Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   [решено] Возможно ли сделать воспроизведение звука через звуковую VIA HD Audio качественным? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=325674)

viktort84@vk 06-04-2017 15:06 2726745

Возможно ли сделать воспроизведение звука через звуковую VIA HD Audio качественным?

Здравствуйте! Начну с предыстории.
Занимаюсь иногда переписыванием (оцифровкой) аудиокассет и для того, чтобы не иметь в последствии каких-либо различий, пришлось хорошо повозиться: музыкальный центр всегда на одной громкости, на ПК микшер убавлял примерно на 1\10 (или ниже, не помню, знаю лишь визуально) от максимума. И никакие промежуточные приложения со своими настройками эквалайзеров, эффектов присутствия и прочего лишнего для регуляции звука не мешали. В целом легко добился одинаковой громкости оригинала и переписанного звука (поскольку записывал на CD и проверял на том же муз. центре, на котором проверял и оригинальную запись, разницы не ощущалось).
Я понимал, что если у тебя отдельно приобретенная хорошая звуковая карта, то звук будет лучше, чем со встроенной. Хотя, меня устраивала встроенная (Realtek), я убедился, что звук может быть еще хуже! Пришло время, когда появился еще один компьютер. И мне жутко не понравилось качество звука, поэтому переписывать что-то через него (будь то на нем, с него или на него) у меня доверия нет, ибо звук мне нужен хороший. В параметрах воспроизведения даже качество менял и на 48, и на 96 кгц - ничего заметно хорошего. Устройство звука у него VIA High Definition Audio, версия драйвера 6.0.1.10900.
Старый компьютер уже не работает, но заметить разницу успел. Я, конечно, желал себя убедить, что это не так, это всего-навсего только аудиоустройства отличаются, не конечные вроде колонок или наушников. Хотя, в наушниках, кстати, качество заметно ощутил - басы почти отсутствуют. На старом компьютере они не были срезаны, на "новом" звучат только если их подключить в разъем для колонок. Нездорово?
Я задавал в интернете вопрос о возможном отсутствующем расширении, которое мне, кстати, очень не помешало бы, потому что линейный выход на этом компьютере я не могу переключить в режим линейного выхода! И что? Мне посоветовали SRS. Что он меняет? А меняет всё, что мне не нужно было бы, вместо того, чтобы просто сделать звук лучше! Звук словно стал чуть шире. И что? Качество ведь лучше не стало. Качество осталось прежним, приведу на грубом примере: представьте, есть у вас wav-файл с дискретизацией 48 кгц. Вы его конвертировали в 32 кгц. А затем снова вернули в 48 кгц. А аудио в 128 кбит\с в mp3 каждый слышал? Особенно если на быстрой скорости конвертировать и попробовать послушать шипящие или свистящие звуки.
Это были грубые примеры, но чем-то похоже. И сам звук не "живой". Словно устройство (как называется, рендер вроде?), программное ли, аппаратное ли, расшифровывает не с высокой точностью. Не так заметно, если не прислушиваться на колонках, но в наушниках я замечаю. Однако, если послушать джаз или нью-эйдж, то заметно, не зависимо от того, насколько высокий битрейт.
В играх и вовсе звуковые артефакты в зависимости от меняющегося изображения.
Я не исключаю, что, возможно, для системы недостает какого-то расширения (вот у Realtek с этим беды не было), поэтому мой вопрос я выделяю как возможную проблему, ибо, может, это явление известное и наверняка с этим ничего не поделать, может это известная болезнь VIA HD. И, быть может, она реально исправима (без покупки нового оборудования и установки сторонних расширений звука)? Я не знаю, поэтому обращаюсь к вам на форум.
Что не так с этим звуком? Почему встроенная VIA HD звучит плохо? Кто имел подобный опыт с этим же устройством?

