M.2 SATA в качестве системного. См. настройки BIOS и отключите HDD. |
Цитата:
|
Heaven66,
Да неет, вытаскивать не надо, просто кабель из него выдернете.. :) И см. BIOS на предмет смены приоритета загрузки. |
Цитата:
Цитата:
|
Heaven66,
А разве нет меню Boot и там вроде Boot Option? И пока выключите Fast Boot. |
Цитата:
|
Heaven66,
Позвонить/написать это хорошая идея.... У меня нет такого девайса, но помню на R.O.G. была возможность еще добавлять устройство (Add New Boot Device вроде). |
Цитата:
Единственное, что он предлагает мне сделать из этого биоса - launch EFI shell from filesystem device, но при попытке сделать это, если в системе только ссд он говорит warning, not found. В общем странный, чувствую в тп асус скажут, что для полноценной поддержки ssd нало было брать вариант подороже. У них некоторые ноуты этой серии идут сразу с m.2 вот и фигушки вам. :/ А есть вариант ускорить работу винды используя ssd но не используя его в качестве boot. Ну по типу ram диска, когда по сути на харде будут лежать только ссылки на папки, а реально они будут на ссд? Я знаю, что извращение... Но друг попросил ноут, я взял, на его деньги естественно, а теперь получается, что взял не то... |
Heaven66,
Что бы диск был загрузочным его надо сделать активным. Покажите такой скрин: отключите кабели от HDD и CDRW, начните установку windows с флэшки и покажите/опишите экран выбора накопителя для установки. Запустите diskpart с командой list disk и покажите что там. p.s. По спецификации ноут поддерживает M.2 SATA B-W ёмкостями 128 или 256 GB. |
Цитата:
|
mwz,
Ну да, просто там есть SATA Configuration и вроде там включается M.2.... Heaven66, Пробуйте такой вариант: 1. Ставьте Win10 на "нормальный диск" 2. Клонируйте установку с него на SSD M.2 SATA и выключайте ноут 3. Пробуйте загрузить систему 4. Если загрузка успешна, очистите "нормальный" накопитель и верните его на место. |
Цитата:
Сделал следующие шаги: 1. Вставил в ноут на место hdd ssd от пк. Он сразу запустился без проблем, даже переустановка виндоус не потребовалась. 2. Через Acronis True Image попытался клонировать систему на m.2, но не получилось, потому что Акронис почему-то не дает выбрать ssd m.2 в качестве целевого. 3. Paragon смог успешно клонировать диск, но всё так же bios отказывается видеть его в вариантах загрузки Написал в ТП asus. Кстати, по закону ssd диски являются технически сложным устройством, отдать можно обратно в магаз? |
Heaven66,
Технически то понимаю что девайсы на чипах 8-ой (и даже многие 9-ой) серии не умеют грузиться с M.2 и имхую ASUS также ответит, что для 552-х и 557-х R.O.G. это не предусмотрено. Модификация BIOS возможна, но чревата последствиями. Магазин может пойти на обмен устройства на что-то другое у них же, если объяснить ситуацию. У меня было такое что купил видеомагнитофон Stereo, но в России тогда какой-то стандарт не поддерживался и ничерта настроить не смог. Писал заявление и мне обменяли на обычный с возвратом лишних средств :) Вам же предлагаю такой рабочий вариант порешать: 1. Взять обычный SATA-III 2,5" SSD и установить в место HDD 2. Установить HDD в переходник в место CDRW 3. Если CDRW критичен, можно докупить внешний (они не дорогие сейчас) Т. о. получите и скорость, и объём, и возможность считывания CD/DVD, т. е. то что нужно и без гемороя. |
Цитата:
И это действительно очень сложно? Мат часть обязательно надо знать или есть пошаговая инструкция ну хотя бы на инглише? Да если б себе брал дело другое, а так на деньги хорошего знакомого уже купил этот m.2 и в ДНСе не вернут и не обменяют, а получается, что он вообще не нужен. Жду ответа asus. Интересно получается, что по сути файлы для биос на всю линейку одни и те же (на сайте asus не идет подразделения по моделям). То есть что на модели с ссд в комплекте, что без него. А мой биос не видит... Неужели его как-то физически залочили? Или косяк может быть в самом накопителе. Где-то читал, что в дорогих решениях от samsung вроде там специально вшитые драйвера в ssd диск. Сложнааа. Вопрос: конкретно этот m.2 можно поставить в переходник на pci-e x4? Не могу найти в гугле.. И если можно, то любая мать поддержит? Воткну тогда себе родимому, а знакомому оставлю свой ссд. У меня Asus p67 чипсет. |
этот мусор m.2 является PCIe над которым надругались.
но так как выдумка - мусор там какие-то "ключи" применяются вроде как. |
Heaven66,
Добавление NVMe драйвера для поддержки SSD NVMe на платах 6-8 серии (Eng). А вот здесь ребята могут по-русски посоветовать, я там mod для своей P8Z68 делал Модификация AMI Aptio UEFI биосов. Софт для работы. Обновление Option ROM и EFI модулей. У меня лично подозрение что нашу 6-ую серию переделать сложновато... Сколько стоит восстановление BIOS на программаторе незнаю. |
Цитата:
|
Heaven66,
Ну там как на модулях памяти DDR2/DDR3 ключи, но только бывает полностью совпадающие по разъёму, т. е. вставил и не работает :) По вашей спецификации тип ключа B-M 2280 https://commons.wikimedia.org/wiki/F...svg?uselang=ru |
Цитата:
"Уважаемый пользователь продукции ASUS, Настройки достаточно простые: 1. Выставите загрузку с usb - вкладка Security > Security boot control поставьте Disabled. - вкладка Boot > Fast boot поставьте Disabled. - нажмите клавишу F10 для сохранения настроек. - зайдите снова в BIOS. - вкладка Boot > теперь Launch CSM активен, поставьте Enabled. - для загрузки с внешнего носителя нажмите многократно клавишу Esc при включении. 2. Произведите установку системы на SSD. 3. Выставите загрузку с SSD в настройках Boot в БИОСе и сохраните настройки (F10-Save and Exit) Возможно, Вы используете SSD, который не тестировался Asus и не заявлен на совместимость с ноутбуком. Можете обратиться в сервисы для проверки там: https://www.asus.com/ru/support/Service-Center/Russia" Сейчас ещё раз запишу windows 10 на этот раз msdn и попробую сделать всё в точности по шагам. |
Heaven66,
Прикольно, хотя может и не отписка. Просто сидит дятел и пишет про не тестировался ASUS. Естественно не тестировался ёклмн. Держите пожалуйста в курсе по результатам, очень интересная ситуация... |
Цитата:
В общем есть у меня в городе один авторизированный сц. Но по рассказу хорошего друга, там сидят придурки. Да и хз что по времени, у меня дней 10, не больше. Про шить мать уточню у каких нибудь мастеров нормальных, может отдам им всё это под результат. Сделают - хорошо, нет так нет, оставлю свой ссд, а хдд на место привода, как вы и сказали. |
Heaven66,
Перестановка HDD на место DVD вариант проверенный и безпроигрышный на случай если с модификацией не получится. |
Heaven66, можно попросить у вас скрин из управления дисками и скрин выполнения команды
bcdedit /enum firmware при подключенном wd green pc m.w 2280 (120gb)? |
Время: 16:09. |
Время: 16:09.
© OSzone.net 2001-