Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   С чего начать настройку Windows 7 x64 ? - какие статьи прочитать (вопрос/ы новичка). (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=312082)

Макс Фолдер 27-02-2016 10:57 2610794

С чего начать настройку Windows 7 x64 ? - какие статьи прочитать (вопрос/ы новичка).

Доброго времени суток.

Поставил себе чистую ОС Windows 7 x64 Ultimate SP1 (не сборка).

Скачал нужные обновления (не нужные соответственно не качал) и установил.

Я не администратор сети и т.п, а просто рядовой пользователь, котому компьютер иногда нужен для работы (в основном Office - Word, Excel и т.п), иногда для блуждании по сети, иногда игры, иногда фильмы и музыка, короче всего по немногу :)
Начал читать oszone.net и просто запутался - статей по настройке Windows 7 на этом ресурсе немало.

Возник вопрос/ы - в каком порядке их лучше читать и какие конкретно - исходя из пункта - я обычный пользователь компьютера, а не администратор/администратор сети, например нужно ли мне настройка статья по настройке "групповых политик безопасности" или например статья о "создании и развёртывании образов Windows 7 и т.п. ? и других узкоспециальных статей понятных и самое главное нужных сетевому администратору , но не обычному пользователю.

Nerdy 27-02-2016 12:11 2610815

Цитата:

Цитата Макс Фолдер
(не нужные соответственно не качал »

А есть ненужные? Приведите примеры.
Цитата:

Цитата Макс Фолдер
С чего начать настройку Windows 7 x64 ? »

Для обычного пользователя рекомендую прочитать How to Optimize Windows 7.
Также сообщите модель мат.платы вашего ПК/ноутбука.

yurfed 27-02-2016 13:22 2610833

Цитата:

Цитата Макс Фолдер
С чего начать настройку Windows »

Да ни с чего. Ставьте нужные вам программы и в путь. Первым лучше поставить антивирус (какой - на ваше усмотрение), особенно если программы скачивались не понятно откуда.
Цитата:

Цитата Макс Фолдер
(в основном Office - Word, Excel и т.п) »

Из бесплатных - замена Microsoft Office это Apache OpenOffice
Замена Photoshop это GIMP
Хорошая замена Paint'у - Paint.NET (нужен .NET Framework. Установить в обязательном порядке. Куда же сейчас без него :) )
И пакеты Visual C++
Замена чахлому блокноту Notepad++ или Akelpad
Всё, на этом можно и успокоиться. В дальнейшем, если потребуется что-то ещё, установите по мере необходимости.
ЗЫ для гляделок картинок XnView или IrfanView
Видео - PotPlayer
Возможно кодеки для просмотра нестандартных форматов видео

Макс Фолдер 27-02-2016 16:41 2610900

yurfed,
Это понятно.
Но я хотел сначала детально настроить саму ОС , и уж потом начинать устанавливать и настраивать программы, но приходится и с настройкой Windows и ставить другие программы :)

Nerdy,
Мат. плата - Asus P8Z77 V-LX

Всё остальное - в профиле.

Nerdy 27-02-2016 19:14 2610935

Цитата:

Цитата Макс Фолдер
Мат. плата - Asus P8Z77 V-LX »

Дополнительно скачайте и обновите BIOS(если уже не обновлен), перезагрузитесь и сделайте сброс настроек BIOS на значения по умолчанию(load setup defaults).
Также не забудьте установить/обновить драйверы для всех ваших устройств и компонентов системы.

zai 27-02-2016 19:19 2610936

Цитата:

Цитата Макс Фолдер
я хотел сначала детально настроить саму ОС »

Там уже все настроено, т.е. установил и пользуйся - в итоге ты только убьешь Винду своими "настройками"

Макс Фолдер 27-02-2016 20:41 2610956

zai,
я имел ввиду прочитав статьи с oszone.net.
понятно что в реестр я буду лезть только в самых самых случаях, и то только предварительно почитав здесь или спросив.

Nerdy,
Биос обновил.
А зачем настройки сбрасывать к дефолту ?
Драйвера скачал - но пока только к сетевому адаптеру, видеокарте. пока больше не скачивал.
а если я сначала настрою ОС и программы и потом уже скачаю все нужные драйвера, чем это может грозить ? для работоспособности ОС и программ ?

mwz 28-02-2016 01:42 2611009

Цитата:

Цитата Макс Фолдер
я хотел сначала детально настроить саму ОС »

Чем меньше терзаете зверька — тем дольше и счастливее он живёт.

Относится в т.ч. к "улучшайзерам" и "оптимайзерам" Windows: в лучшем случае бесполезны — а в худшем имеете мины замедленного действия, которые взрываются не сразу после применения таких утилит, а гораздо позже (например, когда через пару месяцев ставите программу, которой нужны нормальные, а не "соптимизированные", а то и удалённые ключи — а связать проблему с ранее использованными утилитами уже не каждый сумеет).

Nordek 28-02-2016 03:36 2611015

Цитата:

Цитата Макс Фолдер
Но я хотел сначала детально настроить саму ОС »

Установили базовую систему Arch Linux? В Windows по сути нечего настраивать, как Ubuntu - установил и работай.

Цитата:

Цитата Макс Фолдер
Возник вопрос/ы - в каком порядке их лучше читать и какие конкретно »

Опционально.

На данном сайте есть Документация OSzone

Начните с главного: "Что мне нужно?".

Простой настраиваемый аудиоплеер - foobar2000
Видео и потоковые трансляции - VLC media player
Работа с архивами - HaoZip, 7-Zip.
Оптимизаторы, ускорители, чистелки - Никакие

Цитата:

Цитата Макс Фолдер
например нужно ли мне настройка статья по настройке "групповых политик безопасности" или например статья о "создании и развёртывании образов Windows 7 и т.п. ? »

Опционально".

Цитата:

Цитата Макс Фолдер
понятно что в реестр я буду лезть только в самых самых случаях »

JumpReg, RegShot, RegScanner.

Nerdy 28-02-2016 10:52 2611055

Цитата:

Цитата Макс Фолдер
А зачем настройки сбрасывать к дефолту ? »

Чтобы все в ПК работало правильно и без ошибок.
Цитата:

Цитата Макс Фолдер
а если я сначала настрою ОС и программы и потом уже скачаю все нужные драйвера, чем это может грозить ? для работоспособности ОС и программ ? »

Некоторые программы, ОС или компоненты ОС могут работать с ошибками или не работать вовсе(различные сбои или BSODы).
Так что сначала лучше установить или обновить все драйверы/прошивки устройств системы, а потом уже настраивать.
Скачайте и установите все обновления из центра обновлений Windows.

yurfed 29-02-2016 08:16 2611284

Цитата:

Цитата Nerdy
Дополнительно скачайте и обновите BIOS »

А зачем? Что то не работает или работает неправильно? Объясни.

dislike 29-02-2016 09:02 2611298

Цитата:

Цитата Макс Фолдер
Возник вопрос/ы - в каком порядке их лучше читать и какие конкретно - исходя из пункта - я обычный пользователь компьютера »

Я, как и многие, советую вам НЕ настраивать ничего по принципу "чтоб було". Когда вам понадобится настроить что-то конкретное, вот тогда и начнете лазить, до тех пор не лазайте и не ковыряйте нигде и ничего. Нужно обоснование? - Вы сейчас стронете какую-нибудь казалось бы безобидную настроечку, галочку, файлик, а через полгода выяснится, что из-за этого что-то не работает, но вы уже забудете что и где вы тронули. Поэтому трогать не надо, не имея конкретной цели.

Когда я ставлю чистую ОС, я первым делом устанавливаю драйвер мат. платы, затем видео, звук, сеть и всё остальное. Затем обновления, быстрее ставить из автономного сборника, который можно здесь же и найти, но можно и автообновлением, хотя оно очень долго думает.
Затем пробегаюсь по всем пунктам панели управления. Обязательно включаю Восстановление системы на всех разделах HDD на системном до 10%, на остальных до 5. Настраиваю корзину под нужный размер (по вкусу), настраиваю план энергосбережения, когда отключать монитор, когда в спящий режим, отключаю гибридный спящий режим, задаю размер файла подкачки "по выбору системы" на системном разделе, отключаю автоматическую перезагрузку при сбоях, включаю автоматическое обновление один раз в неделю. Ну и интерфейс под себя настраиваю. Затем программы и всё, можно работать. Не пользуйтесь автоматическими оптимизаторами и очистителями реестра, обещающими +100500 к производительности, это всё блеф и потенциальные проблемы в дальнейшем. Работайте под УЗ с правами пользователя (не администратора). Вот и всё.

