![]() |
Seagate 9sean3-500 приказал долго жить
Ребят нужна помощь, принесли веник, говорят перестал работать. Вечером выключили ПК работал, а на утро просит отформатировать себя.
Попробовал chkdsk: C:\chkdsk e: /f Тип файловой системы: NTFS. Метка тома: Expansion Drive. Повреждена основная таблица файлов. Выполнение CHKDSK прервано. На винте очень много важной информации, которую нужно воставиноть( |
Известными программами восстановления и восстанавливать. На другой диск, ес-но.
|
Цитата:
|
Вроде ничего не придумать. На безобидный Scandisk и то наветы бывают, хотя мне он никогда ничего не испортил за столько-то лет на куче компьютеров.
|
Цитата:
|
Тьфу, оговорился. Chkdsk естественно. NTFS же наверняка. Хотя это близнецы-братья программы.
|
Цитата:
|
kot488, SMART диска покажите.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
smart
![]() ![]() |
SMART отличный.
|
Цитата:
|
Ну да.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Проблема возникла при востановлении. R-studio после скана диска вылетает с ошибкой походу не хочет дружить с большим диском, может что то посоветуете другое? |
|
Normal Хотя он не разбит на тома
Скрытый текст
![]() |
kot488, засунь все свои картинки под спойлер. По работе с DMDE я тебе ничего подсказать не смогу, я в ней не разбирался и не работал с ней. Или читай доки сам, или дождись mwz что он посоветует.
|
kot488, насчёт веников не знаю, не моя специфика. Говорят что лучше всего когда они из сорго — более гибкие.
А по поводу винчестера... У диска явно стала установлена HPA, за счёт чего съелось 2 терабайта объёма. R-Studio почему-то не заметила (буду иметь в виду, что у неё такой баг существует), что HPA установлена, и вылетает при попытке чтения из защищённой области — а вовсе не потому, что диск в 3 терабайта. Зато DMDE предупредила об этом. Как снять HPA — вдумчиво изучайте вот эту тему. И заодно спросите у тех, кто принёс этот винчестер: на какой материнке он стоял. Думаю что это какая-то из стареньких Gigabyte, которые любят отрезать от диска область для записи в неё копии своего BIOS. Кстати, не понял, откуда вы взяли, что сейчас есть разбивка на тома... Normal, если имели в виду меня, то, с вашего позволения, у меня в нике вторая буква — w, а не v, так что звонок ушёл в никуда. ;) — PS kot488, чёрт... Так вы ещё и под WinXP смотрите трёхтерабайтник — причём под г..сборкой. "Не советую, молодой человек, не советую: съедят!" (с) А. и Б. Стругацкие. Только под семёркой и новее. Я уже не удивлюсь, если эти два терабайта съела именно ваша материнка: не от Гигабайта ли она? Если да, то хоть DOS, хоть семёрка, хоть десятка — всё равно может съесть. |
Уважаемый wzm что под ХР что под Win 7 картина одинаковая в r-studio. Сразу он проверялся на Win 7 и r-studio тоже показывала ошибки. Матери везде асус, модели сходу не скажут, диск жил в кармане на моноблоке
|
Цитата:
И я не долларовый кошелёк (т.е. не wmz). |
Скрытый текст
Цитата:
Цитата:
kot488, бери загрузочную флешку или оптодиск где есть Hiren`s в нем есть HDAT2, загружается в DOS-е. |
Цитата:
mwz Можете подсказать как востановить в DMDE, саму программу взял здесь. Файлы востанавливает на ура, а вот папки не хочет, говорит что такая папка есть, нажимаю переименовать, а оно в( Скрытый текст
![]() |
Цитата:
Нормальная версия в бесплатном варианте позволяет восстанавливать за одну операцию до 4000 файлов одного каталога, лежащих на одном уровне (т.е. без учёта подкаталогов; при наличии подкаталогов файлы в каждом из них придётся восстанавливать отдельными операциями). Зарегистрированная же версия (менее 300 рублей за персональную, для личных нужд, лицензию на год) позволяет восстанавливать каталогами. С HPA вы разобрались? |
Цитата:
|
kot488, Ага. Главное — доехать. А с тем, что в баке нет бензина, будем разбираться после этого.
|
После восстановления заводского объема HDD, как правило, все становится работоспособным и на этом самом диске, и разделы и файлы.
|
Цитата:
Цитата:
|
Хуже точно не будет, а вот лучше запросто. Процедура 5-ти минутная, чего здесь зря бумагу портить. Этот диск, без возвращения ему заводского объема просто кирпич.
|
Цитата:
|
Цитата:
К которой сам винчестер, если у него действительно установилась HPA, просто-напросто не допустит никакую утилиту — даже если вы видите в этой утилите имена файлов. R-Studio же у вас уже вылетала... Цитата:
Однако если вы всё это делаете под ХР — то проблемы возможны и после восстановления объёма по HPA, но на этот раз связанные с 3 терабайтами: смотрите начало 11 страницы инструкции dmde-3.2-manual-ru.pdf с сайта ("Системные требования"). |
|
Цитата:
Скрытый текст
![]() Вот еще, в статье читал что Host Protected Area должен стать disabled но он и так отключен Скрытый текст
![]() ![]() Сейчас mwz на мой раритетные моник начнёт наезжать) |
По скринам диск не обрезан, странно.
А какой мат. плате подключается диск? |
Цитата:
Купленный DMDE пока отлично восстанавливает и папки и файлы |
Цитата:
ЗЫ Может хард ранее в хитром кармане/контейнере стоял...???... Из тех, что эмулируют 4KBn секторы... Интересно было бы управляющие блоки/таблицы NTFS посмотреть. |
Цитата:
Можно уточнить: в исходном моноблоке этот винчестер рабочим был — или подключался как внешний? И как мне подсказали, что поскольку не HPA, то возможно что из-за неверных (устаревших или не совсем совместимых) драйверов произошёл заворот дискового пространства: то, что должно было записаться в область выше 2 терабайт, стало писаться в зону, завёрнутую по модулю 2Т, т.е. в начало диска, тем самым затерев загрузочную запись и таблицу разделов. А на раритетный моник наезжать не буду, только если на отсутствие в нём зелёного. ;) PS Да, а скриншот DMDE по завершении восстановления, как и говорит Tau_0, покажите — но без самодеятельности, проявленной в самом начале (никакие размеры указывать не надо): запустите программу, укажите "Физ.устройства" (точнее, убедитесь, что точка стоит в этом положении), выделите справа этот диск и нажмите "Ок". Появится два окна, верхнее — с [бывшими] разделами диска. Сдвиньте его так, чтобы были видны параметры в нижнем окне, и дайте общий скриншот двух окон (с частичным наложением) сюда. |
Цитата:
DMDE не все файлы находит Вот пошагово раскринил Скрытый текст
![]() ![]() ![]() ![]() |
kot488, ещё разик, пожалуйста, скриншот только того окошка "Разделы", которое на предпоследнем скриншоте наполовину уехало за кадр вправо.
И лучше было насчёт в т.ч. внешника, и о том, что он был в родном (родном для диска? родном для моноблока? — тоже вопрос) кармане. Поскольку после полученных разъяснений и просмотра последней серии скриншотов возникает предположение, что карман тот не простой, а транслирующий: внутренние 512-байтные сектора винчестера объединяются группами во внешние сектора бОльшего размера. При этом даже полностью видный в системе диск, если его извлечь из кармана и подключить по SATA, будет показан как неформатированный и с отсутствием информации на нём. Что работет и в обратную сторону: при переносе диска с канала SATA в такой карман он также будет показан как неформатированный и с отсутствием информации на нём. Однако если принять, что контроллер действительно транслирующий, возникает другая непонятка: обычно трансляция происходит группами по 8 секторов и получается внешний сектор 4К, что приводит к уменьшению эффективного количества LBA в 8 раз — здесь же, судя по тем цифрам, которые видны, это уменьшение не кратно даже 4 (ближайшей степени двойки). |
mwz вот его модель Seagate 9sean3-500, так он и был приобретен. Карман тот в котором он продавался. Он и через карман по USB показывает что на нем 0 и система raw и просит отформативать, и подключенный через sata[
Скрытый текст
![]() |
Пока я неспешно пост набирал, mwz :) уже отписапся...
Так я без корректур свои пять копеек вставлю... Цитата:
--- Картинка с PT (Таблицей Разделов) представлена. Но в ней ерунда, --- даже для стиля Если Sector Size = 512 байтов, то там прописан только один раздел =~ 350 GiB. И ВСЁ... Но, если Sector Size = 4KBN, то размер раздела = 732 564 000 - 2048 = 732 561 952 больших секторов по 4096 байтов... В байтах это будет =~ 350 GiB*8 = 2.7 TiB И тогда можно использовать разметку MBR... - mwz :) про эти фокусы (оно уже на XP проходит) хорошо знает... Во-вторых, Вы не все картинки показали... --- Нет картинки с Разделами дисков... См. мою картинку (ту, что в красной рамке...). У меня разметка MBR, и разделов многовато... Но у Вас хоть один раздел (пусть кривой...) должен быть. Короче, никаких намёков на GPT (а ведь должен быть...???...) я пока не вижу... ЗЫ Может и заворот, как писал mwz есть... Трясти, если время есть и интересно...???... надо... |
Tau_0
Я аналогичный скрин привел выше, на котором показано то что у меня отображается |
Цитата:
Вот и ВСЁ (или часть...???... объяснения...). Вставили без коробки, и оно поехало ошибки ловить... Цитата:
Я пока к такому выводу пришёл... ЗЫ Можно попробовать в DMDE глубокий поиск NTFS разделов/томов запустить. Но это затратно по времени, и непонятно, что из этого выйдет, --- найдутся ли потерянные файлы... |
А если назад в бокс поставить и запустить так DMDE? Что то не могу в DMDE найти глубокое сканирование
|
Цитата:
Попробуйте вставить в бокс и поискать разделы/томы. Даже экспресс поиск (он идёт автоматически), когда выбирается физический хард, интересен... |
Цитата:
Во первых - если бы там был нативный4к, то ничего бы не поехало. А коробки при 4к нативном не трансформируют в 16к :)))) А в нулевых - это обычные десктопные винты, и если бы они были бы с нативными 4К, то систему на такой ставить только 8-ку и выше - что как бы уменьает кол-во клиентов. Да и сейчас перед глазами есть террик, как в брошюре - 512 байтовые сектора. |
Цитата:
Но переведи с буржуйского это ===> Цитата:
|
Tru_0 так я и делал полное сканирование
|
Цитата:
|
вот то ,что последний раз сохранял
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Видно, что начало тома ===> 16 384 / 8 = 2048 9285_191, ты продолжай-продолжай... --- Мне любопытен полёт Твоей высокой мысли... :gigi::gigi::gigi: ЗЫ У меня интернет неоплачен, поэтому долго (через перезагрузку) посты писать приходится... Всё написано до последнего поста 9285_191. |
mwz
У других производителей тоже были подобные костыли. Цитата:
|
Кое что нашел у asus, рискнуть?
Скрытый текст
![]() |
Первый и последний это проблемный диск, раньше был только первый
Скрытый текст
![]() |
Цитата:
Вы лучше в коробку хард посадите и запустите полное сканирование... Ну хоть немного скан прогоните, и оба скана покажите --- экспресс и расширенный... Как альтернатива --- искать и устанавливать стандартные драйверы-костыли от Seagate... Но я бы сначала просканировал, а уж потом... |
Цитата:
Когда с диска восстанавливают информацию, всякие операции со структурой диска (имеется в виду — реальные, как в DMDE при нажатие кнопки "Применить", а не виртуальные) чреваты как минимум возрастанием проблем при восстановлении. |
Подключил диск через карман, вот что сейчас показывает DMDE
C:\>chkdsk h: Тип файловой системы: NTFS. Метка тома: Expansion Drive. ВНИМАНИЕ! Параметр F не указан. CHKDSK выполняется в режиме только чтения. Повреждена основная таблица файлов. Будет выполнена попытка восстановления основной таблицы файлов с диска. Скрытый текст
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Из скрина разделы диска видим ===> Первый сектор = 2048 Последний сектор = 732 566 047 Объём = 3.00 TB ====================================== Считаем (я и ранее считал, но плохо резюмировал...). Если размер сектора = 512 байтов, То Size = 512 * (732 566 047 + 1) = 375 073 816 576 байтов =~ 375 GB --- Маловато будет, однако... Если размер сектора = 4096 байтов, То Size = 4096 * (732 566 047 + 1) = 3000 590 532 608 =~ 3 TB ЗЫ Вообще-то лучше и правильнее считать в GiB, а не в GB, --- Windows показывает Size в GiB... Можно было в DMDE поставить галку на показ в GiB. Но не будем засорять деталями... Итак я утверждаю --- коробка выдаёт 4KN секторы. 9285 (тебя забанили :(, но это неважно, и нам не привыкать :gigi::gigi::gigi:...) --- Опровергай... kot488, не запускайте чекдиск в режиме исправления, --- это чревато... Пришлите дамп (копию) десяти секторов, начиная с LBA = 2048. --- Надо на ейное нутрё (MFT и не только посмотреть). Это просто делается в DMDE или WinHex |
Последний гвоздь (давно забит на хоботе) ===>
Обсуждение внешних контейнеров для 3.5" HDD (часть 2) См пост 77. RU_Taurus, 18.08.2011 17:47 Цитата:
|
Цитата:
Данные то я вытащил, а как его к жизни вернуть? |
Цитата:
Это серьёзно. --- Надо разобраться, откуда ноги растут... А если это заворот (а может просто случайный сбой...???...), то ошибка повторится... Я не знаю, но может и на больших секторах адресное пространство харда может завернуться... Жду дамп... |
Цитата:
Но это неспортивно и чревато повторением ошибки... Это на крайний случай... Дамп делается так: В DMDE в меню ===> Сервис ===> Копировать секторы и заполняете шаблон: ======================= --- Источник - хард --- Приёмник - файл. Записываете в любое надёжное место. Имя файла ba2400_10.bin мнемонично и его не переименовывайте. У меня файл записывается в Папку F:\Ответ\OSZone\kot488\dev0_l, а Вы пишите куда Вам нравится... См. картинку Ничего сложного... И картинку, аналогичную моей, покажите --- нужна... |
Время: 06:00. |
Время: 06:00.
© OSzone.net 2001-