Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Покупаю ИБП для внешних жестких дисков. Какой купить исходя из этих данных ? см фото (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=323382)

imyafamiliya 01-02-2017 17:00 2708058

Покупаю ИБП для внешних жестких дисков. Какой купить исходя из этих данных ? см фото

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста .Хочу купить ИБП. Чтобы подключить компьютер и 2 внешний жестких диска. (см схему)

Прочитала на одном сайте информацию и она сводится к тому что чистая синусоида это всегда хорошо. и что "ИБП с правильной синусоидой необходимы для определенного типа оборудования ... а для электрооборудования с импульсными блоками питания (как в большинстве компьютеров) форма сигнала не имеет большого значения, поэтому для них подойдут и бесперебойники со ступенчатым сигналом. "

Ок . "определенного оборудования" это какого например ? внешние жесткие диски входят в это понятие ? так с каким (импульсным или ступенчатым) блоком питания мои внешние жесткие диски ? чтобы понять обязательна ли нужна чистая синусоида для них ?

Поэтому перед покупкой хочу узнать у вас о том какая форма синусоиды все таки нужна для внешних жестких дисков ?
прямая синусоида или ступенчатая ? и сколько ватт ибп нужен по такой схеме как указана ниже ?

(см картинку) вот по такой схеме я буду подключать комп(ноутбук) и к нему 2 внешний жестких диска информацию с которых буду копировать друг на друга (иногда на это требуется более 5 часов и в это время в момент копирования (ночью обычно) у нас в районе может отключится на пол секунды свет и боюсь что без ибп это сломает внешние жесткие диски и потребует их форматировать при следующем включении (похожее уже было у друга когда он копирова л свет моргнул на секунду - этого было достаточно чтобы комп отключился и его внешний жесткий диск тоже - при повтоном включении внешний жесткий диск потребовал переформатироваться чтобы продолжить а там унего было 1 тб данных).

Так вот мне интересно неужели ибп успеет так быстро среагировать при отключении электричества и запитать внешний жесткие диски и комп так как будет бы ничего и не произошло и они как продолжали копировать так и будут продолжать или они могут успеть выключиться в момент этого переброса их питания от сети на батарею?

и прослужит ли батареи ибп дольше если я буду подключать его не постоянно а лишь в тех случаях когда мне нужно копировать данные с одного жесткого диска на другой (а это всего 1 раз в месяц примерно) а остальное время ибп у меня будет на полке стоять, его буду отключать полностью из розетки

Спасибо

т.к. способ определения мощности устройств я не знаю то может фотографии блоков питания этих устройств помогут узнать минимально нужную мощность ибп

Скрытый текст

Скрытый текст

Скрытый текст

Заранее спасибо за дельные ответы

Charg 01-02-2017 18:35 2708091

Цитата:

Цитата imyafamiliya
или они могут успеть выключиться в момент этого переброса их питания от сети на батарею? »

Подумай, если б так было - какой бы вообще был смысл существования ибп как устройства? :)

imyafamiliya 01-02-2017 20:27 2708133

Цитата:

Цитата Charg
Подумай, если б так было - какой бы вообще был смысл существования ибп как устройства? »

вот смотри.

одному пользователю такого устройства ( назовём его Вася ) оно нужно чтобы досмотреть сериал по телевизору в случае отключения электроэнергии (и отключение на 10 секунд телевизора его вполне устраивает и он не переживает за успеваемость переключения на батарейку даже если это займет 10 секунд )

а другому люксовому пользователю (назовём его Алехандро) , который имеет компьютер и его не устраивает даже 00.5 секунды выключения электричества такая хрень не подходит - так как это перезагружает его комп в момент игры в онлайн покер турнире где среди 10000 участников остались только 2 участника он и его соперник, и на кону на 10.000.000 $ и в этот момент отключается электричество в доме на пол секунды - комп перезагружается - теряется связь с интернетом и его игровым кабинетом и согласно правилам считается что игрок вышел из гонки и проиграл. В общем суть вам ясна. И понятно кому из них Васе или Алехандро важно чтобы прибор 100% успел переключиться на аккумулятор а не просто хотя и успел но за 1 секунду когда это уже было достаточно чтобы комп отключился. а Вася смотрящий телевизор этого бы даже и не заметил.

