Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2008/2008 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=97)
-   -   Повышенная загрузка Windows 2008 R2. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=304087)

HellFire_MZ 17-08-2015 11:48 2542597

Повышенная загрузка Windows 2008 R2.

Вложений: 1
Добрый день, коллеги, помогите разобраться.
С 2 недели назад начались какие-то непонятные тормоза на сервере.
Конфигурация:
MB Intel S5520SC
CPU Intel Xeon E 5506 x 2
Intel Raid Controller SRCSASRB - 2 RAID: система стоит на RAID-1 - 2 HDD Seagate 150 GB SAS, для данных - RAID-10 из 4 HDD SEAGATE 150 GB SAS.
32 GB RAM
( на контроллере мертва батарейка, поэтому он сейчас работает в режиме Write Through)
Intel Raid Controller RS2BL040 - RAID-1 из двух Intel 520 SSD, ни для чего не используется ( батарейка в режиме Degraded(needs attention), manual learn не помогает)
На сервере находится сервер терминалов(Remote App) только для 1с предприятия 8.3.
Установлен непосредственно сам сервер предприятия 1с.
Одновременная работа 35 человек.
SQL 2014 Standard(Выделено 10 Гб памяти).
30 человек работает в базе на SQL, 5 человек в обычной файловой.
Размер SQL базы 10.5 Гб.
Счетчики производительности бегло просматривать, но критического ничего не увидел.
Что вижу глазами - на скриншоте диспетчере очень высокая загруженность всех ядер всех процессоров.

В какую сторону смотреть, чтобы выявить причину столь большой загруженности? Железо уже не тянет?

Angry Demon 17-08-2015 13:36 2542639

Цитата:

Цитата HellFire_MZ
В какую сторону смотреть, чтобы выявить причину столь большой загруженности?

В сторону процессов, которые грузят процессор.

HellFire_MZ 17-08-2015 13:39 2542642

Цитата:

Цитата Angry Demon
В сторону процессов, которые грузят процессор. »

Среди загружающих процессов rphost, 1c8.exe и sqlserver. Значит ли это, что время менять железо?

zai 17-08-2015 13:46 2542651

Цитата:

Цитата HellFire_MZ
CPU Intel Xeon E 5506 x 2 »

Цитата:

Цитата HellFire_MZ
Одновременная работа 35 человек »

Цитата:

Цитата HellFire_MZ
Среди загружающих процессов rphost, 1c8.exe и sqlserver. Значит ли это, что время менять железо? »

35 пользователей вряд ли загрузят эти процы больше 5%

HellFire_MZ 17-08-2015 14:32 2542670

Цитата:

Цитата zai
35 пользователей вряд ли загрузят эти процы больше 5% »

у всех этих пользователей в терминале запущен 1с8.exe, которые в сумме с легкостью съедают 10%.
Насколько "сломанная" батарейка может сказаться на производительности, в данном случае я говорю о чтении с массива. Я так понимаю - без разницы?

cameron 17-08-2015 14:45 2542679

Цитата:

Цитата HellFire_MZ
Среди загружающих процессов rphost, 1c8.exe и sqlserver. Значит ли это, что время менять железо? »

не то чтобы сразу менять, но лучше все яйца в одну корзину не складывать.
1. взять хорошего 1С-ника и поглядеть что за запросы имеют наибольшую продолжительность.
2. вынести файловые базы на сас диски, а SQL переложить на SSD.
3. поглядеть как там с ОЗУ, что как свободно?
4. почитать ИТС на предмет обслуживания SQL DB (там есть пара хороших инструкций с картинками).

Цитата:

Цитата HellFire_MZ
Насколько "сломанная" батарейка может сказаться на производительности, в данном случае я говорю о чтении с массива. Я так понимаю - без разницы? »

на чтение без разницы, но всё зависит от конкретной прошивки конкретного контроллера, которые, бывает, дурят.

Цитата:

Цитата HellFire_MZ
SQL 2014 Standard(Выделено 10 Гб памяти). »

вообще вопрос - зачем?
new release - donwload - next-next - NO PROFIT? O_o

zai 17-08-2015 14:50 2542685

Цитата:

Цитата cameron
2. вынести файловые базы на сас диски, а SQL переложить на SSD »

Лучше наоборот, SQL пофигу на SSD, т.е. быстрее работать не будет, а вот файловая будет работать намного быстрее.

cameron 17-08-2015 14:58 2542692

Цитата:

Цитата zai
Лучше наоборот, SQL пофигу на SSD, а вот файловая будет работать намного быстрее, хотя для 5-х пользователей особой разницы не будет.»

Цитата:

Цитата zai
Лучше наоборот, SQL пофигу на SSD, т.е. быстрее работать не будет, а вот файловая будет работать намного быстрее. »

даже в последней редакции:
вы уверены, что для SQL дисковая пофиг, а 5 пользователей в мизерных (а файловые базы они такие), ощутят сильный профит?
да и думается мне, что в SQL лежат базы CRM/Торговли, а файловые это бухгалтерия/ЗУП, для которой скорость не нужна почти никак.

zai 17-08-2015 15:02 2542693

Цитата:

Цитата cameron
вы уверены, что для SQL дисковая пофиг »

Абсолютно, пробовали на работе на 4 sas 15к raid 10 и 4 ssd (intel s3700) raid 10 - минимальная разница в производительности в SQL, т.е. оно того не стоит.

cameron 17-08-2015 15:10 2542698

Цитата:

Цитата zai
Абсолютно, пробовали на работе на 4 sas 15к raid 10 и 4 ssd (intel s3700) raid 10 - минимальная разница в производительности в SQL, т.е. оно того не стоит. »

какие показатели снимали и чем снимали, при какой нагрузке?
у нас переход от 22*SAS15k@r10 на 8*SSD_i530@r10 дал почти 60% производительности SQL.
так как базы сугубо 1Сные то меряли средствами 1С + мониторинг дисковых очередей, на "холодном старте" без накопленного процедурного кеша.
впрочем это вопрос другой темы ;)

HellFire_MZ 17-08-2015 15:24 2542707

Цитата:

Цитата cameron
не то чтобы сразу менять, но лучше все яйца в одну корзину не складывать. »

Понимаю. Но на данный момент другого сервера нет.
Цитата:

Цитата cameron
вообще вопрос - зачем?
new release - donwload - next-next - NO PROFIT? O_o »

У 1с есть такая штукенция - SQL Runtime, стоит он подешевле, если на нем использовать только базы 1с. Собственно сабж и был куплен этим летом. Купить SQL 2012 ( до этого база стояла именно на 2012 Express, но ввиду того, что база дошла до 10 Гб, купили 2014 Runtime. Downgrade к нему нет.
Цитата:

Цитата cameron
почитать ИТС на предмет обслуживания SQL DB (там есть пара хороших инструкций с картинками). »

Регулярно, каждую ночь делаю реиндексацию базы, дефрагментацию индексов и обновление статистик.
Цитата:

Цитата cameron
на чтение без разницы, но всё зависит от конкретной прошивки конкретного контроллера, которые, бывает, дурят. »

Ну тут ничего не менялось, поэтому считаем, это не причем.

2all:
база SQL - это УТ 10.3
база файловая - БП 2.0.

Я всё же грешу на то, что раньше был SQL 2012 Express а теперь 2014. Возможно, что полная версия SQL стала по полной использовать все процессоры и в целом замедлить систему, в отличии от SQL Express 2012.

Я заходил как то ночью на сервер, стали даже дольше открываться такие вещи как "Список заказов" даже когда я один на сервере.
Я с самого начала перенес базу tempdb на массив SSD. После возникновения проблем переложил обратно на RAID10, но ничего не изменилось.
Я мониторил счетчики производительности, но особых отклонений от нормы не заметил. Средняя длина очереди дисков < 2 намного, 0,7 или 0,8.
Беспокоит только Контекст переключений в секунду - он был выше нормы, но я не нашел четкого обоснования того, что процессор не выдерживает.

Цитата:

Цитата cameron
у нас переход от 22*SAS15k@r10 на 8*SSD_i530@r10 дал почти 60% производительности SQL. »

Сколько пользователей в данной базе одновременно работает?

cameron 17-08-2015 15:33 2542714

Цитата:

Цитата HellFire_MZ
2all:
база SQL - это УТ 10.3
база файловая - БП 2.0. »

угадала ;)
это всё 8,1/8,2. тогда можно ещё поглядеть на настройки рабочих процессов (rphost) в сервере 1С. там, кроме кол-ва процессов можно указывать таймауты (и размеры потребляемой памяти) для перезапуска - это полезно в случае с 8,2.
но не все платформы 8,2 корректно это отрабатывают.
у нас .19 какая-то, она понимает.
дальше нужно смотреть на кол-во процессов - там нет нормальной методики расчёта. ни ph_CPU*2, ни log_CPU*1 - всё методом перебора.
посему предлагаю вам, всё таки, понасиловась 1С-ников.
Цитата:

Цитата HellFire_MZ
Сколько пользователей в данной базе одновременно работает? »

несколько сотен.

HellFire_MZ 17-08-2015 15:49 2542721

cameron, да то-то и оно. rphost выше 500 мегобайт не поднимается, процесс всего 1. У меня 8.3 сервер, здесь утечек, как это было раньше я не наблюдаю.
Пока что я грешу лишь на 3 вещи:
- батарейку контроллера(бог его знает, вдруг без батарейки снижается общая производительность массива)
- некорректная реиндексация/дефрагментация индексов(пока не нашел как проверить этот момент)
- SQL Server 2014 был установлен updat-ом с 2012. Вот теперь думаю, а не удалить ли его полностью( с совместимостью баз экспериментировал, выставлял в 2012 и в 2014, разницы никакой. В SQL Server 2014 новый механизм оценки количества элементов, но реальной пользы от него неизвестно.)

Насчёт 1с-ника - я сам одинесник, со стороны логики базы - в момент ухудшения работы в конфигурацию критических изменений не вносилось.

cameron 17-08-2015 15:59 2542728

Цитата:

Цитата HellFire_MZ
У меня 8.3 сервер, здесь утечек, как это было раньше я не наблюдаю. »

Цитата:

Цитата HellFire_MZ
да то-то и оно. rphost выше 500 мегобайт не поднимается, процесс всего 1 »

странно. а сервер 1С х64? какая ОС вообще?
да, а в чём профит гонять конфы в режиме совместимости?
Цитата:

Цитата HellFire_MZ
- батарейку контроллера(бог его знает, вдруг без батарейки снижается общая производительность массива) »

включите "FORCE WB" и увидите. если сервер на ИБП и выключается штатно (через команду от ИБП на выключение ОС), то ничего страшного.
Цитата:

Цитата HellFire_MZ
- некорректная реиндексация/дефрагментация индексов(пока не нашел как проверить этот момент) »

можно выключить обслуживание, рестартнуть SQL, чтобы точно получить "холодный запуск" и поглядеть.
Цитата:

Цитата HellFire_MZ
- SQL Server 2014 был установлен updat-ом с 2012. Вот теперь думаю, а не удалить ли его полностью( с совместимостью баз экспериментировал, выставлял в 2012 и в 2014, разницы никакой. В SQL Server 2014 новый механизм оценки количества элементов, но реальной пользы от него неизвестно.) »

я пока не использовала SQL 2012/2014 для 1С - нет времени на игры :(
Цитата:

Цитата HellFire_MZ
Насчёт 1с-ника - я сам одинесник, со стороны логики базы - в момент ухудшения работы в конфигурацию критических изменений не вносилось. »

а причём тут изменения?
отчёт без фильтра с 1900 года парсит данные ;)
или продажа в далёком будущем.

изменения конфигурации мало связанны с быстродействием.
и, раз уж вы 1С-ник, то это надо знать.

zai 17-08-2015 16:00 2542729

Цитата:

Цитата cameron
у нас переход от 22*SAS15k@r10 на 8*SSD_i530@r10 дал почти 60% производительности SQL »

Значит 22 sas было не достаточно, для такого большого количества пользователей, т.е. все тормозило.
Речь идет о 30 пользователях, а 4 sas им за глаза, можешь хоть 40 ssd установить, в данном случае разницы не будет никакой, только лишняя трата денег.
HellFire_MZ, твоей конфигурации на 30 пользователей вполне достаточно, проблема однозначно не в железе.
Цитата:

Цитата HellFire_MZ
- батарейку контроллера(бог его знает, вдруг без батарейки снижается общая производительность массива) »

Снижает, но не как не влияет на производительность процессора.
Сервер не греется?

HellFire_MZ 17-08-2015 16:20 2542732

Цитата:

Цитата cameron
странно. а сервер 1С х64? какая ОС вообще?
да, а в чём профит гонять конфы в режиме совместимости? »

Сервер кстати x86, я что-то совсем об этом забыл. Нужно посмотреть, на что это влияет.
А профита никакого, просто на 8.3 и 8.2 лицензии разные, покупали тоже совсем недавно 8.3.
Цитата:

Цитата cameron
включите "FORCE WB" и увидите. если сервер на ИБП и выключается штатно (через команду от ИБП на выключение ОС), то ничего страшного. »

Попробую.
Цитата:

Цитата cameron
можно выключить обслуживание, рестартнуть SQL, чтобы точно получить "холодный запуск" и поглядеть. »

Меня честно удивляет вот такая ситуация как на картинке.
Это я каждый день делаю дефрагментацию индекса, а он у меня по куче таблиц фрагментирован!

Цитата:

Цитата cameron
а причём тут изменения?
отчёт без фильтра с 1900 года парсит данные
или продажа в далёком будущем.
изменения конфигурации мало связанны с быстродействием.
и, раз уж вы 1С-ник, то это надо знать. »

Да как сказать, помнится я как то подключил обработчик ожидания - вся база висела.

Цитата:

Цитата zai
HellFire_MZ, твоей конфигурации на 30 пользователей вполне достаточно, проблема однозначно не в железе. »

Я думаю, Вы хотели сказать, чтоб проблема не в том, что железо устарело и не тянет.
Цитата:

Цитата zai
Сервер не греется? »

Судя по датчикам, всё в полном порядке. Кондиционер на 16 градусов включен.

HellFire_MZ 17-08-2015 16:22 2542734

Фрагментация индекса.

cameron 17-08-2015 16:25 2542735

Цитата:

Цитата HellFire_MZ
Сервер кстати x86, я что-то совсем об этом забыл. Нужно посмотреть, на что это влияет. »

на адресацию памяти.
Цитата:

Цитата HellFire_MZ
А профита никакого, просто на 8.3 и 8.2 лицензии разные, покупали тоже совсем недавно 8.3. »

лицензии разные на х64 и на х86. у нас на одном аппаратном ключе (на одном сервере) стоят и 8.2 и 8.3 (одинаковой разрядности).
впрочем на программных ключах тоже самое.

HellFire_MZ 17-08-2015 16:30 2542738

Цитата:

Цитата cameron
лицензии разные на х64 и на х86. у нас на одном аппаратном ключе (на одном сервере) стоят и 8.2 и 8.3 (одинаковой разрядности).
впрочем на программных ключах тоже самое. »

то есть хотите сказать, что разницы нет какой запускать? У меня программный ключ, тогда не понимаю смысла покупать ключ от 8.2, если я потом не смогу перейти на 8.3.

cameron 17-08-2015 16:39 2542742

Цитата:

Цитата HellFire_MZ
У меня программный ключ, тогда не понимаю смысла покупать ключ от 8.2, если я потом не смогу перейти на 8.3. »

кто вам сказал, что вы не можете перейти?
Цитата:

Цитата HellFire_MZ
то есть хотите сказать, что разницы нет какой запускать? »

ещё раз:
серверные ключи делятся по разрядности.
клиентские не делятся вовсе (клиента х64 нет).

HellFire_MZ 17-08-2015 17:05 2542748

Цитата:

Цитата cameron
ещё раз:
серверные ключи делятся по разрядности.
клиентские не делятся вовсе (клиента х64 нет). »

Это всё ясно:) Просто при покупке на выбор были позиции для 8.2 и для 8.3. Поэтому и взяли для 8.3

UPD: Для чистоты эксперимента решил я отнять один процессор у SQL сервера. Завтра доложу, что изменилось.

HellFire_MZ 19-08-2015 10:33 2543429

Честно говоря нагрузка так и не снялась и я не понял, как запретить SQL серверу использовать оба процессора. Разве не так как на картинке?

Время: 14:20.

Время: 14:20.
© OSzone.net 2001-