Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Важна ли поддержка версии Windows мат. платой? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=314716)

Avatar-Lion 06-05-2016 13:11 2632432

Nerdy, А каким боком материнская плата относится к версии Windows?

dislike 06-05-2016 13:28 2632437

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
А каким боком материнская плата относится к версии Windows? »

Наличием/отсутствием поддержки в лице драйверов соответствующей версии. Стыдно не знать.

Avatar-Lion 06-05-2016 17:38 2632505

dislike, Чушь какая-то... Драйвера на чипсет, звук, сеть и прочее выпускается авторами железа (Intel, Realtek и т.д.). Каким боком тут производитель платы? Или вы считаете, что если производитель поленился скопировать к себе на сайт драйвера с intel.ru, то на такой комп не получится Windows 10 поставить? Тем более что можно с уверенностью сказать, что в библиотеке драйверов Windows 10 и так найдутся драйвера на 90% железа, так что ничего даже искать и качать не придется. На видеокарту разве что только.

dislike 06-05-2016 18:29 2632525

Avatar-Lion, вы можете привести пример такой мат. платы, для которой нет драйверов на сайте её производителя, но есть на сайте "автора железа"?

Avatar-Lion 06-05-2016 19:02 2632536

dislike, Под ваш вопрос попадает любая материнская плата, у которой нет драйверов "для Windows 10". Что, впрочем, не мешает этой ОС устанавливаться и работать на данных компьютерах и ноутбуках. Я бы даже сказал, вы установите Win10 вообще на любой ПК с х86-совместимым процессором. Там, правда, потребуется поддержка PAE, NX и SSE2. Так что совсем уж древние процы не у дел останутся, это да.

Просто я уже далеко не первый год ковыряю компы и убедился, что по факту в драйверах глобальные изменения происходят крайне редко. NVIDIA в этом плане является очень хорошим примером. У них единый видеодрайвер на все видеокарты серий 3хх, 4хх, 5хх, 6хх, 7хх, 8хх, 9хх. При этом очевидно, что реальный производитель видеокарты никакого отношения к этим драйверам не имеет. То, что он выложит или не выложит у себя на сайте копию драйвера с nvidia.ru, ни на что не повлияет. С материнками та же история. Поэтому тот факт, что у более новой платы есть "поддержка" Win10, а у более старой платы этой "поддержки" нет, говорит лишь о том, что производителю лень было половину сайта перелопачивать, добавляя в список выбора новые системы для старых плат. Опять же, надо как-то чайникам новые железки впаривать. :) И логотип "Windows 10 Ready" вносит свою лепту в продажи.

dislike 06-05-2016 19:26 2632548

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Под ваш вопрос попадает любая материнская плата, у которой нет драйверов "для Windows 10". Что, впрочем, не мешает этой ОС устанавливаться и работать на данных компьютерах и ноутбуках. Я бы даже сказал, вы установите Win10 вообще на любой ПК с х86-совместимым процессором. »

Ну знаете, с таким подходом можно и на видеокарту драйвера не ставить, а чо, картинка же есть, рабочий стол показывает, что ещё нужно. А то что универсальный драйвер в составе винды кроме рабочего стола больше ничего не может, это как бы ничего. Почему вы считаете, что использование мат. платы с такими встроенными в винду драйверами приемлемо?

Nerdy 06-05-2016 20:14 2632568

Цитата:

Цитата Avatar-Lion

Самым непосредственным. Кроме наличия драйверов и утилит производителя крайне желательно иметь аппаратную поддержку WDDM 2.0, реализуемую посредством обновленной версии прошивки UEFI(BIOS).
Кроме того необходимо соответствие требований WHQL.
Для корректной работы многих новых функций Win 10 необходима аппаратная поддержка со стороны BIOS данной мат.платы.
Уже несколько раз писал об этом и подробности ищите на этом форуме.

Цитата:

Цитата geralt_bnv
Asus M5A97 R2.0 »

Можете устанавливать Windows 10.
Перед установкой рекомендуется обновить BIOS до последней доступной на сайте ASUS версии.

