Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2012/2012 R2 » 2012 R2 - [решено] Вопросы по хранилещу в кластере hyper-v

Ответить
Настройки темы
2012 R2 - [решено] Вопросы по хранилещу в кластере hyper-v

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени форумчане имею два физических узла с hyper-v 2012 r2, на одном крутятся все виртуалки. К ним по iscsi подключен аля будующий LUN - тобишь общий ресурс для хранения виртуальных машин в кластере hyper-v. Кластера пока нет, но вот я что заметил, каждый из серваков HV эзает свой экземпляр ntfs, что логично, это легко проверить когда я подключаю виртуалку на HV1 например и физически рассполагаю её на условном луне, то с HV2 она просто не видна когда я захожу на лун с него.
Вопросы!
1) Будет ли кластер работоспособен если узлы с серверами HV юзают один сетевой ресурс (iscsi) но с разными экземплярами ntfs?
3) Грозит ли потерей данных (на луне уже работает часть виртуалок) включение "Общего тома" на этом icsi диске после создания кластера?

-------
В мире так много интересного!!!

Отправлено: 13:03, 20-05-2015

Модератор

Moderator

Благодарности: 222

Такой кластер неработоспособен. Включая CSV, Вы активируете драйвер файловой системы, который позволяет работать с одним томом нескольким серверам в единицу времени. В такой-то момент времени j,обязательно случится так, что одним сервер просто перезапишет данные другого.

Отправлено: 15:20, 20-05-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата Denis Dyagilev:
Denis Dyagilev »
Во первых, спасибо большое за участие!!! А теперь попробую выяснить по порядку)))
Цитата Denis Dyagilev:
Такой кластер неработоспособен. »
ОК! Я так понимаю, что тут спасение только в CSV?
Цитата Denis Dyagilev:
В такой-то момент времени j,обязательно случится так, что одним сервер просто перезапишет данные другого. »
Хочу уточнить, когда этот момент времени может произойти? При создании общего тома и добавления на него диска или в любой момент когда этот общий том уже будет работать? И то есть, тут не понятно какой из хостов перепышет, то есть не предугадать? ОК!
Если так, то лучше ли такой вариант? Что при создании кластера, диск iscsi должен быть пустым, затем после создания кластера этот диск включается в CSV (ну или если есть инфа, то её перетащить на время подключения или образ снять)

-------

Отправлено: 15:43, 20-05-2015 | #3

Модератор

Moderator

Общий кластерный том как раз призван решить проблемы одновременной работы нескольких узлов с файловой системой.

Правильный вариант — добавить пустой диск в доступные хранилища, включить доля него CSV и только после этого разместить на нём ресурсы виртуальных машин.

Отправлено: 16:47, 20-05-2015 | #4

Старожил

Цитата Denis Dyagilev:
Общий кластерный том как раз призван решить проблемы »
Это я понял, поэтому и спрашиваю. Мне это и нужно подключить.
Проблема в другом, уже есть условный lun на котором вращается множество виртуалок, он уже по iscsi подключен к обоим узлам, раньше предпологалось, что кластер будет создан уже при действующей инфраструктуре (просто до меня, ни кто его особо не планировал заранее перед внедрением, не прорабатывал в тестовой среде, а делалось всё поспешно, не доделалось...), вот, собственно а затем, при готовом кластере уже этот диск с виртуалками включить в CSV.

Я так понимаю включение в csv всё таки убьёт данные?

-------

Отправлено: 17:11, 20-05-2015 | #5

Модератор

Moderator

Нужно декластеризовать виртуалки (не выключая), выбрать требуемое время, выключить, сделать CSV, опционально переименовать Volume3 в нечто внятное, затем удалить из Hyper-V Manager остатки (missing critical) машин и импортировать их с нового пути.

Если есть "временный" диск, сделать Live Storage Migration, сделать CSV, и перенести ВМ обратно.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:23, 20-05-2015 | #6

Старожил

Хорошо, спасибо! Так и сделаю! Просто, всё-таки уточню, следовательно риск потери данных существует? Просто, мне нужно будет хоть как-то обосновать пусть и небольшое время простоя.

-------

Отправлено: 17:37, 20-05-2015 | #7

Модератор

Moderator

Риск, безусловно, есть, т.к. включается дополнительный драйвер файловой системы.

Правда, он на порядки меньше, чем в том случае, когда узлы у Вас могут перезаписать информацию друг друга.

Отправлено: 17:48, 21-05-2015 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2012/2012 R2 » 2012 R2 - [решено] Вопросы по хранилещу в кластере hyper-v

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено