![]() |
Вопросы по хранилещу в кластере hyper-v
Доброго времени форумчане имею два физических узла с hyper-v 2012 r2, на одном крутятся все виртуалки. К ним по iscsi подключен аля будующий LUN - тобишь общий ресурс для хранения виртуальных машин в кластере hyper-v. Кластера пока нет, но вот я что заметил, каждый из серваков HV эзает свой экземпляр ntfs, что логично, это легко проверить когда я подключаю виртуалку на HV1 например и физически рассполагаю её на условном луне, то с HV2 она просто не видна когда я захожу на лун с него.
Вопросы! 1) Будет ли кластер работоспособен если узлы с серверами HV юзают один сетевой ресурс (iscsi) но с разными экземплярами ntfs? 3) Грозит ли потерей данных (на луне уже работает часть виртуалок) включение "Общего тома" на этом icsi диске после создания кластера? |
Такой кластер неработоспособен. Включая CSV, Вы активируете драйвер файловой системы, который позволяет работать с одним томом нескольким серверам в единицу времени. В такой-то момент времени j,обязательно случится так, что одним сервер просто перезапишет данные другого.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если так, то лучше ли такой вариант? Что при создании кластера, диск iscsi должен быть пустым, затем после создания кластера этот диск включается в CSV (ну или если есть инфа, то её перетащить на время подключения или образ снять) |
Общий кластерный том как раз призван решить проблемы одновременной работы нескольких узлов с файловой системой.
Правильный вариант — добавить пустой диск в доступные хранилища, включить доля него CSV и только после этого разместить на нём ресурсы виртуальных машин. |
Цитата:
Проблема в другом, уже есть условный lun на котором вращается множество виртуалок, он уже по iscsi подключен к обоим узлам, раньше предпологалось, что кластер будет создан уже при действующей инфраструктуре (просто до меня, ни кто его особо не планировал заранее перед внедрением, не прорабатывал в тестовой среде, а делалось всё поспешно, не доделалось...), вот, собственно а затем, при готовом кластере уже этот диск с виртуалками включить в CSV. Я так понимаю включение в csv всё таки убьёт данные? |
Нужно декластеризовать виртуалки (не выключая), выбрать требуемое время, выключить, сделать CSV, опционально переименовать Volume3 в нечто внятное, затем удалить из Hyper-V Manager остатки (missing critical) машин и импортировать их с нового пути.
Если есть "временный" диск, сделать Live Storage Migration, сделать CSV, и перенести ВМ обратно. |
Хорошо, спасибо! Так и сделаю! Просто, всё-таки уточню, следовательно риск потери данных существует? Просто, мне нужно будет хоть как-то обосновать пусть и небольшое время простоя.
|
Риск, безусловно, есть, т.к. включается дополнительный драйвер файловой системы.
Правда, он на порядки меньше, чем в том случае, когда узлы у Вас могут перезаписать информацию друг друга. |
Время: 16:41. |
Время: 16:41.
© OSzone.net 2001-