Nerdy 29-02-2016 10:30 2611320

yurfed,
Скрытый текст
именно с BIOS начинается исправление ошибок в работе той или иной версии Windows, улучшение общей стабильности работы и оптимизация системы, а также повышение уровня совместимости Windows с данной конкретной мат.платой, чипсета и отдельных компонентов платы.
Поэтому я всегда перед установкой Windows рекомендую обновить прошивку BIOS(UEFI) до последней версии с последующим сбросом настроек параметров BIOS на значения по умолчанию.

yurfed 29-02-2016 16:35 2611443

Nerdy, но если всё работает? ОС настраивают не в BIOS'а, а самой системы. Вам ли объяснять.
Где вы накурились этого тридцатилетнего навоза под спойлером?

Макс Фолдер 29-02-2016 19:23 2611536

Биос обновил.
Драйвера материнки, сетевой карты, звуковой карты, видеокарты, мышки, клавы (беспроводных), геймпада обновил.
dislike,
Цитата:

Я, как и многие, советую вам НЕ настраивать ничего по принципу "чтоб було". Когда вам понадобится настроить что-то конкретное, вот тогда и начнете лазить, до тех пор не лазайте и не ковыряйте нигде и ничего. Нужно обоснование? - Вы сейчас стронете какую-нибудь казалось бы безобидную настроечку, галочку, файлик, а через полгода выяснится, что из-за этого что-то не работает, но вы уже забудете что и где вы тронули. Поэтому трогать не надо, не имея конкретной цели.
кх-м, возможно что вы и правы.
но иногда бывает нет времени чтобы лезть и читать как настраивать, а нужно было вчера :)
да и как же журналирование событий и т.п ? имхо не думаю что журналы/логи как самих программ, так и ОС в текстовом виде будут занимать по 200 Гб за 1 год :) , а если еще и архивировать - текстовые файлы хорошо кстати архивируются и того меньше.
Цитата:

Ну и интерфейс под себя настраиваю.
вот под детально я конечно в первую очередь интерфейс и имел ввиду, а уж потом всё остальное.
----------------------------------------------
просто я что называется хочу "вылизать" сиречь настроить систему, чтобы потом уже не возвращаться ко всему этому , сохранить образ на внешнем ЖД и если что случиться просто накатить его.
Хотя разумеется я не питаю иллюзий что один раз настроил и всё - на всю оставшуюся жизнь, нет, понятно что хотелки и отхотелки впоследствии могут быть разные, но здесь уже как говорится другой вопрос - приверженности пользователя которой он настроил под себя и нужно ему это или нет.
--------------------------------------------------------------------

твикеры никакие не ставил, кроме CCLeaner, но пока им ничего не чистил и не настраивал его детально.

dislike 04-03-2016 22:30 2612985

Цитата:

Цитата Макс Фолдер
да и как же журналирование событий и т.п ? »

Не понял вопроса. В чем вы видите проблему с журналированием и что именно желаете настроить?

Цитата:

Цитата Макс Фолдер
вот под детально я конечно в первую очередь интерфейс и имел ввиду, а уж потом всё остальное. »

Я опять не понял. Вы хотите настроить интерфейс под мои вкусы? Или под свои всё-таки? Настройки на 99% находятся ВСЕ в панели управления. Всё что вам нужно - пройтись по ним и выбрать те, которые вам нравятся. Оставшийся 1% к сожалению средствами винды не настраивается. В мире есть лишь один твикер, которым я позволяю себе пользоваться и который ещё ни разу не приносил мне проблем - это 7+ taskbar tweaker, и нужен он мне лишь за одной единственной вещью, а именно воссоздает подобие панели быстрого запуска из WinXP возле кнопки Пуск.

Цитата:

просто я что называется хочу "вылизать" сиречь настроить систему, чтобы потом уже не возвращаться ко всему этому , сохранить образ на внешнем ЖД и если что случиться просто накатить его.
Поверьте моему опыту - бесполезно. Сколько раз я так делал, вылизывал, создавал, хранил такие образы, восхищался как всё легко и просто, и.... ничего. Ни разу не воспользовался таким образом, он просто ни на что не годен. Пользователь, когда работает с компьютером, очень быстро буквально моментально привыкает к своей текущей, сиюсекундной конфигурации (это ещё называют "рабочим окружением") его уже не устроит то, что было неделю, месяц, а тем более год назад - всё это просто не нужно. Старые программы уже давно удалены или обновлены. Старые настройки поменяны на новые, актуальные, файлы отредактированы/переписаны, что-то новое установлено, тщательно настроено, вылизано, появляются какие-то наработки и т.д. Смысл откатываться к старой конфигурации? Нет, полностью теряется этот смысл. Мало того, накатывая такой образ нужно мучительно вспоминать, что именно в этом образе есть, а чего нет и надо переделать. Проще накатить систему с нуля и с нуля всё настроить. Да, в первый раз это займёт несколько дней. Во второй раз хватит одного дня. В третий раз хватит часов 5, в четвертый управитесь за пару часов и т.д. Я уже это прошёл, мне реально проще и быстрее с нуля сделать, чем надеяться на образ, который ещё ко всему прочему может оказаться битым...
Образ системного раздела хорош в одном случае - когда надо побыстрее восстановить работоспособность рухнувшей системы, чтобы работать хоть как-нибудь. При этом чем свежее этот образ, тем лучше, а это подразумевает его регулярное обновление, при котором ни о какой вылизанности уже речи идти не может.
Короче. Через год, через два, через пять, тот "чистый" и "вылизанный" образ, который вы когда-то так старательно делали будет для вас не более ценен, чем пара стоптанных башмаков. Потому что всё поменяется к тому времени, и ваши навыки, и знания, и приоритеты, и взгляды, и потребности и всё-всё-всё. Новая винда к тому времени выйдет, а то и не одна, будет куплен новый компьютер с новым железом внутри, и к чему вам будет нужен образ старой винды пятилетней давности? Вот именно, ни к чему. Только мертвый груз на 20-30-50 ГБ на жестком диске.

Цитата:

твикеры никакие не ставил, кроме CCLeaner
CCLeaner туда же - в мусор.
Есть у меня один пользователь в организации. Он мне два (ДВА!!) месяца голову морочил - не запоминает, видите ли, у него компьютер пароль доступа к сетевой папке и каждый день требует вводить его заново. У всех, видите ли, запоминает, а у него не запоминает. Два месяца я ходил каждое утро к нему, вводя этот гребаный пароль и не понимая в чём дело - он же работал без прав администратора и просто не мог нигде ничего напортить. Пока однажды этот... гм... редиска не признался, что вопреки запретам скачал портабельную версию CCLeaner и запускал его на очистку каждый день перед уходом с работы (параноик чертов), не особо вглядываясь в настройки, где как раз по-умолчанию была галочка "удалить все сетевые пароли"... С тех пор моя ненависть ко всем чистилкам вообще и к CCLeaner в частности не имеет границ. А тот пользователь потом ещё 2 месяца сидел под жестко настроенными политиками, не дающими запустить не то что CCleaner, а даже пасьянс Косынку. Так-то.

Iska 05-03-2016 06:48 2613039

Цитата:

Цитата dislike
и нужен он мне лишь за одной единственной вещью, а именно воссоздает подобие панели быстрого запуска из WinXP возле кнопки Пуск. »

Так это ж вроде как можно проделать и без него? В нём, кстати, я даже не нашёл такого.

Цитата:

Цитата dislike
CCLeaner туда же - в мусор.
Есть у меня один пользователь »

Тут проблема не с острым ножиком, а с тем, кто с ним играется, не владея навыками, как обезьяна с гранатой на мотоцикле. А порезаться можно и обычной ниткой.

Laprion 05-03-2016 09:14 2613066

Цитата:

Цитата Nerdy
А есть ненужные? Приведите примеры. »

Например: kb2505438, kb2922324, kb2952664, kb2977759, kb2990214, kb3015249, kb3021917, kb3022345, kb3035583, kb3044374, kb3050265, kb3050267, kb3065987, kb3068708, kb3075249, kb3075851, kb3080149. Имхо :)

dislike 05-03-2016 10:50 2613079

Цитата:

Цитата Iska
Так это ж вроде как можно проделать и без него? »

И как же? Если вы про функцию "закрепить на панели задач", то эта функция сырая и непродуманная. Закрепленные элементы постоянно "путешествуют" по всей панели в зависимости от того, кто из них открыт в данный момент (при условии включенной опции "использовать маленькие значки" и "не группировать" в свойствах панели задач, а именно так я и работаю)

Цитата:

Цитата Iska
В нём, кстати, я даже не нашёл такого. »

Галочка "не группировать закрепленные элементы". В этом случае окна открываются не вместо закрепленных элементов, а справа от них. Таким образом элементы отображаются отдельной группкой слева, все окна открываются отдельной группкой справа. В точности так, как и было в XP.
Ещё там же есть хорошая функция "уменьшить разрыв между элементами".

