![]() |
С чего начать настройку Windows 7 x64 ? - какие статьи прочитать (вопрос/ы новичка).
Доброго времени суток.
Поставил себе чистую ОС Windows 7 x64 Ultimate SP1 (не сборка). Скачал нужные обновления (не нужные соответственно не качал) и установил. Я не администратор сети и т.п, а просто рядовой пользователь, котому компьютер иногда нужен для работы (в основном Office - Word, Excel и т.п), иногда для блуждании по сети, иногда игры, иногда фильмы и музыка, короче всего по немногу :) Начал читать oszone.net и просто запутался - статей по настройке Windows 7 на этом ресурсе немало. Возник вопрос/ы - в каком порядке их лучше читать и какие конкретно - исходя из пункта - я обычный пользователь компьютера, а не администратор/администратор сети, например нужно ли мне настройка статья по настройке "групповых политик безопасности" или например статья о "создании и развёртывании образов Windows 7 и т.п. ? и других узкоспециальных статей понятных и самое главное нужных сетевому администратору , но не обычному пользователю. |
Цитата:
Цитата:
Также сообщите модель мат.платы вашего ПК/ноутбука. |
Цитата:
Цитата:
Замена Photoshop это GIMP Хорошая замена Paint'у - Paint.NET (нужен .NET Framework. Установить в обязательном порядке. Куда же сейчас без него :) ) И пакеты Visual C++ Замена чахлому блокноту Notepad++ или Akelpad Всё, на этом можно и успокоиться. В дальнейшем, если потребуется что-то ещё, установите по мере необходимости. ЗЫ для гляделок картинок XnView или IrfanView Видео - PotPlayer Возможно кодеки для просмотра нестандартных форматов видео |
yurfed,
Это понятно. Но я хотел сначала детально настроить саму ОС , и уж потом начинать устанавливать и настраивать программы, но приходится и с настройкой Windows и ставить другие программы :) Nerdy, Мат. плата - Asus P8Z77 V-LX Всё остальное - в профиле. |
Цитата:
Также не забудьте установить/обновить драйверы для всех ваших устройств и компонентов системы. |
Цитата:
|
zai,
я имел ввиду прочитав статьи с oszone.net. понятно что в реестр я буду лезть только в самых самых случаях, и то только предварительно почитав здесь или спросив. Nerdy, Биос обновил. А зачем настройки сбрасывать к дефолту ? Драйвера скачал - но пока только к сетевому адаптеру, видеокарте. пока больше не скачивал. а если я сначала настрою ОС и программы и потом уже скачаю все нужные драйвера, чем это может грозить ? для работоспособности ОС и программ ? |
Цитата:
Относится в т.ч. к "улучшайзерам" и "оптимайзерам" Windows: в лучшем случае бесполезны — а в худшем имеете мины замедленного действия, которые взрываются не сразу после применения таких утилит, а гораздо позже (например, когда через пару месяцев ставите программу, которой нужны нормальные, а не "соптимизированные", а то и удалённые ключи — а связать проблему с ранее использованными утилитами уже не каждый сумеет). |
Цитата:
Цитата:
На данном сайте есть Документация OSzone Начните с главного: "Что мне нужно?". Простой настраиваемый аудиоплеер - foobar2000 Видео и потоковые трансляции - VLC media player Работа с архивами - HaoZip, 7-Zip. Оптимизаторы, ускорители, чистелки - Никакие Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Так что сначала лучше установить или обновить все драйверы/прошивки устройств системы, а потом уже настраивать. Скачайте и установите все обновления из центра обновлений Windows. |
Цитата:
|
Цитата:
Когда я ставлю чистую ОС, я первым делом устанавливаю драйвер мат. платы, затем видео, звук, сеть и всё остальное. Затем обновления, быстрее ставить из автономного сборника, который можно здесь же и найти, но можно и автообновлением, хотя оно очень долго думает. Затем пробегаюсь по всем пунктам панели управления. Обязательно включаю Восстановление системы на всех разделах HDD на системном до 10%, на остальных до 5. Настраиваю корзину под нужный размер (по вкусу), настраиваю план энергосбережения, когда отключать монитор, когда в спящий режим, отключаю гибридный спящий режим, задаю размер файла подкачки "по выбору системы" на системном разделе, отключаю автоматическую перезагрузку при сбоях, включаю автоматическое обновление один раз в неделю. Ну и интерфейс под себя настраиваю. Затем программы и всё, можно работать. Не пользуйтесь автоматическими оптимизаторами и очистителями реестра, обещающими +100500 к производительности, это всё блеф и потенциальные проблемы в дальнейшем. Работайте под УЗ с правами пользователя (не администратора). Вот и всё. |
yurfed,
Скрытый текст
именно с BIOS начинается исправление ошибок в работе той или иной версии Windows, улучшение общей стабильности работы и оптимизация системы, а также повышение уровня совместимости Windows с данной конкретной мат.платой, чипсета и отдельных компонентов платы.
Поэтому я всегда перед установкой Windows рекомендую обновить прошивку BIOS(UEFI) до последней версии с последующим сбросом настроек параметров BIOS на значения по умолчанию. |
Nerdy, но если всё работает? ОС настраивают не в BIOS'а, а самой системы. Вам ли объяснять.
Где вы накурились этого тридцатилетнего навоза под спойлером? |
Биос обновил.
Драйвера материнки, сетевой карты, звуковой карты, видеокарты, мышки, клавы (беспроводных), геймпада обновил. dislike, Цитата:
но иногда бывает нет времени чтобы лезть и читать как настраивать, а нужно было вчера :) да и как же журналирование событий и т.п ? имхо не думаю что журналы/логи как самих программ, так и ОС в текстовом виде будут занимать по 200 Гб за 1 год :) , а если еще и архивировать - текстовые файлы хорошо кстати архивируются и того меньше. Цитата:
---------------------------------------------- просто я что называется хочу "вылизать" сиречь настроить систему, чтобы потом уже не возвращаться ко всему этому , сохранить образ на внешнем ЖД и если что случиться просто накатить его. Хотя разумеется я не питаю иллюзий что один раз настроил и всё - на всю оставшуюся жизнь, нет, понятно что хотелки и отхотелки впоследствии могут быть разные, но здесь уже как говорится другой вопрос - приверженности пользователя которой он настроил под себя и нужно ему это или нет. -------------------------------------------------------------------- твикеры никакие не ставил, кроме CCLeaner, но пока им ничего не чистил и не настраивал его детально. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Образ системного раздела хорош в одном случае - когда надо побыстрее восстановить работоспособность рухнувшей системы, чтобы работать хоть как-нибудь. При этом чем свежее этот образ, тем лучше, а это подразумевает его регулярное обновление, при котором ни о какой вылизанности уже речи идти не может. Короче. Через год, через два, через пять, тот "чистый" и "вылизанный" образ, который вы когда-то так старательно делали будет для вас не более ценен, чем пара стоптанных башмаков. Потому что всё поменяется к тому времени, и ваши навыки, и знания, и приоритеты, и взгляды, и потребности и всё-всё-всё. Новая винда к тому времени выйдет, а то и не одна, будет куплен новый компьютер с новым железом внутри, и к чему вам будет нужен образ старой винды пятилетней давности? Вот именно, ни к чему. Только мертвый груз на 20-30-50 ГБ на жестком диске. Цитата:
Есть у меня один пользователь в организации. Он мне два (ДВА!!) месяца голову морочил - не запоминает, видите ли, у него компьютер пароль доступа к сетевой папке и каждый день требует вводить его заново. У всех, видите ли, запоминает, а у него не запоминает. Два месяца я ходил каждое утро к нему, вводя этот гребаный пароль и не понимая в чём дело - он же работал без прав администратора и просто не мог нигде ничего напортить. Пока однажды этот... гм... редиска не признался, что вопреки запретам скачал портабельную версию CCLeaner и запускал его на очистку каждый день перед уходом с работы (параноик чертов), не особо вглядываясь в настройки, где как раз по-умолчанию была галочка "удалить все сетевые пароли"... С тех пор моя ненависть ко всем чистилкам вообще и к CCLeaner в частности не имеет границ. А тот пользователь потом ещё 2 месяца сидел под жестко настроенными политиками, не дающими запустить не то что CCleaner, а даже пасьянс Косынку. Так-то. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ещё там же есть хорошая функция "уменьшить разрыв между элементами". Цитата:
|
Цитата:
Все остальные обновления созданы Microsoft для сбора телеметрических данных о работе систем Win 7 и Win 8.1 и их подготовке к переходу на Win 10, а также обновления клиента Windows Update для отражения изменений в работе серверов обновлений Microsoft в связи с переходом на Win 10. Кроме того, обновления клиента Windows Update помогает решить или смягчить возникающие неполадки в работе центра обновлений Windows(долгий поиск обновлений, 100% загрузка ЦП процессом svchost и повышенный расход оперативной памяти ПК/ноутбука). Я бы не назвал все вышеперечисленные обновления ненужными. Вопросы вызывают только качество их практической реализации. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата: