Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 10 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=118)
-   -   Windows 10 не загружается после переноса на другой носитель. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=323116)

medikod 25-01-2017 00:56 2706017

Windows 10 не загружается после переноса на другой носитель.

Главная проблема описана в названии темы. "Windows 10 не загружается после переноса на другой носитель."
Проблема банальная на первый взгляд и решение есть на форуме. Но мой случай немного отличается.
Backup Windows у меня реализован средствами veeam endpoint backup. Так что при переносе я использовал это решение. С ним проблем нет.

Немного поясню, что у меня за система и зачем переносил ОС. Изначально ОС стояла на одиноком SSD, подключенном к SATA порту чипсета матери. Сегодня я решил вместо одного SSD использовать 2 в связке RAID0. Построенном на решении Intel RST. То есть на встроенном RAID контроллере чипсета p67. Также у меня стоит серьезный аппаратный RAID контроллер adaptec 7805Q. На котором у меня крутится ещё два RAID массива.
Почему я не сделал RAID для ssd на нем? Ответ банален, нет свободных портов. Да и ОС архивируется каждый день, так что если подведет полу-софтовый RAID чипсета я ничего не потеряю или почти ничего.

А теперь в чем у меня затык.
Система, после разворачивания архивной копии, отказывается запускаться когда вставлен мой аппаратный raid контроллер. И стандартные утилиты bcdboot, bootrec не помогают.
Пытался менять файловую систему у скрытого раздела загрузки и записать новые файлы загрузки, толку ноль. Скрытый раздел активный. bcdboot вываливается с ошибкой "Сбой при копировании файлов загрузки"
Windows установлена без UEFI, так что имею только один скрытый раздел на 500 Мб и таблицу MBR.
bootrec /FixMbr проходит успешно, ключ /FixBoot не пробовал, но считаю он не поможет.

Если вытащить мой RAID контроллер, то все запускается без проблем. И этот пост я пишу из рабочей ОС. Контроллер мне нужен, без него комп бесполезен.
100% поможет переустановка ос и мне это известно, но это не вариант.

Кто сталкивался с подобным и как лечить?

Petya V4sechkin 25-01-2017 08:34 2706036

medikod, проверьте в BIOS очерёдность загрузки.
Цитата:

отказывается запускаться когда вставлен мой аппаратный raid контроллер.
Что при этом происходит? Ошибка? Какая?

medikod 25-01-2017 10:23 2706062

Вложений: 2
Прошу прощения, про ошибку я забыл.

reboot and select proper boot device or insert boot media in selected and press a key

Чтобы тапки в меня не полетели, вот скрины моего BIOS с приоритетом загрузки.
Скрин сделан когда система не стартует.

Petya V4sechkin 25-01-2017 10:28 2706063

medikod, попробуйте обновить BIOS на сайте производителя материнской платы.

medikod 25-01-2017 10:33 2706064

Если бы мог я бы это сделал.
У меня чипсет p67 из далеких 2011-2012 годов. Мать asus p67 sabertooth. Прошивка самая последняя из доступных и больше нет.

Makc1968 25-01-2017 10:45 2706067

Цитата:

Цитата medikod
100% поможет переустановка ос и мне это известно, но это не вариант »

1. Обновить BIOS матери до последнего.
2. Программой Acronis, запущенной под Live CD, сделать бекап рабочей конфигурации системы.
3. Сделать чистую установку 10-ки со сносом старых её разделов, включая мелкие служебные. Рекомендую ставить в режиме полноценного UEFI с включенным Secure Boot и отключенным модулем CSM, выбрать UEFI вместо Legacy.
4. Программой Acronis, запущенной под Live CD, сделать восстановление рабочей 10-ки, но только основного раздела с системой, мелкие служебные не восстанавливать!
5. В BIOS проверить, чтобы первым в списке для загрузки был Windows Boot Manager.

Способ проверенный, хотя и долгий...

Время: 11:55.

Время: 11:55.
© OSzone.net 2001-