Avatar-Lion 06-05-2016 21:15 2632589

Цитата:

Цитата dislike
универсальный драйвер в составе винды кроме рабочего стола больше ничего не может »

Почему? Может. Аппаратное ускорение - оно либо есть, либо его нет. :) Конечно, я не говорю про случаи, когда ставится затычка под названием "стандартный VGA адаптер". Понятно, что никакой это не драйвер и что ничего эта затычка не умеет. А так... Во времена Windows XP я на свой GeForce FX 5900 драйвер поставил только тогда, когда одна новая игрушка неправильно текстуры начала рисовать на том драйвере, что был в составе WinXP. В остальном претензий к системному видеодрайверу не было. В случае с Win7 ситуация аналогичная: если штатный видеодрайвер обеспечивает аппаратное ускорение (читай - Windows Aero можно включить), то зачем дёргаться-то? Впрочем, чаще всего драйвер заменяется на нечто новое благодаря сервису Windows Update, но это не отменяет того факта, что и на штатном драйвере можно работать, играть, смотреть фильмы и т.д.

Цитата:

Цитата dislike
Почему вы считаете, что использование мат. платы с такими встроенными в винду драйверами приемлемо? »

Кстати, а вот строго говоря: что вы подразумеваете под драйвером для материнской платы? Если речь идет про пакет Intel Chipset Device Software, то он устанавливается на любую систему (Win 7 \ 8 \ 8.1 \ 10). Хотя по факту там драйверов-то и нет. Intel об этом прямо пишет: "The Intel Chipset Device Software does not install drivers for AGP or USB". После его установки только некий SM-контроллер пропадает из списка неопознанных устройств. Что еще? Еще можно вспомнить про драйвер на SATA-контроллер. Я неоднократно замечал, что штатный AHCI-драйвер лучше заменить на драйвер из состава Matrix Storage Manager (ныне Rapid Storage Technology). Чисто по ощущениям дисковая подсистема чуть более отзывчиво начинает работать. Но рядовой юзер это может и не заметить, т.е. пофиг какой там драйвер стоит - от Microsoft или от Intel.

Собственно, на этом всё. :) Так что же вы имели ввиду под "драйверами для материнской платы"?

Цитата:

Цитата Nerdy
Кроме наличия драйверов и утилит производителя»

Каких еще драйверов? Тех самых, что стырены с nvidia.ru \ amd.ru? И что за утилиты такие?

Цитата:

Цитата Nerdy
крайне желательно иметь аппаратную поддержку WDDM 2.0 »

Зачем? Ну, кроме DirectX 12 игр.

Цитата:

Цитата Nerdy
реализуемую посредством обновленной версии прошивки UEFI(BIOS) »

С этого места поподробнее. Никогда ранее не встречал упоминаний о том, что способности видеокарты и ОС по отрисовке графики зависят как-то от прошивки материнки.

Цитата:

Цитата Nerdy
Для корректной работы многих новых функций Win 10 необходима аппаратная поддержка со стороны BIOS данной мат.платы »

Конкретнее, пожалуйста.

Цитата:

Цитата Nerdy
Уже несколько раз писал об этом и подробности ищите на этом форуме »

Полагаю, вы свои посты лучше меня знаете. Вот вы и ищите свои посты. И оставляйте ссылки на них.

Nordek 07-05-2016 00:00 2632613

Цитата:

Цитата Avatar-Lion

На самом деле мало зависима от версии Windows.
Скрытый текст
Мне буквально вчера также пытались доказать, что материнская плата примерно 2005 года несовместима с Windows 10 и Windows даже не установится. Драйверов под неё нет. Также добавив с ухмылкой, что нужно в обязательном порядке обновить BIOS (BIOS от 2005г).
Ознакомившись с информацией на сайте производителя стало ясно, что действительно: Драйверы для последней ОС:Windows XP, а последний выпуск прошивки BIOS 2006 год.
Пришлось в очередной раз переубедить в обратном.
BIOS не стал обновлять, потому-что не увидел в этом никакого смысла.
Установил Windows 10.
Вооружившись поиском Google: Нашёл "все" необходимые драйверы (Ну и что, что на сайте производителя последними упоминаются только под Windows XP. Но как оказалось, что под Vista есть. Кто не знает: Большинство драйверов, которые якобы для Windows 10 - На самом деле могут оказаться по Windows Vista\7\8.).

dislike 07-05-2016 08:04 2632646

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Так что же вы имели ввиду под "драйверами для материнской платы"? »

То же, что и вы: драйвера под все железки в составе этой платы. Похоже мне никак не удается объяснить один момент: называется он гарантийные обязательства или что-то вроде того. Да, вы можете взять некую сферическую плату в вакууме, вкрячить на неё любую систему, накопать где-то по всему Интернету левых условно-подходящих драйверов и даже как-то работать. Но когда потом у вас возникают какие-то проблемы, то там не работает, то там подглючивает, то здесь притормаживает, то там вылетает, вы идете к производителю, начинаете жаловаться, а вам смеются в лицо "А чо вы хотели, наш продукт не совместим с вашей системой, об этом указано там-то, там-то и там-то, сами вы дурак, в общем". Наличие совместимых драйверов на сайте производителя - это уже само по себе прямая заявка, мол, да, наша плата протестирована и мы ответственно заявляем, что она совместима с такой-то системой полностью и без оговорок". А это уже совсем другой разговор.

Nerdy 07-05-2016 11:18 2632683

Неплохо бы создать отдельную тему по этому вопросу, если это вам интересно.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Тех самых, что стырены с nvidia.ru \ amd.ru? И что за утилиты такие? »

Т.н. фирменные утилиты производителя. Вы их найдете на сайте любого производителя мат.плат.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Зачем? Ну, кроме DirectX 12 игр »

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
С этого места поподробнее. Никогда ранее не встречал упоминаний о том, что способности видеокарты и ОС по отрисовке графики зависят как-то от прошивки материнки. »

Изучите спецификацию WDDM 2.0 и узнаете.
Если что-то непонятно, задавайте вопросы.
Дополнительно почитайте о UEFI GOP. Также посетите сайты производителей граф. адаптеров и почитайте описания к прошивкам BIOS и драйверов их видеокарт.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Конкретнее, пожалуйста. »

Пожалуйста, навскидку: гибернация, спящий режим, быстрый запуск или гибридная загрузка.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Полагаю, вы свои посты лучше меня знаете. Вот вы и ищите свои посты. И оставляйте ссылки на них. »

Да, знаю, поэтому и предлагаю вам воспользоваться поиском. Не собираюсь ничего доказывать или убеждать в чем-либо.

Avatar-Lion 07-05-2016 13:38 2632729

Цитата:

Цитата dislike
Наличие совместимых драйверов на сайте производителя - это уже само по себе прямая заявка, мол, да, наша плата протестирована и мы ответственно заявляем, что она совместима с такой-то системой полностью и без оговорок »

Так. Стоп. Какая связь между платой (как таковой) и тем барахлом, что распаяно на ней? Плата драйверов не требует. То барахло, что распаяно на ней - требует, но сам производитель драйверов не пишет и лишь тырит все с сайтов типа intel.ru. В итоге производитель ничего утверждать не может. Он зависит от драйверописателей тех железок, из которых состоит его плата. Так что какая-нибудь там ASUS не может сказать "наша плата не поддерживает Windows 10". ASUS может только честно признаться: "Нам впадлу было поставить новую ОС на этот старый хлам и посмотреть как оно там будет все работать. Нам проще сказать "поддержки нет" и отвалите".

Цитата:

Цитата Nerdy
фирменные утилиты производителя »

Зачем?

Цитата:

Цитата Nerdy
Если что-то непонятно, задавайте вопросы »

Мне непонятно. Я задаю вопросы. Вы мне отвечаете: "Не собираюсь ничего доказывать или убеждать в чем-либо." Вы на форуме-то что делаете тогда? На вопросы отвечаете или только хвастаетесь что где-то что-то когда-то писали, а я теперь должен мучить Гугл и искать это все? А на кой мне форум тогда, если он выполняет роль этакой промежуточной прокладки между мной и поиском и никакой полезной функции не несет?

Nerdy 07-05-2016 17:58 2632788

Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Зачем? »

Что зачем?
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Мне непонятно. Я задаю вопросы. »

Уже изучили
Цитата:

Цитата Nerdy
спецификацию WDDM 2.0 »

и
Цитата:

Цитата Nerdy
UEFI GOP »

. По ним и спрашивайте.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
а я теперь должен мучить Гугл и искать это все? »

Не бойтесь мучить, он найдет. В нем я не сомневаюсь.
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
А на кой мне форум тогда, »

Вы сами должны ответить на этот вопрос. Я не знаю, зачем вам форум.
И
Цитата:

Цитата Nerdy
Неплохо бы создать отдельную тему по этому вопросу, если это вам интересно. »

P.S. На этом предлагаю закончить, следующие ответы будут только в отдельной теме, если будет такое желание.

ShaddyR 07-05-2016 19:16 2632803

я смотрю, у нас нелюбитель читать чужие простыни таки научился сему непосильному делу... это радует. Впрочем, больше ничему другому порадоваться не выходит :)
Цитата:

Цитата dislike
Наличием/отсутствием поддержки в лице драйверов соответствующей версии. Стыдно не знать. »

Цитата:

Цитата dislike
Похоже мне никак не удается объяснить один момент: называется он гарантийные обязательства или что-то вроде того »

или что-то вроде того, о чем ты не в курсе, верно? Гарантийные обязательства никакого отношения к драйверам не имеют и наоборот. Как и официальная поддержка вендором в конкретной модели той или иной ОС к работоспособности любой другой ОС на данной модели мат. платы. Еще и кого-то в чем-то стыдит, красава)
>
Цитата:

Цитата Nerdy
крайне желательно иметь аппаратную поддержку WDDM 2.0, реализуемую посредством обновленной версии прошивки UEFI(BIOS). »

которая, во-первых, конкретно к UEFI не привязана, а во-вторых, имеет поддержку в любой мало-мальски актуальной материнской плате с нулевой версии БИОСа?
>
Цитата:

Цитата Nerdy
Для корректной работы многих новых функций Win 10 необходима аппаратная поддержка со стороны BIOS данной мат.платы. »

БИОС должен что-то поддерживать аппаратно? Какие же минимальные требования к БИОСу у 10ки появились, которые радикально отличают работу с ней от аналогичной для, к примеру, 7ки? Без видеокарты с 12м директХ не стартует, так что ли?
>
Цитата:

Цитата Nerdy
Т.н. фирменные утилиты производителя. »

Без которых видеокарты что именно не делает? Пример такой утилиты, в отсутствии которой в нативном драйвере вендора чипа видеокарта работает слабее в номинале?

Iska 07-05-2016 21:16 2632824

Цитата:

Цитата ShaddyR
Пример такой утилиты, в отсутствии которой в нативном драйвере вендора чипа видеокарта работает слабее в номинале? »

Разгон частот GPU и памяти, управление оборотами финтифлятора :lol:?!

ShaddyR 10-05-2016 14:15 2633514

Цитата:

Цитата Iska
Разгон частот GPU и памяти, управление оборотами »

это доп. фичи, без которых карта может и будет работать в номинале.

Все, что касается неподдержки мат. платой чего-либо, может быть специально (не)реализовано в БИОСе мат. платы - этим грешат многие модные ноутбуки, на которых при попытке загрузки системы ниже win8 оная выпадает в синий экран с жалобой на проблемы с ACPI. Но это есть намеренная диверсия, задача которой - агрессивное продвижение модных ОС путем исключения немодных.

Время: 13:16.

Время: 13:16.
© OSzone.net 2001-