Уменьшился заводской объем hdd
Привет, ребяты)
Первый раз в жизни пишу на форум. Обычно все вопросы решались либо самостоятельно, либо помощью гугла. Но тут вынужден спрашивать. Имеется относительно старенький жесткий на 250гб. Это второй диск, поэтому был подключен запасом и пустовал. На нем была только Ubuntu, которую потребовалось снести с него. Решил просто форматнуть. Но т.к. винда его не видит, пришлось немного пошаманить. В общем, не помню уже честно сказать как именно, но форматнул. Теперь сама ситуация. На данный момент винда видит в нем 232 гига. Ничего неразмеченого и свободного нет. Установщик винды и ubuntu в live режиме тоже видият 232 гига. Они все меня почти убедили, что в нем всего 232 гига :teeth:. Но. Bios говорит, что 250. И установщик Ubuntu говорит, что 250. Тут есть интересный момент. Раздел, созданный в винде на весь объем в 232 гб, отображается в установщике ubuntu как раздел в 250 гб. Но сама ubuntu видит 232. Когда я в установщике отрезал 10 гигов и оставил в свободном пространстве, то в нем остался раздел на 240 и 10 гигов свободного. Винда же показывает раздел в 222 гига и 10 свободного. Решил попробовать восстановить заводской объем. Victoria говорит, что мол максимальный объем, он же заводской, - 232. Потом на форуме кому то помогла HDD Capacity Restore. Так она говорит, что у него уже максимальный объем установлен в 250 и ничего восстанавливать не нужно. В общем перепробовал многое, дальше сам или с помощью одного гугла не справлюсь. Может кто подскажет что? Буду очень благодарен. Вообще в теме жестких я совсем не силен, поэтому упрощенная форма ответов приветствуется :) Заранее спасибо) P.S. Повторюсь, пишу впервые, если что-то не так изложил или не дописал, извиняйте, обязательно дополню все, что смогу |
250 - магазинный размер, где гигабайт == 1000 MB
232 - размер с файловой системой, рабочий размер, правильный размер, где гигабайт - 1024MB как-то так. |
Цитата:
И это серьёзно. |
White Nigga, См. на хоботе
Holy War Неправильные Гигабайты |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, честно сказать, я что-то щас призадумался.. Может я и действительно тупо заработался и меня на 250 приглючило.. Так то ведь все логично вполне. У меня и вопрос то был не к соответствию заявленному объему (то, что он меньше написанного я и раньше знал, но не вникал в причину), а к тому, что он якобы изменился, в чем я уже не уверен :teeth: . Скорее всего действительно мой косяк и там 232 было. А почему установщик Ubuntu 250 видит? Раз уж я тему эту поднял, то хоть знаний почерпну) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Счас дошло. Тебе винда показывать могла 250, если ты смотрел в ее "управление дисками". Винда не понимает линушные EXT3\4 и показывала как пустое место. Хотя у тебя там была бубунта. Для винды там ничего полезного не было. vfl, ну да, прост. мне не нравяццо эти "би". магазинные и нормальны, правильные гигабайты , лучше и понятней. |
Цитата:
|
Цитата:
250*1000/1024=244 --- это неправильно..!!!... Правильно будет ===> 250 000 000 000 байтов = (/1024) = 244 140 625 KiB 244 140 625 KiB = (/1024) = 238 418.579101563 MiB 238 418.579101563 = (/1024) = 232.83064365387 GiB |
Цитата:
Буду знать :) Думаю, тему можно закрывать. Спасибо всем, кто объяснил =) |
Цитата:
|
Цитата:
А путаница пошла после того, как манагеры производителей хардов стали ёмкость измерять в десятичных величинах. --- В десятичной нотации ёмкость больше, а пользователь падок на большое.... |
Цитата:
Ну да - виноватыми оказались те, кто правильно использовал приставку гиГА. :lol: |
Цитата:
В этом была своя магия...:gigi::gigi::gigi: ЗЫ А Вы придумайте ячейку_памяти/сектор внутренний или внешний, чтобы в неё точно входило не 512 байтов, а 500... --- Покажите число (последовательность) битов. С число ячеек/секторов проще, хотя... А вот с нутрём ячейки совсем непросто. |
Цитата:
Цитата:
Ну а затем пришла стандартизация, появились чётко оговоренные дюймы, футы и затем метры и, например, в системе СИ Кстати, у сетевиков таких вопросов не возникало, и у них спокон веков 1 мегабит/с равен 1000000 бит/c |
Цитата:
ЗЫ Когда я начинал кодировать (это в большом городе было), то в ЦНИИТУ было порядка 2000 человек. Более половины сотрудников были программистами кодировщиками. Из них минимум 200 человек постоянно кодировали на ассемблере поскольку других языков для системного программирования не было... И таких институтов в городе было несколько, правда потом (после развала СССР) они стали никому не нужны и захирели вместе с электроникой... |
Tau_0, а правда что говорят, читал когда-то, что был даже кокой-то свой "ассемблер" в Союзе? И очень даже его осваивали, но пришли однажды инструкции и закрыли эти проекты, перешли на asm с запада. быль - небыль ?