Цитата:

Цитата Iska
Тут проблема не с острым ножиком, а с тем, кто с ним играется »

Ага, но ещё есть проблема непродуманности дефолтных настроек. Не могу себе представить, какому пользователю может пригодится постоянная чистка запомненных паролей от сетевых ресурсов, особенно учитывая, что пароли эти запоминаются целенаправленно и осознанно, там галка всегда снята по-умолчанию.

Nerdy 05-03-2016 11:05 2613080

Цитата:

Цитата Laprion
kb2505438 »

это нужное обновление.

Все остальные обновления созданы Microsoft для сбора телеметрических данных о работе систем Win 7 и Win 8.1 и их подготовке к переходу на Win 10, а также обновления клиента Windows Update для отражения изменений в работе серверов обновлений Microsoft в связи с переходом на Win 10.
Кроме того, обновления клиента Windows Update помогает решить или смягчить возникающие неполадки в работе центра обновлений Windows(долгий поиск обновлений, 100% загрузка ЦП процессом svchost и повышенный расход оперативной памяти ПК/ноутбука).

Я бы не назвал все вышеперечисленные обновления ненужными. Вопросы вызывают только качество их практической реализации.

Iska 05-03-2016 14:57 2613119

Цитата:

Цитата dislike
И как же? »

Вот статья базы знаний: Интерактивная помощь: Включите панель быстрого запуска в Windows 7. Вот Павел пишет у себя в блоге: Как включить панель быстрого запуска (Quick Launch) в Windows 7 | Техноблог. Вот непосредственно здесь, на сайте: Как включить панель быстрого запуска (Quick Launch).

Цитата:

Цитата dislike
Галочка "не группировать закрепленные элементы". В этом случае окна открываются не вместо закрепленных элементов, а справа от них. Таким образом элементы отображаются отдельной группкой слева, все окна открываются отдельной группкой справа. В точности так, как и было в XP. »

А… Ясно. Однако ж, это совсем не Quick Launch получается — следовательно, масса старых приложений, которые при инсталляции могут помещать свой ярлык туда, не будут работать должным образом.

Цитата:

Цитата dislike
Ага, но ещё есть проблема непродуманности дефолтных настроек. »

Возможно, давно не смотрел, что там у них сейчас.

Цитата:

Цитата dislike
Не могу себе представить, какому пользователю может пригодится постоянная чистка запомненных паролей от сетевых ресурсов, особенно учитывая, что пароли эти запоминаются целенаправленно и осознанно, там галка всегда снята по-умолчанию. »

Думаю, любому. Поскольку правильная и безопасная работа в принципе исключает запоминание и хранение на локальной машине каких-либо сетевых паролей (а для доменной мети этого и не требуется).

dislike 05-03-2016 16:14 2613127

Цитата:

Цитата Iska
Вот статья базы знаний: »

А, ну да, помню. Там что-то не пошло у меня, постоянно панель отключалась или пропадала сама по себе, в общем те ещё костыли оказались, от такого метода пришлось отказаться.

Цитата:

Цитата Iska
А… Ясно. Однако ж, это совсем не Quick Launch получается »

Для меня не принципиально. Работает так как мне нужно - этого достаточно.

Цитата:

Цитата Iska
следовательно, масса старых приложений, которые при инсталляции могут помещать свой ярлык туда, не будут работать должным образом. »

Почему нет? Разве их нельзя закрепить как все другие окна? И что это за "масса приложений"? Сам старьем не особо пользуюсь, просто интересно.

Iska 05-03-2016 16:59 2613135

Цитата:

Цитата dislike
Там что-то не пошло у меня, постоянно панель отключалась или пропадала сама по себе, в общем те ещё костыли оказались, от такого метода пришлось отказаться. »

Странно. У меня работает без каких-либо проблем.

Цитата:

Цитата dislike
Почему нет? »

Потому что помещение при инсталляции ярлыка на приложение в Quick Launch не даст видимого эффекта.

Цитата:

Цитата dislike
Разве их нельзя закрепить как все другие окна? »

Можно.

Цитата:

Цитата dislike
И что это за "масса приложений"? »

Любые, имеющие в комплекте инсталляции настройку «Добавить ярлык в Панель быстрого запуска».

Laprion 06-03-2016 05:33 2613227

Цитата:

Цитата Nerdy
это нужное обновление. »

я бы так не сказал - на ряде компьютеров наблюдались проблемы со шрифтами, после его установки.

Время: 06:51.

Время: 06:51.
© OSzone.net 2001-