Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Компьютер не может включиться (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=301777)

drbaldhead 28-06-2015 21:17 2523478

Компьютер не может включиться

Здравствуйте!

Блок питания: ThermalTake TR2 750W Bronze
Процессор: Intel Core i5-4670.
Мат. Плата: GigaByte 890XA-UD3, ошибочка, GA-Z87-HD3
ОЗУ: 2x4gb corsair vengeance cmz8gx3m2a1600c9r
Видеокарта: AMD HD7870 Saphire 2Gb
ОС: Windows 7 ultimate

Проблема:
Работал себе работал, что-там там делал, видеофайлик проигрывал, и тут внезапно завис, а в звук пошло какое-то хаотичное скрипение.

Выключил. Включил. Теперь включается и через 1-5 секунд выключается. На дисплей никакого сигнала не идет. Не пищит. Потом через секунду две снова включается. И так до бесконечности.

Вынул: жесткий диск, видеоплату (оставил встроенную), ОЗУ. НЕ ПОМОГЛО.
Вытащил CMOS-батарейку на пять минут. Не помогло.

До этого компьютер успешно проработал немногим более двух лет.

Неужели это конец?

Обновление:
После всех сделанных выводов компьютер вдруг начал включаться. Проверил со всеми сочетаниями устройств.
Поначалу в компе не было Speaker'а, потому многое было не ясно.
С вынутой памятью матплата начинает справедливо выдавать телефонное "занято", типа нет памяти.
С полностью выключенной видеосистемой (видеокарты нет, IGFX в биосе выключен), матплата честно заявляет длинный+три_коротких, указывая на ошибку видеопамяти.

В итоге имеем следующее.
Компьютер в исходной конфигурации работает, но при включении может, не пикая, включиться и выключиться несколько раз, не включая дисплей. После все-таки пикает и включается. Хотя, были случаи, когда он давал один пик и все равно выключался. Цикл перевключений может продолжаться до бесконечности, пока компьютер не сможет включиться.

Временами компьютер может неверно выполнять команды управления питанием. При команде выключения (что в условиях UEFI, как я понимаю, просто еще один вариант гибернации, в чем винда призналась после очередной манипуляции с ОЗУ) может выключить виндовс и дисплей, но вентиляторы крутятся и диоды горят еще неопределенное время. Кнопка питания при этом игнорируется. Только рубильник сзади выводит его из этого.
При перезагрузке я не очень понимаю, что происходит. Компьютер полностью затихает на секунду, будто выключился, а потом включается. Возможно, это правильно, я раньше не обращал внимания.
Когда я захожу в BIOS, кнопка выключения питания может как выключить компьютер, так и повесить систему "намертво", при этом потеряв всякую эффективность.

Память ОЗУ протестирована многократно Memtest'ом в разных сочетаниях, ошибок нет.

--
Уважаемыми товарищами была выдвинута версия на тему глюков сетевой карты. Последняя являет собой обыкновенный встроенный RealTek'овский контроллер.
Однако, он ведет себя немного странно. В большинстве случаев, он не видит сетевой кабель сразу. Его лампочка не загорается. Однако, она загорается таки после перезагрузки и сеть работает. Стоит отметить, подключается она к роутеру Dlink DIR-620. Интернеты где-то мегабит на 25-40. Wi-Fi не жалую, т. к. как-то нестабильно.
Также я заметил: один раз получилось так, что я вставил сетевой кабель, тот опять не обнаружился, стал выключать компьютер. И тут в процессе выключения лампочка в порту вдруг зажглась, а компьютер, выключив винду, замер, не выключая питания, как описано выше.
Также, я припоминаю, что когда все случилось, я как раз качал из интернетов данные в объеме где-то гигов десяти. Заканчивал уже.
--

Видимо, БП все-таки виноват?

WSonic 28-06-2015 21:26 2523485

Цитата:

Цитата drbaldhead
AMD, подключен через Socket 1150 »

У АМД нет сокета 1150. Судя по плате у вас АМ3

Для начала проверьте с другим БП

drbaldhead 28-06-2015 21:53 2523495

Вынул из старого компа "другой" БП. Правда, второй штекер, который рядом с процом, не подошел уже. В общем, поведение такое же.

WSonic 28-06-2015 21:55 2523496

Цитата:

Цитата drbaldhead
Правда, второй штекер, который рядом с процом, не подошел уже. »

Какой штекер? Как не подошел? Они все стандарты.

drbaldhead 28-06-2015 21:59 2523500

Цитата:

Цитата WSonic
Какой штекер? Как не подошел? Они все стандарты. »

Ну, он цеплялся к матплате двумя разъемами. Один большой такой, и еще один, поменьше. У старого компа второй разъем бы на 4 штыря, а в этом - на 8. Ну, или просто не смог вставить. В общем, подключил другой БП - Power Man 450W, вставил что подошло, компютер также вкл/выкл, до бесконечности.

WSonic 28-06-2015 22:04 2523501

Цитата:

Цитата drbaldhead
Не пищит. »

А если вынуть память?

drbaldhead 28-06-2015 22:05 2523502

Цитата:

Цитата WSonic
А если вынуть память? »

И память вынул, и видеокарту, и жесткий диск.

Ред.: и все равно не пищит. Не уверен правда, есть ли чем пищать...

WSonic 28-06-2015 22:26 2523509

Цитата:

Цитата drbaldhead
. Не уверен правда, есть ли чем пищать... »

Поищите. Если нет - подключить.

drbaldhead 28-06-2015 22:38 2523513

К большому сожалению, сейчас у меня нет такой возможности. Либо оно не пищит, либо у меня нет пищалок. Я уж не помню, как они, пищалки, выглядят.
Есть какие-нибудь предположения вне данного условия?

Normal 28-06-2015 22:38 2523514

Цитата:

Цитата drbaldhead
видеоплату (оставил встроенную) »

Ба! На GA-890XA-UD3 нет никакой встроенной видеокарты, интересно где вы ее взяли и где оставили? :)

drbaldhead 28-06-2015 22:44 2523515

Цитата:

Цитата Normal
Ба! На GA-890XA-UD3 нет никакой встроенной видеокарты, интересно где вы ее взяли и где оставили? »

Хм... Компьютер собирал не я. И коробка у меня от платы, и инструкция есть от указанной модели.
Хотя, действительно, внутри надпись другая - GA-Z87-HD3.
Пусть так. Однако, боюсь, это мало что меняет :(

WSonic 28-06-2015 22:55 2523520

Цитата:

Цитата drbaldhead
внутри надпись другая - GA-Z87-HD3. »

Что у вас еще там другое?????? :o

Опишите точно конфигурацию Пк, без всяких:
Цитата:

Цитата drbaldhead
не припомню »

Normal 28-06-2015 22:57 2523521

Цитата:

Цитата drbaldhead
внутри надпись другая - GA-Z87-HD3. »

Это вы прочитали на самой мат. плате? Не понятно "внутри" чего. Процессор вы тоже наверное не знаете какой стоит, а может стоять и Xeon, у которого нет встроенного видеоядра. У самой мат платы нет встроенной видеокарты, у нее только видеовыход, а само видеоядро в процессоре. На материнке есть гнездо SPEAK, от передней панели ПК должен подключаться в него штекер с красным и черным проводом, есть такой?
Цитата:

Цитата drbaldhead
это мало что меняет »

Мдя...

drbaldhead 28-06-2015 23:01 2523523

Какое-то видеоядро точно есть, год без видеокарты работал. Провод ищу.

drbaldhead 28-06-2015 23:53 2523539

Разыскал пищалку. Без памяти, ж/д, видеокарты (встроенный выход к дисплею подключен), и любых устройств ввода, непрерывно идут короткие гудки.
Название мат. платы прочел на ней самой, да.
Понимаю, ясновидящих нет, никого обидеть не хочу, просто hands.sys давно не обновлял.