WSonic 06-04-2017 18:49 2726820

Нельзя

luna2005 06-04-2017 19:22 2726836

Цитата:

Цитата viktort84@vk
Что не так с этим звуком? »

Чтобы это узнать потестируйте тракт программой RMAA: http://audio.rightmark.org/products/rmaa_rus.shtml

WSonic 06-04-2017 21:07 2726881

Цитата:

Цитата luna2005
Чтобы это узнать потестируйте тракт программой RMAA »

Только сразу объясните рядовому пользователю, что делать потом с данными, которые выдаст программа.

luna2005 06-04-2017 21:58 2726902

WSonic, На сайте лежит руководство на русском, человек занимается записью не в первый раз, интересуется этим делом, думаю сам разберётся. Ну а если останутся вопросы - поможем.

WSonic 06-04-2017 22:01 2726906

Цитата:

Цитата luna2005
человек занимается записью не в первый раз, интересуется этим делом »

Если б занимался серьезно, то думаю просто легче купить нормальную бюджетную звуковую с качественным ЦАП-АЦП. А так даже он не назвал модель аудиочипа и даже модель платы

viktort84@vk 07-04-2017 13:12 2727073

Вложений: 1
Цитата:

Цитата luna2005
человек занимается записью не в первый раз, интересуется этим делом, думаю сам разберётся »

Нет, только на слух.

Цитата:

Цитата WSonic
просто легче купить нормальную бюджетную звуковую с качественным ЦАП-АЦП»

Нет возможности.

Системная плата: ASRock N68-S
ID: 63-160-0000010-00101111-100809-nVidia$AS217160_N68-S BIOS L1.60C

Аудио: VIA VT1705
Детальнее - в прикрепленном документе.

Думал, с этой звуковой уже у многих был опыт.

WSonic 07-04-2017 13:48 2727089

viktort84@vk, Ну вот у меня на плате подобная. Ее ж никак не улучшить. Я просто купил нормальную звуковую и все.

viktort84@vk 07-04-2017 14:32 2727116

WSonic, ну, а то, что она звучит слишком плохо (по сравнению с такой же Realtek), и отсутствует для нее приложение, это норма?

luna2005 07-04-2017 20:25 2727269

Ну а результаты RMAA где?

WSonic 07-04-2017 21:18 2727289

Цитата:

Цитата viktort84@vk
ну, а то, что она звучит слишком плохо »

Норма для столь бюджетной платы. Она урезана по всем фронтам

Цитата:

Цитата viktort84@vk
и отсутствует для нее приложение, это норма? »

Не совсем. Драйвер на звук отсюда ставили: http://www.asrock.com/mb/nvidia/n68-...x.ru.asp#osAll ?

viktort84@vk 08-04-2017 08:39 2727396

Вложений: 1
Цитата:

Цитата WSonic
Не совсем. Драйвер на звук отсюда ставили: »

К сожалению, откуда на нем драйверы, не застал, т.к. покупал уже в готовом виде, еще и б/у, два года назад.
Результаты теста прикрепил (возможно, какой-то из них может дублироваться, но, думаю, общее впечатление даст).

WSonic 08-04-2017 09:15 2727399

viktort84@vk, так вам бы для начала переустановить систему надо, поставить чистую и свежую. И установить нормально все драйвера. Или хотя бы на старой системе установить драйвера с сайта платы.

luna2005 08-04-2017 09:55 2727403

По крайней мере в режиме 16 бит/48 кГц вполне ожидаемые результаты для электрического тракта, и этого с головой должно хватать для беспроблемной перезаписи аудиокассет. Вопросы остаются тогда к согласованию входов/выходов и процессу записи на CD.
И ещё, я снова прочитал начальное сообщение, но так и не понял - во время записи контроль производился или только прослушивались диски после записи?

viktort84@vk 08-04-2017 15:25 2727478

luna2005,
Спасибо, да, в первую очередь озадачен переписыванием, а слушать музыку отодвинул на второй план (по-моему, плеер китайский Texet звучит не хуже).
Цитата:

Цитата luna2005
во время записи контроль производился или только прослушивались диски после записи? »

В обоих случаях. Музыкальный центр отвечал за переписывание на компьютер, он же позволял прослушивать как с дисков, так и с компьютера. Я мог прослушать оригинал и сверить с конечным, таким образом оперативно сравнить разницу. На данный момент, к сожалению, CD он уже не считывает, но разница сейчас в немного есть, звук словно чуть уже.

Время: 07:47.

Время: 07:47.
© OSzone.net 2001-