|
Цитата:
|
Цитата:
И покажите мне официальный международный документ, в котором сказано, что приставка "кило" может обозначать как 1000, так и 1024. Т.е. что километр может содержать как 1000, так и 1024 метра, в зависимости от того, кто его считает. Поскольку в международной системе единиц СИ эта величина оговорена строго как 1000: всё же метрология немного отличается от астрологии и требует точных величин и определений. Цитата:
Аж в 1999 году. Но путаница из-за того, что один из множителей волею судеб оказался близок к другому и америкосы стали называть его тем же именем сначала между собой, а потом пустили этот неверный термин в свет, продолжается до сих пор, почти через два десятка лет. Увы, компьютерные мифы живучи и переживут ещё многих из нас. |
Цитата:
Специально для доморощенных Хвизиков --- физические величины образуют линейное пространство и только так. А кило/киби- мега/миби- байт это просто технические термины. И только так.. Без никаких Si. Вы ещё к науке маркси́зьм-ленини́зьм примените....:gigi::gigi::gigi: --- И такой маразм мы повидали... |
чета фигню нагородили КМК. Есть приставка "кило-" и везде она означает 1000. Везде кроме IT . Точнее и тут тоже, просто есть все остальное, "десятипальцевое", а есть комп. счет. И в комп. отталкиваться нужно от байта, в котором 8 бит. В этом вся особенность. Вот и все. итого "гигабайты" они правильные одни, те где 1024. А то где 1000 - это магазинные, маркетинговые, потребительские "гигабайты". Гига- чего? GigaByte. А Byte это 8 bit, вот и считайте правильно.
Это как миля . Есть морская и есть сухопутная. Разница меж ними значительная. Но никто не путаеццо, ибо из контекста понятно: "корабль прошел 10 миль" - и понятно каких миль он прошел, морских 1852 метра. А дальнобойщик проехал на грузовике 10 миль - сухопутных миль =1610 метров. так и тут. Гига- чего, байт - ну значит нужно иметь ввиду что такое "байт". а то глупости попридумывале гиби- киби-... диби..! |
Цитата:
|
Цитата:
Седов Л.И. Методы подобия и размерности в механике и Теорию меры по Лебегу ЗЫ Только для этого не доморощенная подготока нужна... |
Цитата:
Ладно еще я бы понял для SSD, где кратность двойке определяется технологией производства: метод удвоения для шаблонов является наиболее экономически выгодным, да и внутренняя адресация при этом имеет в явном виде двоичную основу — в отличие от винчестеров. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Еще раз: важен контекст. Где , в каком контексте применяется обозначение\термин. |
Цитата:
Цитата:
Точно также байт это не мера И 1000000 бит/с. это тоже не мера... ЗЫ А физики не пользуются приставками кило-, мега-, нано-. Это избыточно --- просто показатель степени по основанию 10 (порядок) указывают. А кило-, мега-, нано- это для технических приложений... |
Tau_0, известный приём полемики: перевести вопрос в другую плоскость.
Ну а уж переход на личности при шаткости своих позиций — это вообще классика. :cry: |
Цитата:
В данном конкретном случае кило-, киби никакого отношения к Физике не имеют. |
Время: 23:00. |
Время: 23:00.
© OSzone.net 2001-