Normal 29-06-2015 00:03 2523545

Цитата:

Цитата drbaldhead
идут короткие гудки. »

Вообще-то должны быть длинные, но это не главное, реакция платы есть.
drbaldhead, пробуй запустить с 1-ой планкой ОЗУ, если с первой будет тоже самое, пробуй со 2-ой.

drbaldhead 29-06-2015 00:13 2523551

Пробовал с любой из планок. И без планок. Повторяющийся короткий сигнал.

Цитата:

Цитата Normal
Вообще-то должны быть длинные, но это не главное, реакция платы есть. »

Я сам удивлен. Если верить википедии, так умеет пищать только биос от Award, характерный для модели МП, что я указывал изначально. Странно.

Normal 29-06-2015 00:24 2523553

Тык
Цитата:

Повторяющийся короткий
• Проблемы с блоком питания.
• Проблемы с ОЗУ

drbaldhead 29-06-2015 00:30 2523555

Хм... Теперь память надо по сусекам искать... Ладно, уже ближе.

А если я планки памяти все снял и он пищит, это все равно может указывать на проблемы с памятью? В смысле, он пищит про память именно при наличии дефективных модулей памяти, или когда их вообще нет тоже?

drbaldhead 29-06-2015 03:32 2523581

---
Как-то все странно сделалось.

Только я сделал выводы, сгреб девайсы в кучу, но вот еще раз попробовал включить комп.
И внезапно, попал в биос. Таки он American Megatrends Inc. Весь из себя графический, работает с USB-девайсами всеми. Версию говорит: F4

Процессор - Intel Core i5-4670.

В общем, ситуевина такая.

Без планок памяти - пищит короткими гудками и вырубается.
С двумя планками - либо постоянно перевключается, НЕ ПИКАЯ, как вначале, либо сразу уходит в короткие гудки и выключается. Изредка может пикнуть один раз и попасть в биос.

При настройках, приводящих к отсутствию видеокарты (IGFX выключен, видеокарта вынута), выдает длинный и три коротких гудка, что вроде как соответствует ошибке видеопамяти, т. е. правильно.

При перевключаниях каждый 2й или 3й раз выдает один пик, типа успешный POST, включает дисплей и... вырубается.

С одной планкой (вроде как любой из двух) вроде более менее стабильно включается и загружается со всеми устройствами, однако, иногда включится и выключится, даже не пикнув.
При успешных загрузках перед одиночным пиком после POST может задержаться секунд на 5. А может и не задержаться.

При получении команды выключиться может:
- Из биоса: может при нажатии выкл послушно выключиться, а может повиснуть, отключив кнопку питания;
- Из windows: может выключить windows, но не отключить питания, при этом на кнопку не будет реагировать, только на рубильник.

Память вот такая:
http://www.citilink.ru/catalog/compu...memory/629059/

Обратил внимание, что память работает на пониженной частоте - 1333 вместо 1600 на этикетке, но не могу сказать, всегда ли так было. Как знать, может, именно из-за нее POST задерживается, калибрует?

В общем, я теперь грешу на память. Производитель пишет, что гарантия на весь срок эксплуатации, вроде как пожизненная.

Также я на всякий случай выключил в биосе использование UEFI при загрузке.

Где же таки болячка?

k7tolik 29-06-2015 09:27 2523629

Цитата:

Цитата drbaldhead
С двумя планками - либо постоянно перевключается, НЕ ПИКАЯ, »

Попробуйте установить одну планку памяти в первый слот пробуйте стабильность работы затем во второй, третий и четвертый по очереди. Затем таким же образом и вторую планку отдельно. Посмотрите что будет. Вздутые конденсаторы на материнке или в БП внутри есть? Батарейку на материнке меняли? Биос сбрасывали? И попробуйте в биосе отключить встроенную сетевую карту, был однажды такой случай сбоила сетевая карта и комп вел себя похоже.

drbaldhead 29-06-2015 11:45 2523697

---
Проверяю обе планки через Memtest86+ 4.20.
По отдельности.

