Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Не загружается BIOS (Bad BIOS Checksum)

Ответить
Настройки темы
[решено] Не загружается BIOS (Bad BIOS Checksum)

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день, уважаемые. Имеется материнская плата ASUS P5G41T-M LX на 775 сокете с камнем Intel Celeron CPU E3400. Проблема в том, что BIOS ИНОГДА не загружается, выдает сообщение "Bad BIOS Cheksum. Starting BIOS Recovery...", затем начинаются попытки чтения с USB и CD-ROM для восстановления. Иногда BIOS загружается, но делает это очень долго. При удачной загрузке BIOS, он как и обычно проверяет все железо и пытается стартануть с HDD, считывает первый загрузочный сектор диска, отображает меню загрузки операционных систем и уходит в RESET. Загрузка с CD-ROM и USB происходит аналогичным способом (не загружается). То есть загрузиться нельзя вообще ни с какого загрузочного устройства. Хочу отметить, что существует некая закономерность: если перегружать компьютер кнопкой RESET, то периодически, то загружается BIOS, то запускается Recovery BIOS. Это я о проблеме. Внешних дефектов и пузатых конденсаторов не наблюдаю. Южный мост по ощущениям не горячий.

Теперь расскажу, что я пытался сделать:
1) Сбрасывал питание, снимал CMOS батарейку, затем заменял ее на новую.
2) Пробовал перепрошивать BIOS тремя способами: с помощью загрузочной флешки DOS (как-то один раз все таки загрузился с USB); заливал прошивку через утилиты от ASUS, которая встроена в BIOS (ASUS EZ Flash 2); и третий способ - подсовывал ему CD с прошивкой во время "Bad BIOS Cheksum. Starting BIOS Recovery...", BIOS нормально перепрошивался, но проблема не исчезла.
3) Менял память, диск, сидюк и даже блок питания, а так же пробовал запустить мать только с оперативной памятью.
4) Брал аналогичную материнку, снимал с нее чип BIOS и менял их местами. С чипом BIOS из рабочей материнки проблемная так и не запустилась, а рабочая материнка с BIOS из проблемной материнки так же запустилась нормально. Это говорит о том, что чип BIOS живой и нормально функционирует.

Единственное, что я не пробовал менять, это камень.
Поделитесь, пожалуйста, вашими идеями и соображениями.

Отправлено: 16:02, 09-02-2016

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

0x5cef, Возможно глючит микросхема биоса.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 17:33, 09-02-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата Ment69:
0x5cef, Возможно глючит микросхема биоса. »
Я уже сказал в пункте 4, что микросхему биоса менял и проблема не исчезла. По даташиту на матери только одна микросхема биоса

Отправлено: 22:22, 09-02-2016 | #4

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

0x5cef, Где хранится BIOS и что такое CMOS, и еще

Ошибка:
Цитата 0x5cef:
Bad BIOS Checksum »
указывает на то, что контрольная сумма биос в микросхеме не соответствует "рабочей копии" в cmos памяти чипсета. Возможно на плате неисправность цепи питания cmos или же неисправен сам чипсет.

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:01, 09-02-2016 | #5

Новый участник

Вопрос закрыт. Поменял камень, все запустилось

Отправлено: 18:56, 11-02-2016 | #6

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Как то не логично, ну да ладно. Главное что работает.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 19:08, 11-02-2016 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Не загружается BIOS (Bad BIOS Checksum)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено