Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2012/2012 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=117)
-   -   [решено] Вопросы по хранилещу в кластере hyper-v (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=300034)

djuwa4 20-05-2015 13:03 2509378

Вопросы по хранилещу в кластере hyper-v

Доброго времени форумчане имею два физических узла с hyper-v 2012 r2, на одном крутятся все виртуалки. К ним по iscsi подключен аля будующий LUN - тобишь общий ресурс для хранения виртуальных машин в кластере hyper-v. Кластера пока нет, но вот я что заметил, каждый из серваков HV эзает свой экземпляр ntfs, что логично, это легко проверить когда я подключаю виртуалку на HV1 например и физически рассполагаю её на условном луне, то с HV2 она просто не видна когда я захожу на лун с него.
Вопросы!
1) Будет ли кластер работоспособен если узлы с серверами HV юзают один сетевой ресурс (iscsi) но с разными экземплярами ntfs?
3) Грозит ли потерей данных (на луне уже работает часть виртуалок) включение "Общего тома" на этом icsi диске после создания кластера?

Denis Dyagilev 20-05-2015 15:20 2509427

Такой кластер неработоспособен. Включая CSV, Вы активируете драйвер файловой системы, который позволяет работать с одним томом нескольким серверам в единицу времени. В такой-то момент времени j,обязательно случится так, что одним сервер просто перезапишет данные другого.

djuwa4 20-05-2015 15:43 2509436

Цитата:

Цитата Denis Dyagilev
Denis Dyagilev »

Во первых, спасибо большое за участие!!! А теперь попробую выяснить по порядку)))
Цитата:

Цитата Denis Dyagilev
Такой кластер неработоспособен. »

ОК! Я так понимаю, что тут спасение только в CSV?
Цитата:

Цитата Denis Dyagilev
В такой-то момент времени j,обязательно случится так, что одним сервер просто перезапишет данные другого. »

Хочу уточнить, когда этот момент времени может произойти? При создании общего тома и добавления на него диска или в любой момент когда этот общий том уже будет работать? И то есть, тут не понятно какой из хостов перепышет, то есть не предугадать? ОК!
Если так, то лучше ли такой вариант? Что при создании кластера, диск iscsi должен быть пустым, затем после создания кластера этот диск включается в CSV (ну или если есть инфа, то её перетащить на время подключения или образ снять)

Denis Dyagilev 20-05-2015 16:47 2509453

Общий кластерный том как раз призван решить проблемы одновременной работы нескольких узлов с файловой системой.

Правильный вариант — добавить пустой диск в доступные хранилища, включить доля него CSV и только после этого разместить на нём ресурсы виртуальных машин.

djuwa4 20-05-2015 17:11 2509459

Цитата:

Цитата Denis Dyagilev
Общий кластерный том как раз призван решить проблемы »

Это я понял, поэтому и спрашиваю. Мне это и нужно подключить.
Проблема в другом, уже есть условный lun на котором вращается множество виртуалок, он уже по iscsi подключен к обоим узлам, раньше предпологалось, что кластер будет создан уже при действующей инфраструктуре (просто до меня, ни кто его особо не планировал заранее перед внедрением, не прорабатывал в тестовой среде, а делалось всё поспешно, не доделалось...), вот, собственно а затем, при готовом кластере уже этот диск с виртуалками включить в CSV.

Я так понимаю включение в csv всё таки убьёт данные?

Denis Dyagilev 20-05-2015 17:23 2509463

Нужно декластеризовать виртуалки (не выключая), выбрать требуемое время, выключить, сделать CSV, опционально переименовать Volume3 в нечто внятное, затем удалить из Hyper-V Manager остатки (missing critical) машин и импортировать их с нового пути.

Если есть "временный" диск, сделать Live Storage Migration, сделать CSV, и перенести ВМ обратно.

djuwa4 20-05-2015 17:37 2509468

Хорошо, спасибо! Так и сделаю! Просто, всё-таки уточню, следовательно риск потери данных существует? Просто, мне нужно будет хоть как-то обосновать пусть и небольшое время простоя.

Denis Dyagilev 21-05-2015 17:48 2509905

Риск, безусловно, есть, т.к. включается дополнительный драйвер файловой системы.

Правда, он на порядки меньше, чем в том случае, когда узлы у Вас могут перезаписать информацию друг друга.

Время: 16:41.

Время: 16:41.
© OSzone.net 2001-