Вывод :
Так что если выясняется что ибп может безболезненно переключить лишь телевизор а компьютер нет и тот все арвно зха время переключения успеет перезагрузиться , то этот прибор будет полезен лишь для пользователю телевизора которому отключение электричества и на 10 секунд не особо напряжно. Ведь канал никуда не денется.

mwz 01-02-2017 21:51 2708155

Цитата:

Цитата imyafamiliya
всего 1 раз в месяц примерно) а остальное время ибп у меня будет на полке стоять »

В таком режиме весьма желательно, чтобы после включения ИБП его батарея заряжалось до максимума. Т.е. возможно будет иметь смысл оставлять его включённым на некоторое время даже по завершении операции копирования.

Цитата:

Цитата imyafamiliya
лишь телевизор а компьютер нет и тот все арвно зха время переключения успеет перезагрузиться »

...то это не ИБП, а недоразумение.

sov44 01-02-2017 21:58 2708158

imyafamiliya, вы не правильно понимаете предназначение ИБП. Он нужен для возможности штатного выключения ПК в случае отключения электричества, для подачи на ПК стабильного напряжения\тока. Как источник автономного питания он не применяется.

imyafamiliya 01-02-2017 23:02 2708174

Цитата:

Цитата sov44
Как источник автономного питания он не применяется. »

Вот именно это я и хочу вам доказать. о чем сказано в начале темы
Цитата:

Цитата imyafamiliya
я буду подключать его не постоянно а лишь в тех случаях когда мне нужно копировать данные с одного жесткого диска на другой (а это всего 1 раз в месяц примерно) а остальное время ибп у меня будет на полке стоять, его буду отключать полностью из розетки »

Charg 02-02-2017 00:05 2708186

imyafamiliya, ибп ничего не переключает, а соответственно нет никаких 0.0001-секундных интервалов когда питание пропадает. Если по простому то розетка>аккумулятор>компьютер. Если в розетке электричество закончилось - остается аккумулятор>компьютер. Нет тут никаких переключений. Нет никаких задержек. В этом вся суть существования ибп на рынке - дать N времени (5-10 минут, примерно) на нормальное выключение железа. Само собой что эти 5-10 минут ты можешь потратить на то чтобы досмотреть фильм. Или докопировать данные.
Разумеется речь идет о "домашнеофисных" ибп.

А вообще такую проблему я бы решил добавлением посредника при копировании. Например любое облако. Загружаешь все данные в нужную тебе ночь в облако, а потом когда-нибудь из места, в котором отключения питания нет - копируешь на внешние жд, если это уж так сильно необходимо.
Ну а если всё еще возникает вопрос "а вдруг электричество вырубится пока я из облака качать буду" - я отвечу "а нафига тогда вообще ними пользоваться, если включать боишься потому что а вдруг"

imyafamiliya 02-02-2017 00:17 2708187

Цитата:

Цитата Charg
ибп ничего не переключает, а соответственно нет никаких 0.0001-секундных интервалов когда питание пропадает. »

спасибо за неправильный ответ)) благодаря ему я нашел правильный)) :
Цитата:

Основным существенным недостатком line-interactive ИБП является наличие интервала времени переключения ИБП из нормального режима в батарейный режим и обратно. В течение этого интервала времени напряжение на выходе ИБП падает до нуля. Как правило, время переключения составляет (1 - 10) мс (в некоторых старых моделях может быть и больше). Чем выше его значение, тем больше вероятность того, что в вашем оборудовании произойдет сбой во время такого переключения.

topotun32 02-02-2017 08:03 2708212

Цитата:

Цитата Charg
Цитата imyafamiliya:
или они могут успеть выключиться в момент этого переброса их питания от сети на батарею? »
Подумай, если б так было - какой бы вообще был смысл существования ибп как устройства? »

Как это какой смысл? "Втюхивать" по акции. Поставлять в рамках торгов. Вы как маленький.

imyafamiliya, конфигурация ПК какая (или у Вас ноутбук)? Бюджет какой? Как у Вас дома с "качеством" электричества?

Цитата:

Цитата imyafamiliya
Так вот мне интересно неужели ибп успеет так быстро среагировать при отключении электричества и запитать внешний жесткие диски и комп так как будет бы ничего и не
произошло и они как продолжали копировать так и будут продолжать или они могут успеть выключиться в момент этого переброса их питания от сети на батарею? »

За всё время ни разу не видел такой проблемы. Как вариант могу провести полевые испытания.

freese 02-02-2017 09:52 2708238

Цитата:

Цитата imyafamiliya
Основным существенным недостатком line-interactive ИБП является наличие интервала времени переключения ИБП »

ну так ищите online UPS, и не будет времени переключения

Charg 02-02-2017 10:44 2708256

Цитата:

Цитата imyafamiliya
спасибо за неправильный ответ)) благодаря ему я нашел правильный)) : »

В смысле неправильный? В первом посте ты говорил что тебе нужна чистая синусоида. Это сразу отметает интерактивные бп из списка вариантов. В том числе и по причине наличия задержки переключения.
Тебе нужны такие, о которых и шла речь.

Amigos 02-02-2017 10:51 2708257

Цитата:

Цитата imyafamiliya
Ок . "определенного оборудования" это какого например ? »

Старые советские ламповые телевизоры, например. Часть маломощных электродвигателей.
Цитата:

Цитата imyafamiliya
внешние жесткие диски входят в это понятие ? »

Нет
Цитата:

Цитата imyafamiliya
так с каким (импульсным или ступенчатым) блоком питания мои внешние жесткие диски ? »

Импульсным.
Цитата:

Цитата imyafamiliya
чтобы понять обязательна ли нужна чистая синусоида для них ? »

Не нужна
Цитата:

Цитата imyafamiliya
и прослужит ли батареи ибп дольше если я буду подключать его не постоянно а лишь в тех случаях когда мне нужно копировать данные с одного жесткого диска на другой (а это всего 1 раз в месяц примерно) а остальное время ибп у меня будет на полке стоять, его буду отключать полностью из розетки »

Аккумулятор прослужит дольше, т.к. не будет его постоянного нагрева

a_axe 02-02-2017 11:43 2708272

Цитата:

Цитата Charg
Тебе нужны такие, о которых и шла речь. »

Ага, со стоимостью за сотню килорублей, и это еще не учитывая батарейный шкаф, дабы обеспечить требуемое ТС время автономии.
Цитата:

Цитата topotun32
Бюджет какой? »

Крайне правильная мысль, присоединяюсь. Иначе обсуждение чисто гипотетическое, "буря в стакане", наподобие темы Игровые ноутбуки за и против.
Цитата:

Цитата sov44
вы не правильно понимаете предназначение ИБП. Он нужен для возможности штатного выключения ПК в случае отключения электричества »

Следует оговориться, что речь идет только о бытовых компьютерных ИБП, возможности которых ограничены их стоимостью, которая подобрана под платежеспособность покупателей.

freese 02-02-2017 12:11 2708280

Цитата:

Цитата a_axe
Ага, со стоимостью за сотню килорублей, и это еще не учитывая батарейный шкаф, дабы обеспечить требуемое ТС время автономии. »

ТС не писал, что время автономной работы необходимо 5 часов, а писал что
Цитата:

Цитата imyafamiliya
(иногда на это требуется более 5 часов и в это время в момент копирования (ночью обычно) у нас в районе может отключится на пол секунды »

Charg 02-02-2017 12:17 2708282

Цитата:

Цитата a_axe
Ага, со стоимостью за сотню килорублей, и это еще не учитывая батарейный шкаф, дабы обеспечить требуемое ТС время автономии. »

Он 2 жестких диска питать собирается, а не серверную, какие шкафы, какие сотни килорублей?
Вон их тут тьма бюджетных https://market.yandex.ru/catalog/596...k=1&how=aprice

a_axe 02-02-2017 13:23 2708297

Цитата:

Цитата freese
ТС не писал, что время автономной работы необходимо 5 часов, а писал что
Цитата imyafamiliya:
(иногда на это требуется более 5 часов и в это время в момент копирования (ночью обычно) у нас в районе может отключится на пол секунды » »

Другими словами - у ТС нет никаких гарантий, что завтра свет не отключат на 12 часов, или даже на 20 минут, что при времени АР ИБП в 11 минут приведет к отключению компа, чтобы перед этим ТС не говорил.
Цитата:

Цитата Charg
Он 2 жестких диска питать собирается, а не серверную »

А тут время автономной работы определяющий фактор, а не мощность - какое количество доп. батарей можно подключить, и как это будет выглядеть в физике, а не в каталоге. Процесс на 5 часов по правильному резервируется на 5 часов плюс запас. Если речь о моргании в полсекунды раз в месяц - вполне можно обойтись обычным ибп, ничего винчу от этого будет. Ну или вашими ИБП - у них есть небольшая возможность масштабирования, но в этом случае ее наличие не имеет значения.
Цитата:

Цитата Charg
Вон их тут тьма бюджетных »

Если ТС готов выделить на это например 5 тыров, смысл сотрясать воздух и перебирать варианты? Надо в рамках бюджета подобрать лучшее решение. Понятно, что ТС не потянет решение на все время копирования (5 часов), тут скорее вариант просчитать, что на имеющуюся сумму можно реализовать.

freese 02-02-2017 14:27 2708314

Цитата:

Цитата a_axe
Другими словами - у ТС нет никаких гарантий, что завтра свет не отключат на 12 часов, или даже на 20 минут, что при времени АР ИБП в 11 минут приведет к отключению компа, чтобы перед этим ТС не говорил. »

ну тогда к аккумам уже и ДЭС можно прикрутить, чтобы на сутки-другие хватило))

a_axe 02-02-2017 14:49 2708325

Цитата:

Цитата freese
ну тогда к аккумам уже и ДЭС можно прикрутить, чтобы на сутки-другие хватило)) »

Дык о чем и речь - если обсуждаем только секундное "моргание" - вполне достаточно обычного ИБП, ну смарт немасштабируемый можно - если качество электроснабжения к этому вынуждает (напряжение прыгает например).
Если резервировать от долгой аварии (а вроде как цель - защитить копирование)- то тут полумерами не обойдешься, и ДГУ в разы дешевле будет, чем грамотный ИБП. Это решение не для бытовых потребностей, ибо крайне дорого, но это вторично.

ИМХО Первично - нужно узнать, какой бюджет ТС готов освоить, а там будет понятно, "как его пилить". А обсуждение потребностей, не зная возможностей, будет бесконечным.

imyafamiliya 02-02-2017 15:35 2708337

Цитата:

Цитата a_axe
Понятно, что ТС не потянет решение на все время копирования (5 часов), тут скорее вариант просчитать, что на имеющуюся сумму можно реализовать. »

Да. Цель не копирование в течении 5 часов от ресурсов батареи . Цель такая чтобы в течении этих 5 часов если произойдёт отключение электричества хоть на пол секунды ибп смог переброситься на батарею а электричество , а свет он все равно включится максимум через 5 секунд. Главная цель чтобы внешний жесткий диск в момент копирования не отключился из-за отключения электричества и в случае чего я смог бы прервать копирование самостоятельно в случае полного отключения электричества.

бюджет 5000 р

но за такие деньги можно купить только линейно интерективный со ступенчатой (неправильной) синусоидой и временем переключения 5-10 мс.

(некоторые пишут что это достаточно чтобы комп выключился-перезагрузился в случае отключения электричества) иесли для компа это не проблема то для внешнего жесткого диска может обернутся переформатированием при последующем подключении к компу. после такого вот отключения электричества

а онлайн ибп (с правильной синусоидой и которые имеют время переключения 0 секунд ) стоят от 15.000 р.

Цитата:

Цитата a_axe
Другими словами - у ТС нет никаких гарантий, что завтра свет не отключат на 12 часов, или даже на 20 минут, что при времени АР ИБП в 11 минут приведет к отключению компа »

я у компа в момент копирования буду все время и если внешний диск успеет перейти на батарею ибп и продолжит работать а выяснится что свет отключился более чем на 1 минуту то я прерву копирование самостоятельно и выключу всё оборудование до момента подачи электричества.

Цитата:

Цитата Amigos
Цитата imyafamiliya:
так с каким (импульсным или ступенчатым) блоком питания мои внешние жесткие диски ? »
Импульсным. »

а как это можно определить ?

Цитата:

Цитата Amigos
Цитата imyafamiliya:
чтобы понять обязательна ли нужна чистая синусоида для них ? »
Не нужна »

а в статьях наоборот писали что чистая синусоида нужна всем приборам с импульсным блоком питания
а для простых блоков питания подойдёт и ступенчатая синусоида.

a_axe 02-02-2017 17:24 2708364

Цитата:

Цитата imyafamiliya
бюджет 5000 р
но за такие деньги можно купить только линейно интерективный со ступенчатой »

Соответственно, весь выбор свелся к вопросу, что лучше: с ИБП или без него.
Полагаю, даже такой ИБП лучше, чем совсем никакого.
Цитата:

Цитата imyafamiliya
(некоторые пишут что это достаточно чтобы комп выключился-перезагрузился в случае отключения электричества) »

Не сталкивался с подобным, если только у пк блок питания не совсем слабый (выработал ресурс или оч. дешевый), о чем уже писалось ранее:
Цитата:

Цитата topotun32
За всё время ни разу не видел такой проблемы. »

Цитата:

Цитата Charg
какой бы вообще был смысл существования ибп как устройства? »

Впрочем именно для внешних дисков могут быть нюансы, но денег в бюджет это не прибавляет.

topotun32 03-02-2017 08:37 2708538

imyafamiliya, еще раз (повторно). У Вас какая конфигурация ПК? На 3 скриншоте в шапке у Вас изображен блок питания ноутбука. В тексте "комп (ноутбук)".
Какая конфигурация ПК?

Цитата:

Цитата imyafamiliya
бюджет 5000 р.
но за такие деньги можно купить только линейно интерактивный со ступенчатой (неправильной) синусоидой и временем переключения 5-10 мс. »

Я Вам предлагаю попросить ИБП у соседей/знакомых и провести эксперимент. Подключить Вашу конфигурация к ИБП и выключить свет на несколько секунд.
У меня нет 2-х внешних дисков с отдельным питанием. Подключил для эксперимента SATA винчестер через переходник на USB (там блок питания внешний). Никаких проблем при переходе питания от

P.S. А что за задача копирования информации с внешнего на внешний диск? Репликация данных идет?

mwz 03-02-2017 18:58 2708750

Цитата:

Цитата topotun32
Репликация данных идет? »

Не ругайтесь: не тот уровень [копирования]. Человек только осваивает плотную работу с компами.

imyafamiliya 05-02-2017 03:49 2709033

Цитата:

Цитата topotun32
еще раз (повторно). У Вас какая конфигурация ПК? На 3 скриншоте в шапке у Вас изображен блок питания ноутбука. В тексте "комп (ноутбук)". »

у меня и комп и ноутбук

буду использовать на ноутбуке

вот его конфигурация - но думаю она роли не играет -так как он на батарее работает - я его подключать не буду к ибп - отключение электричества дольше 5 секунд не бывает

Скрытый текст

topotun32 06-02-2017 09:20 2709278

imyafamiliya, тогда покупайте
Цитата:

Цитата topotun32
линейно интерактивный со ступенчатой (неправильной) синусоидой и временем переключения 5-10 мс. »

На работе с внешними HDD не скажется.

Цитата:

Цитата topotun32
Я Вам предлагаю попросить ИБП у соседей/знакомых и провести эксперимент. Подключить Вашу конфигурация к ИБП и выключить свет на несколько секунд.
У меня нет 2-х внешних дисков с отдельным питанием. Подключил для эксперимента SATA винчестер через переходник на USB (там блок питания внешний). Никаких проблем при переходе питания от ИБП не зафиксировано.»

imyafamiliya 06-02-2017 16:22 2709414

Цитата:

Цитата topotun32
Я Вам предлагаю попросить ИБП у соседей/знакомых и провести эксперимент. Подключить Вашу конфигурация к ИБП и выключить свет на несколько секунд. »

что это даст ? лишний шанс что сломаю внешние жесткие диски.

Amigos 08-02-2017 12:27 2709931

Цитата:

Цитата imyafamiliya
а как это можно определить ? »

По наличию трансформатора на 50 гц.
Если бы БП для ваших дивайсов были не импульсными, то весили бы они по полтора - два килограмма.
Цитата:

Цитата imyafamiliya
а в статьях наоборот писали что чистая синусоида нужна всем приборам с импульсным блоком питания »

Не читайте до обеда советских газет.

imyafamiliya 13-02-2017 17:21 2711470

Цитата:

Цитата Amigos
а как это можно определить ? »
По наличию трансформатора на 50 гц.
Если бы БП для ваших дивайсов были не импульсными, то весили бы они по полтора - два килограмма.
Цитата imyafamiliya:
а в статьях наоборот писали что чистая синусоида нужна всем приборам с импульсным блоком питания »
Не читайте до обеда советских газет. »

тут пишут

Цитата:

"мой ибп на выходе выдает далеко не идеальную синусоиду, а ступенчатую апроксимацию (см статью с картинками http://compress.ru/article.aspx?id=11443) !
Однако, апроксимировать он начинает ТОЛЬКО в режиме работы от батареи! В остальное время он выдает нормальную отфильтрованную синусоиду как и другие интерактивные ИБП!"
Значит ли это что пока электричество не отключилось мои приборы через ИБП буду получать чистую синусоиду ?

Время: 19:19.

Время: 19:19.
© OSzone.net 2001-