Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   [решено] Не загружается BIOS (Bad BIOS Checksum) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=311363)

0x5cef 09-02-2016 16:02 2604155

Не загружается BIOS (Bad BIOS Checksum)

Добрый день, уважаемые. Имеется материнская плата ASUS P5G41T-M LX на 775 сокете с камнем Intel Celeron CPU E3400. Проблема в том, что BIOS ИНОГДА не загружается, выдает сообщение "Bad BIOS Cheksum. Starting BIOS Recovery...", затем начинаются попытки чтения с USB и CD-ROM для восстановления. Иногда BIOS загружается, но делает это очень долго. При удачной загрузке BIOS, он как и обычно проверяет все железо и пытается стартануть с HDD, считывает первый загрузочный сектор диска, отображает меню загрузки операционных систем и уходит в RESET. Загрузка с CD-ROM и USB происходит аналогичным способом (не загружается). То есть загрузиться нельзя вообще ни с какого загрузочного устройства. Хочу отметить, что существует некая закономерность: если перегружать компьютер кнопкой RESET, то периодически, то загружается BIOS, то запускается Recovery BIOS. Это я о проблеме. Внешних дефектов и пузатых конденсаторов не наблюдаю. Южный мост по ощущениям не горячий.

Теперь расскажу, что я пытался сделать:
1) Сбрасывал питание, снимал CMOS батарейку, затем заменял ее на новую.
2) Пробовал перепрошивать BIOS тремя способами: с помощью загрузочной флешки DOS (как-то один раз все таки загрузился с USB); заливал прошивку через утилиты от ASUS, которая встроена в BIOS (ASUS EZ Flash 2); и третий способ - подсовывал ему CD с прошивкой во время "Bad BIOS Cheksum. Starting BIOS Recovery...", BIOS нормально перепрошивался, но проблема не исчезла.
3) Менял память, диск, сидюк и даже блок питания, а так же пробовал запустить мать только с оперативной памятью.
4) Брал аналогичную материнку, снимал с нее чип BIOS и менял их местами. С чипом BIOS из рабочей материнки проблемная так и не запустилась, а рабочая материнка с BIOS из проблемной материнки так же запустилась нормально. Это говорит о том, что чип BIOS живой и нормально функционирует.

Единственное, что я не пробовал менять, это камень.
Поделитесь, пожалуйста, вашими идеями и соображениями.

Ment69 09-02-2016 17:33 2604202

0x5cef, Возможно глючит микросхема биоса.

0x5cef 09-02-2016 22:22 2604306

Цитата:

Цитата Ment69
0x5cef, Возможно глючит микросхема биоса. »

Я уже сказал в пункте 4, что микросхему биоса менял и проблема не исчезла. По даташиту на матери только одна микросхема биоса

WSonic 09-02-2016 23:01 2604316

0x5cef, Где хранится BIOS и что такое CMOS, и еще

Ошибка:
Цитата:

Цитата 0x5cef
Bad BIOS Checksum »

указывает на то, что контрольная сумма биос в микросхеме не соответствует "рабочей копии" в cmos памяти чипсета. Возможно на плате неисправность цепи питания cmos или же неисправен сам чипсет.

0x5cef 11-02-2016 18:56 2605074

Вопрос закрыт. Поменял камень, все запустилось

WSonic 11-02-2016 19:08 2605085

Как то не логично, ну да ладно. Главное что работает.

Время: 15:16.

Время: 15:16.
© OSzone.net 2001-