На данный момент компьютер включается с одной планкой, но при включении может сделать несколько попыток, включаясь и выключаясь, но не пикая. Потом пикает единожды и включается.

k7tolik, Вздутых конденсаторов на МП не заметил. БП не открывал еще.
Биос сбрасывал неоднократно замыканием контактов на сброс и один раз вынимал батарейку на 5 минут.
Сетевую карту не отключал пока.

drbaldhead 29-06-2015 13:24 2523739

---
Эта фигня выносит мне мозг.

Теперь все запустилось и с двумя планками.
Хотя, сетевую карту я на всякий случай выключил.
Memtest не показал ошибок ни на одной конфигурации, что с одной планкой, что с несколькими.

И в итоге я имею то, что комп просто включается с нескольких попыток, число которых может быть маленьким, а может быть и большим. И еще он выключается иногда не сразу, а может просто вырубить винду и остановиться.
Как будто действительно есть серьезные проблемы с управлением питанием.
Интересная штука, что дисплей не загорается, пока эта штука не пикнет и не покажет логотип. Это, видимо, из-за UEFI. Но это ожидание длится несколько секунд и может закончиться выключением с последующей попыткой включиться снова.
Увы, у меня не нашлось других планок памяти для теста, кроме тех, что были.
Осталось разве что открыть БП и посмотреть, что за бардак там.

---
Вообще, сетевая карта порой ведет себя немного странно.
Довольно часто она не активируется сразу после вставки кабеля. Она "видит" провод только после перезагрузки. Хотя, втыкаю его в этот ноут, с которого пишу, видно сразу.
Лампочка в порту не зажигается сразу, только непосредственно перед "пиком" и успешным включением.
Сама карта - обычный RealTek PCI Gbe family controller.

k7tolik 29-06-2015 13:44 2523754

Цитата:

Цитата drbaldhead
Вообще, сетевая карта порой ведет себя немного странно. »

Возможно она неисправна, у меня были проблемы после ее отключения исчезли.
Цитата:

Цитата drbaldhead
что комп просто включается с нескольких попыток, »

Бывает при батарейке с низким напряжением, или вздутых конденсаторах и т.д. т. п. Проверьте внимательно разъем подключения питания к материнке не поменяли цвет штыки от перегрева к примеру ( что может говорить о проблемах в материки)

alex_andor 29-06-2015 13:50 2523757

drbaldhead, прошу пардон -все посты не читал,но очень похоже на проблемы с цепями питания,что могло и процессор утащить за собой на небеса:(

drbaldhead 29-06-2015 14:00 2523762

Цитата:

Цитата alex_andor
drbaldhead, прошу пардон -все посты не читал,но очень похоже на проблемы с цепями питания,что могло и процессор утащить за собой на небеса »

Понимаю. Я еще не обновил заглавный пост. Процессор жив. Прямо сейчас работает. Просто компьютер включается с N самопроизвольно повторяющихся попыток. Впоследствии работает. Но скорее всего что-то с питанием.

alex_andor 29-06-2015 15:19 2523813

drbaldhead, я бы тщательнищем образом осмотрел материнку -возможно проблема имеет начальный характер и в дальнейшем последствия могут иметь непредсказуемый характер в плане финансовых потерь.

Lonely_Mouse 29-06-2015 15:30 2523820

1. Отключить кнопку включения и включить замыканием отверткой (осторожно)
2. Обновить биос, ваш процессор с F6 поддерживается.
3. Температуру цп тоже не мешало бы глянуть.

WSonic 29-06-2015 15:43 2523828

Цитата:

Цитата Lonely_Mouse
Обновить биос, ваш процессор с F6 поддерживается. »

Тут как бы это...:
Цитата:

Цитата drbaldhead
Работал себе работал, что-там там делал, видеофайлик проигрывал, и тут внезапно завис, а в звук пошло какое-то хаотичное скрипение. »

drbaldhead, А во время проявления проблемы грозы небыло? Свет не моргал?

alex_andor 29-06-2015 15:47 2523831

Lonely_Mouse, логично но всё же прежде чем насиловать комп дальше лучше всё чательно осмо реть-а то можно доэксперементироваться

Lonely_Mouse 29-06-2015 15:57 2523835

Ребят, уймите пыл ) Раз производитель говорит с F6, значит надо ставить чтоб исключить этот вариант. Выключение намекает на залипание кнопки, но верещание тоже не с проста, тут может быть не одна проблема. Я бы еще дампы попросил, наверняка есть.

drbaldhead 29-06-2015 16:01 2523838

Цитата:

Цитата WSonic
drbaldhead, А во время проявления проблемы грозы небыло? Свет не моргал? »

Нет, конкретно в день проявления проблемы была вполне хорошая погода. Свет тоже не моргал. Вроде нормально было. ИБП я, стоит признать, не использую, просто сетевой фильтр. Что с ним, что без него, разницы не было.

Цитата:

Цитата Lonely_Mouse
1. Отключить кнопку включения и включить замыканием отверткой (осторожно) »

Была такая идея, надо будет взяться.
Цитата:

Цитата Lonely_Mouse
2. Обновить биос, ваш процессор с F6 поддерживается. »

Два года уже работает девайс. Даже больше. Никаких проблем не возникало. А если обновлять, надо дисковод доставать, этого нет пока.
Цитата:

Цитата Lonely_Mouse
3. Температуру цп тоже не мешало бы глянуть. »

Глядел в биос, при открытой коробке выше 37-38 точно не было. На температуру я пенять не склонен. Никогда не грелось. На блоке есть переключатель "турбо", так я с самой покупки на пониженной частоте сижу, и ничего. Да и грязи у меня почти нет.

WSonic 29-06-2015 16:12 2523847

Lonely_Mouse, Это ж Gigabite. То что они пишут про процы, с какой версии биос какой проц поддерживается ровным счетом ничего не значит - там все процессоры с F6\F7 поддерживаются, а начиналось все с F1, но все упоминания об этом удаляются.

И еще раз подмечу - ПК работал стабильно. Биос вдруг на ровном месте не может перестать поддерживать процессор.

alex_andor 29-06-2015 16:42 2523861

ну почему никто не хочет проверить внешне хотя бы все компьектующии- ведь дефект может быть и незаметен?

Lonely_Mouse 29-06-2015 16:47 2523863

drbaldhead, есть возможность сфоткать материнку?

alex_andor 29-06-2015 17:13 2523877

Парни ну хватит из пустого в порожнее. Проблема скорее всего в железе и нужно сделать то что выше писал,а то тема умрёт под натиском модераторов:)

drbaldhead 29-06-2015 17:58 2523910

Цитата:

Цитата Lonely_Mouse
drbaldhead, есть возможность сфоткать материнку? »

Уфф, опять разбирать. в принципе возможно, наверное. поглядим.
Вообще, дутых конденсаторов не видать. в блоке питания тоже не то, чтоб так уж плохо. Но я еще осмотрю все еще разок.

Пока что в планах поковыряться в кнопке, заменить встроенную сетевую карту на обычную, и, возможно, сменить БП, хотя, должен признать, хлипким он мне не кажется.
По опыту смерти предыдущего компа, я уже прихожу к выводу, что подобные заскоки есть, увы, начало конца в какой-то мере.

alex_andor 29-06-2015 18:11 2523918

drbaldhead, СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО! МАТЕРИНКУ В ОБЛАСТЯХ ЦЕПЕЙ ПИТАНИЯ С ОБОИХ СТОРОН ТЕКСТОЛИТА- НЕТ ЛИ ВСПУЧИВАНИЯ/ПОТЕМНЕИЯ ЛАКА!

k7tolik 29-06-2015 18:50 2523929

Цитата:

Цитата drbaldhead
Пока что в планах поковыряться в кнопке »

Отключите ее и включайте без нее раз десять к примеру, если будет глючить значить не она.

Время: 18:36.

Время: 18:36.
© OSzone.net 2001-